«В своё время… все считали себя русскими»

Мифотворчество российской пропаганды в медиа

Поделиться:

Политические мифы являются безусловной частью политического сознания. Более того, они представляют собой особую превращённую форму политического сознания, когда знание и понимание политических фактов и событий замещается образами, символами, легендами и, самое главное, верой в них. Политический миф рационализируется средствами направленного внушения, прежде всего пропагандой, и массовым сознанием, стремящимся воспринимать миф как истину. Политический миф крайне редко может возникать стихийно, но чаще всего он формируется и распространяется целенаправленно и используется как эффективное средство политики.

При этом в массовом сознании миф редко связывается с современностью, как правило, его воспринимают как что-то архаическое. Но мифологическое мышление эффективно избавляется от устаревших форм и адаптируется к новым обстоятельствам. То есть когда умирает один миф, его место занимает новый, который активно используется различными политическими силами. Современный миф может управлять сознанием человека и препятствует адекватному восприятию действительности. Сегодня через средства массовой коммуникации мифы получили возможность создавать новую реальность, которая не требует рефлексии.

Российская пропаганда продуцирует множество мифов, которые формируют четыре основных сюжета: о Заговоре, Золотом веке, Герое-спасителе и Единстве.

Сюжет о Заговоре популяризирует идею о врагах, как внутренних, так и внешних, действия которых направлены на ослабление, уничтожение государства и дискредитацию власти. Среди одних из самых популярных мифов такого сюжета можно назвать:

  • России обещали, что НАТО не будет расширяться на восток. Это миф, который российские политики, в том числе Путин, регулярно повторяют в своих заявлениях, с утверждением, что «коллективный Запад» не выполнил своих обещаний. При том, что в соглашении между РФ и НАТО от 1997 года зафиксировано неотъемлемое право всех государств «выбирать средства для обеспечения собственной безопасности»;

санкции в отношении РФ — это не что иное, как агрессия, нарушение норм международного права и вообще непродуктивно. Примером визуализации мифа может быть скандальная акция 2014 года «модный ответ — санкциям нет», во время которой публичные персоны фотографировались в майках с принтами типа  «“Тополь” санкций не боится» или «не смешите мои “Искандеры”».

Скриншот kp.ru

В своих выступлениях  Путин неоднократно подчёркивал, что РФ «плевать» на наложенные на неё санкции, которые заставили страну «включить мозги».

«Коммерсантъ» со ссылкой на посольство РФ в Вашингтоне утверждает, что санкции «вместо ожидаемых потрясений для самой России нанесут ущерб США». Да и сами санкции, по утверждению того же источника, приобретают «всё более абсурдный характер» и напоминают «сборную солянку».

О причинах санкций в росСМИ предпочитают не распространяться, уверенно называя их «антироссийскими» и, цитируя Путина, заверяют, что «их цель — нанести удар по всей нашей отечественной экономике, по нашей социальной, гуманитарной сфере, по каждой семье, каждому гражданину России».

Такие мифы у получателя информации формируют уверенность, что «коллективный Запад» не просто враждебен по отношению к РФ и, как заявляет Путин, планирует «повторить попытку дожать нас, додавить, превратить в слабую, зависимую страну, нарушить территориальную целостность, расчленить», но и строит козни против «каждой семьи, каждого гражданина».

В последнее время продолжает активно определяться и продвигаться миф о внутреннем враге, «пятой колонне», которая действует в ущерб интересам РФ, в том числе не поддерживает «спецоперацию» в Украине и дискредитирует российские Вооружённые силы.

Скриншот с сайта mk.ru

Путин разъяснил, кого «в условиях проведения военной спецоперации» в Украине следует считать «пятой колонной». По его словам, это люди, которые «зарабатывают и живут в России, но ментально, в силу своего рабского сознания, находятся в Майами». И именно на них рассчитывает «коллективный Запад», который «с помощью санкций и дезинформации пытается раскачать российское общество». При этом «пятая колонна» — это ещё и «национал-предатели».

Для получателя информации российских СМИ пропаганда создаёт параллельную реальность, в которой РФ окружают враги в виде «коллективного Запада», а помогает ему местная «пятая колонна». Отдельное внимание уделяется Украине, в отношении которой ведётся активная работа по демонизации и дегуманизации. При этом вокруг Украины сформирован сложный миф, где государство воспринимается не только как враг, но и как элемент светлого прошлого и перспективного будущего.

В сюжетах о Золотом веке для аудитории создают образ идеального героического прошлого, которое является ступенькой к светлому успешному будущему. Частью мифов этой направленности является Украина. Один из самых популярных и проработанных мифов — Крым всегда был русским. Ещё в 2014 году Путин сформулировал основные составляющие этого мифа:

  • Крым и РФ «связывает общая история, уходящая в глубь веков — здесь принял крещение князь Владимир, здесь находятся могилы русских солдат, завоевавших Крым в 1783 году для российской державы, здесь стоит Севастополь — родина русского Черноморского военного флота»;
  • «в сердцах людей Крым всегда был неотъемлемой частью России»;
  • полуостров якобы был передан Украине в 1954 году «лично Хрущёвым… с нарушением конституционных норм, кулуарно»;
  • а «Россия почувствовала, что её даже не просто обокрали, а ограбили».

Конечно, верификацией сформированных «фактов» СМИ не утруждаются, и получателя информации активно учат верить безусловно и не сомневаться в истинности такой информации. А «возвращение Крыма в родную гавань» подаётся как акт некой высшей справедливости.

Предсказуемо и Донбасс также, по мнению Кремля, является русским. С 2014 года, когда РФ вторглась в Украину, этот вопрос из исторической плоскости окончательно перешёл в пропагандистскую, и в соответствующем направлении было проведена масштабная работа по искажению информации и созданию заданных обстоятельств.

Скриншот с сайта pnp.ru

Но, как убеждают аудиторию росСМИ, Украина не хотела «отпускать» Донбасс и «восемь лет его бомбила», а проживающие там люди «восемь лет подвергались настоящему геноциду».

Ещё один миф связан с предыдущими и, как заверяет российская пропаганда, РФ имеет право на некий «оборонительный периметр», в который почему-то входят территории иных государств. В заявлениях Путина регулярно упоминается необходимость создания «новой общеевропейской архитектуры безопасности с участием России». А в сферу российских интересов он уверенно включает страны Восточной Европы, Балкан, Кавказа, Центральной Азии, а также Арктику. Более того, Москвой уже сформулирована идея заменить структуры НАТО некой «общеконтинентальной системой европейской безопасности», в которой РФ «готова помочь Европе в сфере безопасности вместо США». В связи с этим Кремль ожидает для себя привилегий «великой державы» и обосновывает ограничения суверенитета для соседних стран.

Светлое будущее в видении российской пропаганды — собрать земли, которые «исторически принадлежат» РФ. А сделать это может только герой-спаситель.

Многочисленные сюжеты о Герое-спасителе наделяют политического лидера харизматическими качествами, и прежде всего — пророка и непревзойдённого полководца. В современной РФ образ лидера мифологизирован максимально. Опытные специалисты и пропагандисты не один год работали над созданием Путину образа настоящего вождя. Они прибегают к различным механизмам и технологиям. Это и «мистические» пророчества Ванги, и параллели с киевским князем Владимиром. Для получателя информации из российских СМИ Путин — главный патриот, гений управления и «радетель» о «сильной России». Вокруг него создаётся миф о чудо-богатыре, в действиях и решениях которого нельзя сомневаться.

Особое место занимают мифы о Единстве, основанные на дихотомии друзья-враги, свои-чужие, мы-они. При этом именно «они», «чужие» являются причиной всех проблем и невзгод. Базовый психологический механизм для восприятия массами себя в категории «свои» — культ личности.

Самый известный миф о единстве — противостояние России и США. В этом мифе реализуется присущая любому качественному мифу дихотомия добра и зла, и воплощаются сразу несколько сюжетов: о заговоре, единстве и герое-спасителе. В нём политтехнологи реализуют сильный конструкт — контраст между героем и антигероем. И если герой должен быть единственным, то антигероев и врагов предлагается несколько.

Противостояние РФ и США требует максимального объединения и вокруг героя, и вокруг центра. Из этого посыла следует ещё один широкоизвестный миф: народы Украины, Беларуси и России — это единая нация. Между прочим, это один из любимых мифов героя-Путина с начала 2000-х годов, который неоднократно заявлял: «я считаю, что беларусы, русские и украинцы — это один народ». Частью этого мифа является и утверждение, что «в своё время не было никакой Украины, все считали себя русскими». А в 2020 году он развил эту мысль: «понимаете, до XI, XII, XIII века у нас не было никакой разницы в языке».

Кремль, не задумываясь, искажает историю региона, чтобы легитимизировать и рационализировать идею о том, что Украина и Беларусь — это естественная и безусловная часть сферы влияния России. Миф о «едином народе» распространяется в том числе и для того, чтобы поставить под сомнение национальную идентичность украинцев и беларусов, укоренить эти стереотипы на международном уровне. Более того, это своеобразное оправдание притязаний РФ на статус «первой среди равных», что якобы даёт ей право вмешиваться во внутренние дела соседей.

К продвижению этого мифа роспропагада привлекла и Лукашенко.

Зачем нужны «лидеры мнений», или Теория двухступенчатого потока информации

Скриншот lenta.ru

Яркий пример — его недавние обещания, растиражированные российскими СМИ, вернуть «нашу Украину в лоно нашего славянства».

Сформированные Кремлём мифы распространяются СМИ и используются, среди прочего, для обоснования актов агрессии в отношении других стран и народов. Некоторые из мифов оказались настолько успешными, что сейчас в них живут не только получатели информации российских медиа, но и в значительной мере в них верят вне РФ, в том числе и некоторые политики. Создание таких мифов — эффективный элемент информационных операций, используемый для манипулирования массовым сознанием. Мифы влияют на систему ценностей и позволяют моделировать поведение и способ мышления. В последнее время предпринимаются попытки, и небезуспешные, для минимизации последствий распространения мифов российской пропагандой. Одним из самых результативных методов противодействия является наращивание присутствия собственных СМИ в информационной сфере и работа с информацией на опережение. Использование таких методов вынуждает российскую пропаганду работать преимущественно на своего внутреннего потребителя информации.

Читайте также:

Гостелеканалы улетели в космос, радовались субботнику и огорчались санкциям

Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты