Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«В своё время… все считали себя русскими»

Мифотворчество российской пропаганды в медиа

Поделиться:

Политические мифы являются безусловной частью политического сознания. Более того, они представляют собой особую превращённую форму политического сознания, когда знание и понимание политических фактов и событий замещается образами, символами, легендами и, самое главное, верой в них. Политический миф рационализируется средствами направленного внушения, прежде всего пропагандой, и массовым сознанием, стремящимся воспринимать миф как истину. Политический миф крайне редко может возникать стихийно, но чаще всего он формируется и распространяется целенаправленно и используется как эффективное средство политики.

При этом в массовом сознании миф редко связывается с современностью, как правило, его воспринимают как что-то архаическое. Но мифологическое мышление эффективно избавляется от устаревших форм и адаптируется к новым обстоятельствам. То есть когда умирает один миф, его место занимает новый, который активно используется различными политическими силами. Современный миф может управлять сознанием человека и препятствует адекватному восприятию действительности. Сегодня через средства массовой коммуникации мифы получили возможность создавать новую реальность, которая не требует рефлексии.

Российская пропаганда продуцирует множество мифов, которые формируют четыре основных сюжета: о Заговоре, Золотом веке, Герое-спасителе и Единстве.

Сюжет о Заговоре популяризирует идею о врагах, как внутренних, так и внешних, действия которых направлены на ослабление, уничтожение государства и дискредитацию власти. Среди одних из самых популярных мифов такого сюжета можно назвать:

  • России обещали, что НАТО не будет расширяться на восток. Это миф, который российские политики, в том числе Путин, регулярно повторяют в своих заявлениях, с утверждением, что «коллективный Запад» не выполнил своих обещаний. При том, что в соглашении между РФ и НАТО от 1997 года зафиксировано неотъемлемое право всех государств «выбирать средства для обеспечения собственной безопасности»;

санкции в отношении РФ — это не что иное, как агрессия, нарушение норм международного права и вообще непродуктивно. Примером визуализации мифа может быть скандальная акция 2014 года «модный ответ — санкциям нет», во время которой публичные персоны фотографировались в майках с принтами типа  «“Тополь” санкций не боится» или «не смешите мои “Искандеры”».

Скриншот kp.ru

В своих выступлениях  Путин неоднократно подчёркивал, что РФ «плевать» на наложенные на неё санкции, которые заставили страну «включить мозги».

«Коммерсантъ» со ссылкой на посольство РФ в Вашингтоне утверждает, что санкции «вместо ожидаемых потрясений для самой России нанесут ущерб США». Да и сами санкции, по утверждению того же источника, приобретают «всё более абсурдный характер» и напоминают «сборную солянку».

О причинах санкций в росСМИ предпочитают не распространяться, уверенно называя их «антироссийскими» и, цитируя Путина, заверяют, что «их цель — нанести удар по всей нашей отечественной экономике, по нашей социальной, гуманитарной сфере, по каждой семье, каждому гражданину России».

Такие мифы у получателя информации формируют уверенность, что «коллективный Запад» не просто враждебен по отношению к РФ и, как заявляет Путин, планирует «повторить попытку дожать нас, додавить, превратить в слабую, зависимую страну, нарушить территориальную целостность, расчленить», но и строит козни против «каждой семьи, каждого гражданина».

В последнее время продолжает активно определяться и продвигаться миф о внутреннем враге, «пятой колонне», которая действует в ущерб интересам РФ, в том числе не поддерживает «спецоперацию» в Украине и дискредитирует российские Вооружённые силы.

Скриншот с сайта mk.ru

Путин разъяснил, кого «в условиях проведения военной спецоперации» в Украине следует считать «пятой колонной». По его словам, это люди, которые «зарабатывают и живут в России, но ментально, в силу своего рабского сознания, находятся в Майами». И именно на них рассчитывает «коллективный Запад», который «с помощью санкций и дезинформации пытается раскачать российское общество». При этом «пятая колонна» — это ещё и «национал-предатели».

Для получателя информации российских СМИ пропаганда создаёт параллельную реальность, в которой РФ окружают враги в виде «коллективного Запада», а помогает ему местная «пятая колонна». Отдельное внимание уделяется Украине, в отношении которой ведётся активная работа по демонизации и дегуманизации. При этом вокруг Украины сформирован сложный миф, где государство воспринимается не только как враг, но и как элемент светлого прошлого и перспективного будущего.

В сюжетах о Золотом веке для аудитории создают образ идеального героического прошлого, которое является ступенькой к светлому успешному будущему. Частью мифов этой направленности является Украина. Один из самых популярных и проработанных мифов — Крым всегда был русским. Ещё в 2014 году Путин сформулировал основные составляющие этого мифа:

  • Крым и РФ «связывает общая история, уходящая в глубь веков — здесь принял крещение князь Владимир, здесь находятся могилы русских солдат, завоевавших Крым в 1783 году для российской державы, здесь стоит Севастополь — родина русского Черноморского военного флота»;
  • «в сердцах людей Крым всегда был неотъемлемой частью России»;
  • полуостров якобы был передан Украине в 1954 году «лично Хрущёвым… с нарушением конституционных норм, кулуарно»;
  • а «Россия почувствовала, что её даже не просто обокрали, а ограбили».

Конечно, верификацией сформированных «фактов» СМИ не утруждаются, и получателя информации активно учат верить безусловно и не сомневаться в истинности такой информации. А «возвращение Крыма в родную гавань» подаётся как акт некой высшей справедливости.

Предсказуемо и Донбасс также, по мнению Кремля, является русским. С 2014 года, когда РФ вторглась в Украину, этот вопрос из исторической плоскости окончательно перешёл в пропагандистскую, и в соответствующем направлении было проведена масштабная работа по искажению информации и созданию заданных обстоятельств.

Скриншот с сайта pnp.ru

Но, как убеждают аудиторию росСМИ, Украина не хотела «отпускать» Донбасс и «восемь лет его бомбила», а проживающие там люди «восемь лет подвергались настоящему геноциду».

Ещё один миф связан с предыдущими и, как заверяет российская пропаганда, РФ имеет право на некий «оборонительный периметр», в который почему-то входят территории иных государств. В заявлениях Путина регулярно упоминается необходимость создания «новой общеевропейской архитектуры безопасности с участием России». А в сферу российских интересов он уверенно включает страны Восточной Европы, Балкан, Кавказа, Центральной Азии, а также Арктику. Более того, Москвой уже сформулирована идея заменить структуры НАТО некой «общеконтинентальной системой европейской безопасности», в которой РФ «готова помочь Европе в сфере безопасности вместо США». В связи с этим Кремль ожидает для себя привилегий «великой державы» и обосновывает ограничения суверенитета для соседних стран.

Светлое будущее в видении российской пропаганды — собрать земли, которые «исторически принадлежат» РФ. А сделать это может только герой-спаситель.

Многочисленные сюжеты о Герое-спасителе наделяют политического лидера харизматическими качествами, и прежде всего — пророка и непревзойдённого полководца. В современной РФ образ лидера мифологизирован максимально. Опытные специалисты и пропагандисты не один год работали над созданием Путину образа настоящего вождя. Они прибегают к различным механизмам и технологиям. Это и «мистические» пророчества Ванги, и параллели с киевским князем Владимиром. Для получателя информации из российских СМИ Путин — главный патриот, гений управления и «радетель» о «сильной России». Вокруг него создаётся миф о чудо-богатыре, в действиях и решениях которого нельзя сомневаться.

Особое место занимают мифы о Единстве, основанные на дихотомии друзья-враги, свои-чужие, мы-они. При этом именно «они», «чужие» являются причиной всех проблем и невзгод. Базовый психологический механизм для восприятия массами себя в категории «свои» — культ личности.

Самый известный миф о единстве — противостояние России и США. В этом мифе реализуется присущая любому качественному мифу дихотомия добра и зла, и воплощаются сразу несколько сюжетов: о заговоре, единстве и герое-спасителе. В нём политтехнологи реализуют сильный конструкт — контраст между героем и антигероем. И если герой должен быть единственным, то антигероев и врагов предлагается несколько.

Противостояние РФ и США требует максимального объединения и вокруг героя, и вокруг центра. Из этого посыла следует ещё один широкоизвестный миф: народы Украины, Беларуси и России — это единая нация. Между прочим, это один из любимых мифов героя-Путина с начала 2000-х годов, который неоднократно заявлял: «я считаю, что беларусы, русские и украинцы — это один народ». Частью этого мифа является и утверждение, что «в своё время не было никакой Украины, все считали себя русскими». А в 2020 году он развил эту мысль: «понимаете, до XI, XII, XIII века у нас не было никакой разницы в языке».

Кремль, не задумываясь, искажает историю региона, чтобы легитимизировать и рационализировать идею о том, что Украина и Беларусь — это естественная и безусловная часть сферы влияния России. Миф о «едином народе» распространяется в том числе и для того, чтобы поставить под сомнение национальную идентичность украинцев и беларусов, укоренить эти стереотипы на международном уровне. Более того, это своеобразное оправдание притязаний РФ на статус «первой среди равных», что якобы даёт ей право вмешиваться во внутренние дела соседей.

К продвижению этого мифа роспропагада привлекла и Лукашенко.

Зачем нужны «лидеры мнений», или Теория двухступенчатого потока информации

Скриншот lenta.ru

Яркий пример — его недавние обещания, растиражированные российскими СМИ, вернуть «нашу Украину в лоно нашего славянства».

Сформированные Кремлём мифы распространяются СМИ и используются, среди прочего, для обоснования актов агрессии в отношении других стран и народов. Некоторые из мифов оказались настолько успешными, что сейчас в них живут не только получатели информации российских медиа, но и в значительной мере в них верят вне РФ, в том числе и некоторые политики. Создание таких мифов — эффективный элемент информационных операций, используемый для манипулирования массовым сознанием. Мифы влияют на систему ценностей и позволяют моделировать поведение и способ мышления. В последнее время предпринимаются попытки, и небезуспешные, для минимизации последствий распространения мифов российской пропагандой. Одним из самых результативных методов противодействия является наращивание присутствия собственных СМИ в информационной сфере и работа с информацией на опережение. Использование таких методов вынуждает российскую пропаганду работать преимущественно на своего внутреннего потребителя информации.

Читайте также:

Гостелеканалы улетели в космос, радовались субботнику и огорчались санкциям

Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты