Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

В Минск едет ревизор? Российские медиа о визите Путина

Беларусские СМИ анонсировали со ссылкой на пресс-службу Лукашенко неожиданный приезд Путина в Минск.

Поделиться:

Примечательно, что сам Лукашенко ещё 31 октября заявил, принимая с докладом премьер-министра Романа Головченко, о необходимости очередной встречи двух коллег, но ехать в РФ не спешил. Последняя встреча Путина и Лукашенко прошла в Сочи 26 сентября и закончилась непредвиденным, а возможно, и невольным визитом Лукашенко в Абхазию. После Сочи были переговоры в Самарканде на саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которых и озвучили необходимость ещё одного визита, на котором, по словам Путина, будут обсуждаться ситуация в регионе и экономические вопросы. Однако Лукашенко в Москве не появился, а в Беларусь внезапно, без предварительного объявления прилетел министр обороны РФ Сергей Шойгу, у которого, кроме встречи с беларусским визави, состоялась и беседа с главой государства.

Скриншот belta.by

Министры подписали протокол о внесении изменений в соглашение между Республикой Беларусь и РФ о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19 декабря 1997 года, причём содержание этих изменений не оглашается. Сам приезд Шойгу в Минск выглядел, с одной стороны, как откровенная попытка давления на беларусские власти в вопросе поддержки войны РФ против Украины, а с другой — как элемент психологической операции против самой Украины. Однако, судя по дальнейшему развитию ситуации, эффективного давления не получилось, и был заявлен ещё один визит — на сей раз президента РФ. Примечательно, что первоначально информация, как и в случае с приездом Шойгу, была озвучена беларусскими СМИ, российские же не просто дали подтверждение позднее, но и вновь со ссылкой на источники соседей.

Подпишитесь на Media IQ в Telegram — только самое актуальное

Анонсы и ожидания

Медиа отмечают, что первоначально переговоры Лукашенко с Путиным в Минске пройдут с участием министров и членов правительств, а затем «президенты продолжат обсуждение в формате один на один», показывает мониторинг Media IQ.  После встречи планируются заявления и ответы на вопросы журналистов. Заявляется, что одной из главных тем встречи станет вопрос безопасности в регионе и мире, а также «совместные меры реагирования на возникающие вызовы».

После приезда Шойгу власти Беларуси начали перемещать войска и военную технику, сославшись на «контртеррористические угрозы», а позднее была объявлена внезапная проверка боевой готовности Вооружённых сил. Тем не менее, видимо, для Кремля такой активности недостаточно: российским властям необходимо заставить Лукашенко и дальше поддерживать развязанную РФ войну в Украине. Заявленный визит президента Путина в Минск является не только возможностью надавить на Лукашенко, но и обострить информационную операцию относительно возможного наступления в Украину с территории Беларуси. При этом немаловажным направлением является и вопрос беларусско-российской интеграции, темпы которой также не устраивают Москву. В последнее время Лукашенко вновь прибегает к привычной для себя тактике — создавать информационные условия для отклонения российских интеграционных требований.

РосСМИ со ссылкой на пресс-службу Лукашенко за несколько дней до визита активно сообщали о планах Путина посетить Минск с рабочим визитом и провести переговоры с беларусским коллегой. Акцент делается на обсуждении «хода реализации принятых ранее союзных программ», прежде всего вопросов торгово-экономического взаимодействия, совместных кооперационных проектов «с акцентом на импортозамещение», которое стало крайне актуальным для РФ на фоне западных санкций. Наряду с тем подчёркивается и «приоритетное внимание», которое будет уделено вопросам безопасности.

«Коммерсант», получив подтверждение пресс-службы Кремля о запланированной рабочей командировке Путина в Минск, подчеркнул, что «визит пройдёт по приглашению» Лукашенко и «с акцентом на интеграционное взаимодействие в рамках Союзного государства».

Примечательно, что, несмотря на многочисленные заявления об успехах реализации интеграционных программ, до сих пор не определена цена на российский газ для Беларуси на 2023 год, что, несомненно, будет использовано российской стороной как рычаг давления на беларусские власти. В свою очередь, Лукашенко назвал важным условием сотрудничества с РФ равные цены на газ. Он «подчеркнул необходимость» установить равные для двух государств цены на энергоносители и отметил, что сроки, которые были установлены для формирования единого газового рынка Беларуси и России, уже сорваны.

Скриншот kommersant.ru

Страховка

Необходимо обратить внимание на заявление пресс-секретаря Путина Пескова, в котором призывается «не переживать за здоровье Путина». Пресс-секретарь заверил, что медики заботятся о здоровье«делают всё, что нужно делать… все необходимые меры предосторожности принимаются». Получателю информации не только напомнили, что 14 декабря Путин сообщил о том, что вакцинировался от гриппа, но и в случае, если необходимость поездки отпадёт, предоставили возможность «перенести» визит. Кстати, о приезде в Минск министра иностранных дел РФ Лаврова, «перенесённом» из-за смерти его беларусского коллеги Владимира Макея, уже и не упоминается.

Резюме

Несмотря на громкие заявления беларусской власти о поддержке своего «стратегического партнёра», Лукашенко прибегает к своей излюбленной тактике создавать информационные условия для отклонения российских требований и ожиданий. Он предпринимает поистине титанические усилия для того, чтобы увернуться от прямого участия в войне против Украины. На фоне системных неудач российской армии на фронте для руководства РФ жизненно важно продемонстрировать своему населению успехи в присоединении новых территорий. Путин, который неоднократно объявлял себя «собирателем земель», вероятно, рассчитывает накануне столетия создания СССР заявить о новых успехах в создании Союзного государства. Анонсированный визит в Минск вне зависимости от того, состоится ли он, имеет скорее медийный, а не прикладной характер, и рассчитан на демонстрацию единства для аудитории росСМИ перед общими проблемами и вызовами.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь 2
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты