«В интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства». Российские СМИ об учениях, военных объектах и ОДКБ

Темы, связанные с военными российскими объектами в Беларуси и в принципе с любым присутствием или планами присутствия в  стране российской армии вызывают повышенный интерес. В том числе и у российских СМИ, которые активно информируют свою аудиторию, расставляя собственные акценты и внедряя нужные нарративы в информационное поле.

Поделиться:

 

О совместных учениях

Российские СМИ подробно информируют о совместных беларусско-российских стратегических учениях «Запад-2021», которые пройдут с 10 по 16 сентября на территории Беларуси и России. Медиа отмечают, что учения будут «посвящены применению группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

INTERFAX.RU посчитал необходимым подчеркнуть, что учения пойдут «вдалеке от линии соприкосновения Россия-НАТО», как заявил первый замначальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Евгений Ильин. Он неоднократно акцентирует внимание аудитории на том, что «основные практические действия войск» будут проводиться на территории РФ на «значительном удалении от западной границы государства в рамках российской добровольной инициативы об удалении районов масштабных учений от линии соприкосновения Россия – НАТО». Ильин отмечает, что планируемые маневры не предусматривают в качестве противника «конкретные страны», а на учениях будет создана «условная военно-политическая обстановка».

«Интерфакс» скрупулёзно перечисляет планируемое привлечение к учениям, как утверждает Ильин: «около 200 тысяч военнослужащих, 80 самолетов и вертолётов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей». При этом подчеркивается, что максимальное количество привлекаемого на учение личного состава воинских частей, «подпадающих под действие Венского документа 2011 года, не превысит 6 400 военнослужащих». Уточняется, что на территории Беларуси для отработки задач учений будут использованы «общевойсковые полигоны «Обуз-Лесновский» и «Брестский», а также авиационные полигоны «Домановский» и «Ружанский».

 

Армейские международные игры

Российские медиа усиленно информируют об Армейских международных играх-2021,  успешном участии в них России и об установленных «более 20 мировых рекордов».  Упоминается, что помимо РФ, в конкурсе принимают участие команды из Беларуси, Узбекистана, Китая, Египта и Венесуэлы.

В сюжетах телеканала «Россия 24» цифры, которые должны впечатлить зрителя.  Утверждается, что Армейские игры-2021 проходят на территории 11 стран: РФ, Алжира, Армении, Беларуси, Вьетнама, Ирана, Катара, Казахстана, Китая, Сербии и Узбекистана. А всего в конкурсах игр участвуют «более 5 тысяч военнослужащих в составе 277 команд из 42 стран».

«Hа данный момент санкции коснулись» Беларуси и России. Российские СМИ об экономике Беларуси и ЕАЭС

Фото: скриншот с сайта vesti.ru

«Россия 24» отмечает, что в Беларуси проходит турнир «Полярная звезда», где соревнуются спецназовцы. Задания на турнире носят названия «Активная оборона», «В засаде» и «Встреча».

В сюжетах на телеканале регулярно объединяются в одно целое «Россия и бывшие советские республики».

 

Военно-технический форум «Армия-2021» 

Не меньше внимания российские СМИ уделяют военно-техническому форуму.

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ» подробно информирует свою аудиторию о контрактах на поставку оружия, которые заключила Россия в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021». Неоднократно повторяется, что Россия, по словам главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева,  «согласовали контрактов на сумму более $2 млрд», среди них и контракты с Беларусью. 

«Ъ» утверждает, что на форуме  «Армия-2021» гостей «впечатлили новинками российского военно-промышленного комплекса». На форуме были представлены и стенды с разработками Беларуси.

 

Российские военные объекты на территории Беларуси

Ожидаемо российские СМИ не обошли вниманием  решения, принятые беларусской властью о порядке использования российских военных объектов на территории Беларуси.  «Коммерсантъ» сообщает, что Лукашенко «одобрил продление соглашения с Россией об использовании узла связи в Вилейке». Аудитории напоминают, что «43-й узел связи ВМФ России находится в 10 км от города Вилейка», радиостанция узла связи используется «для связи с атомными подводными лодками и передачи сигналов точного времени» и в  1995 году Россия и Беларусь заключили соглашение, по которому узел связи «Вилейка» «передан России в безвозмездное пользование на 30 лет».

«Ъ» информирует и о том, что «господин Лукашенко» одобрил проект межправительственного протокола о продлении соглашения о порядке завершения строительства, использования и содержания узла Барановичи системы предупреждения о ракетном нападении.

INTERFAX.RU отмечает, что «Александр Лукашенко одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект протокола» между правительствами Беларуси и России о продлении срока действия соглашения о порядке использования и содержания военного узла связи близ Вилейки (Минская область) от 6 января 1995 года. Лукашенко уполномочил Минобороны провести переговоры «по проектам протоколов и подписать итоговые документы при достижении договоренностей в пределах одобренных проектов». Ресурс напоминает, что в Беларуси с 1995 года размещены «два российских военных объекта» 43-й узел связи Военно-морского флота России «Вилейка» и радиолокационная станция «Волга» в Ганцевичах в Брестской области.

«Коммерсантъ» упоминает, что в июле Лукашенко заявил об «отрядах самообороны», которые по его словам планировали «свергнуть власть в стране и пытались подорвать узел связи военно-морского флота России у города Вилейка».

 

Планы по созданию совместного учебно-боевого центра

Особый интерес у российских медиа вызвали планы по созданию совместного учебно-боевого центра подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси и России, о котором сообщила в субботу пресс-служба Минобороны Беларуси в своем Telegram-канале.

ТАСС информирует, что «подразделения зенитных ракетных войск Российской Федерации прибыли в Гродно» для создания учебно-боевого центра подготовки ВВС и войск ПВО, а 3 сентября ожидается прибытие «авиационной составляющей – самолетов Су-30СМ ВКС России» на аэродром Барановичи. 

Ресурс напоминает, что решение о создании учебно-боевых центров совместной подготовки вооруженных сил Беларуси и России было принято «в ходе переговоров руководителей оборонных ведомств» 5 марта нынешнего года в Москве. Планируется, что «будут сформированы три совместных учебно-боевых центра, которые будут дислоцированы в Нижегородской и Калининградской областях РФ и в Гродненской области» Беларуси.

Фото: скриншот с сайта vesti.ru

Телеканал «Россия 24» также рассказывает о «российских зенитчиках», которые «прибыли в белорусский город Гродно для создания совместного учебно-боевого центра подготовки ВВС и ПВО». Упоминается сделанное еще 2 марта заявление Лукашенко о том, что он «не против, если российские боевые самолеты будут размещаться на территории Белоруссии, если на них смогут летать и местные пилоты».

 INTERFAX.RU на фоне информации о создании трех учебных центров для совместной подготовки военнослужащих, сообщил о встрече Шойгу и Хренина, которые обсудили план совместных мероприятий «военного сотрудничества на 2021 год, в частности, совместные стратегические учения «Запад-2021». Отмечается, что «главным из обсуждаемых вопросов Шойгу на встрече назвал работу совместной системы противовоздушной обороны двух стран».

 

Поставки российских вооружений

Активно российские СМИ обсуждают планы приобретения Беларусью российских вооружений.

INTERFAX.RU рассказывает о возможности поставки Беларуси систем ПВО С-400. Отмечается, что  по словам главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрия Шугаева, этот вопрос «в практическую стадию еще не перешел, но уж с такой страной братской, как Белоруссия, мы, естественно, не видим причин, чтобы прохладно к этому относиться». Шугаев уверяет, что «в случае поступления от белорусской стороны в установленном порядке обращения по системе С-400, на «Панцири-С1», оно будет проработано в короткие сроки». «Интерфакс» напоминает своей аудитории, что 9 августа Лукашенко заявил, что Минск «заинтересован в покупке российской зенитной ракетной системы С-400 и рассчитывает на положительное решение руководства России». Ресурс, цитируя Лукашенко подчеркивает:

  • для покупки ЗРС С-400 и другого современного вооружения РФ «могут быть использованы средства российского госкредита», который ранее был выдан на строительство БелАЭС и «сэкономлен»
  • что «С-400 у нас вызывает большой интерес, и я уверен, что мы эти комплексы получим». 

«Интерфакс» акцентирует внимание на словах главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, который заявил, что Беларуси могут поставить российские зенитные ракетные системы С-400 «для укрепления противовоздушной обороны (ПВО) Союзного государства».

«Коммерсантъ» отмечает, что по словам Лукашенко «вопрос поставлен перед президентом России, о том, чтобы по какой-то по сходной цене» купить, или «в кредит… потому что таких денег у нас нет, но мы ведем с ним диалог о том, чтобы С-400 были поставлены». 

Телеканал «Россия 24»  сообщает, что у России и Беларуси есть «единая региональная система противовоздушной обороны». Утверждается, что, по словам командующего Военно-воздушными силами и войсками ПВО Беларуси Игоря Голуба, Беларусь «планирует заключить контракт с Россией на поставку систем противовоздушной обороны (ПВО) дальнего действия С-400 «Триумф»… и комплексов ПВО ближнего действия «Панцирь-С». Зрителя информируют, что Россия выполняет контракт на поставку в Беларусь «многоцелевых истребителей поколения «4+» Су-30СМ», планируется поставка в октябре 2022 года «второй партии самолетов». 

Интеграционная риторика избавляется от меркантильности

Резюме

Российские СМИ в освещении вопросов, связанных с учениями «Запад-2021» смещают акценты восприятия данных манёвров. Манёвры, которые задумывались как беларусско-российские, теперь подаются как составная комплекса мероприятий России, где роль Беларуси не более чем одного из участников. Поэтому в освещении темы говорится об общем числе привлекаемых сил, где беларуская территория лишь один (второстепенный) театр проведения маневров. Второй акцент, подчеркивающий первый – активное информирование об армейских играх «Армия 2021», которые также являются российским проектом с приглашением иностранных участников.

Таким образом, в военной сфере РФ окончательно отходит от тезисной конструкции «равноправного участия» с Беларусью. В новых рамках, задаваемых СМИ, есть доминирующая сторона (Россия) и «все остальные». При этом субъектность остальных (как участников, так и их соседей) сознательно занижается. Типичный пример – переход на подачу страновой принадлежности по принципу «Россия и бывшие республики СССР». Подчеркивается, что государство и субъект это только РФ, а остальным отведена роль сателлита. 

В этом же русле освещается военно-техническое сотрудничество Москвы и Минска. При отсутствии новых значимых договоров выжимается максимум из реализации старых. В частности даётся информация о приезде техники ПВО в Гродно для создания учебного центра (реализация ранее достигнутых договорённостей) и поставка очередной партии самолётов (контракт 2019 года). А в отношении новой техники Беларуси отводится позиция «просителя» – Лукашенко заинтересован, просит, о продаже С-400 и признаётся, что денег нет. При этом якобы воспринимает российский зонтик безопасности, давая согласие на продление нахождения на беларусской территории российских военных объектов.

Таким образом, в данном тематическом блоке российские СМИ продолжают курс на сознательное занижение субъектности Беларуси (и не только её) в восприятии своей аудитории.

Алиса Николаева

Фото на главной: с сайта favpng.com

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты