«Узаконенное Киевом оружие привело к мародёрству и бандитизму». Российские СМИ о мародёрстве и грабежах

В беларусском информационном поле последнюю неделю активно обсуждаются многочисленные случаи мародёрства российских военнослужащих в Украине. После выхода частей РФ с севера и северо-востока Украины в Беларусь в приграничных беларусских отделениях российского почтового сервиса СДЭК, по рассказам очевидцев, начался настоящий ажиотаж — оккупанты отправляли награбленное своим семьям. Позднее появилась информация, что некоторые украинские пользователи, у которых была похищена техника, смогли отследить свои телефоны, наушники, планшеты в РФ.

Поделиться:

А позднее опубличили трёхчасовое видео о пересылке людьми в армейской форме через отделение СДЭК бывших в употреблении техники, одежды, ковров, предметов мебели и многого другого, что дало возможность говорить о фактах мародёрства. Оценим, как информируют о мародёрстве и отслеживают ситуацию в зоне .ру.

Необходимо отметить, что большинство российских медиа, прежде всего государственные, предпочитают игнорировать проблему мародёрства и не информируют о ней.

В русскоязычной Википедии появилась новая, постоянно обновляемая статья «Военные преступления в период вторжения России на Украину», в которой раздел посвящён мародёрству российской армии. Авторы отмечают, что Служба безопасности Украины «обвиняет российских военных в массовых случаях мародёрства». А по данным радио «Свобода», уже 2 марта российские солдаты «были замечены грабящими продуктовые магазины и банки в нескольких украинских городах».

Со своей стороны некоторые росСМИ убеждают свою аудиторию, продолжая демонизировать и расчеловечивать Украину и украинцев, что случаи мародёрства фиксируются исключительно со стороны украинцев.

Скриншот iz.ru

Например, «Известия» отмечают, что мародёрство, «извечный спутник “горячих” точек, захлестнуло украинские города и сёла». Подчёркивается, что по словам представителей минобороны РФ, «разгул преступности стал следствием бесконтрольной раздачи вооружения населению». Получатель информации не должен сомневаться, что «средний» украинец — вооружённый бандит, склонный к насилию и мародёрству. «Известия» предсказуемо не объясняют, так откуда же у солдат российской армии появились вещи, если их якобы забирали у «мирных граждан» сами украинцы. Но фактчекингом авторы ресурса не утруждаются, а противоречий аудитория давно не замечает.

В свою очередь телеканал «Россия 24», привычно воздействуя на эмоции зрителя, рисует паническую картину осаждённого Киева, жители которого «жалуются, что нет ни соли, ни сахара, ни туалетной бумаги, круп тоже нет, есть только разные упаковки гречки, макарон». А в Харькове «взвинтили цены на хлеб, люди дерутся за продукты». И во всех «городах начали орудовать мародёры».

Телеканал «Россия 1» упоминает мародёрство в ожидаемом контексте фейка. Ссылаясь на сайт войнасфейками.рф., ресурс настойчиво убеждает, что за обвинениями в мародёрстве российских военных стоит «украинская сторона», а на самом деле этим «занимаются украинские боевики». Они, как утверждает телеканал, «отбирают гуманитарную помощь у мирных жителей и продают её». При этом, кто бы сомневался, «обвинения в мародёрстве российских военных не получили подтверждения», это «очередной фейк».

Намного больше о мародёрстве можно узнать из российских медиа, которые на сегодня лишены российской аккредитации и не имеют возможности беспрепятственно коммуницировать со своей аудиторией.

Скриншот meduza.io

Например, у «Медузы» есть материал: «Российских солдат на протяжении всей войны обвиняют в мародёрстве». Ресурс подробно рассказывает, ссылаясь на очевидцев и зафиксированные случаи, о фактах мародёрства и об отправке посылок с награбленным в РФ. «Медуза» сообщает, ссылаясь на телеграм-канал «Беларускі Гаюн», что с начала апреля в Мозыре Гомельской области российские военные отправляют «огромные посылки курьерской службой в Россию». Далее уточняется, что «около отделения российской службы экспресс-доставки СДЭК в Мозыре заметили КамАЗы ВС РФ, из которых солдаты РФ выгружали замотанные тюки с вещами». Благодаря тому, что в отделении была включена камера, которая транслировала всё происходящее на сайт, аудитория увидела, что «помещение заполнено коробками и свёртками, а люди в военной форме занимаются упаковкой». На видео хорошо видны и вещи, среди которых «электросамокат, коробки с кондиционерами, бутылки с алкоголем, автомобильные аккумуляторы, а также мешок с названием и логотипом украинских торговых центров «Епiцентр». «Медуза» уточняет, что в общей сложности «россияне якобы привезли в СДЭК 2 апреля более двух тонн вещей». Ресурс называет имена, пункт назначения и даже номера телефонов отправителей некоторых крупных посылок и примерное содержанием посылок.

«Медуза» упоминает, что многие посылки отправлялись в Рубцовск — город в Алтайском крае, где проживают около 140 тысяч человек и где «расположена войсковая часть Росгвардии, и военнослужащие оттуда участвуют в войне в Украине». Ресурс верифицирует  вероятность того, что именно эти российские военные имели возможность ограбить местное население. «Медузе» даже удалось найти в соцсетях несколько аккаунтов, у которых имена и место жительства совпадают с данными из списка. Также ресурс отмечает, что публикации «Гаюна» выходили в те же дни, что и «многочисленные свидетельства об убийствах мирных жителей в Буче и других населённых пунктах Киевской области, откуда в конце марта отступили российские войска — как раз на территорию Беларуси». Замечается, что местные жители сообщают о «мародёрстве и грабежах со стороны российских военных». В качестве подтверждения их слов «Медуза» рассказывает о перехватах телефонных разговоров российских солдат, публикуемых украинскими властями, отмечая, что «возможности подтвердить их подлинность нет». Как пример приводится запись, где россиянин говорит, что его сослуживцы «сумками всё тащат», а сам он «маленько подукрал» пробники косметики, женские кроссовки и одежду.

Необходимо отметить, что аудитория росСМИ, которые официально присутствуют в РФ, несоизмеримо больше, чем аудитория той же «Медузы». Следовательно, в основной массе получателю информации росСМИ транслируется нарратив о контролируемости и хорошем обеспечении российской армии, участвующей в войне в Украине, и о том, что «русский солдат просто не может грабить и убивать мирное население». На этом фоне формируется образ украинца — мародёра, грабителя, которого ещё и вооружила украинская власть. РИА Новости утверждает, что «узаконенное Киевом оружие привело к мародёрству и бандитизму».

При этом обращает на себя внимание информация, мельком проскользнувшая в некоторых росСМИ и акцентированная украинскими — о декриминализации мародёрства. В российский Уголовный кодекс внесено изменение, в соответствии с которым статья 266 «Мародёрство» просто исключена из новой редакции УК. Следовательно, уголовная ответственность за факты мародёрства в современной РФ не предусмотрена.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты