«Устранить Соловьёва… в кратчайшие сроки… по заданию Службы безопасности Украины». Российские СМИ о «покушении» на пропагандистов

Последние дни в российском информационном поле активно присутствует тема о якобы планировавшемся спецслужбами Украины покушении на скандально известных российских пропагандистов. Показательно, что первыми о покушении, которое предотвратила доблестная ФСБ, заявили не специализированные структуры, а Путин на коллегии генпрокуратуры, не называя фамилий, а просто упоминая «известного тележурналиста». А чуть позднее ФСБ отчиталась о предотвращении громкого преступления, которое готовили «неонацисты» по заказу Службы безопасности Украины, а убить хотели одного из главных пропагандистов Кремля Соловьёва. И добавили, что «неонацисты» также готовили покушение и на других пропагандистов — Киселёва и Симоньян.

Поделиться:

Медиа предоставили получателю информации множество «фактов и доказательств», которые вызвали скорее вопросы, чем дали ответы. Проследим, на чём акцентировали внимание своей аудитории российские СМИ.

На кого планировалось «покушение»

Первым о якобы планировавшемся покушении заявил Путин и привычно сообщил получателю информации о враждебном «коллективном Западе», который  «перешёл к террору — подготовке убийств наших журналистов». Далее он повторил неоднократно озвученные СМИ и давно сформулированные цели Запада по версии кремлевской пропаганды — «расколоть российское общество». Путин посчитал нужным упомянуть «информационное поле», на котором «страны Запада… терпят поражение», а РФ все усилия направляет на «безусловное обеспечение безопасности самой России и на поддержку граждан, проживающих на Донбассе». Конечно, не уточняется граждан какого государства, «проживающих на Донбассе… поддерживает» РФ.

Путин привычно транслирует тезис о враждебном «коллективном Западе», продолжая закреплять уже сформированный образ врага, на фоне борьбы с которым российское общество  «проявляет зрелость, сплочённость, поддерживает наши вооружённые силы».

Скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ» подробно информирует о несостоявшемся «покушении». Обращает на себя внимание модификация методов манипуляции «Ъ» своей аудиторией. Если ранее ресурс использовал более «тонкие», по сравнению с большинством российских СМИ, методы, предполагающие направленность на аудиторию с некими элементами критического мышления, то после начала войны в Украине это различие нивелировалось.

Со своей стороны INTERFAX.RU просто процитировал выдержку из выступления Путина на коллегии генпрокуратуры РФ: «Сегодня утром органами Федеральной службы безопасности пресечена деятельность террористической группы, которая планировала нападение и убийство одного из известных российских журналистов».

Как отмечает «Ъ», ФСБ оперативно уточнила, что под известным журналистом имелся в виду популярный пропагандист Соловьёв.

Немного позднее появилась информация, что оперативно задержанными «исполнителями» обсуждались «убийства журналистов Дмитрия Киселёва, Маргариты Симоньян, Ольги Скабеевой, Евгения Попова».

Лента.ру дала наиболее полный список планируемых жертв анонсированного Путиным «покушения». Помимо Соловьёва, называются имена тех, «которые несли пропаганду, то есть… Киселёва, Скабеевой, Поповой, Кеосаяна, Симоньян».

Предсказуемо наиболее активно на «новость» отреагировал Соловьёв, который уверенно назвал заказчика и обозначил заинтересованных в своём «устранении». При этом он утверждал, что заранее никакой информации о «покушении» у него не было, «просто работал… узнал вместе со всей страной». Но отметил, что ранее ему «угрозы поступали довольно очевидные», в связи с чем некоторое время назад «меры безопасности были пересмотрены».

Об исполнителях «покушения»

Крайне показательна манипулятивная семантика, к которой прибегают все без исключения оставшиеся в российском информационном поле СМИ. И, конечно, презумпции невиновности не присутствует в заявлениях ни Путина, ни ФСБ, ни российских журналистов. Задержанных уверенно и безапелляционно называют не иначе как «террористической группой». Более того, Путин без тени сомнения заверил, что «факты и доказательства неопровержимы», и для подготовленного пропагандой массового сознания этого достаточно.

РосСМИ сообщают своей аудитории, что задержанные «шесть соучастников преступления являются членами запрещённой в России неонацистской террористической организации “National Socialism/White Power”. Медиа стремятся избегать процессуальных обозначений участников уголовного процесса: обвиняемый, подозреваемый, задержанный — и используют слова с однозначно отрицательным восприятием: террорист, преступник, нацист, киллер, злоумышленник.

Для закрепления эффекта получателю информации подробно рассказывают, что конкретно в ходе обысков у задержанных было изъято. В свою очередь INTERFAX.RU со ссылкой на центр общественных связей ФСБ РФ утверждает, что «члены преступной группы дают признательные показания о подготовке убийства Соловьёва». Ресурс скрупулёзно перечисляет «доказательства», полученные в результате обысков по адресам проживания задержанных:

  • «самодельное взрывное устройство,
  • восемь самодельных зажигательных устройств по типу «коктейля Молотова»,
  • шесть пистолетов ПМ, обрез охотничьего ружья, граната РГД-5, более тысячи патронов различного калибра,
  • наркотические средства,
  • поддельные украинские паспорта с фотографиями членов группы,
  • националистическая литература и атрибутика».

После такой информации у аудитории не должно остаться никаких сомнений в целях, которые преследовала «террористическая группа».

Скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ» в материале с манипулятивным названием «К Владимиру Соловьёву не подпустили шестерых» заявляет, что «столичные неонацисты хотели взорвать известного телеведущего вместе с его машиной».

«Ъ» утверждает, что «часть задержанных, согласившихся сотрудничать со следствием», рассказала о планировании «убийства кого-либо из известных журналистов и общественных деятелей» ещё с января этого года, а сами задержанные «неонацисты ранее уже попадали в поле зрения» силовиков.

При этом «Коммерсантъ» упоминает о планах Следственного комитета в дальнейшем инкриминировать задержанным более тяжкое обвинение — «подготовку посягательства на госдеятеля» и проверить их «на причастность к совершению иных преступлений экстремистской направленности, а также к участию в незаконном обороте наркотиков».

Пропаганда Кремля продолжает формировать образ внутреннего врага, которого уверенно связывают с внешним. У аудитории закрепляется уверенность, что и внутри страны, и вовне действуют «неонацисты, фашисты».

Об организаторах и заказчиках «покушения»

Для аудитории российских СМИ привычно демонстируют историю успеха борьбы с «фашистской» Украиной на фоне необходимости как-то объяснять проявляющиеся внутренние проблемы в экономике, социальной сфере, резкие ограничения, даже для привычной к такому РФ, свободы слова, а самое главное — в международных отношениях.

Говоря о «покушении» Путин отметил, что ему «пофамильно известны кураторы из западных служб, прежде всего, конечно, из ЦРУ США, которые работают с органами безопасности Украины».

Материал РИА Новости рассказывает о том, кто, по мнению кремлёвской пропаганды, стоит за анонсированным Путиным «покушением». Несостоявшаяся жертва, телеведущий ВГТРК Соловьёв, комментируя информацию «о подготовке его убийства», заявляет, что «это напрямую имеет отношение к Зеленскому, потому что Зеленский напрямую угрожал, то есть он не раз упоминал мою фамилию». Далее он даёт понять, что президент Зеленский является заказчиком «покушения». В своём стиле разъясняет и причину: «Я у них у всех — как бельмо в глазу. Я еврей и антифашист, поэтому очевидно, что я являюсь мишенью для бандеровской нацистской сволочи».

СМИ постоянно повторяют, что, по словам задержанных, «задачи им ставила Служба безопасности Украины», а после «совершения преступления планировали выехать на Украину».

В свою очередь РИА Новости отмечает, что «устранить Соловьёва» планировалось «в кратчайшие сроки… по заданию Службы безопасности Украины».

Российские медиа продолжают демонизировать в глазах своей аудитории «коллективный Запад» и Украину, оправдывая таким образом развязанную войну и пытаясь обесценить ту информацию, которая доходит, минуя дозволенные Кремлём СМИ.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты