«Усиление защиты южных границ — ответная мера». Взаимоотношения Беларуси и Украины в отражении российских СМИ

Российские СМИ закрепляют у аудитории сформированную ранее конструкцию разделения мира на «своих и чужих». Транслируемая картина мира рассчитана прежде всего на жителей РФ, но её получателями являются и жители Беларуси — как государства, серьёзно вовлечённого в российское информационное пространство.

Поделиться:

Отметим также сопутствующий нарратив. Любые тезисы о враждебности и  агрессивности украинских властей, о слабости и непрофессионализме президента Украины Владимира Зеленского имеют целью не только создать рамки восприятия процессов у получателя информации, но и, среди прочего, подогреть негативные настроения в украинских элитах. Нарративы росСМИ полностью укладываются в российскую политику по представлению Украины как Failed State (несостоявшееся государство) с несамостоятельной внешней и внутренней политикой.

При этом Украина презентуется как территория с которой якобы можно проводить наиболее рисковые мероприятия: засылку людей, активную работу по дестабилизации ситуации в Беларуси. Противостоять такой агрессивной украинской политике, поддержанной странами НАТО, как усиленно убеждают российские СМИ, Беларусь может только совместно с Россией.

Угрозы и усиления

В последнее время очень популярной у российских медиа стала тема гипотетической угрозы со стороны НАТО и Украины. В одном из материалов «Комсомольской правды» цитировалось переданное по каналам БелТА заявление Александра Лукашенко о том, что западным странам «стоит воздержаться от попыток напасть на Союзное государство». По его словам, ни Россия, ни Беларусь «не хотят войны, однако нацелены на защиту своих рубежей».

Российские СМИ настойчиво транслируют нарратив, что необходимость усиления российского военного присутствия в Беларуси спровоцирована действиями Украины.  Ресурс, привычно ссылаясь на Лукашенко, отмечает, что Беларуси «придётся развернуть целый контингент» вблизи границы с Украиной, поскольку обстановка на беларусско-украинской границе «усложняется».

Госпогранкомитет Беларуси конкретизирует слова Лукашенко, утверждая, что в непосредственной близости от беларусской границы сосредоточена «группировка силовых ведомств стран ЕС и Украины общей численностью около 32 тыс. человек».

В материале «Комсомольской правды» неоднократно повторяется несколько тезисов из выступления Лукашенко:

  • в 2022 году планируется провести «учения на юге Беларуси»
  • это необходимо, чтобы «защитить  южную границу»
  • «усиление защиты южных границ — ответная мера… украинцы начали стягивать туда войска».

Со своей стороны телеканал «Россия 24» информирует зрителя, что на границе с Беларусью Украина   начала сооружать заграждения из колючей проволоки и сетки-рабицы и обустраивать вертолётные площадки.

Привычно привлекаемые росСМИ эксперты, в том числе и из Беларуси, эмоционально рассказывают об угрозе со стороны Украины для Беларуси и России. В частности, гендиректор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев в эфире программы «Полный контакт» на российском радио «Вести ФМ» утверждает, что Украина накануне не просто провела «свои учения в непосредственной близости от беларусских границ», но и подтягивает туда «в том числе и силы спецопераций», и готовит вертолётные площадки «подскока для военных».

Российские СМИ продолжают формировать у аудитории уверенность в неизбежности сближения Беларуси и России с формированием общей внешней политики и, прежде всего, тесного альянса в сфере безопасности. В качестве обоснования таких процессов демонстрируется укрепляемый с каждым днём «образ совместного врага» в лице «коллективного Запада» и зависимой, сближающейся с ним Украины.

Об «ответных мерах»

Действия России представляются СМИ «ответными», реактивными на планы «врагов российского государства». Фактически вся активность, не согласованная (и не одобряемая) Кремлём, даже относящаяся к естественному праву суверенного государства, представляется как активность «противников». Целенаправленно формируется тревожность и ожидание враждебных действий с их стороны.

Параллельно закрепляется нарратив о разделении мира на «своих и чужих». В этой схеме НАТО представляется как старый, предсказуемый враг, а Украина — непредсказуемое несамостоятельное государство, которое действует под внешним управлением. И аналогичные подходы страны «коллективного Запада» готовы масштабировать на другие государства. Например, указывая «границы», «красные линии» в выстраивании собственной безопасности. На этом фоне Россия предсказуемо подаётся как государство, «защищающее» субъектность и независимость партнёров, прежде всего Беларуси.

«Дождь» со ссылкой на Conflict Intelligence Team подробно информирует о российской военной технике, которую заметили в Беларуси в районе станции Речица в Гомельской области. Ресурс уточняет, что от Речицы «порядка 90 километров до границы с Киевской областью, причём вблизи нет полигонов, заявленных для проведения совместных учений», все они расположены гораздо западнее.

Журналист Андрей Кривошеев в эфире программы «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» отмечает, что «ни к какой войне в Минске не готовятся», но готовятся «к двум масштабным учениям», которые представляют собой «фактор нашей безопасности».

Российские медиа активно информируют об опасениях НАТО по поводу  размещения российских  вооружённых сил на постоянной основе на территории Беларуси. «Коммерсантъ» в свою очередь подчёркивает, что официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс  заверил, что если Беларусь «позволит использовать свою территорию для нападения на Украину», то «ей предстоит встать перед быстрым и решительным ответом со стороны США, их союзников и партнёров». Прайс уточнил и последствия возможного размещения «российских войск на постоянной основе» на территории Беларуси, когда НАТО «придётся переоценить размещение сил в приграничных странах».

Со своей стороны российское информагентство «Интерфакс», ссылаясь на представителя Пентагона Джон Кирби, сообщает о том, что США связывают потенциальную военную угрозу для Украины с Беларусью, на территории которой Россия в последнее время «усилила свои группировки в районе границы с Украиной». Агентство упоминает и заявление Госдепартамента США о том, что Россия может «воспользоваться предлогом учений» для того, чтобы напасть на Украину с территории Беларуси.

Ожидаемо в материалах российских СМИ постоянно присутствует утверждение, что «российские власти отрицают возможность нападения».

В эфире телеканала «Россия 24» было заявлено, что Госдепартамент США «обвинил Белоруссию в подготовке российского нападения на Украину».

Российские медиа формируют у своей аудитории  набор своеобразных слов-маркеров, которые должны вызывать аналогии с Украиной и «коллективным Западом»: конфликт, эскалация, война, агрессия, угроза.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты