«Украина собирается захватить Крым». Российская пропаганда о ситуации на полуострове 

Для российских медиа инфоповодом последней недели стала ситуация в Крыму. Крым с 2014 года является триггером для кремлёвской пропаганды и активно используется для формирования нужного общественного мнения.

Поделиться:

Получателю информации постоянно повторяют нарратив исторической «русскости» и «возвращения в родную гавань» полуострова. Именно поэтому любые события там оперативно становятся достоянием СМИ. А сообщения о взрывах в непосредственной близости от военных объектов РФ или на их территории ожидаемо становятся популярными и в соответствующей интерпретации транслируются аудитории. В контексте анонсированных некоторыми странами шенгенской зоны ограничений в выдаче виз для россиян тема Крыма особенно чувствительна.  

О планах и угрозах

Российские СМИ настойчиво рассказывают, манипулируя сознанием читателей и зрителей использованием дисфемизма, о планах «захвата» Крыма Украиной, которыми «поделились несколько украинских военных». При этом, сообщая об активности российской армии, прибегают к эвфемизмам типа «освобождение», используя слова, которые не имеют изначально заложенного негативного значения. РосСМИ навязчиво информируют о планах «посягательства киевского режима» на Крым, которые, как утверждает депутат Госдумы от крымского региона Черняк, будут «иметь для них фатальные последствия».

Медиа убеждают, что «российский» Крым вернуть у Украины не получится, подтверждая свою позицию мнением «авторитетов»:

  • так называемый советник главы Крыма по информационной политике Крючков заявил, что «план киевских властей по возвращению Крыма военным путём ничтожен»;
  • бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер утверждал, что идея Киева вернуть Крым «под свой контроль военным путём — абсурдна».

РосСМИ не забывают напоминать аудитории, что «спецоперация», по планам кремлёвской пропаганды, позволит «раз и навсегда обезопасить полуостров от посягательств с украинской стороны».

Медиа создают из Украины образ врага, который анонсирует не только «захват» Крыма военным путём, но и выдворение россиян, переехавших на полуостров после так называемого «воссоединения» его с РФ. При этом пресс-секретарь Путина Песков утверждает, что «регион надёжно защищён» по «линии наших военных». Песков не забывает в очередной раз подчеркнуть, что у Киева есть намерение «нанести удар по Крымскому мосту».

Об обстановке в Крыму

Днем 9 августа в Крыму на военном аэродроме Саки в посёлке Новофёдоровка прогремели взрывы, в результате которых погиб один человек и ещё 14 пострадали. Российское Минобороны утверждает, что на аэродроме «сдетонировали боеприпасы» и никакого внешнего воздействия не было. Первые сообщения о взрывах стали появляться со ссылкой на очевидцев около 15:40 по московскому времени. Позднее агентство Reuters опубликовало видео, на котором был виден чёрный дым со стороны российской военной авиабазы и мощный взрыв. Ещё совсем недавно, в начале лета, так называемый глава Республики Крым Аксёнов утверждал, что «в Крыму спокойно и безопасно» и пространно рассуждал об инвестиционной привлекательности и туристическом потенциале Крыма. 

А уже 9 августа «Коммерсантъ» писал, что в Крыму «атаковали» военный аэродром Нитка и склады с боеприпасами. Источник в местной администрации сообщил, что всего произошло около десяти взрывов.

Скриншот: Коммерсантъ

Скриншот: «Коммерсантъ»

Скандальная российская пропагандистка и по совместительству главный редактор RT Симоньян вскоре после сообщений о взрывах написала в своём телеграм-канале, что «на месте считают, что не прилёты, а диверсия, а то и вообще головотяпство».

Уже в 16:45 появилось официальное сообщение Минобороны РФ, в котором утверждалось, что на территории военного аэродрома Саки в районе поселка Новофёдоровка произошла «детонация нескольких авиационных боеприпасов». Подчёркивалось, что «никакого огневого воздействия» по площадке с боеприпасами на аэродроме не было. Это заявление оперативно распространили росСМИ, заверив свою аудиторию, что «нарушение правил пожарной безопасности рассматривается как основная причина взрывов». Интерфакс особенно отметил, что «никаких признаков, улик и тем более фактов намеренного воздействия на боеприпасы с целью подрыва нет»

INTERFAX.RU подробно перечисляет повреждения после «серии взрывов» на аэродроме Саки в соседнем посёлке Новофёдоровка, где, по словам так называемого главы Крыма Аксёнова, «введён режим ЧС муниципального масштаба». Ресурс сообщает и о принятых, со слов Аксёнова, мерах безопасности: выставлен периметр оцепления в 5-километровой зоне с «ограждениями, экипажами ГИБДД и пешими патрулями» — якобы с целью «исключить ранения местных жителей».

Между прочим росСМИ упоминают о «высоком уровне террористической опасности», действующем с апреля в некоторых регионах Крыма и на «ряде гособъектов», который «продлён ещё на две недели». Также высокий уровень террористической опасности продолжит действовать на «объектах министерств транспорта, ЖКХ, здравоохранения, энергетики, промышленной политики и госкомитета по водному хозяйству».

При этом российские СМИ настаивают, что туристическая инфраструктура Крыма «продолжает работу в обычном режиме», ожидаемо игнорируя многочисленные свидетельства буквально панического бегства отдыхающих с полуострова и многокилометровые пробки при въезде на Крымский мост. Интерфакс, цитируя главу Ростуризма Догузову, уверяет, что «туристы в результате ЧП в Крыму не пострадали: инцидент произошёл в некурортной зоне», а обстановка на курортах «спокойная»

Скриншот: Известия

Скриншот: «Известия»

Несмотря на многочисленные заверения Аксёнова о «полном контроле» над ситуацией в Крыму, 16 августа на севере полуострова за одно утро «произошло два ЧП». Сообщалось о серии взрывов на складе боеприпасов и пожаре на трансформаторной станции. Взрывы произошли в селе Майское в 20 километрах от Джанкоя. В российском Минобороны немедленно объяснили случившееся «возгоранием на складе боеприпасов», заверив, что «его причины выясняются»

РИА Новости отмечает, что взрывы начались около шести утра и продолжались несколько часов. При этом Аксёнов утверждает, что массового складирования боеприпасов на месте «ЧП» нет, а «детонирования единичны». Тем не менее в Крыму ограничили движение поездов и объявили эвакуацию населения. Так называемые крымские власти сообщили, что эвакуированы три тысячи человек.

Проигнорировать взрывы на севере Крыма не получилось, поскольку имеет место существенное повреждение инфраструктуры, а детонация боеприпасов на военном складе в Джанкойском районе продолжалась больше суток. Пропаганда пытается встроить «ЧП» в свои базовые нарративы и обвинить во всём Украину и «коллективный Запад», не продемонстрировав свою невозможность контролировать ситуацию.  

«Коммерсант» информирует, что из-за взрывов боеприпасов поезда в Крым будут останавливаться на станции Владиславовка под Феодосией, где «пассажирам будут предоставляться автобусы для доставки на ближайшие автостанции». Так называемые крымские власти признали, что железная дорога в Джанкойском районе Крыма была повреждена, и прямое железнодорожное сообщение между «материковой Россией и Симферополем, Севастополем и Евпаторией было прервано».

«Коммерсант» сообщает, что в Крыму усилены меры безопасности:

  • в поездах крымского направления накануне ввели 3-й уровень опасности: усилили досмотр и ввели запрет на сопровождающих;
  • на полуострове усилили досмотр поездов, прибывающих с материка, и ввели ряд новых ограничительных мер для пассажиров. 

В своём материале «Крым лишился спокойствия» «Коммерсант» отмечает, что Минобороны РФ признало взрыв склада боеприпасов под Джанкоем диверсией. «Ъ» напоминает, что изначально в Министерстве обороны РФ заявили, что в воинской части на территории площадки временного хранения боеприпасов — как и неделей ранее на военном аэродроме Саки в Новофёдоровке — произошло «возгорание, спровоцировавшее их детонацию». Однако позднее ведомство было вынуждено пересмотреть привычную версию. Ресурс скрупулёзно перечисляет причинённый ущерб: ЛЭП, электростанция, железнодорожное полотно, а также ряд жилых домов. 

Скриншот «Коммерсантъ»

Скриншот «Коммерсантъ»

«Коммерсант» вскользь упоминает о том, что тем же утром возле военной авиабазы в Симферопольском районе Крыма, по сообщению местных жителей, «якобы были слышны хлопки и видны клубы чёрного дыма». Никакой официальной информации по этому поводу предоставлено не было, кроме рекомендации «не плодить слухи и версии».  

INTERFAX.RU сообщает о возбуждённом Следственным комитетом уголовном деле по факту «противоправных действий, совершённых в Джанкойском районе» Крыма. При этом в СК не уточнили, по какой статье оно будет расследоваться: судя по косвенным признакам, кремлёвской пропаганде требуется время, чтобы сформировать «нужную» и удобную версию событий.  При этом Аксёнов, ещё совсем недавно внушавший, что в Крыму «всё спокойно», заявил о введении в Джанкойском районе режима чрезвычайной ситуации. 

Крым на сегодня позиционируется Кремлём как один из символов «русского мира», и для пропаганды важно демонстрировать не только полный контроль над ситуацией на полуострове, но и его исключительную «русскость». Последние события высветили проблемы в стройной картине альтернативной реальности, созданной для получателя информации российских СМИ. Пропаганда стремится в кратчайшие сроки залатать прорехи, при этом усиленно транслируя базовые нарративы о враждебности и агрессивности Украины и «коллективного Запада».   

В восприятии получателя информации росСМИ сторона, действия которой характеризуются терминами «захват, посягательство», а власть называется «режим», не может восприниматься позитивно. Сознание маркирует такую сторону как врага. С другой стороны, формулируется контрастное определение РФ, за которой стоит «освобождение, восстановление, намерение обезопасить». Российские медиа активно используют разные методы манипуляции общественным сознанием, одними из самых популярных являются использование дисфемизмов (замена стилистически нейтрального слова или выражения грубым, имеющим отрицательное значение) и эвфемизмов (замена на более мягкое слово или выражение грубого или имеющего изначально негативную окраску). Как дисфемизмы, так и эвфемизмы, несмотря на кажущуюся простоту, являются очень эффективными языковыми средствами реализации стратегий манипуляции массовым сознанием. Кремлёвская пропаганда наклеивает на украинскую сторону ярлыки, которые призваны сформировать у «среднего» россиянина уверенность в агрессивности и изначальной враждебности Украины и украинцев ко всему «русскому», в том числе и Крыму.

Фото на обложке: памятник затопленным кораблям в Севастополе. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Хорошо 8
Смешно
Грустно 2
Злюсь 1
Кошмар 2
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты