Украина «намеренно затягивает переговоры». РосСМИ о втором раунде украинско-российских переговоров

К выходным количество популярных российских медиа несколько сократилось. У потребителя информации исчезла возможность отслеживать материалы «Эха Москвы» и «Дождя». Но это принципиально не сократило поток пропаганды, транслируемой аудитории. Внимание ожидаемо на некоторое время сфокусировалось на втором раунде украинско-российских переговоров, о которых росСМИ говорили в привычной для себя манипулятивной манере.

Поделиться:

О целях и задачах

Все российские СМИ подчёркнуто акцентировали внимание на том, что «перед началом переговоров члены делегаций обменялись рукопожатиями», по возможности иллюстрируя это утверждение фотографией или видеорядом.

Скриншот с сайта ntv.ru

НТВ отметил, что второй раунд переговоров РФ и Украины «стартовал в Беловежской пуще», старательно именуя страну «Беларусь». Не забыв проинформировать о рукопожатии, которым обменялись члены делегаций, телеканал сообщил, что, по словам советника главы офиса Зеленского господина Подоляка, на переговорах будут обсуждать «прекращение огня, перемирие и открытие гумкоридоров для эвакуации». В свою очередь, глава делегации РФ Владимир Мединский  заявлял  о том, что «у РФ есть блок предложений из трёх частей – военно-технической, гуманитарно-международной и политической». Зрителю стремятся преподнести ситуацию выигрышной для РФ, демонстрируя её якобы доминантное положение, подготовленность и профессионализм переговорщиков.

В ещё одном сюжете на НТВ подчёркивается, что Россия, как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «рассчитывает на то, что переговоры с Украиной приведут к скорейшему установлению мира в Донбассе». Она отметила – и НТВ делает на этом акцент, – что РФ «готова к переговорам с Украиной, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития». Аудитории активно демонстрируется показное миролюбие России и забота о «всех народах Украины».

Скриншот с сайта ntv.ru

При этом НТВ заявляет, что Украина не готова к компромиссам и, по словам министра иностранных дел страны Дмитрия Кулебы, «не уступит на переговорах с РФ в вопросах своей территориальной целостности». В эфире упомянули, что, по словам министра, Украина «безусловно заинтересована в прекращении огня и возвращении ситуации к началу российской агрессии».

В свою очередь, «Коммерсантъ» в материале «Коридорная дипломатия»  отметил, что, пока шли переговоры, президент Украины Владимир Зеленский «в несколько развязной манере пригласил своего российского коллегу Владимира Путина к прямому диалогу». Ресурс подводит аудиторию к выводу о более слабой позиции Украины в переговорах и демонстрирует её большую заинтересованность в конечном результате.

В эфире НТВ вспомнили Лукашенко, который не исключал, что российско-украинский переговорный процесс может «в итоге дойти до встречи президентов».

Результаты и заявления

Информируя о результатах переговоров, росСМИ сделали акцент на нескольких моментах. Прежде всего отметили достигнутую договорённость о создании «специальных каналов связи для взаимодействия при эвакуации мирных жителей». При этом упомянули, что во время второго раунда переговоров «бои не прекращались».

Говоря о результатах, НТВ отметил, что «встреча длилась относительно недолго, однако делегациям удалось согласовать один из ключевых моментов», которым, по мнению ресурса, является некая договорённость о «безопасности вывода мирных жителей через гуманитарные коридоры». В эфире подчеркнули согласие сторон «принимать быстрые решения».

В сюжете НТВ обращается внимание зрителя на то, что:

·        российские переговорщики назвали достигнутые соглашения «существенными»;

·        тогда как украинская сторона «не достигла успеха по тем направлениям, на которые рассчитывала».

«Переговоры между Украиной и Россией неоднократно срывались по вине официального Киева». Переговоры в Беларуси в интерпретации российских СМИ

Скриншот с сайта kommersant.ru

При этом «Коммерсантъ» информирует свою аудиторию, что у Кремля есть основания полагать, что украинская делегация «намеренно затягивает переговоры», а виноваты в этом США. Российские СМИ в очередной раз транслируют нарратив о несамостоятельности Украины, подчёркивая её зависимое положение. Не забывают намекнуть в очередной раз на незаинтересованность украинской стороны в завершении переговоров в максимально короткие термины ради сохранения жизней украинцев. И на фоне такого подхода демонстрируется миролюбие Путина, который после того, как президент Зеленский «попросил о переговорах… тут же согласился и направил делегацию». А потом украинский президент якобы «передумал».

О дальнейших планах

Российские медиа отмечают, что украинская сторона рассчитывает провести третий раунд «в максимально короткие сроки».

НТВ, ссылаясь на слова Михаила Подоляка, называет примерную дату – «начало будущей недели», утверждая, что следующий раунд, несмотря на нежелание Киева, «снова пройдет в Беларуси».

В материале «Ъ» Дмитрий Дризе, говоря об итогах второго раунда переговоров, отмечает, что «главное, чтобы третий раунд переговоров состоялся».

Российские медиа различными методами демонстрируют неравнозначное положение сторон переговоров. Украине отводится роль просителя.

Фото на главной и в соцсетях: ntv.ru

Читайте также:

«Россия… пыталась предотвратить эскалацию». Что узнают россияне о войне в Украине из российских медиа

«Главной задачей специальной операции является защита нашей страны от военной угрозы со стороны западных стран». Война в Украине в кривом зеркале российских СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты