Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Удобно для людей», «общая история великой страны», «историческая правда». Российские медиа снова пишут о единой валюте и единой истории

Тема роли и места Беларуси в Союзном государстве снова актуальна для российских медиа, показал мониторинг Media IQ. В очередной раз озвучивают намерение создать единую валюту и рассуждают об относительно новой идее – «фиксации единства… позиций в отношении сохранения исторической памяти» Беларуси и РФ.

Поделиться:

На самом деле к вопросу совместного «сохранения исторической памяти» росСМИ обращались и ранее, особенно активно в прошлом году. Не вызывает сомнений, что «общие подходы» будут формироваться в полном соответствии с идеологией и ценностями русского мира.

Примечательно, что вопрос «тесной» интеграции Беларуси и РФ, в том числе единой валюты и «исторической памяти», стали подсвечивать на фоне подготовки к «историческим» российским президентским выборам 2024.

MediaIQ отслеживает, какие акценты делает российская пропаганда и на чём заостряют внимание аудитории росСМИ.

О перспективах единой валюты

В первые дни нового 2024 года министр финансов РФ Антон Силуанов без всякого видимого повода в кулуарах Высшего государственного совета Союзного государства напомнил присутствующим об одной из целей интеграции. Он заявил, что единая валюта обозначена в договоре о создании Союзного государства 1999 года как цель. Силуанов рассуждал о том, что введение такой валюты будет выгодно как РФ, так и Беларуси и «удобно для людей». Министр заверил, что принятие такого решения будет «высшей степенью интеграции», но до него ещё «нужно… дойти».  Не называя не то что даты, но и периода введения единой валюты, он говорил о «соответствующих предпосылках», которых «становится всё более».

Необходимо отметить, что на заседании Высшего госсовета Союзного государства присутствовали Путин и Лукашенко, начавший календарный год с визита к «главному союзнику». Официальные СМИ, как беларусские, так и российские, анонсировали двусторонние переговоры коллег. Кстати, после предыдущей поездки Лукашенко в РФ прошёл только месяц. В конце декабря 2023 года он летал в Санкт-Петербурге, где принимал участие в саммитах ЕАЭС и СНГ.

Судя по сообщениям росСМИ, никаких важных решений на последних встречах принято не было, и оба «главы государства» обошлись общими заявлениями об уникальной роли РФ и фантазиями на тему усилий НАТО в направлении дезинтеграции СНГ и Союзного государства Беларуси и РФ. Путин сообщил о перспективах запуска крупных совместных проектов по импортозамещению и «созданию конкурентоспособных продуктов», предсказуемо не уточнив, о каких проектах и продуктах идёт речь.

Привычно отчитались о «рекордном уровне» товарооборота, российских инвестициях в беларусскую экономику и перспективах интеграции. РосСМИ настойчиво формируют для своего получателя информации картину исключительного успеха интеграционных процессов, тем не менее отмечая, что  единая валюта на сегодня – это только цель.

Однако, учитывая исключительную важность темы с общей валютой Союзного государства, 30 января в эфире телеканала «Россия 24» к ней вернулся госсекретарь объединения Дмитрий Мезенцев. Он подчеркнул, что, несмотря на «беспрецедентный уровень взаимной торговли в национальных валютах», на сегодня вопрос о единой валюте «не стоит».

Скриншот: iz.ru

Фактически в январе 2024 года повторили озвученную Лукашенко в мае 2023 некую договорённость с Путиным о том, что единая валюта – это вопрос «не сегодняшнего дня».

Методы пропаганды, которые используют российские медиа, активизируют у аудитории правое полушарие мозга человека, отвечающее за образное мышление, в то время как работа левого полушария, отвечающего за логику, наоборот тормозится. То есть сегодня для массового получателя информации не важно, что именно сообщает СМИ о той же единой валюте Союзного государства Беларуси и РФ, достаточно просто регулярно повторять сам термин.

Сознание же само будет создавать нужное представление о мифических успехах и перспективах союзного строительства.

Желаемое положение вещей подаётся росСМИ, сообщающими о «глубокой» интеграции, как свершившийся факт. В таком контексте достаточно просто системно упоминать единую валюту, в том числе цитируя разных «авторитетных» людей, и получатель информации будет уверен, что процесс успешно реализуется и всё под контролем.

Не забывают медиа и об эффективной технике эмоционального резонанса для создания у массового потребителя заданного настроения. На фоне идущей избирательной президентской кампании у российского избирателя создаётся уверенность в исключительной эффективности Путина как менеджера и «народного царя».

Единая история

Кроме рассуждений на тему единой валюты росСМИ гораздо более аккуратно начали поднимать вопрос необходимости формирования единого подхода к изучению и восприятию истории, естественно, в интерпретации Кремля.

Ещё 12 октября 2023 года на проходящем в Минске международном форуме «История для будущего. Россия и Беларусь» заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам, заместитель председателя российского военно-исторического общества Николай Овсиенко официально заявил о намерении создать совместную комиссию по истории для «выработки общих подходов». Кстати, само общество получило скандальную известность после громкой истории убийства и расчленения членом научного совета РВИО Олегом Соколовым своей аспирантки в 2019 году.

Овсиенко заверил, что необходимость создания совместной российско-беларусской комиссии по истории обусловлена желанием «составить общие подходы к нашей общей истории, общей истории великой страны в разные периоды». Он отметил, что «первые шаги в этом направлении уже сделаны», и создан экспертный совет по истории. Овсиенко особый акцент сделал на актуальности работы с молодёжью, которую необходимо в чём-то «убедить» итдонести «историческую правду» в заданной Кремлём трактовке.

В то же время была озвучена идея создания совместного учебника истории для школьников Беларуси и РФ. Речь пока идёт о пособии по «общей истории» Союзного государства «в условиях информационной и гибридной войн со стороны Запада». В качестве успешного примера совместного творчества приводится разработка учебника «История Великой Отечественной войны».

2024 год начался с сообщения о том, что совместный учебник истории не только разработан, но и внедрён в учебный процесс.

Речь идёт, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, об учебнике для ВУЗов «История беларусских земель и беларусской государственности».  Садовничий утверждает, что изданное в 2023 году пособие рекомендовано и в России, и в Беларуси, а с этого учебного года присутствует в программе БГУ и МГУ.

Фото: nicid-msu.ru

Параллельно стало известно и о договорённости между Беларусью и РФ о создании единых учебников по истории для школ и вузов в контексте подписания документов о создании российско-беларусской комиссии по истории. В то же время посол РФ в Минске Борис Грызлов заявил, что комиссия состоит из представителей:

  • «нашей российской» межведомственной комиссии по историческому просвещению;
  • беларусского Республиканского совета по исторической политике.

Грызлов подчеркнул, что в планах – единые учебники по истории как для школ, так и для вузов, с целью ликвидировать «разночтения в понимании очень важных событий и в истории Советского Союза, и в истории Российской империи».

РосСМИ акцентировали внимание на том, что достигнута договорённость подходить к историческим событиям «с единой точки зрения».

Сегодня Кремль активно прибегает к манипуляция массовым сознанием, в том числе беларусов, через переписывание истории. Этот метод очень эффективен в долгосрочной перспективе, когда необходимо постепенно сформировать заданное мировоззрение. Создаётся искусственная картина исторической действительности, которая вытесняет знания, полученные в том числе из реального исторического опыта.

Кремлёвская пропаганда не просто выстраивает единое образовательное пространство Беларуси и РФ, но и создаёт иллюзорный мир, который со временем будет восприниматься как настоящий.

Выводы

В отличие от единой валюты, фантазии на тему скорого введения которой представляют собой прежде всего сиюминутное – в преддверии президентских выборов – средство манипуляции массовым сознанием, «единая история» является реальной угрозой для беларусской государственности. Беларусь не первое десятилетие существует в пророссийском образовательном нарративе. Российская власть предпринимает недюжинные усилия для того, чтобы интеграционные процессы в образовании протекали максимально эффективно:

  • постоянно увеличивается квота для беларусских абитуриентов на получение высшего образования в РФ за счёт российского бюджета;
  • в общеобразовательных социально-политических дисциплинах для ВУЗов, прежде всего политологии и социологии, присутствует явное российское влияние, в том числе через российские учебники и учебные пособия;
  • беларусские школьники и студенты массово принимают участие во всевозможных олимпиадах, конференциях, семинарах, круглых столах в РФ;
  • в Беларуси функционируют филиалы российских ВУЗов, работающие по российским программам, и анонсируется открытие новых.

Появление единых учебников по истории – это только часть общего процесса включения беларусского образования в российскую систему с целью трансляции имперской идеологии, ценностей русского мира и вовлечения граждан Беларуси в российское идеологическое поле. Этому эффективно способствует создаваемая информационная блокада и доминирование. В настоящее время мы наблюдаем выстраивание такого доминирования не только в сфере средств массовой коммуникации, но и в сфере образования.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты