Удар нанесён в «Дом офицеров, там был временный пункт размещения нациков». РосСМИ об обстрелах Винницы

Утром 14 июля стало известно об обстреле россиянами из акватории Чёрного моря крылатыми ракетами «Калибр» центра Винницы. Город находится в центральной Украине, в глубоком тылу — от линии фронта около 400 километров. В это время в Гааге проходит Международная конференция по координации усилий международного сообщества, направленных на расследование преступлений, совершённых РФ в Украине, и обеспечению правосудия. В результате ракетного удара по меньшей мере 23 человека, включая трёх детей, погибли, ещё более ста человек получили ранения.

Поделиться:

Мировые и украинские СМИ отреагировали мгновенно и однозначно, сославшись на данные полиции Украины. Три российских ракеты попали в здание с офисными помещениями, также пострадали Дом офицеров, расположенные рядом жилые дома и медцентр. Позднее Национальная полиция Украины сообщила, что здание медцентра полностью уничтожено и по предварительной информации «все, кто находился внутри — погибли». Президент Украины Владимир Зеленский назвал случившееся в Виннице терактом и подчеркнул, что РФ «уничтожает мирное население, убивает украинских детей, направляет ракеты по гражданским объектам, где нет ничего военного».

Российские СМИ также дали информацию о ракетном ударе по Виннице, причём в привычной для себя манере, с трансляцией базовых нарративов и целью дальнейшего расчеловечивания и демонизации Украины и украинцев. Проследим, какие акценты расставили российские медиа и какие аспекты подсветили для своего получателя информации.

Ни слова о мирных жертвах 

В Минобороны РФ 14 июля официально удар по Виннице не комментировали.

Главный редактор RT Симоньян утверждает, что спросила у министерства, куда нанесли удар военные, а ей дали ответ, что в «Дом офицеров, там был временный пункт размещения нациков». Для большинства жителей бывшего СССР известно, и на это обращают внимание украинские и мировые СМИ, что Дом офицеров — это культурный центр, а не военный объект. Более того, 14 июля там собиралась дать концерт украинская певица Roxolana, которая утверждает, что во время обстрела Винницы погиб один из участников её команды, ещё один тяжело ранен. Кроме того, на опубликованных Симоньян фотографиях, полученных от МО, видно, что недалеко от Дома офицеров находится роддом и торговый центр.

«Коммерсантъ» очень скупо даёт информацию своей аудитории о ракетном ударе по центру Винницы и его последствиях. «Ъ» отмечает, что «на фоне взрывов в Виннице» посольство США призвало американцев покинуть Украину из-за «ракетной угрозы». Ресурс заверяет, что США объясняют своё предупреждение «действиями российских войск на Украине».

Скриншот ria.ru

РИА Новости 14 июля ситуацию с обстрелом Винницы проигнорировало, но на следующий день со  ссылкой на МО РФ, которое наконец сформулировало свою версию, сообщило об «уничтожении участников совещания командования украинских ВВС с представителями иностранных поставщиков вооружений». Получатель информации в очередной раз узнал об ударе «высокоточными» ракетами. При этом о жертвах среди мирного населения и разрушенных гражданских объектах предпочли не упоминать вовсе.

«8 лет Украина обстреливала мирный Донбасс»

РИА Новости настойчиво продолжает убеждать, что, как заявляло МО РФ, российские Вооружённые силы «наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам». В то же время, как утверждает кремлёвская пропаганда, ВСУ «ведут практически беспрерывные обстрелы городов и сёл ДНР и ЛНР, а также наносят удары по освобождённой территории Херсонской, Запорожской и Харьковской областей». Агентство акцентирует внимание на том, что, по утверждению МО, жертвами «этих атак становятся прежде всего мирные жители».

Параллельно с очень скудной информацией об обстреле РФ центра Винницы и жертвах среди мирного населения российские медиа активно сообщают о якобы имевших место атаках со стороны Украины по «мирным» российским населённым пунктам. Отвлекая внимание получателя информации от обстрелов украинских гражданских объектов, российские СМИ вбрасывают настоящий вал информации о якобы имеющих место массовых атаках со стороны ВСУ мирных жителей «освобожденных территорий» и РФ. Привычно аудитории напоминают один из базовых нарративов российской пропаганды о том, что в течение «всех 8 лет Вооружённые силы» Украины «обстреливали мирных людей на Донбассе и погибшие исчисляются тысячами».

«Коммерсантъ» с подробностями эмоционально рассказывает об «атаке украинских беспилотников на погранпост и АЗС». По словам губернатора Брянской области Богомаза, украинские беспилотники 14 июля «дважды обстреляли пограничный пост в поселке Черноземный», а вечером «была атакована АЗС в селе Новые Юрковичи».

Скриншот kommersant.ru

Ещё один материал «Ъ» — о пострадавшей библиотеке «из-за сброшенной с квадрокоптера бомбы» в городе Грайворон Белгородского района. 

РосСМИ массово дают материалы о «зверствах» ВСУ в отношении мирного населения. Особый акцент делается на «освобождённых территориях»

РИА Новости цитирует старшего советника постпредства РФ при ООН Варганова, который рассказывает об ударе со стороны ВСУ: «два дня назад по Новой Каховке… где погибли их же мирные жители», и утверждает, что обстрелы, «в том числе Донецка», продолжаются.

И INTERFAX.RU подробно сообщает о том, что якобы украинские военные вечером в среду «выпустили 30 ракет по территории города Новая Каховка» в Херсонской области. Заместитель главы временной администрации области Губарева уверена, что «целились в жилые кварталы в центре города».

Кремлёвская пропаганда и росСМИ продолжают работать в направлении создания для своего получателя информации альтернативной  реальности. В отличие от 2014 года медиа в первую очередь стремятся убедить в  правдивости своей информации внутреннего получателя и русскоязычных, проживающих вне РФ, у которых стремятся выработать своеобразную информационную зависимость. Пропаганда вокруг ситуации с обстрелами центра Винницы отрабатывает привычный сценарий: вначале отрицание своего участия, а позднее — попытка переложить ответственность на Украину, утверждая, что гражданские объекты используются ВСУ в своих целях. Настойчиво транслируется базовый кремлёвский нарратив об обстрелах 8 лет Вооружёнными силами Украины «мирных людей Донбасса» и о тысячах жертв таких обстрелов. Необходимо отметить, что те сценарии, которые достаточно эффективно работали в 2014 году, в том числе на внешнюю аудиторию, сегодня действенны в основном только для российского потребителя. Тем не менее российские медиа активно продолжают отвлекать внимание своей аудитории от действительности, создавая свою реальность и продолжая процесс по демонизации и расчеловечиванию Украины и  украинцев. 
Хорошо
Смешно
Грустно 3
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты