Убийства украинских пленных: как российская пропаганда пыталась переложить ответственность

Видео с пытками украинского военнопленного, убийство военнопленных в зоне ответственности самопровозглашённой ДНР — эти темы российская пропаганда отработала по схеме от «отрицания» до создания «белого шума».

Поделиться:

Мониторинговая миссия ООН по правам человека ошеломлена появившимся 28 июля видео с кастрацией и убийством украинского военнопленного предположительно российским военным и призывает «все стороны» избегать пыток и убийств военнопленных. Убийство украинских военнопленных 29 июля стало ещё одной темой для обвинений российской стороны в военных преступлениях, хоть она и старалась переложить ответственность на Украину.

«Европейский Союз самым решительным образом осуждает зверства, совершённые российскими войсками и подконтрольными им силами. Эти бесчеловечные, варварские действия представляют собой серьезные нарушения Женевских конвенций и Дополнительного протокола к ним и равносильны военным преступлениям», — заявил 29 июля Верховный Представитель ЕС Жозеп Боррель.

Все это стало темой для мировых СМИ, которые, однако, оговариваются, что заявления ни одной из сторон об ответственности за преступление не могут быть независимо проверены.

Видео с убийством пленного военнослужащего ВСУ

«Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине ошеломлена последними видео, на которых явно изображаются избиения, пытки, кастрация и убийство захваченного в плен военнослужащего Вооружённых сил Украины мужчиной, который, по-видимому, является военнослужащим Вооружённых сил Российской Федерации или связанных с ними вооруженных групп, — говорится в сообщении миссии ООН. — На одном из видео военнослужащему после пыток выстрелили в голову, а его тело протащили в канаву. Такие действия, если получат подтверждение, квалифицируются как военные преступления».

Не публикуя самого видео, его описывают некоторые западные СМИ. В том числе Daily Mail, которое не имеет информации о том, что произошло впоследствии с украинским военным на видео, но сомневается, что он мог остаться в живых. При этом один из расследователей Bellingcat Арик Толер заверил Daily Mail, что видео с большой вероятностью является подлинным и он не нашел никаких доказательств того, что видео было сфабриковано.

Позднее в российских телеграм-каналах появилась вторая часть видео, на котором видно, что украинскому пленному стреляют в голову и сбрасывают его тело в яму.

Yahoo News фиксирует, что на видео мужчина, которого пытают, одет в украинскую военную форму, у него кляп во рту, а руки связаны за спиной.

Оперативно на видео отреагировали прокремлевские телеграм-каналы и пропагандисты, в том числе Владимир Соловьев, который озвучил версию российской стороны. В РФ ожидаемо отрицают подлинность видео, пытаясь аргументировать это отсутствием «фонтанов крови» и тем, что пленник «не издает громких криков». В свою очередь автор анонимного телеграм-канала «Vоенкор Котенок Z»  утверждает, что «от самого видео за версту разит постановкой».

Но не все российские блогеры отрицают факт военного преступления. Например, телеграм-канал ДШРГ «Русич» заявляет, что «если один из [российских солдат] принял решение наказать путем кастрации бойца ВСУ, значит у него были на то чертовски веские причины». А один из членов «Русича», называющий себя Евгений Топаз, пишет: «Я же говорил, что вас будут кастрировать».

Open-source intelligence (OSINT) аналитикам удалось установить по кадрам другого видео, что пытающий украинского пленного российский военный, вероятно, находится в оккупированном Северодонецке.

Обстрел колонии в Еленовке и гибель пленных украинцев

По мнению официального Киева, реакцией пыток военнослужащих стал и обстрел барака исправительной колонии № 120 в Еленовке Донецкой области, в котором содержались военнопленные украинцы, в том числе защищавшие Мариуполь. Российская сторона незамедлительно предложила свою версию событий, полностью соответствующую базовым нарративам пропаганды.

В утренней сводке Минобороны РФ заявило, что по изолятору в Еленовке под Донецком был нанесен удар якобы из американской реактивной системы залпового огня HIMARS.  Еще раньше об этом сообщили представители самопровозглашённой ДНР. Причем версии Минобороны и представителей самопровозглашённой ДНР, озвученные россСМИ, не идентичны.

Телеканал «Россия 24», со ссылкой на главу так самопровозглашённой ДНР Дениса Пушилина заявил, что «азовцы» «давали неудобные для Киева показания», и поэтому «киевский режим пошел на столь циничные шаги и решил пленных просто уничтожить». Также Пушилин сообщил, что «сотрудники исправительной колонии не пострадали».

Скриншот с сайта телеканала «Россия 24»

В свою очередь агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на того же Пушилина, что «число пленных украинских военных, погибших при обстреле колонии в Еленовке, составляет 53 человека, 75 ранены», «в здании находилось 193 человека, строение не пострадало».

Минобороны РФ, ссылаясь на информацию от штаба территориальной обороны так называемой ДНР, сообщило о ракетном ударе, нанесенном «из американской реактивной системы залпового огня HIMARS». По версии российских военных, «кровавую провокацию» совершили ВСУ по причине того, что «в настоящее время большинство украинских военных добровольно складывают оружие, поскольку знают о гуманном отношении с российской стороны», и Киев решил «запугать своих военных» и не допустить «их сдачи в плен». Кстати, Минобороны уверяет, что «пострадали восемь сотрудников изолятора».

Скриншот с сайта телеканала «Россия 24»

При этом кремлевская пропаганда не забывает подчеркнуть при малейшем поводе, что пленные «азовцы» находятся под юрисдикцией так называемой ДНР и РФ отношения к ним не имеет.

В каждом прокремлевском материале о произошедшем в Еленовке настойчиво заверяют, что украинская сторона «применила реактивную систему залпового огня американского производства HIMARS». А телеканал «Россия 24» уверяет свою аудиторию, что РСЗО HIMARS «активно применяется ВСУ для ударов по различным гражданским объектам и населенным пунктам». Зрителям даже демонстрируют то, что называют «обломками боеприпаса РСЗО HIMARS».

Смерть пленного британца

Важно отметить, что гибель украинских военнопленных в Еленовке — это не единичный случай. Совсем недавно омбудсмен самопровозглашённой ДНР Дарья Морозова сообщала о смерти пленного подданного Великобритании Пола Ури, якобы «из-за проблем со здоровьем и «стресса«». Великобритания потребовала «срочных разъяснений» от российского правительства об обстоятельствах о смерти «британского волонтера и гуманитарного работника».

Агентство «Интерфакс» распространило комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, что реакция Лондона «на смерть пленного британца Пола Ури… неуместная и политизированная». А МИД РФ рекомендовал Великобритании «с самого начала всей этой истории… вести разговор об Ури… с компетентными властями ДНР, которая является суверенным и независимым государством».

Цели и приёмы российской пропаганды

Российские СМИ наглядно демонстрируют приём, который уже не раз использовала пропаганда. В частности, можно привести пример сбитого малазийского Boeing 777 в Донецкой области в июле 2014 года.

На начальном этапе идёт «отрицание», а чуть позже возникают сразу несколько, зачастую противоречащих друг другу, версий. Это создаёт эффект «белого шума», где описание реальных событий воспринимается уже как «одна из версий».

А мультивариативность предположений создаёт иллюзию свободы мнений и дискуссионности — люди спорят какой из созданных мифов «более правдив». При этом российские власти не забывают «на всякий случай» переложить возможную ответственность на «суверенное и независимое государство» — самопровозглашённую ДНР.

С другой стороны, и события в Еленовке, и видео издевательств над пленным, и массированные ракетные атаки имеют ещё одного адресата — жителей Украины. Цель — посеять дополнительную нервозность и создать атмосферу недоверия политическому руководству. Ведь «была договорённость о работе портов — есть обстрелы», есть заявления о работе ПВО — есть поражения гражданской инфраструктуры. И, наконец, была договорённость о выходе защитников «Азовстали» под гарантии безопасности и с перспективой обмена — есть издевательства и смерть. РФ привычно повышает ставки и качает тему пленных перед важными событиями на фронте или переговорами, поскольку для украинского общества этот вопрос крайне чувствителен.

Фото на обложке: Колония в Еленовке после обстрела. Вадим Белозерцев / ТАСС

Хорошо 6
Смешно
Грустно 2
Злюсь 2
Кошмар 3
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты