«У Светланы Тихановской сбылась американская мечта». Российские СМИ о визите Тихановской в США

Визит Тихановской в США ожидаемо в фокусе российских СМИ. Максимум внимания уделяется ее встрече с президентом Байденом. Медиа подробно информируют об аспектах ее поездки, причинах и возможных последствиях.  СМИ активно работают в информационном поле, продвигая нужные нарративы и формируя соответствующий эмоциональный фон. 

Поделиться:

Ожидания от визита

«Дождь», анонсируя визит Светланы Тихановской в США, отмечал, что «бывший кандидат в президенты Беларуси, прилетела на 5 дней в США». Ресурс информировал свою аудиторию, ссылаясь на источник в Вашингтоне и собеседника агентства AFP,  о планируемых встречах с:

  • членами Конгресса и «главой американской дипмиссии в Минске»;
  • «представителями» Белого дома, Госдепа, Агентства по международному развитию.

Скриншот с сайта tvrain.ru

Основная интрига поездки Тихановской по мнению «Дождя» – «ждет ли ее встреча с Байденом».  По словам советника экс кандидата в президенты Франака Вячорки, поездка в США «готовилась еще с осени прошлого года, а Штаты с самого начала протестов высказывались в поддержку белорусов». А сейчас Тихановская приезжает в Штаты «по приглашению Госдепартамента».

По мнению «Коммерсант», Александр Лукашенко и Светлана Тихановская «объявили всеобщую дипломатическую мобилизацию», а экс кандидат открыла «второй белорусский дипфронт». «Коммерсант» презентует возможную программу визита Тихановской, отмечая, что поездка в США планируется «длительной и насыщенной переговорами».  Подчеркивается уверенность Тихановской и ее команды в том, что Соединенные Штаты в ближайшее время предпримут «решительные действия» в отношении Минска.

«Коммерсант» акцентирует внимание своей аудитории на утверждении, что визит Светланы Тихановской в США можно назвать «едва ли не самой значимой зарубежной поездкой в ее политической карьере». Отдельно уточняется, что:

  • США «напрямую не называют» участницу президентской гонки-2020 «избранным президентом» Беларуси, позиционируя ее как «лидера демократической оппозиции»;
  • принимают ее «на очень высоком уровне»;
  • главный вопрос – «состоятся ли переговоры госпожи Тихановской с президентом Джо Байденом». При этом на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что такая встреча «не запланирована», но «сама Светлана Тихановская, впрочем, оптимизма не теряет». 

Ресурс заверяет, что «американское турне белорусской оппозиционерки» в Вашингтон продлится до 23 июля, после чего она посетит Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лос-Анджелес.

По мнению «Коммерсанта», главной целью визита Светланы Тихановской в США, как и «во многие другие страны,— «убедить Запад в том, что белорусский народ нуждается в практической помощи», а  также необходимо «усилить экономическое давление на режим».

Особый акцент делается на заявлении Тихановской, что она «убеждает руководство США дать сигнал России» о том, что она может сыграть «конструктивную роль» в разрешении беларусского кризиса. При этом замечается, что в чем конкретно могла бы выражаться такая роль, «оппозиционер не пояснила».

 

О визите 

Сам визит информационно прошел бы относительно спокойно, если бы не громкая встреча Светланы Тихановской с Джо Байденом. «Коммерсант»  скрупулёзно перечисляет встречи «госпожи Тихановской»:

  • встретилась в Белом доме с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном;
  • провела переговоры с госсекретарем Энтони Блинкеном;
  • заместителем госсекретаря Викторией Нуланд;
  • советником Госдепартамента Дереком Шолле;
  • в Нью-Йорке «побеседовала с главами постпредств стран ЕС при ООН»;
  • встретилась с белорусской диаспорой Нью-Йорка.

Еще в одном материале «Ъ» информирует, что Тихановская находится в США «в рамках большой плановой поездки», в ходе которой «Тихановская и ее команда встречаются с американскими политиками и белорусской диаспорой».

Скриншот с сайта kommersant.ru

О встрече с президентом США

Безусловно особый интерес у российских СМИ вызвала не анонсированная изначально встреча с Джо Байденом.

Телеканал «Россия 24» сообщает, что встреча «лидера белорусской оппозиции» Светланы Тихановской с президентом США состоялась, несмотря на то, что «ранее пресс-секретарь Белого дома говорила, что в перспективе у Байдена» эта встреча не была запланирована. 

Телеканал подчеркивает, что «американский лидер обратил внимание на то, что для него было честью встретиться с Тихановской».  Подробности о встрече с американским президентом рассказала Светлана Тихановская, по словам которой она

  • из Белого дома  вышла с уверенностью что «голос миллионов белорусов был услышан»;
  • призвала американского лидера помочь «сделать Минск успешным примером ненасильственного перехода к демократии»;
  • хоть у президента США плотный график,  «смогла поговорить, а сама беседа длилась 15 минут».

Очень показательный и манипулятивный материал предлагает «Коммерсант», который уверяет свою аудиторию, что «у Светланы Тихановской сбылась американская мечта» и ее «принял президент США».

Скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсант», называя Тихановскую лидером беларуской оппозиции, рассказывает о «некоторых деталях ее переговоров» с президентом США, которые  «продлились всего десять минут», но, «по словам оппозиционерки, была теплой и дружественной». Ресурс подчеркивает, что:

  • в «Вашингтоне… никаких конкретных обещаний публично не давали»;
  • В Минске встречу «на столь высоком уровне демонстративно обошли вниманием»;
  • российские дипломаты и политики «говорили об этом с негодованием и сарказмом».

«Ъ» побеседовал с беларуским политическим аналитиком Артемом Шрайбманом, который вероятную причину встречи Байдена с Тихановской сформулировал как возможность для президента США  «получить какие-то имиджевые очки в плане поддержки образа борца за демократию и права человека». Акцентируется внимание на сомнениях аналитика в том, что эта встреча «существенно изменит политику США» на беларусском направлении  — «это в первую очередь символический жест». При этом, как отмечает Шрайбман, прошедшие переговоры — «важный этап международной легитимации Тихановской, легитимации внутри оппозиционного сообщества», поэтому «пусть это и символизм, но символизм с последствиями». Еще в одном материале «Коммерсант» предлагает своей аудитории высказывание Тихановской о том, что у США есть «моральный долг… — поддержать нас».

И по мнению «Дождя», «переговоры белорусской оппозиционерки с Джо Байденом стали неожиданностью», потому как еще 19 июля пресс-секретарь президента США Джен Псаки «обтекаемо дала понять, что на самом высоком уровне Светлану Тихановскую принимать не будут». Подробности встречи в эфире «Дождя» раскрыл советник экс кандидата в президенты Франак Вячорка, по словам которого инициатором переговоров выступил Вашингтон. Вячорка пояснил, в чем конкретно могла бы заключаться помощь США. По его словам, кроме помощи «для репрессированных, помощь с адвокатами» важна «активная роль США», от которой «будет зависеть политическая воля многих других государств и международных организаций». «Дождь», ссылаясь на данные портала Axios, утверждает, что «ранее госпожа Тихановская также просила власти США ввести секторальные санкции» в отношении Беларуси. При этом ресурс отмечает, что в Вашингтоне «никаких конкретных обещаний публично не давали» и «подробности переговоров в Госдепартаменте США не раскрыли».

 

Реакция российской политической элиты на визит Светланы Тихановской в США

Особое внимание «Коммерсант» уделил эмоциональной реакции  отдельных представителей российской власти. Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, как отмечает «Ъ», комментируя сделанные Светланой Тихановской в США заявления, «не скрывал своего раздражения».  По его мнению, заявление лидера оппозиции о том, что «если какая-то страна решит воспользоваться слабостью режима, США будут «на нашей стороне», представляет собой  «четкий призыв к смене режима, ясный призыв к вмешательству во внутренние дела суверенного государства». Не стесняясь в выражениях первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с «РИА Новости» заявляет, что Светлана Тихановская — «просто элемент подрывной деятельности» США против Беларуси, а все, что она говорит, не имеет значения, так как она «просто расходный материал».

Не могла не прокомментировать такую «горячую» тему официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая посчитала необходимым обратить внимание на то, что американский лидер «угостил после переговоров свою гостью печеньем», и провести параллели с Гайдаром и его героем Мальчишом-Плохишом.

Скриншот с сайта vesti.ru

Телеканал «Россия 24» упоминает, что Захарова сравнила «печеньки», которые глава американской администрации подарил Тихановской после их встречи, с файлами cookie, предоставляющими доступ к данным пользователя в интернете и управлению им: «печеньки – доступ к важнейшим данным клиента и управление им. Бинго».

«Коммерсант» на контрасте с активной реакцией Москвы подчеркивает отсутствие реакции официального Минска, который «встречу госпожи Тихановской с президентом США, казалось, не заметил: до вечера четверга ни одного комментария от официальных лиц так и не появилось».

 

Реакция беларусской власти

Телеканал «Россия 1» знакомит своих зрителей с запоздалой реакцией беларусской власти на визит экс кандидата в президенты в США. Утверждается, что Лукашенко «захотел отправить главе оппозиции Светлане Тихановской печенье» и поручил это  премьер-министром Роману Головченко.

Телеканал  «Россия 24» предлагает комментарий Лукашенко встречи Джо Байдена со Светланой Тихановской. По мнению Лукашенко, «следующим шагом станет давление на союзников Минска», а Запад «только себе сделал хуже».

Скриншот с сайта vesti.ru

О причинах и последствиях встречи

Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что встречей с экс кандидатом в президенты «Байден шлет сигнал, в том числе и России».

Дризе напоминает неофициально озвученную версию, что в ходе женевской встречи 16 июня Байден обещал Путину не вмешиваться в беларусскую историю, хотя позднее это было опровергнуто Белым домом.

Политический обозреватель отмечает, что в любом случае при принятии решения о встрече Байдена «просчитывались последствия» и учитывались разные обстоятельства, в том числе  «российская реакция, которая, естественно, не может быть позитивной». Более того, как отмечает Дризе, стартовал переговорный процесс по глобальной безопасности, «нужный обеим сторонам — и России, и США», а партнера «желательно лишний раз не раздражать». Или же, наоборот, это демонстрация того, что «есть вещи принципиальные, которыми Америка не может поступиться», и тем более речи быть не может ни о каком «разделе сфер влияния».

Дризе обращает внимание еще на один аспект встречи, утверждая, что со стороны Байдена «даже формальное рукопожатие есть признание и прямая поддержка белорусской оппозиции» и сигнал «даже не самому президенту республики Александру Лукашенко, а, скорее, местным элитам». Внимание акцентируется и на том, что в результате такой  встречи беларусская оппозиция «получает дополнительную легитимацию». А у официального Минска соответственно появляются дополнительные проблемы.

Не забывает Дризе напомнить,  что «Крым Александр Григорьевич так и не посетил и на сегодняшний день российским, по сути, не признал», а интеграция с Россией, «несмотря на встречи и дружеские объятия, особенно никуда не продвинулась».

«Дождь», со своей стороны утверждает, что США «могут ввести новые санкции против властей Беларуси», которые, как пишет газета Wall Street Journal, обсуждались «в ходе визита в Вашингтон Светланы Тихановской». Ресурс замечает, что Тихановская, «участница прошлогодних президентских выборов, одержавшая победу согласно данным независимого подсчета, встречалась с двумя ключевыми помощниками Байдена по вопросам внешней политики», она и ее советник Франак Вячорко  заявили, что «сотрудники Госдепартамента США дали понять, что новый раунд ограничительных мер может быть направлен на белорусский калийный и нефтяной секторы».

Резюме

Некоторые информационные ресурсы, например ТАСС, «Интерфакс», пробуют подавать информацию демонстративно объективно, максимально избегая оценочных суждений. Тем не менее обращает внимание подбор тезисов и их семантическая нагрузка. Освещая визит Тихановской, подчеркивается запоздалая и не по существу реакция официального Минска и на контрасте демонстрируется активное «возмущение» российских чиновников,  присутствует апелляция к результатам встречи Байдена и Путина.  То есть создается имитация игры США на беларусском кризисе (при слабости и неспособности к действию оппозиции) и подается позиция РФ, которая в лице отдельных представителей власти становится «на защиту» союзника.

 Другие, такие как «Коммерсант», «Россия 24», «Эхо Москвы» предпочитают подчеркнуто эмоциональный подход, не оставляя своей аудитории возможности делать выводы самостоятельно и оценивать информацию хотя бы минимально критично.  Подробно освещается расписание встреч Тихановской, причём она сама, её команда подаются как проводники интересов США. То есть лагеря «чужих». О слабой и невнятной реакции окружения Лукашенко,  естественно, говорится, но уже в формате «непрофессионально, не отвечает ожиданиям российских элит, не продвинулся видимо с интеграцией», но при всем этом «свой».  На этом фоне РФ презентуется как единственная стабильная и предсказуемая сила в данном кейсе.

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты