Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«У Александра Григорьевича во всей этой китайской истории не может не быть собственных интересов». Визит Лукашенко в Китай в интерпретации росСМИ

После визита главы канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК Компартии Ван И в Москву стремительно появился анонс визита Лукашенко в Китай. Причём визит, который должен был состояться буквально через несколько дней, имел статус государственного и организовывался «со всеми атрибутами». В ходе поездки планировались переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. При этом встреча Путина с председателем КНР на сегодня представляет собой неопределённую перспективу.

Поделиться:

Кстати, за несколько дней до появления информации о визите Лукашенко сообщил, что Си Цзиньпин выступит с речью «по российско-украинскому конфликту» 23 или 24 февраля. А вот откуда он это узнал – не уточнил. Тем не менее Лукашенко отметил, что «это такой необычный для китайской политики шаг» и «посоветовал адресатам возможного заявления… принять всерьёз» слова Си Цзиньпина. РосСМИ воспользовались возможностью и сообщали, что председатель КНР посетит Москву «в ближайшие месяцы для обсуждения с президентом России Владимиром Путиным мирных переговоров по Украине».

Поездке Лукашенко в Китай российские медиа уделили много внимания, ожидаемо расставив свои акценты и обратив внимание на нужные пропаганде детали. Это показал мониторинг Media IQ.

Об ожиданиях и анонсах

РосСМИ со ссылкой на пресс-службу Лукашенко отмечали, что визит в Китай – это «продолжение многолетнего курса на выстраивание отношений дружбы, а также взаимовыгодного сотрудничества с Китаем». Ожидается, что во время переговоров, которые пройдут в узком и расширенном составах, особое внимание будет уделено «развитию инвестиционного, экономического, гуманитарного взаимодействия между странами, реализации совместных масштабных проектов и взаимодействию в политической сфере». Подчёркивается, что также обсудят и проблематику реагирования «на острые вызовы в современной международной обстановке».

Лукашенко встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине и выступил с предложением создавать с Китаем совместные предприятия и развивать кооперацию между странами. «Коммерсант» отмечает, что производители в Беларуси заинтересованы в изучении «компетенций и технологий китайских компаний, в том числе в формировании компонентной базы, выпуске двигателей, трансмиссий и мостов». Но особое внимание росСМИ уделяют, ссылаясь на Telegram-канал «Пул Первого», поддержке китайского мирного плана, озвученной Лукашенко. Отмечается, что в сегодняшнее «очень непростое время» все принятые решения должны быть направлены на «недопущение глобального противостояния, в котором не будет победителей».


Получателю информации напомнили, что в сентябре 2022 года на двусторонней встрече на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества Си Цзиньпин и Лукашенко приняли совместную декларацию о выводе отношений на новый уровень – «всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства». А по итогам последних переговоров ожидается подписание большого пакета документов по развитию отношений «в ключевых сферах».

РосСМИ акцентируют внимание на том, что ранее Лукашенко предложил даже начать процесс объединения промышленных политик Беларуси, России и Китая, а также высказал мысль о необходимости сопряжения инициативы «Один пояс – один путь» и новой политики Евразийского экономического союза (ЕЭАС).

«РИА Новости», ссылаясь на заявление директора департамента европейских исследований Китайского института международных исследований Цуй Хунцзяня, утверждает, что визит Лукашенко в Китай позволит Пекину «составить более чёткие представления о позиции Минска по конфликту между Россией и Украиной». Китайский политолог отмечает, что для Китая будет «очень конструктивно разобраться в ситуации кризиса в целом», что позволит в будущем «сыграть более активную роль в политическом урегулировании кризиса».

Скриншот ria.ru

Политический обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе предполагает, что Кремль ждёт от Лукашенко подробного рассказа о том, «что думает и чем обеспокоен товарищ Си». Дризе настаивает, что у беларусской власти «во всей этой китайской истории не может не быть собственных интересов».

РосСМИ представляют Лукашенко своеобразным эмиссаром интересов российской власти и их «мирных» инициатив в Китае. При этом настойчиво приписывают Западу намерение представить визит в Китай как секретную миссию Лукашенко в интересах России, как минимум посредничество в отношениях с Китаем.

О визите в Китай

Рассказывая о поездке Лукашенко в Китай, росСМИ повышенное внимание ожидаемо уделяют роли РФ в обеспечении безопасности в регионе и перспективам «конфликта» в Украине.

«РИА Новости», цитируя Лукашенко, сообщает о неком наставшем «уникальном моменте», чтобы «остановить конфликт на Украине». Аудиторию убеждают, что, как отметил Лукашенко, просто необходимо воспользоваться такой благоприятной ситуацией, пока РФ «не перевела экономику на военные рельсы». Традиционно подчеркнули в заявлениях беларусского чиновника, что главной целью Путина якобы является «безопасность России, чтобы исключить возможность нападения со стороны Украины». Не забыли в очередной раз заверить о готовности Москвы к переговорам, что она якобы «демонстрировала с самого начала спецоперации», в отличие от США, которые «заставили киевский режим отказаться от какого-либо диалога с Россией».

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсант» в одном из своих материалов заверял, что Лукашенко старался «дистанцироваться от украинского конфликта и публично о России вообще не вспоминал». Но при этом он «с восторгом отозвался о мирном плане» председателя КНР Си Цзиньпина и даже «попытался представить себя в качестве миротворца». При этом «Коммерсант» напомнил своей аудитории, что Лукашенко не так давно советовал президенту Украины Владимиру Зеленскому подписать «соглашение о мире на условиях Москвы, чтобы потом не пришлось подписывать “акт о капитуляции”». В то же время уверяется, что, несмотря на то, что в Беларуси поездку в Китай «рисовали чуть ли не как эпохальную», на самом деле она якобы самая обычная, просто «за последнее время география международных контактов беларусского лидера сильно сузилась».

РосСМИ намекают, что Лукашенко тяготеет к «балансированию между великими мира сего», и в Китае «мог попытаться заняться любимым делом». В очередной раз кремлёвская пропаганда упоминает о так раздражающей её многовекторной беларусской политике, которая деформировалась после «изоляции со стороны Запада», но никуда не исчезла. Отмечается, что Лукашенко «искал новую точку опоры для обретения баланса» после наложенных на Беларусь «Западом санкций».

О результатах визита

Информируя своего получателя информации о результатах визита Лукашенко в Китай, росСМИ предпочитают говорить общими фразами и намеками.

Как основной результат поездки представляется сама встреча Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином и с «другими китайскими чиновниками». Уточняется, что в рамках своего визита он обсудил с представителями Китая «укрепление взаимодействия сторон и вывод отношений на новый уровень». Упоминается о «согласованных… около 27 межправительственных, межведомственных и межрегиональных соглашений, а также 8 контрактов в различных областях». Без дополнительной информации и разъяснений.

«Известия» рассказывают об «историческом значении» визита и о «новых горизонтах», открытых с китайской стороной.  Упоминается перспектива снижения логистических затрат для беларусских товаров и помощь, оказываемая КНР Беларуси «в сфере инфраструктуры – в частности, в области строительства социального жилья, стадионов международного уровня».

В материалах «Коммерсант» неоднократно отмечается, что, подчёркивая важность сотрудничества с Китаем, Лукашенко игнорировал РФ. Заявляя, что  «будет сильным Китай – будет сильной и будет развиваться и наша Беларусь», по мнению одного из авторов «Ъ», он не только ставит «благополучие своей республики в зависимость от мощи Китая», но и «забывает» о РФ. Вместе с тем, как убеждают получателя информации, «рассчитывать на Китай… для обретения баланса» Беларуси не стоит. По мнению старшего исследователя Фонда Карнеги, китаиста Александра Габуева, у КНР для этого «нет ни желания, ни ресурсов».

Дмитрий Дризе вскользь предполагает, что Лукашенко «всячески пытается как-то снизить зависимость от своего большого соседа – и материальную, и политическую», и чтобы чувствовать себя увереннее, «на всякий случай» стремится «опереться ещё и на плечо китайских товарищей». Дризе предлагает версию, что Лукашенко настолько несамостоятельная фигура, что его визит в Пекин – просто попытка со стороны Си Цзиньпина «прощупать почву относительно настроений в стане союзников». А Кремль со своей стороны «ждёт от Лукашенко подробного рассказа о том, что думает и чем обеспокоен товарищ Си».

Резюме

Кремлёвская пропаганда представляет для своей аудитории визит Лукашенко в Китай как своеобразное подготовительное мероприятие для встречи Путина с Си Цзиньпином. Беларусская сторона в интерпретации росСМИ совсем не выглядит субъектом международного права.

При этом российские медиа в очередной раз намекают своему читателю на ненадёжность Лукашенко как партнёра. Упоминается триггерная для РФ «многовекторность» беларусской политики и неблагодарность со стороны беларусской власти.

Ожидаемо росСМИ транслируют кремлёвские нарративы не только о враждебности Запада к «русскому миру», но и о его нежелании позволить РФ добиться мира и разрешить «конфликт между Россией и Украиной». В то же время, как утверждается, Китай поддерживает российские «мирные» инициативы.

Обращает на себя внимание то, что российские СМИ предпочитают не акцентировать внимание на том, что у Беларуси с Китаем официально установлено «всепогодное всестороннее стратегическое партнёрство». Это означает, что «дружба между странами» стабильна и не зависит от того, как меняется международная обстановка и считается высшим уровнем сотрудничества между государствами по китайской классификации двусторонних отношений. Такой же уровень партнёрства Китай поддерживает только с Пакистаном.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты