Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Торговать с недружественными странами Москва больше не станет». Манипуляции российской пропаганды на образе Финляндии

Вступление Финляндии в НАТО в подаче российских СМИ выглядит неожиданно бледно и невыразительно, и даже экс-президент Дмитрий Медведев лишь пообещал симметричный ответ.

Поделиться:

По словам Медведева отношения с Хельсинки «подлежат пересмотру», а действующий президент Владимир Путин лишь пригрозил  «ответить зеркально».

Ещё в январе 2022 года Москва потребовала от НАТО отказаться от расширения на восток, не принимать в альянс бывшие страны СССР, прежде всего Украину, отказаться от любого военного сотрудничества с ними, а также вернуть натовские войска на позиции 1997 года, когда в Альянс ещё не вступили страны Центральной и Восточной Европы и Балтии. Вторжение России в Украину предсказуемо привело к противоположным результатам, а в ответ Кремль продемонстрировал на удивление спокойную реакцию. Безусловно, вступление Финляндии и даже Швеции в НАТО представляет сегодня для РФ не прямую угрозу, а скорее сопутствующий ущерб. Финляндия давно и активно сотрудничает с НАТО, её Вооружённые силы соответствуют натовским техническим и институциональным требованиям, а в 1994 году страна стала официальным партнёром Альянса.

Однако на самом деле реакция есть – последовательная и превентивная. Отсутствие ожидаемо резкого ответа на само событие компенсируется валом материалов о стране, которые создают в глазах потребителя информации росСМИ её совсем не привлекательный образ. Кремлёвская пропаганда активно формирует отношение к Финляндии как к агрессивному государству с множеством экономических и политических проблем. Это показал мониторинг Media IQ.

Ищите нас в Instagram – только самое интересное

Об экономике Финляндии

С начала полномасштабной агрессии РФ в отношении Украины Кремль развернул активную информационную кампанию против государств, поддержавших Киев. Одной из постоянных мишеней стала Финляндия, заявившая о своём намерении вступить в НАТО. С этого момента стране стали формировать явно отрицательный образ.

Основной упор делался на экономические проблемы, которые, как последствия пандемии коронавируса, затронули практически все страны. Но в подаче росСМИ успешная Финляндия в одночасье превратилась в страну третьего мира.

Настойчиво замечалось, что в «Финляндии сообщили о вступлении экономики в рецессию». ТАСС, ссылаясь на информацию, взятую из отчёта финского статистического центра, информирует о снижении объёма ВВП в третьем квартале 2022 года на 0,1 % по сравнению со вторым кварталом, а в четвёртом – на 0,6 % по сравнению с предыдущим кварталом. В материале упоминается заявление представителя статистического ведомства Саму Хакала, который одной из причин неблагоприятных экономических изменений назвал «начало специальной военной операции России на Украине». Предполагается, что получатель информации делает вывод о критичной зависимости экономики Финляндии от РФ и её отношения с соседями.

Ожидаемо получателю информации не объясняют, что такое рецессия, и не уточняют, что процесс, который и так является цикличным и представляет собой некритический спад производства или замедление темпов экономического роста, по прогнозам Банка Финляндии будет «кратковременным и неглубоким». И, конечно, росСМИ предпочитают опускать информацию о том, что Финляндия считается одной из самых развитых стран в мире по экономическим показателям, с высоким ростом скорости обработки и внедрения инновационных технологий и уровнем образования.  Достаточно отметить, что Финляндия – это:

  • Nokia в технологии коммуникаций;
  • Sisu Auto, Rautaruukki и другие в производстве спецтехники, грузовиков, лифтов, эскалаторов;
  • Fazer, известный своим шоколадом.

Однако для российской аудитории Финляндия представлена как страна, в которой не только рецессия и высокий уровень инфляции, но и критическая зависимость от российских поставок сырой древесины, ведь лес, который ввозили из Карелии, якобы «был важнейшей частью экономики страны». Медиа транслирую тезис, что РФ вводит контрмеры в ответ на «антироссийские» санкции, одной из которых является запрет на вывоз в Европу сырой древесины.

Читайте нас в Telegram – не поддавайтесь пропаганде!

Древесные истории

О критической зависимости экономики Финляндии от российских поставок древесины кремлёвские медиа рассуждают с завидной фантазией и подробностями. За Финляндией закрепился, как и за многими другими странами за последний год, статус недружественной страны, которая присоединилась к западным «антироссийским» санкциям, введённым в результате российской агрессии против Украины.  В материале консервативного телеканала «Царьград» утверждается, что РФ вынуждена применять контрсанкции, одной из которых и является запрет на ввоз в Европу, в том числе в Суоми, сырой древесины. В интерпретации автора публикации Хельсинки «ждёт отмены российского запрета на вывоз древесины», но «шансы тают».

Скриншот by.tsargrad.tv

Здесь транслируется тезис о русском лесе как «важнейшей части экономики» Финляндии, в которой «работают несколько крупных предприятий по лесообработке». Утверждается, что эти предприятия «настолько привыкли пользоваться русскими ресурсами, что совсем забросили собственную систему заготовок». Но в созданной кремлёвской пропагандой альтернативной картине действительности лес – это ещё и дрова, которые якобы являются «одним из важнейших видов топлива для Суоми, темпы газификации которой остаются на критически низких отметках». Более того, многие жители страны «до сих пор отапливают дома дровами и хворостом, и Россия долгое время поставляла всё необходимое для этого». Интересно, что в материале поясняется, что в Финляндию поставлялись «сухие прессованные пеллеты и древесные гранулы для отопления», но большинство россиян воспринимают их как «дрова и хворост» и представляют, что сжигаются они в печках, а не высокотехнологичных современных котлах.

Создавая дальше образ замерзающей Финляндии без российских дров, медиа замечают, что некоторое время страну спасали поставки российского мазута, которым способны отапливаться «20% домохозяйств Суоми». «Царьград» не поясняет, какие технологии дают возможность отапливать помещения как пеллетами, так и мазутом. Это, конечно же, не печи. Дальше больше – РФ прекращает поставки и мазута, а «цены на американские ресурсы просто заоблачные». И Финляндия, которая, по утверждению росСМИ, производит собственные прессованные древесные брикеты, «отправляет их за границу… оставляя своих жителей ни с чем». Параллельно всплывает ситуация в ещё одной стране Северной Европы, жители которой, по мнению российских медиа, испытывают сложности из-за продажи местных ресурсов – Норвегии. Утверждается, что «имеющая газ Норвегия продаёт его соседям в Европу, когда внутри самой страны уровень газификации территории не превышает 1 %». 

Таким образом формируется картинка замерзающей неблагополучной Финляндии, которая «очень ждёт, когда Россия снова начнёт продавать свой лес». Но, как утверждается, после вступления страны в НАТО об этом «можно и вовсе забыть», поскольку «торговать с недружественными странами Москва больше не станет».

В апреле 2022 года аудиторию российских медиа информировали, что в Финляндии в ближайшее время ожидается дефицит не только древесины для отопления, но и той, которая «часто используется для строительства саун и террас – осины, ольхи и сибирской лиственницы». Утверждалось, что «выбор пиломатериалов и цены на них становятся проблемой». Прошёл год, и жители Финляндии проблемы не заметили. Кстати, на фоне того, что с лета 2022 года российская древесина в Финляндию практически не завозилась, увеличился импорт леса из Эстонии, Швеции и Латвии.

Энергетика Финляндии

После историй о жителях Финляндии, отапливающих свои дома «дровами и хворостом», для аудитории росСМИ неким открытием становится то, что у совсем небольшой по населению страны (немногим более пяти с половиной миллионов человек) есть своя серьёзная атомная энергетика. Российский ресурс «ИносМИ» перепечатал материал общественной радиовещательной компании Финляндии Yle о том, что ожидается дефицит популярного материала для строительства террас и саун из-за недостатка поставок древесины. В свою очередь «Известия» утверждают, что «финская атомная энергетика на грани коллапса» и в «плачевном положении». Уверенно называется и причина такой ситуации – разорванный весной 2022 года контракт с «Росатомом» на строительство ещё одной атомной электростанции. Кстати, в стране на сегодняшний день пять действующих реакторов, один из которых, «Olkiluoto-3», заработал на полную мощность буквально накануне и является крупнейшим в Европе. Три реактора «Olkiluoto-3» в целом покрывают 30% от всего производства электричества. Ещё около трети приходится на возобновляемые источники энергии, и государство активно финансирует эту сферу. Уже к 2025 году примерно сорок процентов от потребления страны должно быть компенсировано за счёт сжигания отходов и биогаза, а также за счёт использования энергии ветра.

Скриншот iz.ru

Аудиторию росСМИ убеждают, что в Финляндии, которая в мае 2022 года отказалась от покупки российских газа и электроэнергии, серьёзный энергетический кризис. Но несмотря на это, в ущерб собственным интересам, как утверждает «Известия», Финляндия по «непонятным» причинам отказалась строить с Россией третью АЭС. Примечательно, что министр экономики Финляндии Мика Линтиля после вторжения РФ в Украину и захвата Запорожской АЭС заявила, что теперь выдача разрешения на строительство АЭС российским подрядчиком «совершенно невозможна», поскольку  сотрудники «Росатома» находились на чужой станции, тем самым компания «нарушила все международные правила, связанные с ядерной энергетикой».

Резюме

Кремлёвская пропаганда и СМИ активно используют манипулятивные технологии, создавая категориальные понятия «свой-чужой». Финляндия в восприятии аудитории российских медиа системно превращается во врага, «недружественную страну», как принято определять в современной РФ. При этом Финляндия – это не только страна, которая во Второй мировой войне «выступала союзником фашистской Германии», но и сегодня не представляющая из себя ничего серьёзного в плане экономики и возможностей для граждан. Кремль настойчиво игнорирует объективные данные, согласно которым жители Суоми, как указано в новом Докладе о мировом счастье, считаются самыми счастливыми людьми в мире уже шестой год. Причём при составлении рейтинга были проанализированы такие факторы, как уровень жизни, здоровье, личная свобода и отсутствие коррупции. Предпочитают не упоминать и о военных возможностях Финляндии, которая располагает самыми сильными Вооружёнными силами в Северной Европе.

Присоединение Финляндии к НАТО создаёт для Москвы серьёзные психологические и политические последствия, которые сегодня пока ещё трудно просчитать полностью. У России и Финляндии огромная общая граница – 1 300 километров лесистой и малонаселённой местности от Мурманска до Санкт-Петербурга. Стремясь минимизировать психологические последствия, росСМИ системно создают Финляндии образ отсталой, бесперспективной страны, которая потеряла шанс на развитие после того, как из РФ перестали «поступать газ, нефть, электричество и древесина», и не представляет из себя угрозы.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты