Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Точное место в сообщении не называется». Что рассказывают российские СМИ об очередном визите Лукашенко в РФ

Встречи Лукашенко и Путина до 2020 года и так не единичные, после скандальных выборов, а особенно с начала агрессии РФ против Украины превратились в рутину. Если ранее визиты на высшем уровне в соответствии с протоколом анонсировались заранее, проводилась серьёзная подготовка, то в последний год информация о поездках Лукашенко в РФ временами появлялась уже в процессе его встреч с Путиным.

Поделиться:

Очень показательным являются акценты, которые расставляют российские медиа, освещая поездки Лукашенко в РФ и его переговоры с Путиным, показывает мониторинг Media IQ. Особенно заметны нюансы на фоне информирования о визитах первых лиц других государств, в том числе о недавно состоявшемся «посещении» Москвы лидерами шести африканских государств, анонсированном за месяц и надлежащим образом подготовленном.

Анонс визита

21 июля некоторые росСМИ со ссылкой на сайт Кремля сообщили, что на 23 июля запланированы переговоры Лукашенко и Путина. Обращает на себя внимание то, что в информации о встрече на высшем уровне утверждается: «встреча произойдет на территории России», но «точное место в сообщении не называется(!)». Несмотря на неназванное место встречи, Кремль отмечает, что темой встречи заявлены «актуальные вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства». При этом росСМИ позволили себе намёк, что вероятно будут обсуждены не только вопросы «интеграции и союзничества», поскольку это первая встреча «после попытки мятежа Евгения Пригожина и основанной им ЧВК «Вагнер».

Рабочий визит?

На следующий день, 22 июля, российские медиа отмечают, ссылаясь уже на «близкий к президентской пресс-службе» телеграм-канал «Пул Первого», что Лукашенко «вылетел с рабочим визитом в Москву». При этом уточняется, что в рамках этого «рабочего визита» Путин 23 июля встретится с Лукашенко и кроме беларусско-российских отношений обсудит, как утверждают беларусские источники, «много вопросов…  безопасности, международной повестки дня».

Вылетел в Москву и прибыл в Санкт-Петербург

Через несколько часов после сообщения о вылете самолёта Лукашенко в Москву, росСМИ докладывают, упоминая, что информация предоставлена всё тем же телеграм-каналом «Пул Первого», о его приземлении  в Санкт-Петербурге.

Медиа отмечают, что среди встречающих – «в том числе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов».

Скриншот rbc.ru

О встрече 

Только на следующий день началась встреча Путина с Лукашенко, который прибыл в Санкт-Петербург «накануне вечером». Уточняется, что организовано мероприятие в Константиновском дворце в формате «без галстуков».

Рассказывая о переговорах, росСМИ подкорректировали тематику, заверяя, что главной темой была «безопасность в регионе». Не забывают медиа упомянуть и о карте «переброски польских войск к границам Союзного государства», которую Лукашенко «привез с собой». В то же время откровенно много внимания уделяется «потерям противника в зоне боевых действий».

Для аудитории росСМИ бесконечно как мантра повторяется тезис кремлёвской пропаганды о «рекордном числе иностранной техники», якобы уничтоженной за прошедшие сутки в ходе так называемой спецоперации. Лукашенко даже уточняет, что «по его данным» за один бой уничтожены «более 15 танков Leopard и свыше 20 БМП Bradley». Кстати, по мнению российского минобороны потери ВСУ составили «7 танков Leopard… 10 боевых машин пехоты Bradley». Похоже, у «союзников» абсолютно разные источники информации и вдохновения.

Путин привычно рассказал об «иностранных наемниках», которые, по его словам, «тоже несут значительные потери». Со своей стороны, Лукашенко сослался, заявляя о потерях украинской стороны, на данные американской разведки, утверждая, что «эти данные» он «записал» ещё «неделю назад».

Оба участника переговоров озвучили свои намерения довести до «общественности стран», правительства которых «посылают сегодня людей в зону боевых действий», информацию о том, что «там происходит». Судя по таким посылам, в ближайшее время стоит ожидать усиления пропагандистской составляющей так называемой СВО, направленной не только на внутреннего потребителя информации, но и на пророссийски настроенную аудиторию во вне.

Ожидаемо не забыли на встрече озвучить и угрозу.  На сей раз в сторону Польши от «вагнеровцев», которые, как уверял Лукашенко, «стали напрягать» и «хотят на Запад… на экскурсию в Варшаву и Жешув». Правда, такие угрозы озвучиваются прежде всего для внутреннего потребителя информации, не способного к элементарному критическому восприятию действительности и уже забывшему, что одним из условий ухода ЧВК «Вагнер» в Беларусь была передача всего тяжёлого серьёзного вооружения минобороны РФ.

Скриншот tass.ru

Но об одной экскурсии росСМИ всё-таки сообщили – о посещении Лукашенко и Путиным Кронштадта и Кронштадтского морского собора.  Подробно рассказали о восторженном приёме, который «президентам» устроили «собравшиеся на площади около храма» люди. Кстати, экскурсию проводила дочь министра обороны РФ Ксения Шойгу.

РосСМИ информируют, что переговоры продлятся два дня и ради них Путин даже пересмотрел некоторые свои планы.

Резюме

Кремлёвская пропаганда воспользовалась визитом Лукашенко, чтобы вновь проговорить базовые нарративы: контрнаступление ВСУ провалилось, Украина несёт огромные потери, западное оружие бесполезно.

Кремль не в первый раз предпринял попытку поднять ставки и ужесточить свою информационную кампанию против западных стран. Однако основной аудиторией посылов о том, что наступление ВСУ якобы провалилось, стали прежде всего россияне, внимание которых настойчиво переключают с крайне неприятных для Путина обстоятельств. Прежде всего с выступлений Пригожина, которого, судя по косвенным данным, в том числе его активным перелётам между Беларусью и Санкт-Петербургом, не окончательно вывели из игры. И присутствие дочери Шойгу не выглядит случайностью.

Читайте нас в Telegram – не поддавайтесь пропаганде!

РосСМИ, агрессивно играя на эмоциях аудитории, формируют уверенность в том, что армия РФ сильна и оснащена современным вооружением, поэтому ожидаются некие «переломные моменты». Формируется картинка «возможного перелома», подтверждением чего является «эффектный выход» РФ из зерновой сделки и настойчивость, с которой беларусские власти форсируют тему интеграции.

В контексте сложившейся ситуации уже не так важно, о чём на самом деле переговариваются Лукашенко с Путиным. Информационное сопровождение встречи демонстрирует, что получателю информации росСМИ Лукашенко преподносят не как лидера независимого государства, а как руководителя потенциального российского региона. Совсем недавно таким же образом, с такими же особенностями освещались визиты глав так называемых ЛДНР. А в начале 2023 года росСМИ сообщали об аналогичном «рабочем визите» главы самопровозглашённой республики Абхазия Аслана Бжания и его переговорах с Путиным в Сочи во время предыдущей поездки в 2022 году.

 

Хорошо
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты