«Террорист под домашним арестом? Издеваетесь?». Реакция российских СМИ

Российские СМИ оперативно отреагировали на новость об изменение меры пресечения Софии Сапеге и Роману Протасевичу. Медиа сообщили о факте и расставили нужные акценты.

Поделиться:

Сообщения об изменении меры пресечения

Телеканал «Россия 24» информирует своих зрителей, что, по подтвержденной СК Беларуси информации, изменена «мера пресечения Роману Протасевичу и россиянке Софье Сапеге» и они оба «переведены из СИЗО под домашний арест».

«Эхо Москвы» предлагает свои подробности, отмечая: «Информация об изменении меры пресечения Протасевичу и Сапеге их родителям поступила несколько дней назад», а мать Романа рассказала, что «ей об этом сообщил следователь, при этом  он не говорил, что речь идет о домашнем аресте».

 

Причины и последствия

«Россия 24» убеждает, что Сапега и Протасевич «обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения и сотрудничестве со следствием». Ресурс утверждает, что «обвиняемые дают последовательные признательные показания» и, более того, подчеркивается: они «обязались оказывать содействие предварительному следствию в изобличении соучастников».  Уточняется, что София и Роман также взяли на себя обязательства по «заглаживанию вреда, причиненного преступлениями».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

«Коммерсантъ»  в стандартной для себя манере подробно разъясняет своей аудитории причины принятия такого решения. Ресурс утверждает, со ссылкой на СК Беларуси, что  «экс-главред Telegram-канала Ne*ta Роман Протасевич и его девушка россиянка София Сапега» обратились с ходатайством «о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, после чего их перевели из СИЗО под домашний арест». Отмечается что «ранее о переводе задержанных под домашний арест рассказали BBC их родители».

«Эхо Москвы» предлагает позицию члена президиума координационного совета Павла Латушко, который считает, что «на изменение меры пресечения задержанным могли повлиять несколько факторов», в том числе и «международные санкции».  Он заявил о необходимости действия «международных санкций… пока Александр Лукашенко не освободит всех политзаключенных».

«Дождь» цитирует заявление Латушко, который сообщил:

  • освобождению из СИЗО Сапеги «способствовали усилия российского МИДа»;
  • освобождение Протасевича связано «с давлением со стороны Запада»;
  • и «желанием белорусской власти продемонстрировать, что оппозиционные взгляды Протасевича стали более лояльными к режиму Александра Лукашенко».

 

Участие российского стороны

Российские медиа навязчиво подчеркивают гражданскую принадлежность Софии Сапеги и свое участие в ее судьбе. Сейчас решается вопрос, как сообщает «Россия 24», о возможности «скорейшего посещения Сапеги сотрудниками посольства России» в Беларуси. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия продолжит «по дипломатическим и другим каналам защищать интересы российской гражданки Софии Сапеги».

Показательна реакция Пескова на вопрос, является ли «смягчение меры пресечения для Сапеги следствием российско-белорусских переговоров». Он ответил, что де-юре это «результат тех решений, которые приняли следственные и судебные власти» Беларуси.

INTERFAX.RU также ссылается на заявление Пескова, который заявил: «Что касается защиты законных интересов российской гражданки, то они защищались и будут защищаться нашими дипломатами, а также по другим каналам».

А пресс-секретарь посольства России в Беларуси Алексей Маскалев на запрос ТАСС отметил, что «стороны решают вопрос о скорейшей встрече с российским консулом», а российские дипломаты находятся «в постоянном контакте с адвокатами россиянки и ее родителями».

«Коммерсантъ» в свою очередь утверждает, что посол РФ говорил о переговорах между  Москвой и Минском на тему «помилования россиянки». «Ъ» предлагает своей аудитории мнение адвоката Софии Антона Гашинского, высказанное в беседе с «Дождем».  Он уверяет, что «смягчение меры пресечения связано со встречей президентов» России и Беларуси, которая прошла в Сочи в конце мая. «Ъ» напоминает, что также о помиловании «своей дочери Александра Лукашенко просил Андрей Сапега».

Позднее адвокат Софии Сапеги Антон Гашинский рассказал «Дождю», что «девушка уже встретилась с родителями». Адвокат предположил, что «со встречей президентов» связано не только «смягчение меры пресечения», но и «благодаря этому и дальнейшая судьба Софии будет определенной и положительной. Думаю, она окажется дома».

Фото: Скриншот с сайта tvrain.ru

Условия и особенности домашнего ареста

«Ъ» для своей аудитории пересказывает интервью родителей Сапеги BBC, в котором они рассказали, что она «живет одна в съемной квартире в Минске». Отмечается, что родителям неизвестно, «сняты ли с нее обвинения». Отец Романа Протасевича Дмитрий сообщил, что его сын также переведен под домашний арест. Дмитрий добавил, что «адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят. Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий». По мнению Дмитрия, «обвинений с задержанных не сняли».

«Эхо Москвы» отмечает, что София Сапега не просто находится на съемной квартире «под круглосуточным наблюдением», но и ей «даже позволили увидеть близких».

Подробней об условиях домашнего ареста в отношении Сапеги сообщил INTERFAX.RU по словам ее адвоката. Антон Гашинский отмечает, что  на его подзащитную «наложен ряд ограничений, она перемещается с охраной, не может пользоваться средствами связи». Он также сообщил, что «у девушки есть возможность встречаться с родителями — накануне они обедали в ресторане».

INTERFAX.RU уточняет, что «сейчас Сапега живет одна в съемной квартире в Минске». Родители Протасевича рассказали, что «сына пока не видели». А его отец отметил, что Роман и София «все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял».  Дмитрий Протасевич также подчеркнул: «Адвокаты и власти по-прежнему ничего не говорят семье ни о состоянии Романа, ни о его статусе».

 

Планы и прогнозы

«Эхо» отмечает, что «защита Сапеги не исключает, что в скором времени она может выйти на свободу».

А редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов считает, что «Софья Сапега вскоре останется на свободе, а Романа Протасевича вряд ли ждет такая судьба».

INTERFAX.RU, ссылаясь на мнение адвокат Софии Антона Гашинского, подчеркивает, «что судьба его подзащитной в ближайшее время решится положительно». В отличии от Софии прогнозы по Роману не столь оптимистичны. Его отец отмечает, что ему «сложно комментировать действия властей, какие у них цели».

 

Особое мнение

На новость об изменении меры пресечения очень резко, но не неожиданно отреагировал Константин Придыбайло, известный своими высказываниями о беларуской оппозиции и о Романе Протасевиче. Он эмоционально возмутился переводом Романа Протасевича и Софии Сапеги под домашний арест и написал пост. Основные тезисы его поста:

  • «террорист под домашним арестом? Издеваетесь?»
  • «белорусское государство просто плюнуло против ветра. Что это? Доброта? Милосердие? Как по мне, это какая-то глупая слабость».

Придыбайло восклицает: «Как теперь простым белорусам доверять государству, которое сначала обещает, что найдет каждого, вычислит и накажет по закону». Он призывает беларусские власти «слить их адрес», утверждая, что якобы «массе белорусов есть что сказать этой парочке».

Резюме

Российские СМИ подчёркнуто больше внимания уделяют Софии Сапеге, а не Роману Протасевичу. Причём, описывая события, связанные с переводом девушки под домашний арест, каждый раз упоминают её гражданство и роль РФ в изменении меры пресечения. Общая логическая канва: произошедшее есть результат встречи Лукашенко с Путиным и эффективной работы российского посольства. В материалах присутствуют намеки на то, что Сапега — это проблема России, которой она и должна быть передана. И в качестве финала аудиторию подводят к мысли, что это не окончательный результат – прогнозируется, что она будут свободна.

В случае с Романом Протасевичем такого единства мнений нет. Озвучиваются как тезисы о проявленной лояльности Протасевича политическому режиму, о сотрудничестве со следствием, так и версии о том, что перевод под домашний арест – результат страха Лукашенко перед санкциями.

В обоих случаях действия беларусских властей подаются как «несамостоятельные», принятые в результате согласования с партнёрами или внешнего давления. Единственная последовательная и успешная сила в данной ситуации – Российская Федерация. Которая якобы озвучила цели и достигла. Чего нельзя сказать ни про страны «коллективного Запада», ни про беларусские власти.

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты