«Те, кто против батьки Лукашенко, те, кто против Беларуси, это скрытые русофобы». Каких беларусских экспертов приглашают российские СМИ

Последних полтора года российские СМИ активно приглашают в качестве «гостей» беларусских экспертов в различных сферах. У каждого медиа сложился свой круг приглашённых, соответствующих контенту ресурса и основным транслируемым нарративам. Кто же чаще всего бывает на российских эфирах и играет нужную роль в постановке российской пропаганды?

Поделиться:

Соловьёв LIVE

Безусловный лидер в этом — телеграм-канал Соловьёв LIVE. Там, как и везде, есть свои любимые «гости» с нужными темами и расставленными акцентами.

Беларуси «не может быть без России». Российские СМИ о «продвинутой интеграции» и санкциях «коллективного Запада»

Скриншот видео youtube-канала «Соловьёв LIVE»

Появившаяся относительно недавно на Соловьёв LIVE бывшая одесситка Юлия Витязева — ожидаемо — в основном рассуждает об Украине и темах с ней связанных. Но миграционный кризис на беларусско-польской границе обсуждается активно и всеми. В прямом эфире Витязева говорит о ситуации на границе с Андреем Кривошеевым — руководителем Беларусского союза журналистов  (не путать с ликвидированной беларусской властью 27 августа 2021 года Беларуской Асацыяцыяй Журналістаў).  Кривошеев комментирует «ужасные», по определению ведущей, кадры с границы, продемонстрированные ранее Константином Придыбайло.  В сюжете активно эксплуатируют эмоции зрителя, которого руководитель союза журналистов настойчиво убеждает в том, что решение не пускать мигрантов на территорию ЕС — «не только позиция польской стороны, но и это общая античеловеческая солидарная, к сожалению, позиция большинства элиты и чиновников Европейского Союза». А принимается такое решение потому, что европейские политики «решают свои внутренние проблемы за счёт жизней и здоровья в том числе и этих несчастных людей, этих несчастных детей».  Ни Германия, ни другие страны Евросоюза не говорят о том, что «такие бесчеловечные меры уже привели к гибели в том числе и этих несчастных людей, этих несчастных детей. В медийном пространстве ни Польши, ни Германии, ни других стран Евросоюза не говорят о том, что эти бесчеловечные меры привели к гибели 11 человек». В эфире постоянно присутствует эмоциональное давление на аудиторию, которой неоднократно повторяют про «несчастных детей» и бесчеловечных европейских политиков.

Но рассказа о положении мигрантов на границе оказалось недостаточно, и господин Кривошеев проинформировал зрителей о бедственном положении коллег-журналистов, вынужденных добывать информацию, которая «скрывается»,  в экстремальных условиях. По словам руководителя союза журналистов, его коллеги «не допускаются … на польскую сторону границы». А те, кто смог попасть — задерживаются на несколько часов и в лучшем случае штрафуются. Но бывают и ситуации, когда «задерживали из крупных французского и германского медиахолдингов журналистов» и не отпустили сразу, а «они сутки просидели в местной полиции, потом их выпустили под давлением той же Германии и Франции». Более того — «их репортажи так и не вышли».  Кривошеев утверждает, что кроме журналистов, страдают и волонтёры, в том числе медики. Им повреждают  машины, технику, которой «они фиксировали бесчеловечное обращение с беженцами».  Далее утверждается, что это всё делается, чтобы «правда не стала очевидной для граждан и правозащитных организаций европейских».

Очень подробно господин Кривошеев знакомит зрителей с ситуацией в Польше, которая «находится в тяжёлом положении». По его словам, причиной такой ситуации являются, как ни странно, президентские выборы, которые в Польше прошли «с большим скрипом». Анджей Дуда на президентский пост буквально «на тоненького проскочил», а к «чистоте его  победы было много вопросов». Рассказывает Кривошеев и о «массовых акциях протеста людей» против ковидных ограничений, упоминает о разделении общества «после принятых законов, запрещающих аборты» и «скандале с Европейским Союзом», который «штрафует Польшу каждый день на полтора миллиона евро». А далее предсказуемый вывод от беларусского привластного журналиста, что Польша «перекрывает свои провалы во внутренней политике благодаря этим беженцам» и при этом ещё и «делает приятно Соединённым Штатам Америкиподтягивая… военную инфраструктуру НАТО», которая «сейчас сосредоточена у… беларусских и, шире, союзных границ Беларуси и России».

На фоне такой информации у её получателя не может не возникнуть вопроса об обоснованности претензий со стороны такого Евросоюза и такой Польши к Беларуси и России. Происходит активная демонизация Польши, Евросоюза, США и НАТО, подчёркивается агрессивный характер их действий и ориентация только на свои интересы с игнорированием общечеловеческих ценностей.  А на контрасте — беларусские власти, которые по словам Витязевой, «обеспечивают беженцев…  не дают им замёрзнуть и умереть с голоду…». В привязке с ЕС она упоминает и фашистов, и лагеря, и людей второго сорта, а Кривошеев заключает, что позиция европейских стран — «это рафинированный либерал-фашизм».

«Господин Лукашенко по-прежнему…  торгуется с Западом». Российские СМИ о Крыме, ядерном оружии и энергоносителях

Скриншот видео с youtube-канала «Россия 1»

Сам Владимир Соловьёв неоднократно в своих программах подчёркнуто корректно беседовал с политологом и деканом факультета философии и социальных наук БГУ Вадимом Гигиным. Например, в сентябре после очередной встречи Лукашенко с Путиным в эфире на «Россия 1» обсуждались перспективы, по выражению Соловьёва,  «глубочайшей экономической интеграции» и реализации 28 «подписанных интеграционных программ».

Вадим Гигин, упоминая выборы в Государственную Думу, рассуждает о работе над «единой информационной кампанией», направленной на обеспечение «положительного информационного фона» вокруг интеграционных процессов, что, по его убеждению, не менее важно, чем «непосредственный прямой результат — подписанные соглашения». Далее Гигин заверяет, что «в информационном плане» Беларусь и Россия находятся «в едином Союзном государстве». Совершая экскурс в недавнюю историю, политолог утверждает, что Беларусь за последний год «изменилась, и многие процессы стали более динамичными, в том числе процесс интеграции». По его словам, Союзное государство — результат активной работы Лукашенко, которая началась еще на выборах 1994 года. Гигин замечает, объединяя в единое целое Беларусь и Россию, что на сегодня особенно важно, «чтобы наши люди почувствовали прямой результат от подписанных соглашений, чтобы санкции, которые вводятся против России и Беларуси, были максимально нивелированы».

Скриншот видео youtube-канала «Соловьёв LIVE»

Ещё один, более поздний ноябрьский эфир Соловьёв LIVE, посвящён телефонному разговору Меркель и Лукашенко. Вадим Гигин «разбирает детально» звонок «фрау Меркель» и её разговор с «президентом Лукашенко», который «чётко сформулировал свою позицию». Красной нитью в эфире проходит восхваление союзного государства и демонстрируемая уверенность в «союзнике». Упоминая миграционный кризис как причину телефонного разговора, Гигин утверждает, что на Беларусь «пытались оказывать давление через Российскую Федерацию». Далее он заверяет, что РФ Беларусь «не сдала», а «союз подтвердил свою силу». Политолог заявляет, что Меркель «наплевала на суверенитет Польши» и позвонила «напрямую Путину». Путин «по-союзнически переговорил с Александром Григорьевичем», и в результате состоялся разговор «на пятьдесят минут», и Меркель с Лукашенко «договорились о дальнейших контактах». По словам Гигина, это означает «де факто признание легитимности беларусских властей» и более того — «признание Западом,  самой сильной державой Европейского Союза, того, кто реально контролирует ситуацию в Минске и с кем нужно договариваться…». По мнению Гигина, звонок означает «де факто признание Союзного государства». В финале беседы политолог рассуждает об электорате Лукашенко и анонсирует его «консолидацию» и формирование «пролукашенковского гражданского общества». Он утверждает, что сторонники Лукашенко стали «очень активными», оказывают «серьёзное влияние на власть» и  «отслеживают где бчб-флаг появился». Гигин отмечает, что в ближайшее время «будет борьба за тех, кто сомневается, кто разочаровался в протесте и отошёл…», и обязательно «нужно поддерживать с людьми, с обществом дискуссию».

Лидеры по присутствию в российских медиа

Безусловными лидером и по количеству, и по эмоциональному наполнению присутствия в российских СМИ являются Григорий Азаренок и Алексей Дзермант.

Скриншот видео youtube-канала «Соловьёв LIVE»

Алексей Дзермант является частым гостем на Соловьёв LIVE. В одном из последних эфиров на «время Голованова» в беседе на популярную тему о ситуации на беларусско-польской границе он рассказывал о «польских генералах, которые сходят с ума» и «накручивают польское общество». А польские «вооружённые до зубов полицейские, армия, силы спецопераций… готовы и поливать из водомётов, и… открыть огонь» по мигрантам. Со своей стороны «никаких агрессивных действий беларусские силовики не производят», а для детей мигрантов беларусское государство «предоставило тёплые санатории». Дзермант проникновенно рассказывает зрителю о беларусской власти, которая готова «предоставить любые возможности: от медицинской помощи до тёплых помещений…», но не может «силой заставлять их перемещаться вглубь беларусских территорий…». При этом, по его мнению, среди европейских политиков «нет никакого единства» по ситуации с беженцами, но они поняли, по крайней мере «немецкое руководство»,  что «нужно решать проблемы с теми властями, которые реально контролируют ситуацию в стране», и поэтому «Меркель звонит». Ожидаемо Дзермант упоминает Украину, которая в его подаче превращается в государство, которое «пытается нагнетать обстановку», заявляя, что будет «уничтожать мигрантов». Все это делается, как он уверяет, чтобы «привлекать внимание», а «по факту от Украины ничего не зависит», и в «данном случае это абсолютно периферийное государство».

Скриншот видео с youtube-канала «Россия 1»

Безусловно, самыми запоминающимися для зрителя являются появления в эфире пропагандиста и телеведущего Григория Азарёнка, который в одном из ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1» буквально разругался с ведущей Ольгой Скабеевой. Причиной стало несовпадение позиций по поводу роли и влияния Лукашенко на миграционный кризис. Российская пропагандистка потребовала у господина Азарёнка приводить цитаты целиком, а не «часть, которая симпатична». По мнению телеведущего, причиной, по которой Ангела Меркель пообщалась по телефону с Лукашенко, стало заявление министра обороны Беларуси Виктора Хренина о том, что «у Беларуси уже есть “Искандеры”». Далее Азарёнок увлечённо вещал о Польше, которая — «старое русофобское государство» и «гиена Европы, которая Россию ненавидит». Он убеждал присутствующих и зрителя, уверенно объединяя «врагов» Лукашенко, Беларуси и русского мира в единое целое,  что «те, кто против  батьки Лукашенко, те, кто против Беларуси, это скрытые русофобы… враги русского человека, враги русского государства, прислужники Польши, ЦРУ, НАТО и Америки». Такая риторика Азарёнка не устроила даже одиозную пропагандистку Скабееву, и она прервала коллегу замечанием, что ещё совсем недавно «казалось… Лукашенко сам русофоб», который «одумался… но тоже не по своей воле».

Резюме

«Беларусский блок» российских ток-шоу работает в области создания нужного эмоционального фона, а не анализа фактов и конкуренции идей. Под эту задачу приглашаются и спикеры, роль которых — прежде всего поддержать фон и сделать ряд громких заявлений. При этом рамки освещения тем остаются теми же — противопоставление «коллективного Запада» России и Беларуси, неизбежность интеграционных процессов между Минском и Москвой.

Соответственно, обсуждение, например, миграционного кризиса идёт в русле «осуждения антигуманной политики» Польши и других стран ЕС. Но нет даже попытки поиска ответа на ключевой вопрос для анализа темы — количества и судьбы мигрантов.

Аналогичный подход к теме интеграции. Беларусские спикеры активно рассуждают о «давлении Запада» и стремлении сближения с РФ. Российские ведущие подчёркивают тезисы о том, что Минск может рассчитывать на поддержку и понимание со стороны Москвы.

При этом периодически демонстрируется неадекватность и беларусских политических элит. Приглашением таких гостей как Азарёнок и перепалкой Скабеевой с ним редакторы шоу как бы апеллируют к аудитории: «видите, с каким материалом приходится иметь дело?!». При таком редакционном подходе подчёркнутое именование «Беларусь» со стороны беларусских гостей и утрированное «Белоруссия» от россиян служит лишь фоновой иллюстрацией.

Подобная практика подбора гостей должна подчеркнуть слабость, недальновидность беларусских политических элит, и, соответственно, нежизнеспособность государственного проекта «Беларусь». Естественно, если иное решение не будет принято в РФ.

Читайте также:

Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»

«Польша нагнетает напряжённость». Версия российских СМИ о перспективах миграционного кризиса0

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты