«Такие действия за гранью тех самых “красных линий”». Российские СМИ вновь о коллективной безопасности, угрозе НАТО и враждебности Украины

Сентябрь выдался урожайным на новости и информационные поводы. Одной из самых популярных стала тема гипотетической угрозы со стороны НАТО и Украины. Не менее активно российские СМИ обращаются к вопросам встреч Лукашенко с Путиным и производной новости о перспективах интеграции Беларуси и России. Формируется тезис об интеграции как о возможности противостоять «коллективному» Западу.

Поделиться:

Совместная безопасность

Подчеркнутое внимание российские медиа уделяют сделанному Путиным на совещании с постоянными членами Совбеза России заявлению о «взаимодействии» с Беларусью.

Обращают на себя внимание акценты, сделанные НТВ в одном из сюжетов. Ресурс утверждает, что Владимир Путин на оперативном  совещании Совбеза предложил «обсудить вопросы безопасности Союзного государства» России и Беларуси.

Скриншот с сайта vesti.ru

В свою очередь «Россия 24»  отмечает, что Путин определил «проблематику взаимодействия с соседним государством — Белоруссией». Подчеркивается, что он обратил внимание на то, что «у Москвы недавно закончился серьезный переговорный период с Минском», но при этом есть вопросы, касающиеся «обеспечения безопасности России и Белоруссии, особенно в столь бурно меняющемся мире».

Зрителю настойчиво напоминают, что Москва и Минск, как «прописано в союзных программах», переходят «к единой промышленной и сельскохозяйственной политике». Телеканал предполагает возможность визита  Путина в середине октября в Беларусь, где пройдет саммит стран СНГ.

ТАСС также обращает внимание на разговор Путина с постоянными членами Совета безопасности об итогах переговоров РФ и Беларуси, в том числе «касавшихся вопросов безопасности». В материале стандартное для российских СМИ упоминание об окончании «достаточно серьезного периода переговорного» с, как выразился президент РФ,  «нашими беларусскими друзьями по поводу параметров дальнейшего строительства Союзного государства».

Анонсы очередной встречи

Со своей стороны «Коммерсантъ» в одном из материалов рассказывает, ссылаясь на заявление Путина, сделанное во время встречи с руководством партий, прошедших в Госдуму, о его планах в ближайшее время в очередной раз встретиться с «президентом Белоруссии Александром Лукашенко».

«Ъ» сообщает, что 24 сентября в СМИ «со ссылкой на источник», появилась информация, что «господин Лукашенко находится с частным визитом в Сочи». По словам источника «РИА Новости», он «прибыл в дом отдыха, который… использует как свою резиденцию». Отмечается, что данных о встречах с кем-либо из российских официальных лиц не имеется. «Коммерсантъ» уточняет для своей аудитории, что в Краснодарском крае есть два санатория, подведомственных управлению делами «беларусского президента: «Беларусь» с комплексами в Сочи и Красной Поляне, и «Белая Русь» в Туапсинском районе».

INTERFAX.RU также посчитал необходимым проинформировать о словах Путина, что он в «ближайшее время» намерен встретиться с «беларусским коллегой».

Ресурс акцентирует внимание на уточнении, сделанном Путиным на встрече с руководителями политических партий, прошедших в Госдуму: «Я регулярно встречаюсь с Александром Григорьевичем, в ближайшее время еще раз встречусь».

Поездка в Сочи

О визите Лукашенко в Сочи без всякой конкретики и достаточно лаконично упоминают многие российские медиа. В том числе INTERFAX.RU, информирующий «о прибытии» Лукашенко в Сочи «с частным визитом». Как сообщил «информированный источник», резиденция «белорусского президента» находится в поселке Красная Поляна Адлерского района Сочи, а сотрудники резиденции «три дня готовились к встрече». В материале упоминается находящийся в поселке Красная Поляна дом отдыха «Беларусь», который «временно становится резиденцией». Ресурс уверенно утверждает, что «Лукашенко приехал отдохнуть».

Об Украине в контексте совместной безопасности

Медиа очередной раз поднимают тему переговоров Лукашенко и Путина с упором на гипотетическое «расширение инфраструктуры НАТО на территорию Украины». «Коммерсантъ», ссылаясь на заявление пресс-секретаря Пескова, рассказывает о «пересечении красных линий». Подчеркивается, что ранее «господин Лукашенко» сообщал о договоренностях с Путиным «предпринимать какие-то действия» из-за создания «военных баз США» в Украине.

Особый акцент «Ъ» делает на словах Пескова, который утверждает, что «президенты России и Белоруссии» неоднократно обсуждали тему «потенциального расширения военной инфраструктуры НАТО». Рассуждая о возможных ответных мерах со стороны Союзного государства, он пояснил, что это будут «действия, которые обеспечат безопасность наших двух союзных государств».

«Коммерсантъ» цитирует заявление Лукашенко о существующей, по его словам, настоятельной потребности реагировать  «на расширение инфраструктуры НАТО на Украине». Подчеркивается, что в противном случае, как он считает,  на границе России и Беларуси возникнет «неприемлемая ситуация, вплоть до размещения ракет соответствующей дальности». Ожидаемый акцент на выпаде в отношении украинской власти, которая, по уверению Лукашенко, «наплевала на собственный народ» и не слышит, что «мы высказываем эти озабоченности».

В заключении «Ъ» настойчиво информирует свою аудиторию о проходящих с 22 по 30 сентября на территории Украины военных учениях Combined Efforts-2021 («Объединенные усилия-2021»). Отмечается участие в этих учениях 15 стран, в том числе 11 государств–членов НАТО с использованием всех «основных военных полигонов», а также акваторий Черного и Азовского морей. Предсказуемо упоминается и мнение Зеленского, который считает важным усиление присутствия НАТО в Черном море.

О возможных совместных действиях Минска и Москвы в ответ на «размещение войск НАТО» в Украине для обеспечения безопасности «как России, так и Белоруссии», сообщает также и   INTERFAX.RU.  Соответственно, акцент на словах пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о якобы «расширении военной инфраструктуры НАТО на территории Украины» и о том, что такие действия «за гранью тех самых “красных линий”».  «Интерфакс» неоднократно замечает, что анонсированные «совместные ответные действия» – это результат предварительной договоренности Лукашенко и Путина.

Об угрозах и недружественной активности

Останавливаются российские СМИ и еще на одной небезынтересной теме – определении якобы существующих угроз для Союзного государства Беларуси и России со стороны НАТО. INTERFAX.RU обстоятельно рассказывает о полете у западных границ Беларуси и России стратегического разведывательного беспилотника ВВС США RQ-4B Global Hawk.  Из материала следует, что беспилотник, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, первоначально совершил пролеты вдоль границ Псковской и Ленинградской областей, находясь в воздушном пространстве Латвии и Эстонии, а затем более семи часов «курсировал к северу от Калининградской области в небе Литвы». Кроме того он также пролетел вдоль западной границы Беларуси и несколько часов «барражировал к северо-западу от страны в литовском и латвийском воздушном пространстве». Заканчивается материал манипулятивным утверждением, что «в общей сложности» американский высотный беспилотник Global Hawk «находился у рубежей Союзного государства» около 14 часов.

У ТАСС своя тема с заявлением Лукашенко о разворачивании в Польше «целых корпусов иностранных войск» у границ Беларуси. Ресурс предлагает цитату: «… ясно, что это ж не против Германии разворачиваются эти войска. Притом иностранных государств, прежде всего США…  пищом лезет Литва в каждую щель, чтобы показать свою преданность НАТО и США. Но самое печальное – это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт». Особый акцент на утверждении о «признаках неприличных действий в отношении Беларуси» со стороны Украины и ситуацию в общем «в ряде сопредельных стран, где взяли курс на конфронтацию».

Выводы

Российские СМИ продолжают формировать у аудитории ощущение неизбежности сближения Беларуси и России с формированием общей внешней политики, экономической кооперации и тесного альянса в сфере безопасности. В качестве обоснования таких процессов демонстрируется укрепляемый с каждым днём «образ совместного врага» в лице «коллективного Запада» и сближающейся с ним Украины.

Параллельно продвигается нарратив о разделении мира на «своих и чужих». Целенаправленно формируется тревожность и ожидание враждебных действий со стороны «противников». В этой схеме НАТО представляется как старый, предсказуемый враг, а Украина – непредсказуемое несамостоятельное государство, с которым в принципе невозможны нормальные двусторонние добрососедские отношения.

Указанная тезисная схема идёт базисом при освещении всех информационных блоков – начиная от возможной встречи в Сочи и заканчивая откровениями Лукашенко о необходимости усиления охраны беларусско-украинской границы.

Продолжается привычная для российских СМИ игра с терминологией. Фиксируется постоянное использование слов и сочетаний, имеющих ярко выраженную негативную окраску: угрозы безопасности, опасность, усиление присутствия, размещение войск, конфронтация, фронт.

Контрастом на фоне конструкции о «враждебном» Западе представляется Россия. СМИ рисуют просто идиллическую картину отношений как Путина с Лукашенко, так и стран, народов в рамках Союзного государства. Постоянно присутствует тема озабоченности со стороны российской власти не просто безопасностью своего государства, но и безопасностью Беларуси в очень «неспокойное время».

При этом вновь начинает аккуратно вводиться тезис о слабости беларусского руководства и его неспособности самостоятельно решать проблемы. Лукашенко едет к Путину за советом. Он же говорит об угрозах и просит российской помощи. Тезисная конструкция, что Беларусь может нечто сделать, сама опускается «за ненадобностью». При этом дополнительно подчёркиваются факты и высказывания, где официальный Минск выступает в роли просителя либо младшего партнёра.

Российские медиа, как государственные так и негосударственные, привычно, грубо, но достаточно эффективно манипулируют эмоциями и настроениями аудитории для достижения нужных результатов и продвижения своих нарративов. Очередной раз обращает на себя внимание то, что негосударственные СМИ транслируют те же самые провластные нарративы, выступая в данной тематике естественным дополнением государственных медиа.

Читайте также:

«Все же договорились об интеграции в рамках Союзного государства». Российские СМИ по следам одного заявления

«Минск и Москва в ближайшее месяцы сформируют весь пакет союзных программ, остались технические моменты». Заявления, Крым и интеграция в российских СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты