«Так называемый День Воли». Российские СМИ о событиях 25 марта в Беларуси

В Беларуси 25 марта традиционно отмечается День Воли и это событие и подготовка к нему не могли не привлечь внимание российских СМИ.  Очень  интересны акценты и нарративы, предложенные российскими медиа своей аудитории.

Поделиться:

Как беларусские власти и оппозиция готовились ко Дню Воли

«Коммерсантъ» ожидаемо много внимания посвятил беларусским событиям. Подчеркивается, что беларусские власти начали готовиться к акциям заранее и в привычной для себя манере – задержаниями, судами и штрафами.  Со ссылкой на Telegram-канал МВД Беларуси сообщается о задержании «администраторов и активных участников «радикальной Telegram-группы». Название группы не называется, но уточняется, что «задержаны четверо молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет», которые, по заверению МВД, «изготавливали и распространяли не зарегистрированную символику, подогревали протестные настроения среди участников чата».

Параллельно присутствует упоминание о «белорусских оппозиционерах», готовящихся 25 марта «начать новую серию протестов, которые стихли осенью 2020 года», и напоминание-манипуляция, что «в этот день в стране по традиции вспоминают основание первого независимого национального государства — Белорусской народной республики». У корреспондента “Ъ” Виталия Харитонова, который находится в Минске, сложилось впечатление, что «хотя и власть, и оппозиция долго готовились к этой дате, оба лагеря смотрят в будущее с опаской и не до конца представляют, что может произойти».

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru.

Интересен тезис о наличии «страха перед Днем Воли среди потенциальных участников уличных акций», который «корреспондент «Ъ» почувствовал, еще не доехав до Минска». Рассказывается, что «часть оппозиционных активистов попросту отказалась встречаться лично, опасаясь наружной слежки и возможного задержания».

Еще один сюжет «Ъ» посвящен планам оппозиции и продолжениям протестов, из которого аудитория ресурса узнает, что:

  • в четверг и субботу в Беларуси «снова должны пройти массовые протестные акции — впервые с конца 2020 года»;
  • на 25 марта запланированы «дворовые марши и флешмобы, вывешивание протестной символики, синхронное гудение автомобилей в 18:30 и салют в 21:00» ;
  • на 27 марта «программа более обширная — полномасштабные митинги в разных городах страны».

В сюжете отмечается, что «оппозиционеры признают» по опыту 2020 года — «вечером буднего дня люди неохотно выходят на протестные акции».

«Ъ» разъясняет своей аудитории символизм «самой известной в стране даты для традиционного митинга». Утверждается, что «даже в годы политической пассивности в этот день — так называемый День Воли — обязательно проходила небольшая уличная акция, а если на повестке появлялся какой-нибудь дополнительный повод — то уже значительная». С позиции издания, выбор «моментом для «разморозки» протестов против результатов президентских выборов в августе 2020 года» Дня Воли — это «нечто само собой разумеющееся».

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru.

«Ъ» информирует о превентивных задержаниях накануне Дня Воли реальных и потенциальных лидеров протестов:

  • задержан лидер Объединенной гражданской партии и член Координационного совета оппозиции Николай Козлов, он «находится в изоляторе на Окрестина»;
  • задержан и на 15 суток был осужден глава «Белорусской социал-демократической партии» (Грамада) Игорь Борисов.

Не упускает «Ъ» возможность рассказать об официальных беларусских СМИ, которые «развернули две кампании». Первая, условно историческая, ставила своей целью убедить, что «оппозиционеры — прямые наследники коллаборационистов времен Великой Отечественной войны».

Вторая информационная кампания была «направлена на запугивание». Уточняется, что еще 9 марта «глава Комитета государственной безопасности (КГБ) Иван Тертель заявил о запланированных на эти дни провокациях», в процессе которых ожидается «неконтролируемый выход людей по призыву известных Telegram-каналов, провокация для столкновений с правоохранителями… возможно, более жесткие сценарии с участием третьих лиц и с нанесением увечий здоровью людей и граждан, которые будут находиться в том числе в районе этих мероприятий». Вторит КГБ и минская милиция, которая 23 марта, описала «похожий сценарий».

«Коммерсантъ» акцентирует внимание на «зеркальных обвинениях в адрес власти», которые «появились со стороны оппозиции». Со ссылкой на Telegram-канал ByPol и ожидания оппозиции ресурс сообщает: «25 марта в рамках плана по дискредитации протестного движения и его полной ликвидации силами Комитета государственной безопасности готовится совершение террористического акта в одном из зданий органов внутренних дел».

День Воли

INTERFAX.RU, цитируя сообщение пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой,  сообщает, что в Беларуси «за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержаны более 200 человек». Ресурс отмечает, что «военнослужащие внутренних войск во Фрунзенском районе Минска задержали группу людей и изъяли у них газовые баллончики, электрошокеры, топоры и заточки, а также план-задание на расклейку протестной символики». Но при этом отмечается, что «анонсированные деструктивными телеграм-каналами масштабные протесты не состоялись». Особое внимание российские СМИ обращают на то, что в Беларуси зафиксированы «единичные факты нарушения законодательства о массовых мероприятиях… преимущественно это одиночные пикеты с незарегистрированной символикой… незначительная протестная активность отмечена на проспекте Независимости и в некоторых микрорайонах столицы».

Фото: скриншот с сайта interfax.ru.

«Ъ» также привлекает внимание своей аудитории к сообщению пресс-секретарь МВД Беларуси Чемодановой о том, что «анонсированные… масштабные протесты не состоялись», но тем не менее «за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в стране задержано более 200 человек» и «по каждому факту правоохранители проведут проверки».

Не забывает «Коммерсантъ» дать ссылку и на оппозиционные ресурсы, в том числе на Telegram-канал, признанный в Беларуси экстремистским, и подчеркнуть, что, по мнению не провластных источников,  «в столице в течение всего дня проходили локальные акции протеста… по городу ходят колонны демонстрантов с бело-красно-белыми флагами… полиция задерживала «всех подряд», а не только активных участников протеста».

Телеканал «Россия 1» начинает сюжет с информации о задержании в Минске сотрудников российских СМИ: «корреспондента «Коммерсанта» Кирилла Кривошеева и фотографа «Известий» Павла Волкова». Далее спокойно отмечается, что Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир пояснил, почему задержали сотрудников СМИ. По его словам, «корреспондента и фотографа скоро отпустят», а «случившееся связано с тем, что Кривошеев и Волков были без аккредитации». Чуть позже информация обновилась и стало известно, что «задержанного при освещении акций протеста в Минске корреспондента “Ъ” Кирилла Кривошеева отпустили из РУВД «Октябрьское»…  фотограф «Известий» Павел Волков… также на свободе».

Телеканал замечает, что «учитывая текущую ситуацию в стране, в Минске наблюдалось большое количество спецтехники и силовиков».

«Коммерсантъ» достаточно подробно рассказывает своей аудитории о ситуации 25 марта:

  • в Минске на улице Саперов, «прилегающей к резиденции… Лукашенко, замечены грузовики для перевозки личного состава, заградительные машины и спецтранспорт для разгона демонстраций, в том числе водометы»;
  • с отсылкой к Telegram-каналу, признанному экстремистским: «оккупированы точки возле Дворца Спорта, кинотеатра «Октябрь», здания Геббельс-ТВ на Коммунистической и Оперного» ;

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru.

«Россия 1» также отмечает, что в Минске «большое количество спецтехники и усиленных нарядов правоохранителей», а возле резиденции Лукашенко «также находится большое количество автозаков». Зрители канала узнают, что в числе спецтехники можно «увидеть автомобили с водометами и транспорт с колючей проволокой», а со стороны проспекта Независимости на станцию «Площадь Ленина» закрыт вход в метро.

«Дождь» для своих зрителей подготовил оптимистичный сюжет о протестном движении в Беларуси, которое «возвращается на улицы… 25 марта в стране возобновляются марши, шествия и другие акции протеста». При этом упоминается, что беларусские власти превентивно «задерживают активистов и участников предыдущих акций». Подробно перечисляется активность противников Лукашенко, которые «выходят на дворовые акции и устраивают флэшмобы, один из главных способов выразить протест на этот раз бело-красно-белый салют, массовый запуск пиротехники намечен на девять часов вечера… вывешивают бело-красно-белые флаги на домах, ездят с ними на улицах, включают цветную подсветку в квартирах». Не забывают рассказать и о «правоохранителях в штатском», которые «снимают флаги с фонарей и домов, выламывают двери в подъездах и выключают подсветку». В сюжете сообщается, что акции протеста 25 марта  — это только подготовка перед 27 марта, на которое намечен «крупный митинг».

Фото: скриншот с сайта tvrain.ru

Реакция беларусской власти на события Дня Воли

Государственные СМИ и прежде всего «Россия 1» предлагают своей аудитории заявление Лукашенко об удачном предотвращении теракта, который, по его словам, готовился на День Воли. Примечательно, что заявление сделано во  время встречи с новым государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым. По утверждению Лукашенко, если бы теракт удался, то «случившееся «свалили» бы на него».

В заявлении обращается внимание на то, что «за несколько дней до неофициального праздника, Дня Воли, в Сети появилась информация о готовящейся провокации со стороны белорусских властей… якобы они собираются устроить теракт в месте скопления людей». По утверждению Лукашенко, «оперативникам действительно удалось предотвратить взрыв», а «опасное устройство» было заложено «в мусорное ведро, которое при реакции с металлом способно на огромное поражение». А дальше, по его мнению, планировался теракт «в воинской части». Ожидаемо эту историю подтвердили и в МВД Беларуси, добавив, что «взрыв самодельным устройством планировал совершить 35-летний житель страны… сотрудники правоохранительных органов установили, что преступник был завсегдатаем акций протеста и ранее не раз привлекался к уголовной ответственности».

Фото: скриншот с сайта interfax.ru.

У INTERFAX.RU больше подробностей: цитируется заявление заместителя министра внутренних дел Беларуси Геннадия Казакевича о предотвращении терактов «в Минске и Борисовском районе», к подготовке которых «причастна оппозиция». Много информации и о задержанном: «сегодня ночью в Печах… оперативники ГУБОПиК МВД при силовой поддержке СОБРа задержали 35-летнего жителя Пинского района… задержанный поддерживал связь с оппозиционной организацией бывших силовиков BYPOL и от ее представителя накануне Дня Воли… получил в мессенджере указание устроить взрыв на территории органа внутренних дел или воинского формирования». Аудиторию знакомят и с BYPOL, утверждая, что «именно эта инициатива, тесно связанная с так называемым координационным советом Тихановской… активно призывала граждан к незаконным массовым мероприятиям 25 марта и предупреждала о якобы готовящихся провокациях властей». Казакевич заявил, что «задержанный собрал два самодельных взрывных устройства, одно из них он заложил в мусорном баке возле детской площадки на улице Уборевича в Минске, а второе отвез на машине в Борисовский район».

Выводы

Российские СМИ, независимо от собственника, подчеркивают наличие силового ресурса у власти, который она охотно демонстрирует. Равно как и определённый уровень страха среди представителей другой стороны. При этом формулируется тезис о том что, даже имея возможность контролировать «улицу», власть не уверена в достаточности и эффективности имеющихся в наличии ресурсов.  Подчеркивается определенное противоречие в заявлениях правоохранительных органов, когда факты нарушения законодательства зафиксированы единичные, а в стране задержано более 200 человек.

При этом общий фон освещения протестных акций в корне отличается от ситуации осени 2020 года. Российские медиа придерживаются спокойной, несколько отстранённой тональности. Показательной является реакция российских СМИ на задержание журналистов российских же СМИ, она демонстративно сдержанная: задержали потому, что не было аккредитации и уже отпустили. СМИ,  прежде всего «Коммерсантъ», неоднократно подчеркивают, что история независимой Беларуси началась в ХХ веке, а первым независимым национальным государством была Беларусская народная республика, отсекая при этом всю многовековую историю государственности.

«Ъ» неоднократно называет 25 марта «так называемый День Воли» и утверждает, что до 2020 в Беларуси имели место «годы политической пассивности».

Ожидаемо российские медиа, отсекая историю государственности, подчёркивая неуверенную позицию как власти, так и оппозиции в период кризиса, создают фундамент для восприятия тезиса о «естественной» слабости независимой беларусской политической системы в целом.

«Российский интерес заключается… в сохранении Беларуси в своей орбите вплоть до глубокой интеграции». Российские СМИ о распаде СССР и Союзном государстве

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты