«Суд по делу Пальчиса был закрытым в интересах обеспечения безопасности». Российские СМИ о приговорах, решениях и судах

Текущая неделя в Беларуси  отметилась судами, приговорами и новыми уголовными делами. Российские СМИ интересовались судебными процессами, активно знакомили свою аудиторию с реакцией на приговор по так называемому «делу Тихановского» и работали над реакцией получателя информации.  

Поделиться:

О приговоре Эдуарду Пальчису

В пятницу появилась информация о приговоре, вынесенном Минским городским судом беларусскому блогеру Эдуарду Пальчису. Медиа, ожидаемо, отреагировали на это событие и обратили внимание своей аудитории на некоторые важные, по их мнению, обстоятельства уголовного дела.

ТАСС объяснил, кто такой Эдуард Пальчис, чем он известен и в чём обвинялся. Отмечается, что беларусского блогера обвинили в организации действий, направленных на грубое нарушение общественного порядка во время президентской кампании 2020 года, и «других правонарушениях», а судебный процесс по его делу проходил в закрытом режиме. Пальчис приговорён к 13 годам лишения свободы, но приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке в Верховном суде Республики Беларусь.  Агентство отмечает, что «другие правонарушения» — это умышленные действия, направленные на возбуждение вражды и розни, и призыв к действиям с целью подрыва национальной безопасности, в чём Следственный комитет и обвинял Пальчиса.

 Ссылаясь на материалы следствия, ТАСС утверждает, что «преступная деятельность» Пальчиса началась ещё в 2016 году и осуществлялась «вплоть до его задержания в сентябре 2020-го», а суд Партизанского района Минска ранее признал публикации в телеграм-канале блогера экстремистскими материалами.

Царь хороший, бояре плохие. Владимир Соловьёв о Лукашенко, его пресс-секретаре и собственной обиде

Скриншот tvrain.ru

«Дождь» расставляет в этой истории свои акценты и обращает внимание на то, что Минский городской суд признал блогера виновным в «организации массовых беспорядков, разжигании вражды к чиновникам и силовикам, а также в призывах к действиям против национальной безопасности и организации грубого нарушения порядка». Ресурс уточняет, что суд по делу Пальчиса был закрытым по требованию прокурора с целью якобы «недопущения распространения экстремистских материалов» и «в интересах обеспечения безопасности одного из экспертов». «Дождь» предполагает, что этим экспертом может быть Роман Протасевич,  бывший главный редактор телеграм-канала NE*TA, который, по некоторым данным, проходил свидетелем по этому делу.  Аудитории напоминают, что Протасевич в интервью беларусскому государственному каналу ОНТ называл Пальчиса в числе участников «главного координационного чата уличных протестов».

«Дождь» также сообщает версию следствия, по которой  «преступная детальность» блогера началась ещё в 2016 году и продолжалась до задержания в сентябре. Ресурс информирует, что, по мнению  СК Беларуси, Пальчис: 

  • использовал свои соцсети «для управления сознанием толпы», «внушения нужной информации, склонения к запланированным преступным действиям»;
  • распространял информацию, которая была «умышленно направлена» на разжигание социальной вражды и розни к сотрудникам правоохранительных органов, госслужащим, представителям власти и общественности, поддерживающей действующую власть в Беларуси;
  • занимался организацией массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, «склоняя подписчиков к этим преступлениям».

 

Суд по делу Тихановского

Безусловно, суд по так называемому «делу Тихановского» не мог не привлечь внимание российских СМИ. Медиа пространно рассказывают о ситуации и обвиняемых, обращают внимание на нужные им аспекты.

 ТАСС сообщает, что Гомельский областной суд приговорил Сергея Тихановского, «являющегося супругом экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской», к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за подготовку массовых беспорядков. Далее отмечается, что «его соратникам» Артёму Сакову и Дмитрию Попову суд назначил по 16 лет лишения свободы, «оппозиционному активисту» Николаю Статкевичу — 14 лет колонии, а Игорю Лосику и Владимиру Цыгановичу — по 15 лет лишения свободы каждому. Упоминается, что, по словам представителя защиты Тихановского, приговор будет обжалован.

Только перечисление статей УК, по которым привлечены к ответственности лидеры беларусских протестов, должно сформировать у аудитории уверенность в том, что в 2020 году в Беларуси был предотвращён переворот, и совсем не мирный. Агентство отмечает, что Сергею Тихановскому, Артёму Сакову, Дмитрию Попову были инкриминированы: организация массовых беспорядков на территории Беларуси  в 2020 году, а также распространение группой лиц по предварительному сговору материалов, направленных на разжигание социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов и  воспрепятствование работе Центризбиркома. Более того, их обвинили в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с применением насилия в отношении представителей власти. При этом Николая Статкевича обвинили в организации массовых беспорядков, а действия обвиняемых Игоря Лосика и Владимира Цыгановича квалифицированы как разжигание социальной вражды и розни, а также организация массовых беспорядков.

https://www.vesti.ru/article/2652369  Со своей стороны телеканал «Россия 24» отмечает, что суд над Тихановским, «мужем экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской»,  и «ещё пятью оппозиционерами» проходил в закрытом режиме на территории СИЗО в Гомеле​​​.

 ТАСС дополняет, что в Генпрокуратуре Беларуси ранее заявляли, что «в результате противоправных действий Тихановского и его сообщников государству причинён ущерб на сумму более 3 млн беларусских рублей (более $1 млн)», и судебной коллегией по уголовным делам Гомельского областного суда был взыскан с обвиняемых «нанесённый государству ущерб в размере более 2,5 млн беларусских рублей (около $1 млн)».

«Коммерсантъ» акцентирует внимание аудитории на позиции «коллективного Запада» о том, что судебное решение — «явное проявление политических репрессий». «Ъ» между прочим упоминает, что «фигуранты «дела Тихановского» были задержаны до начала массовых протестов», они планировали «организацию массовых беспорядков» в период подготовки и проведения президентских выборов, и применяли «современные политтехнологии для создания у населения недоверия и негативного отношения к представителям государственных органов».

«Коммерсантъ» упоминает «методичку из книги Джина Шарпа “От диктатуры к демократии”», по которой якобы и действовали «фигуранты» уголовного дела.

«Ъ» отмечает, что в целом по «делу Тихановского» проходят «более 25 человек — большинство из них уже осуждены».

Ранее, как напоминает ресурс, «тюремные сроки получили другие видные оппозиционеры», в том числе экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и «его соратники» Мария Колесникова и Максим Знак.

 

Реакция на приговор суда по «делу Тихановского»

Предсказуемо много внимания российские медиа уделили реакции на вынесенный Гомельским областным судом приговор по «делу Тихановского». Подчёркиваются прежде всего соответствующие заявления, сделанные от имени «коллективного Запада».    

Так ТАСС замечает, что Соединённые Штаты в лице Госсекретаря Энтони Блинкена «осудили приговор беларусскому блогеру Сергею Тихановскому супругу экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской». При этом они призвали ещё и немедленно освободить «свыше 900, по версии Вашингтона, политических заключённых в стране».

ТАСС подчёркивает, что, по мнению главы американской дипломатии, приговоры беларусского суда в отношении лидеров протестов — «жёсткие репрессии», которые нарушают обязательства Беларуси по международному праву.

Агентство посчитало необходимым в очередной раз акцентировать внимание аудитории на преследовании, как отметил Госсекретарь, со стороны официального Минска в отношении «представителей гражданского общества, независимых СМИ, политической оппозиции, спортсменов, студентов, юристов и других беларусов».

Ещё один материал ТАСС о заявлении пресс-секретаря американского президента Джен Псаки, которая  отметила «глубокую обеспокоенность по поводу любого ограничения свободы слова, свободы выражения мнения, права на свободу слова для лидеров оппозиции».

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсантъ»  для своей аудитории даёт реакцию Светланы Тихановской на приговор мужу. По её словам,  решение суда «незаконное», и это «не то, с чем можно мириться». «Ъ» утверждает, что её «позиция встретила поддержку на Западе». Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс написал в Twitter, что речь идёт о «явном проявлении политических репрессий в отношении одного из оппозиционных политиков». А МИД Австрии констатировал, что «все политические заключённые должны быть немедленно и безоговорочно освобождены». Но, как уточняет «Ъ», беларусские власти «наличие политзаключённых в своей стране категорически отрицают».

О причинах и последствиях

Скриншот vesti.ru

В эфире программы «Полный контакт» на Вести ФМ Владимир Соловьёв обсудил приговор по «делу Тихановского» с историком и политологом Вадимом Гигиным, который объяснил, почему Сергей Тихановский получил такое наказание.  По словам Гигина, ещё в конце 2019 года Тихановский «сплотил вокруг себя группу людей, среди которых были и бывшие осуждённые», чтобы «совершать набеги на города Беларуси». Политолог убеждает, что установка у блогера была такая: «неважно, какие будут результаты выборов президента Белоруссии, “мы всё равно будем захватывать власть”».  Далее Гигин утверждает, что «политических взглядов» у Тихановского «как таковых нет», а идея у него одна — «взять власть и свести счёты за свои жизненные неудачи».

Особый акцент делается на заявлении Гигина, что «сейчас уже доказано многочисленными фактами» (о которых почему-то предпочли не говорить), что деятельность Тихановского была связана «с зарубежными центрами по подготовке государственного переворота».

«Господин Лукашенко по-прежнему…  торгуется с Западом». Российские СМИ о Крыме, ядерном оружии и энергоносителях

Резюме

Российские СМИ в основном продолжают выступать с формальной поддержкой беларусской власти. Но при этом не забывают обратить внимание на её ошибки, что даёт лишнюю возможность подчеркнуть роль России как стабилизирующего фактора, в том числе на внешнем поле.

Лидеры протестов, которые были осуждены на длительные сроки лишения свободы, как и ранее, преподносятся как несамостоятельные фигуры, за которыми стоят «зарубежные центры», заинтересованные в государственном перевороте в Беларуси. Аудиторию системно убеждают, что осуждённые люди — не случайные в беларусской политике, и их действия спланированы внешними игроками. 

Российские СМИ, скрупулёзно перечисляя статьи, по которым обвиняются лидеры протестов, создают у аудитории уверенность в том, что готовился совсем не мирный протест, а государственный переворот, предотвращённый благодаря активной позиции РФ. 

Обращает на себя внимание навязчивая презентация Тихановского не как самостоятельной фигуры, а как мужа «экс-кандидата в президенты». При том, что сама фигура Тихановской в подаче российских СМИ предстаёт как крайне слабый и зависимый политик. При этом и Лукашенко выглядит как человек, который руководствуется не интересами своей страны, а просто мстит политическим оппонентам.

Российские СМИ подталкивают свою аудиторию к выводам о том, что:

  • беларусская власть слаба, неэффективна и не может контролировать ситуацию в стране без поддержки России;
  • беларусская оппозиция несамостоятельна, недееспособна и не представляет собой силы, выражающей интересы беларусского народа;
  • «коллективный Запад» атакует Беларусь, создавая постоянную напряжённость.

Привычно на фоне враждебного Запада закрепляется образ российского руководства как надёжного и терпеливого (!) партнёра, который постоянно поддерживает и страхует беларусских «коллег».

Алиса Николаева

Читайте также:

«Минск не останется в стороне в случае войны в Донбассе». Последние заявления, телефонный разговор и проект новой Конституции в фокусе российских СМИ

Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты