Соловьёв и абсолютная пластичность. Проследили эволюцию взглядов на «СоловьёвLIVE»

На примере одного СМИ можно отследить, как вместе с отношением российской власти к ситуации в Беларуси менялись направленность сюжетов, оценка событий и персоналий. Очень показательной является трансформация взглядов и позиций Владимира Соловьёва и его партнёров/гостей с начала августа и до октября. Если вначале имеют место растерянность от развития ситуации, действий беларусских властей и силовиков, то уже к концу августа наблюдается осторожное одобрение действий власти, а в октябре протестующие окончательно превращаются в «боевиков», «радикалов», «националистов» и даже «дегенератов». Проследим эволюцию взглядов на «СоловьёвLIVE» с момента выборов в Беларуси.

Поделиться:

Отношение к беларусским выборам 

Сразу после выборов Соловьёв неоднократно акцентирует внимание российского зрителя на отсутствии на выборах российских наблюдателей: «…российских наблюдателей там не было, их никто не приглашал».  Присутствуют недвусмысленные обвинения в подлоге, фальсификации и  непрозрачности выборов: «…откуда взялись 80% проголосовавших за Лукашенко? Как это верифицируют? …вы видели камеры, которые бы стояли и показывали, что происходит на избирательных участках? …вы видели большое количество наблюдателей от разных партий, которые бы присутствовали на всех этих избирательных участках?». Для усиления впечатления Соловьёв сравнивает организацию выборов в Беларуси с российской: «…в России колоссально организовано, прозрачно, чётко, ясно…». Высказываются сомнения в результатах выборов: «…где на улице представители этих 80%? …какие 8% у Тихановской? Я не знаю… а может, там не 8, а 28. Я просто не вижу объективных данных, у меня их не было». Вывод делается однозначный: «не было прозрачных выборов, это были выборы непонятно как организованные».

 

Но с конца августа риторика и самого Соловьёва, и его экспертов меняется кардинально. В одном из эфиров цитируется заявление Путина: «…мы исходим из того, что выборы состоялись, мы признали их легитимность …я поздравил… с победой на этих выборах…». И с сентября на «СоловьёвLIVE» уже транслируется совсем другой контент: «…а надо было признать кого? …тех, кто выходит под флагами коллаборационистов?… лгущих, слабых, жалких, ничтожных, живущих на подачки польских спецслужб…мы должны были на чьей стороне встать?». 

 

Восприятие протестующих и беларусского народа

В нескольких августовских эфирах Владимир Соловьёв заявлял: «Лукашенко допустил принципиально важную ошибку, он позволил себе… глупость не обратиться к своему народу». Он сдержанно одобрительно высказывался в адрес протестующих, акцентируя внимание на том, что «люди держат себя в рамках… можно идти путем Ганди, путем мирного протеста… здесь ясный посыл о прозрачности… да людей много, при этом они не перекрывают движение и не ведут себя так, как будто собираются идти на штурм…». Присутствует и оценка количества этого «много людей», которое оценивается в «100-150 тысяч, ну может до 200». Даже рекомендация даётся: «…вы должны бороться за свои права и свое будущее …вы должны избавиться от всего плохого, от беззакония…».

За неделю в восприятии протестов и протестующих на «СоловьёвLIVE» происходят кардинальные изменения, и в эфирах, начиная с 19 августа, появляются совсем другие нарративы. Зрителя уверяют, что «…есть вопросы к вашей власти, решайте их внутри законодательного поля, идите судитесь, доказывайте свою правоту». Транслируются многочисленные сюжеты БТ с комментариями об угрозах силовикам и членам их семей, с допросами и «покаяниями» задержанных участников протестов. Соловьёв так оценивает кадры с «покаяниями»: «вот что бывает, когда этих красавцев берут за мошонку и начинают допрашивать… вытащили этого хомяка за яйца на свет божий и как он сразу изменился …так что посадят скотов…».

И сам протест для российского зрителя перестает быть мирным, а протестующие позиционируются агрессивными и радикальными: «протестующие как парню объясняют его неприятие бел-чырвона-белого флага, как на него набрасываются и начинают просто чуть ли не ногами пинать… толпой набрасываются на гражданина… вот лицо беларусской оппозиции… они никто и ничто…». Моральный облик протестующих и их адекватность у господина Соловьёва тоже вызывают сомнения, потому как «вот идет беларусский протест, якобы студентики… мальчики назад, девочки вперед, прячем мальчиков…», «меня удивило, что зачем-то они стали громить горшки с цветами, это выглядело совершенно дегенеративно…», «почему-то тем, которые оппозиционеры, им считается, что можно всё. Видел, как кричали на журналистов какие-то сумасшедшие бабки, просто какая-то массовая шизофрения…».

Вечер с Владимиром Соловьевым. Спикер. Алексей Дзермант: "Задача разрушить  страну" (Эфир от 20.09.2020) / Все выпуски онлайн / Russia.tv

Приглашённый в качестве собеседника беларусский политолог Дзермант рассказывает, как ему и его семье угрожают участники протестов, на что реакция Соловьёва резкая и однозначная: «…угрожают? Обещают расправу вам и вашей семье? Но они же якобы демократы? Они же за всё хорошее против всего плохого? Они же за законность? Интересно, почему же они позволяют действовать себе теми методами, которые запрещены в тех странах, в которых они сидят и откуда призывают к расправам?».

А участников протестов уже не «под 200 000», а, по заявлению того же Дзерманта, «несколько тысяч максимум».

Оценка лидеров протестов 

В первой половине августа на «СоловьёвLIVE» демонстрировалось благожелательно-покровительственное отношение к Тихановской: «если бы у Тихановской было чуть больше сил…, но Тихановская сама пока боится…, у неё муж в заложниках…». Приглашённый в качестве эксперта российский журналист Александр Коц заявлял: «нет единой фигуры… которая бы выступила лидером протеста, Тихановская – она настолько растерянная была на пресс-конференции вчера, она не понимает, что дальше делать…». 

Изначально для российского зрителя формируется образ Тихановской как «…де факто, я понимаю, она милая женщина, ей тяжело, она под давлением… им все равно, за кого, поэтому они голосуют за эту милую женщину, у которой дети, у которой муж сидит, которой, на самом деле, это не очень надо…».  

А к концу августа в отношении лидеров протестов меняются риторика и акценты. Тихановская уже не милая женщина, а «…бросила своего избирателя и уехала в Литву…», «она худший вариант Лукашенко, только ещё безграмотный…» и «гражданочка Тихановская вдруг сегодня решила нам залудить про Россию …это ты торчишь в Литве, читаешь по бумажке, что тебе написали».

Russische Welt on Twitter: "ИТАЛЬЯНЕЦ ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ С ОЗЕРА КОМО КАЖДЫЙ  ВЕЧЕР С ЭКРАНА ТЕЛЕВИЗОРА УЧИТ РОССИЯН КАК ИМ ЖИТЬ В РОССИИ… "

Соловьёв даёт очень резкую оценку лидерам оппозиции, от былой благожелательности не остаётся и следа: «как вчера расчехлились все эти… координационный советик, где пошла такая русофобия… де факто они гэкачеписты, де факто они устраивают заговор…, этих людей никто не выбирал, легитимность ноль, это обслуга Тихановской, за них никто не голосовал…». Зрителю начинают транслировать тезис, что лидеры – «…захватившие, пытающиеся захватить власть…», а Координационный совет «является абсолютно незаконной организацией… требует, чтобы ему передали власть…».

Более того, назначены виновные в экономических и социальных проблемах «разрушение экономики беларусские оппозиционеры проводят уже сейчас… они говорят – нужна стачка, вы не представляете, как счастливы западники… то, к чему они призывают, не может не привести к гигантским потерям беларусского бюджета… что приведет к обнищанию беларусского народа».

Колесникова это «…флейтистка, которая в Беларуси не жила, а сейчас приехала делать всем красиво…». Нобелевский лауреат позиционируется как «гражданочка Алексиевич… видно никак ей Дзержинский покоя не даёт… Алексиевич, ну она кто? Она кто такая?».

Соловьёв уверенно заявляет, что «…всё – тема кончилась, и Тихановская, и Алексиевич, и кто там ещё ходит …всё, тема кончилась, никто не будет вести переговоры ни с какими координационными советами…».

Образу Тихановской так же, как и протестам в целом, навязывается ярко выраженный антироссийский характер: «…абсолютно расчехлилась гражданка Тихановская …она является очевидным выразителем взглядов западного политического антироссийского истеблишмента… Всё, нет такой Тихановской, для России нет такого человека… это значит, что она не может говорить ни об экономических отношениях, ни о чем… оппозиция полностью расчехлилась».

В эфирах присутствуют непрозрачные намёки на отсутствие единства оппозиции и признание результатов выборов: «а почему вы решили, что голос украли? У Тихановской ворует всё флейтистка …а кто за тебя голосовал, тётка?».

 

Реакция на действия силовиков

Самые яркие эмоции и резкие высказывания у Соловьёва и приглашённых экспертов в первые дни после выборов вызвали действия силовиков: «…они яро… они ненавидят протестующих страшно…». Подчёркивается отношение спецназа к журналистам: «мы вчера весь день занимались тем, что пытались вытаскивать наших ребят, которых крайне жёстко принимали, и им было всё равно, силовикам, журналисты или нет», «Лукашенко взял в заложники российских журналистов и вытворял чёрти что, в том числе и с ними…». 

Акцентируется внимание на беспрецедентной жестокости в действиях силовиков: «…есть блестяще подготовленные спецподразделения, и уровень ненависти, который царит…, то, что мы видим на улице, то, как разбираются со сцепками, то, как избивают людей, тот… уровень накала и уровень ненависти, он за несколько часов, за двое суток набрал тот уровень беспрецедентной жестокости, который был на Майдане после нескольких месяцев». Присутствуют постоянные повторы, и привлекается внимание зрителя к «…уровню ненависти, который демонстрируют беларусские милицейские, когда избивают палками и кричат “вот вам перемены, ты хотел перемен”, причём избивают толпой, он свидетельствует о …искренней звериной ненависти, классовой, которую испытывают к протестующим…». Действия беларусских силовиков контрастно противопоставляются российским: «это не Россия, где полицейские ведут себя настолько мягко, наш ОМОН просто настолько британские джентльмены, что сравнить не с кем. Здесь жесточайшим образом, сразу избивали палками… отгребаешь по голове дубиной…». И снова рефреном: «беларусы действуют крайне жёстко…», «если кто-то оказывает малейшее сопротивление, прилетает дубинками с дикой силой, стреляют, прострелили ногу журналистке, светошумовые гранаты в диких количествах… использовать армию – не вопрос… говорят, что армейский спецназ участвует…».

Приглашённый 13 августа эксперт, частный детектив Эдуард Петров, даёт резкую оценку действиям беларусских силовиков.

Расследование Эдуарда Петрова. Каспийский спрут - Россия 24 - YouTube

Комментируется сюжет с разбитой дубинкой машиной и пожилым водителем: «один дедушка и пять сотрудников беларусской милиции… и тут его начинают просто бить… палкой ударил деда… сотрудникам милиции позволили превратиться в бандитов, это уже не законные сотрудники правоохранительных органов, а организованная преступная группировка, которая вооружена до зубов и понимает, что им за это ничего не будет». Делается вывод, что такие действия силовиков вызваны тем, что «…им дали команду беспредельничать… есть команда бить людей… ребята, которые это делают, выполняют преступные приказы руководства Беларуси… избивать простых граждан, женщин, детей беспомощных, угрожать оружием боевым… это запредельно… сотрудники беларусской милиции превращаются в головорезов, жестоких убийц…». Высказывается уверенность, что «Лукашенко даёт преступные приказы сотрудникам милиции». В сюжете есть призыв к сотрудникам милиции: «…подумайте: Лукашенко сядет в самолет и улетит… а вы с кем останетесь?… и вам пощады не будет… вы уже будете преступниками».

Соловьёв эмоционально рассказывает российскому зрителю и об условиях, в которых оказываются задержанные на акциях люди: «а когда показывают сейчас ваши СИЗО, откуда крики раздаются от боли, так вы там людей бьёте… а когда каждый задержанный разделан так, что он просто как будто у мясников побывал на приёме…Чем эта жестокость может быть оправдана? Ничем».

А 30 августа силовики это уже не потенциальные преступники, а «ребята, которые охраняют Лукашенко».

Вторую половину сентября и октябрь на «СоловьёвLIVE» ведётся активное информирование российского зрителя о радикализации протестов, провокациях против власти, расколе в обществе, терроре со стороны протестующих в сторону силовиков, их семей и, в принципе, всех, кто не участвует в протестах.

 

Власть

В первой половине августа Соловьёв навязчиво акцентирует внимание на противоречивых заявлениях власти: «…там тяжело, Лукашенко пытается нас убедить, что это иностранные акторы… делают всё возможное, чтобы не было интернета в Беларуси…», и подытоживает: «…думаю, учитывая, что первым поздравил китайский руководитель, они пошли по китайскому опыту…».

Соловьёв не выбирает выражений, высказывая своё мнение о Лукашенко и о ситуации в Беларуси. Создаётся образ политика недалекого ума, нелогичного в своих действиях и высказываниях, совершающего множество ошибок: «Лукашенко не стал общаться с народом, он стал вещать народу… затем он решил, что самый простой вариант – это взять и трубить, при этом сказав, что интернет отрубили из-за рубежа», «Лукашенко совершает все возможные ошибки во время выборов». Проводится параллель с Китаем и делается аккуратный намёк, «что китайские специалисты работали и помогали Лукашенко, не случайно первым, кто поздравил… это именно китайские товарищи». 

В первой половине августа постоянно задаётся риторический вопрос: «а где те люди, которые за Лукашенко… где те, которые за тебя по убеждениям». Протесты позиционируются пока ещё как мирные и многочисленные, они «…не утихают, всё продолжается». А Лукашенко для российского зрителя «по-прежнему живёт в своём мире», «продолжает свою на самом деле антироссийскую риторику», а его речи перед выборами   «откровенная агрессия против России». Соловьёв заявляет, что «…мы немножко поторопились поздравлять, надо, чтобы сначала вернули наших…». Обращается внимание и на ситуацию с союзным государством: «…есть заверения Лукашенко, что мы союзное государство, а кроме этих заверений что есть ещё? Нашей полноценной военной базы нет..! Признания Абхазии и Осетии – нет! Что, признал Крым? Даже не близко! Что, разделяет нашу позицию по Украине? Даже не близко!».

Очень эмоционально Соловьёв высказывается про Лукашенко: «он детей обидел, те ребята, которых избивали, они воспринимаются народом как дети, Лукашенко перешел ту грань, которую ему можно было простить… избиения поставили крест на его образе бацьки…».

Соловьёв заявляет, что Лукашенко «сам производит акт десакрализации власти…» и «он привык вещать, а не слушать…».

Отдельной критике подвергались беларусские государственные СМИ, которые «…очень сервильные…, опаздывающие на вечность». Приглашённый эксперт Эльвира Мирсалимова, член Республиканской партии труда и справедливости, считает, что «…провластные пиарщики, провластные журналисты – они не скажут вам реальной ситуации, они будут однобоко давать свою версию, понятно какую…». 

Разлад в "русском мире": Мирсалимова раскритиковала идею Луща создать партию  | euroradio.fm

В одном из эфиров Соловьёв демонстрирует собственное отношение к Лукашенко: «который мне стилистически крайне не близок и мне не нравится его манера обращаться со всеми на ты… он не говорит о себе как о слуге своего государства и своего народа, а он говорит обо всех как будто он король Солнце некий…». При этом сам ведущий регулярно позволяет себе высказывания: «гражданочка Тихановская… это ты торчишь в Литве, читаешь по бумажке, что тебе написали…», а «у Тихановской ворует всё флейтистка… а кто за тебя голосовал, тётка?».

И снова к концу августа концепция меняется, демонстрируется сдержанное уважение, когда Лукашенко уже «как раненый зверь…», которого «пытаются обмануть Гордон и Зеленский…». Зритель узнает, что «он стал перехватывать инициативу» и «очень много стало выходить людей в разных городах, которые за него…». Образ транслируется практически героический: «Лукашенко готов умереть за то, что он считает правильным, он готов умереть за власть… он не сбежит, не оставит Минск, ребят, которые его охраняют… Лукашенко апеллирует к образу беларусского партизана… президент понимает, что Россия сильно пришла на помощь…».  Работа над ошибками проведена, нужные выводы сделаны, и «Лукашенко понял, что надо держаться двумя руками за Путина и за Россию…».    

 

Общие враги

Традиционным для эфиров Соловьёва является образ врага. Прежде всего это украинцы, которые «классически обыграли Лукашенко и заслали своих людей, которые сейчас там творят Майдан», «с территории Украины отправилась большая толпа, заезжала с разных мест». 

Это и Польша, которая мечтает «оторвать» Гродненскую область, Литва, которая претендует на беларусских айтишников, США, спровоцировавшие протесты, и даже Китай, предоставивший технологии контроля интернета. Образ врага – это единственный неизменный тезис с дня беларусских выборов.

«Александр Григорьевич, предъявите хоть какие-то доказательства». «РТР-Беларусь» снова вырезал фрагменты с Лукашенко из российского ток-шоу

Выводы

На примере «СоловьёвLIVE» можно отследить изменения нарративов, оценок событий и персоналий, направленности сюжетов российских СМИ в зависимости от позиции российской власти. В первой половине августа демонстрируется активное непринятие действий беларусской власти, силовиков и осторожная поддержка протестов и протестных лидеров с акцентом на мирный характер протестов. После 19 августа беларусская власть становится легитимной, силовики выполняют свой долг, протестующие уничтожают Беларусь, позиционируются как радикалы, боевики и террористы, а сами протесты – как антироссийские по сути. Единственный нарратив, который остается неизменным, – стабилизирующая роль России в беларусском кризисе и негативное влияние на Беларусь стран условного «большого Запада».  

На канале «СоловьёвLIVE» даже после корректировки подхода к оценке беларусских событий, несмотря на формальную демонстрацию поддержки, образ Лукашенко – образ слабого лидера. Зрителя информируют, что Лукашенко может быть эффективен после проведенной работы над ошибками и понимания, «…что надо держаться двумя руками за Путина и за Россию…».   

Российского зрителя настойчиво готовят к радикализации беларусских протестов, которые носят ярко выраженный антироссийский характер. С начала октября на канале «СоловьёвLIVE» формируется нарратив, общий  для российских государственных СМИ, людей раздражают протесты, прежде всего их радикализация.

«Общие интересы — быть вместе». Роль России в беларуских событиях в подаче российских государственных СМИ

Ольга Харламова

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты