«Смерть в Киеве одного из белорусских оппозиционеров используется для раскачивания ситуации в Белоруссии». Российские СМИ об исчезновении и смерти беларуса Виталия Шишова

Исчезновение и смерть в Киеве гражданина Беларуси Виталия Шишова, одного из сооснователей «Беларусского дома в Украине» (БДУ) — организации, которая объединяет политических мигрантов – не могла не привлечь усиленного внимания российских СМИ. Проследим, на каких аспектах делались основные акценты и с какими нарративами работали медиа.

Поделиться:

Российские СМИ о Виталии Шишове и «Беларусском доме в Украине»

Информация о пропаже Виталия Шишова появилась 2 августа, когда он не вернулся с предполагаемой пробежки и не отвечал на телефонные звонки.   INTERFAX.RU  сообщал, что с номера Шишова было сделано несколько «так называемых глухарей (звонок, который сбрасывают сразу же после ответа на него), позже связь оборвалась». «Его коллеги» оперативно мобилизовались и «прочесали лесной массив, где он обычно тренировался, но не обнаружили ничего криминального». Аудитория узнает, что Шишов переехал в Украину осенью 2020 года «после участия в протестах в Гомеле». «Дождь» упоминает «девушку Шишова», которая  «обратилась в полицию и сообщила о его пропаже».

Скриншот с сайта tvrain.ru

«Дождь» называет Виталия Шишова   «главой организации «Белорусский дом» и конкретизирует, что структура занимается оказанием помощи беларусам, «эмигрировавшим в Украину из-за политических репрессий». «Интерфакс», ссылаясь на «данные СМИ», со своей стороны уточняет, что организация помогает гражданам Беларуси, «бежавшим на Украину или пострадавшим от властей республикис жильем и трудоустройством» и «предоставляет продуктовые наборы».

НТВ упоминает о «массовых митингах, которые прокатились по стране после выборов президента летом прошлого года», участникам которых, «бежавшим на Украину», «Беларусский дом» и оказывает «правовую помощь».

Российские СМИ аккумулировали информацию об активности Шишова в Украине, в том числе сомнительного качества. «Интерфакс» уверяет свою аудиторию, ссылаясь на слова «друга Шишова, который представился Юрием», и в эфире телеканала «Украина» 24», упоминая Службу безопасности Украины, рассказал, что Виталий  «занимался верификацией сотрудников КГБ Белоруссии, которые проникали на Украину под видом беженцев, то есть занимался контрразведкой». Ресурс распространяет информацию из Instagram и Twitter «Беларусского дома в Украине», где сообщается, что «за Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в РБ о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации».

Об обстоятельствах смерти и спекуляции вокруг нее

По прошествии суток после пропажи киевская полиция проинформировала, что Шишова «нашли мертвым… в одном из парков недалеко от места его проживания». Российские СМИ приводят многочисленные подробности обстоятельств смерти и предлагают своей аудитории разные версии произошедшего.

INTERFAX.RU отмечает, что когда тело Виталия нашли, «мобильный телефон и все вещи были на месте» и их изъяла полиция. Упоминается все тот же «друг Шишова, который представился Юрием» и рассказал в эфире телеканала «Украина 24», сославшись уже «на информацию от правоохранительных органов», что у погибшего, «когда он был найден, был сломан нос».

По мнению «Коммерсантъ», в Киеве «произошла загадочная история, которая уже привела к очередным обвинениям в адрес белорусских властей». Ресурс утверждает, что в среде беларусских оппозиционеров «отношение к БДУ весьма неоднозначное — из-за тесных связей с националистическим батальоном «Азов» и его политическим крылом — «Национальным корпусом», уточняя, что «обе структуры запрещены в РФ».

«Ъ» отмечает, что Виталий Шишов «не первый белорусский оппозиционер, которого находили повешенным», и проводит параллели с:

  • обнаруженным 22 августа 2020 года Никитой Кравцовым, который до этого «выходил на акции протеста»;
  • Константином Шишмаковым, найденным повешенным 18 августа, который был членом избирательной комиссии на выборах 9 августа и «отказался подписывать итоговый протокол»;
  • более давним случаем — из 2010 года, когда на даче повешенным нашли основателя оппозиционного издания «Хартия`97» Олега Бебенина.

«Дождь»  заостряет внимание на заявлении Межфракционного объединения «За демократическую Беларусь», которое  «потребовало, чтобы руководство силовых органов Украины взяло расследование этого дела под личный контроль», и на словах главы объединения, депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко, который убежден, что «это дело рук белорусского режима и речь идет именно об убийстве».

Версии и мнения

Медиа активно предлагают своей аудитории различные версии произошедшего и особенно выделяют мнения, подтверждающие основные нарративы, транслируемые российскими СМИ.

«Дождь» в одном из сюжетов уверяет, что киевская полиция «уже высказала сомнения в том, что это было самоубийство», и возбудила дело об умышленном убийстве. Отмечается, что в Национальной полиции сообщили, что «на теле Шишова обнаружили ссадины».

INTERFAX.RU, ссылаясь на заявление «главы Национальной полиции» Игоря Клименко на брифинге во вторник в Киеве, замечает, что правоохранительные органы «рассматривают версии суицида Виталия Шишова и его умышленного убийства с имитацией самоубийства». Отмечается, что полицией для установления обстоятельств по делу и подтверждения или опровержения выдвинутых версий:

  • изучается образ жизни и общественная деятельность Шишова;
  • проводится опрос свидетелей, следственные эксперименты и экспертизы.

Телеканал «Россия 24» со своей стороны информирует своих зрителей, что полиция «начала уголовное производство по статье 115 УК Украины (умышленное убийство)», будут проверяться все версии, в том числе версия «убийства, замаскированного под суицид».

А «Россия 1» уверенно заявляет, что «смерть в Киеве одного из белорусских оппозиционеров» используется для «раскачивания ситуации в Белоруссии». При этом  еще до окончания официального расследования, «которое под контроль взял Зеленский, посольство США уже назначило виновных», а «след националистов в этом деле пытаются не замечать».

«Дождь» знакомит свою аудиторию с версией «девушки главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова» Божены Жолудь, которая сообщила в интервью программе «Би-би-си» Newshour, что «не верит в версию о его самоубийстве». По словам Жолудь, Шишов всегда был готов «придумать план какой-то», «чего-то добиться», «пытался его всегда выполнить» и «просто он не мог меня оставить».

«Коммерсантъ» также упоминает утверждение «друга Виталия Шишова — некоего Юрия», о том, что  «у погибшего был сломан нос», что противоречит версии самоубийства, которую «и девушка, и соратники погибшего категорически отвергают». На фоне этой информации подается заявление представителя Национальной полиции Украины Игоря Клименко, который сообщил, что повреждения на теле действительно есть, но не такие значительные: «… ссадина, просто содрана кожа на носу, на левом колене и на груди… небольшая потертость на левой части верхней губы. Как сказал эксперт, это характерно для разового падения».

«Эхо Москвы» информирует свою аудиторию, что к «истории подключился» и Христо Грозев, расследователь из британской группы Bellingcat. Он утверждает, что «в Киеве присутствуют сотрудники ФСБ, которые как-то интегрировались в оппозиционные белорусские группы, которые находятся в Украине», и добавляет, что Bellingcat «направляет почти все ресурсы на расследование этого убийства».

НТВ, упоминая сообщение пресс-службы полиции Киева, также акцентирует внимание на   версии «убийства, замаскированного под суицид», замечая, что с ней «согласны и соратники Шишова».

Об образе представителя беларусской оппозиции

О «соратниках Шишова» и о нем самом подробно и манипулятивно, формируя у получателя информации образ представителя беларусской оппозиции, выехавшего за границу, рассказывает «Коммерсантъ». Ресурс отмечает, что «найти людей, которые что-то слышали о Виталии Шишове до его гибели, не так просто», ведь он «практически не выступал в СМИ и не размещал публикаций в социальных сетях». Подчеркивается, что даже его страница в Facebook «была названа без фамилии — Vitaly Vasilevich», а «единственным публичным выступлением» Виталия Шишова стало 55-минутное интервью с ним и еще одним основателем БДУ — Родионом Батулиным, которое было опубликовано на YouTube-канале «Белкраинец» в марте 2021 года, при этом их фамилии не указаны, а спикеров представили просто — «активисты и сооснователи «Белорусского дома в Украине» Родион и Виталий». «Ъ» заостряет внимание на личности Родиона Батулина, сообщая, что он:

  • «придерживается правых взглядов»;
  • считается одним из участников нападения в июле 2019 года на кортеж бывшего президента Украины Петра Порошенко.

«Коммерсантъ» уверенно утверждает, что СМИ и «в первую очередь, «Радио Свобода» связывают БДУ с «более известным правым активистом — бывшим командиром разведроты националистического батальона «Азов» Сергеем Коротких по прозвищу Боцман», который, комментируя смерть Виталия Шишова в своем Telegram-канале, называет его «товарищем и соратником». Рассказывая о самом Сергее Коротких, «Ъ» отмечает, что его взгляды «не всегда соответствовали риторике белорусских оппозиционеров», он, например, заявлял, что Светлана Тихановская — это «говорящий рот и проект Кремля».

О противоречиях и нестыковках

Российские СМИ обращают внимание на противоречия в словах знакомых Шишова и заявлениях представителей киевской полиции. «Дождь» отмечает, что девушка Шишова Божена Жолудь сообщала о том, что он «опасался слежки, записывал номера подозрительных машин, которые останавливались около его дома, и рассказывал о своих подозрениях сотрудникам Службы безопасности Украины». По ее словам, в СБУ Шишову посоветовали «следить друг за другом, обращать друг на друга внимание, чтобы если кто-то пропал, то мы об этом знали». А «Коммерсантъ», ссылаясь на ту же Божену Жолудь, утверждает, что она подтвердила беларусской службе «Радио Свобода»: «не было такого, чтобы он жаловался, что за ним следят… но в последнее время Виталий стал внимательнее — бывало, смотрел, какие машины подъехали, кто из них выходит… чтобы к Виталию подходили незнакомцы — такого не было… один раз ко мне на улице в центре города подошли какие-то люди».  При этом «Интерфакс» цитирует представителя  Нацполиции Украины, который утверждает, что «Шишов ранее не обращался в украинские правоохранительные органы по поводу возможной слежки за ним», и что были проверены «все обращения гражданина Шишова, которые, возможно, могли бы дойти до полиции — таких обращений не было, ни в прошлом, ни в этом году». Представитель Нацполиции также отметил, и «Интерфакс» заострил на этом внимание, что какая-либо информация о слежке за Виталием «у Национальной полиции отсутствует». В том же материале ресурс информирует о сообщениях на страницах «Белорусского дома» в Instagram и Twitter, где утверждается, что «за Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции».

Скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ»  сообщает о том, какой резонанс последовал за смертью Виталия Шишова. «Ъ» особенно отмечает, что в чате Telegram-канала «Беларусского дома», где обсуждалась акция протеста, запланированная возле посольства Беларуси в Киеве, присутствовали «весьма радикальные» предложения.  Среди них — устроить акцию не перед посольством, а перед офисом президента Украины Владимира Зеленского, чтобы призвать его разорвать дипломатические отношения с Минском и «сегодня сделать так, чтобы посольства в Киеве больше не было». Звучали идеи «облить здание красной краской и даже сжечь».

«Коммерсантъ» отмечает, что «инцидент» вызвал и громкую международную реакцию:

  • председатель Европарламента Давид Сассоли написал в Twitter, что  «смерть Виталия Шишова ужасна… тот факт, что белорусские активисты становятся жертвами в третьих странах,— это серьезная эскалация»;
  • за ходом расследования пообещали следить внешнеполитические ведомства США, Франции и Австрии, которая до недавнего времени считалась страной «с едва ли не самым мягким в Европе подходом к политике Минска».

Отдельное внимание аудитории российские медиа  привлекают к реакции украинских официальных лиц.

«Дождь» отмечает, что Президент Украины Владимир Зеленский поручил «предоставить защиту для граждан Беларуси на территории страны, чьей жизни могут угрожать из-за их политической или общественной деятельности». По поручению Зеленского «СБУ и МВД должны разработать алгоритм оценки возможных рисков и систему ответов на эти риски».

Пресс-служба президента сообщает, что спецслужбы уже составили список белорусов, которым будет выделена дополнительная охрана, пока их риски оцениваются.

«Коммерсантъ» в свою очередь упоминает о списке беларусов, которым «будет выделена дополнительная охрана, пока их риски оцениваются». И уточняет что речь идет прежде всего о гражданах Беларуси, «прибывших в страну в течение года».

INTERFAX.RU подчеркивает, что решение президента Украины о дополнительной защите  принято в связи «с получением правоохранительными органами информации о возможных угрозах для ряда белорусских активистов».

Резюме

Первое, что бросается в глаза: упоминая множественность версий гибели Виталия Шишова, российские медиа акцентируются на версии убийства. При этом расставляют акценты таким образом, что формируется следующая тезисная конструкция:

  1. Слабость украинского государства, неспособного контролировать ситуацию на своей территории. Подчёркивается неспособность украинских силовиков провести расследования (проводя параллели с другими громкими преступлениями) и, тем более, предотвратить. Некоторые российские СМИ анонсируют возможную безрезультатность расследования упоминая «дело Шеремета» .
  2. Подчёркивается трек на эскалацию между Минском и Киевом в данном кейсе: президент Украины демонстративно распоряжается о принятии мер по охране отдельных представителей новой волны беларусской эмиграции на фоне тезиса об активной работе в Украине представителей спецслужб Беларуси и России.

Стоит отдельно отметить, что любые информационные поводы, создающие точки напряжения между Беларусью и Украиной, активно подхватываются и раскручиваются российскими СМИ. Дело Шишова – одно из таких.

Российские медиа целенаправленно убеждают свою аудиторию, усиленно акцентируя внимание на наиболее радикальных версиях смерти, что пребывание в Украине небезопасно для граждан Беларуси, и заявление президента Зеленского о предоставлении дополнительной защиты, как и слова некоторых граждан Беларуси, проживающих в Украине, используется для иллюстрации этого нарратива.

В материалах российских СМИ привычно присутствуют «страшилки об украинских националистах и батальоне «Азов».

Фото на главной с сайта dw.com

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты