«Слушай, Владимир Владимирович, мы с тобой им покажем кузькину мать». РосСМИ о встрече «двух коллег»

Недавно прошла очередная встреча Лукашенко и Путина. Этот визит не отличался принципиально от предыдущих, и прежде всего тем, что все  переговоры проходили в РФ, на территории Путина.

Тем не менее, особенно на фоне трагедии в Буче, встреча Лукашенко с Путиным выглядит как настоящий фарс, особый колорит которому придают заявления главных персонажей.

Поделиться:

О врагах и обвинениях

Ни одна встреча не проходила без озвучивания громких обвинений в отношении «коллективного Запада». Причём предъявляет эти обвинения, как правило, Лукашенко при молчаливом одобрении «коллеги». Несмотря на привычность и обыденность визита, в этот раз было сделано несколько заявлений, на которые необходимо обратить внимание. В массе привычной риторики о врагах скрывается небезынтересная информация.

РосСМИ анонсировали темы переговоров «в формате один на один»:

  • «развитие двусторонних отношений
  • меры по противодействию санкционному давлению
  • события на Украине».

Но предсказуемо одной из основных тем стала «гадкая, мерзкая позиция Запада».

Скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ» отмечает, что основным врагом на этих переговорах на совместной пресс-конференции Лукашенко и Путина была названа Великобритания. С учётом того, что встреча произошла после того, как мир узнал о событиях в Буче, «коллеги» не могли не затронуть этот вопрос, и Лукашенко заявил журналистам, что «произошедшее в Буче — психологическая спецоперация, которую провели англичане». По его словам, доказательства этой спецоперации — «адреса, пароли, явки, на чём приехали» — могут быть предоставлены ФСБ, но если «нет, то мы можем в это плане помочь». Далее он уже утверждает, что «вместе с российскими друзьями… мы полностью… раскрыли эту гадкую, мерзкую позицию Запада».

Путин поддержал «коллегу» и отметил, что события в Буче «фейк», а «документы, касающиеся событий в Буче», передал ему Лукашенко. Более того, он заявил, что после «провокации в Буче» переговоры России и Украины «вернулись в тупиковую ситуацию».

Скриншот vesti.ru

При этом Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров заявил, что, оказывается, это Запад совершил «санкционный блицкриг» против РФ, с целью разрушить экономику страны. Предсказуемо даже упоминаний о причине такого санкционного давления на пресс-конференции сделано не было. Но, тем не менее, этот «санкционный блицкриг… не удался… финансовая система и промышленность работают».

В свою очередь в материале ТАСС о заявлении Лукашенко по перспективам поставок удобрений на мировые рынки отмечается, что причина санкций — желание американцев «покуражиться», но в перспективе маячит голод и они признают, что удобрения «надо срочно пускать на рынки».

ТАСС также отмечает, что Запад планирует изолировать РФ, но у него это «не получится».

В росСМИ системно присутствует тезис, что у западных стран «антироссийская истерика». У получателя информации после пресс-конференции формируется уверенность, что настоящий агрессор — это «коллективный Запад», а РФ — просто жертва. Запад использует все возможности, в том числе санкционные, чтобы навредить РФ, что является его основной целью. А заодно и Беларуси, которая во всём поддерживает РФ.

Об интеграции

Во время пресс-конференции вновь вернули в информационное поле российских медиа тему интеграции Беларуси и РФ, которая ушла на второй или даже третий план после начала войны в Украине. Лукашенко многословно рассуждал о взаимной поддержке и доверии, делал сенсационные с точки зрения здравого смысла заявления и признания.Например, рассуждая об интеграции и о перспективах «включения» Беларуси в состав России, Лукашенко заверил, что они с Путиным «неглупы» и сформируют «единство двух независимых государств». И это будет такое «единство», что все «будут учиться. Будут учиться! И как санкции преодолевать». Правда, кто будет учиться и кому необходимо санкции «преодолевать», по привычке Лукашенко не прояснил. Но при этом, как отметил Путин, «стороны уже более чем на 30 % реализовали интеграционные планы, рассчитанные до конца 2023 года», а Москва «всегда относилась к беларусам как братьям, не считая их “младшими”».

Судя по всему, под интеграционными планами и их реализацией имеется в виду недавно «снятые», по словам Лукашенко, все ограничения для беларусов на работу в России. И возможность использовать строителей из Беларуси «на таких гигантских стройках, как космодром “Восточный”».

Скриншот tass.ru

В материале ТАСС упоминается, что Лукашенко, комментируя отношение западных стран к интеграции Беларуси и РФ, заверил, что покажет Западу, конечно, вместе с Путиным, «кузькину мать».

Предсказуемо затронули и тему расчётов за энергоносители в российских рублях. Лукашенко навязчиво убеждал, что, оказывается, его «не напрягает российский рубль» и более того, он «давно требовал, что мы должны переходить на расчёты в российских рублях. Не нужны нам доллары и евро».

В эфире НТВ Лукашенко подтверждением «высочайшего доверия со стороны России» назвал визит на космодром «Восточный», который является «закрытым объектом». Он заверил, что «на беларусов можете рассчитывать… при любой ситуации, которая бы ни складывалась… мы всегда будем рядом, как бы ни складывалась обстановка».

«Коммерсантъ» не забыл отметить ещё одну «горячую» тему — визит Лукашенко в Крым. «Ъ» напоминает аудитории, что о возможности такой поездки говорилось «ещё осенью прошлого года», но на сегодня есть только надежда, «что и до Крыма очередь дойдёт».

Рассказывая о взаимоотношениях Беларуси и РФ, росСМИ откровенно злоупотребляют определениями: «родной», «дружеский», «братский», «союзнический», «доверительный» и подобными. На контрасте с последовательной дегуманизацией и демонизацией Запада у получателя информации российских СМИ создаётся впечатление о наличии поддержки политики РФ в отношении Украины. Пусть от очень ограниченного круга, но «полной» и последовательной.

Одним из вопросов, на который также необходимо обратить внимание, является  изменение озвученных ранее целей российской «спецоперации» в Украине. На пресс-конференции в речи Путина отсутствует «денацификация и демилитаризация». Он отмечает, что на сегодня «главной целью России является оказание помощи жителям Донбасса».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты