Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Ситуация примитивная… либо ты на стороне Сталина, либо — Гитлера, и никакого выбора нет». Российские СМИ о ситуации с телеканалом «Дождь»

Кремлёвская пропаганда и СМИ ожидаемо ухватились за историю с телеканалом «Дождь», в последнее время вещающим из Риги и признанным в РФ «иноагентом».

Поделиться:

Чиновники, пропагандисты, журналисты пафосно и многословно рассуждали о предателях, свободе слова, «антироссийских позициях» и «ненависти к русским». Ожидаемо все обсуждения организованно проходили в русле кремлёвских нарративов с основным посылом — кругом враги, а те, кто уехали из РФ, безусловно, предатели.

О предателях и ценностях

РосСМИ не просто акцентировали внимание и давали оценку словам и действиям коллег, а с каким-то нездоровым удовлетворением именовали их «предателями Родины».

На радио Sputnik в программе «ИЗОЛЕНТА live» ведущие особенно активно рассуждали о предателях родины, при этом намекая, что не всё так однозначно. Один из ведущих, некий Петр Лидов, демонстрировал желание разобраться, задавая классические вопросы «за что?» и «где свобода слова?» Он чрезмерно подчёркивал несоответствие между поступком — «ну, “оступился” человек» — и последствиями: «сразу уволили, в знак протеста ушли ещё два сотрудника».  По мнению Лидова, это не что иное, как «ненависть» и отсутствие свободы слова в Латвии. При этом он нарочито не фиксировал проблемы на том, что «вернуться в Россию они уже не могут, потому что на каждого тут же будет — если ещё не заведено — дело за дискредитацию российской армии», потому что журналисты «Дождя» вышли в эфир и сказали, что «они, мол, все против и всё такое». Никаких вопросов, даже риторических, о наличии свободы слова в РФ предсказуемо не задаётся.

Скриншот radiosputnik.ria.ru

Соведущий Лидова Александр Цыпкин играет роль «либерального» журналиста, намекая, что ведущий «Дождя» Алексей Коростелёв «не является в данном случае предателем Родины», хотя и «пишет там о проблемах мобилизации», но делает это «не за деньги наших противников». Тут необходимо напомнить, что наличие «проблем» в российской мобилизации подсвечивают такие «акулы» пропаганды, как Соловьёв и Симонян, следовательно, можно и остальным признавать, что «они есть». Основной камень преткновения, по мнению «либерала» Цыпкина — «поведение латвийских властей».

Все точки над i расставляет Дмитрий Пучков, не оставляя никаких сомнений, что «ситуация примитивная… либо ты на стороне Сталина, либо — Гитлера, и никакого выбора нет». Телеканал «Дождь» не просто «бросили Россию», они ещё и «работали против государства, даже находясь ещё в нём», а затем «убежали к нацистам под крыло, то есть откровенно на сторону Гитлера». По такой логике «свои» журналисты — за Сталина, для аудитории росСМИ чётко определено белое и чёрное. Кремлёвские СМИ, манипулируя сознанием своего потребителя информации, максимально эксплуатируя тему Второй мировой войны, используя мифы и стереотипы, формируют устойчивые связи и демонизируют несогласных:

  • свой — за Сталина, за родину, за РФ
  • враг — за Гитлера, предатель, за нацистов, антироссийская деятельность.

Это не просто навешивание ярлыков, это откровенное выстраивание бинарной коммуникативной категории «свой-чужой».  Кремлёвская пропаганда системно работает над созданием своих мифов и стереотипов, корректируя взгляды и ценностные установки.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя решение о штрафе в Латвии для телеканала «Дождь», демонстрирует полное принятие мнения журналистов радио Sputnik. Она однозначно заявляет, что «предателей нигде не любят». В своём канале в Telegram Захарова с издёвкой вопрошает: «Не выручили и подписанные сотрудниками “Дождя” бумажки о лояльности местным спецслужбам?».

Скриншот ria.ru

Примечательно, что такое заявление не вызывает диссонанса у чиновника, поскольку для неё абсолютно естественно курирование работы СМИ «спецслужбами». В одном посте представителя МИД РФ содержится несколько базовых российских стереотипов о Европе, «предателях» и свободе слова:

  • «Дождю» «не помогла сдача» ведущего Алексея Коростелёва, которого уволили. Утверждается, что коллеги Коростелева его «слили»;
  • «не помогло размещение “гей-символики”»;
  • журналист Коростелёв «позволил мнение, которое могло создать двойственное ощущение о позиции канала… у всего канала есть одно мнение, которого обязан придерживаться каждый корреспондент».

Не могла Захарова не вспомнить ПАСЕ и ОБСЕ, отчего-то с ожиданиями от них «приступа биполярочки».

Примечательно, что официальный представитель МИД РФ использует в своих заявлениях не просто сленговые слова, а уголовные жаргонизмы, не вызывающие непринятия у аудитории росСМИ.

О латвийских чиновниках

Особое недовольство в публикациях российских медиа вызывает позиция латвийских властей. Эмоционально и подробно получателю информации рассказывают не только об «отсутствии» в Латвии свободы слова, но и об увольнении журналиста, а самое главное — перспективе вероятности отзыва разрешения на пребывание в стране сотрудников телеканала.

«РИА Новости» сообщает, что министр обороны Латвии Артис Пабрикс «потребовал» отозвать разрешение на пребывание в стране у сотрудников телеканала «Дождь». Ресурс не упоминает, что это личное мнение латвийского министра, который написал в Twitter: «Я считаю, что “Дождь” должен отправиться работать в Россию». Более того, отмечается что позднее в комментарии к записи латвийский чиновник написал: «Мне сообщают, что процесс начался».

Медиа создают впечатление, что речь идёт не о позиции отдельных должностных лиц, а об отношении государства Латвия к российским гражданам. Со ссылкой на главу Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварса Аболиньша утверждается, что «власти» оштрафовали «Дождь» на десять тысяч евро «за демонстрацию карты, на которой Крым изображён в составе России». Практически в каждом материале акцентируется внимание на том, что это, по мнению латвийских властей, второе «серьезное нарушение» за последние месяцы. Своей аудитории, привыкшей к угрозам как методу воздействия, медиа сообщают, что после следующего нарушения лицензию телеканала «в стране аннулируют».

«Коммерсант» рассказывает, что даже министр обороны Латвии Артис Пабрикс обратил внимание на «инцидент» и заявил о «начале процесса по отзыву разрешения» на пребывание в стране сотрудников телеканала «Дождь».

О том, что именно «латвийские власти назначили» телеканалу «Дождь»  штраф в размере 10 тысяч евро и предупредили о возможном закрытии, говорит и Lenta.ru. При этом аудитории напоминают, что ранее телеканал изменил цвет своего логотипа с розового на цвета радужного флага на «фоне принятия в России закона о запрете ЛГБТ-пропаганды». Медиа привычно манипулируют, используя базовые триггеры для российского общества.

Об увольнениях

Но фоне кризиса в РФ чувствительной темой становятся работа и увольнение. РосСМИ настойчиво сообщают, что телеканал «Дождь» уволил ведущего Алексея Коростелева не за непрофессионализм, а за высказанное «собственное мнение».  Более того, некоторые коллеги Коростелева в ответ на его увольнение, как подчеркивают медиа,  заявили об уходе из издания, поскольку «все люди имеют право на ошибку».

Глава союза журналистов РФ Владимир Соловьев заявил «Газете.ру», что «Дождь» в Латвии «вряд ли запретят — не разрешат заокеанские хозяева», но при этом потерявшие работу журналисты «вряд ли смогут… вернуться в Россию».  Соловьев утверждает, что «Ведомости» направили запрос главному редактору телеканала Тихону Дзядко, правда, о теме запроса умалчивает.

Скриншот gazeta.ru

Читайте нас в Facebook — только самое важное

О планах телеканала

Для своего потребителя информации росСМИ транслируют тезис, что телеканал «Дождь» планирует выехать из Латвии.  Со ссылкой на неназванные источники RT  сообщает , что «Дождь» рассматривает возможность перевода редакции из Латвии после «скандала» с ведущим Алексеем Коростелевым. В публикации сказано, что «Дождь» может переехать в Грузию и утверждается, что сейчас гендиректор канала Наталья Синдеева консультируется с юристами.

РИА Новости заявляет, что главный редактор Тихон Дзядко объявил, то  телеканал остается в Латвии и только несколько сотрудников «объявили, что увольняются».

О цензуре 

РосСМИ настаивают, что в странах Европы, в частности в Латвии существует «откровенная цензура», причем достаточно специфическая – «антироссийская». Глава союза журналистов РФ Владимир Соловьев сказал в беседе с «Газетой.Ru», что считает решение «Дождя» уволить ведущего «актом антироссийской цензуры». По его мнению, «значительная часть русскоязычной прессы в республиках Прибалтики по сути задушена», а «многие российские журналисты находились в тюрьме». Соловьев ожидаемо не конкретизирует свои тезисы, а для российской аудитории это и не нужно, поскольку запрет на деятельность СМИ и журналисты в заключении – это привычная действительность.

Резюме

Кремлевской пропагандой и СМИ декларируется необходимость сплотиться перед лицом врага, при этом враг – все, кто не согласен с официальной позицией Кремля, в том числе собственные граждане. Получателя информации подталкивают к выводу, что его нигде не ждут, и уезжать из РФ просто некуда. Журналист радио Sputnik сформулировал, что, как утверждает пропаганда, ожидает тех россиян, которые уезжают из страны – «и там, и там чужие».

Примечательно, что информационные кампании такого рода направлены исключительно на внутреннюю аудиторию и служат поддержкой сформированной для россиян альтернативной реальности. Создается образ европейских стран не привлекательных не только с бытовой точки зрения – замерзающих, неосвещенных, голодающих – но и враждебных ко всему российскому и не комфортных ментально.

Необходимо понимать, что кремлёвская пропаганда использует любую возможность, при ее отсутствии она просто создается, для трансляции своих нарративов и достижения своих целей. Сегодня в работе с информацией крайне важно понимать, что это оружие, которое РФ применяет достаточно профессионально, без всяких сантиментов и морали. Причем использует прежде всего против своего же населения.

Хорошо 3
Смешно 49
Грустно 4
Злюсь 13
Кошмар 4
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты