«…самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти…». Российские СМИ о переменах в беларусском НОК

26 февраля в Минске выбирали очередного президента Национального олимпийского комитета. Предыдущим был Лукашенко – Александр. Избрали Лукашенко – Виктора. На эту новость мгновенно отреагировали российские СМИ в привычной для себя манере: что-то уточнив, что-то опустив, что-то напомнив.

Поделиться:

 

Новый президент – сын за отца

Телеканал «Россия 1» сообщил, что «первый вице-президент Национального олимпийского комитета Белоруссии Виктор Лукашенко возглавил НОК». Не забыли уточнить, что он «сменил на этом посту своего отца… который являлся президентом организации с мая 1997 года». Зрителю предлагают небезынтересную цитату: «я не планировал избираться на очередной срок руководителем Олимпийского комитета. Передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что коррупции, воровства, нецелевого использования денег не будет». Между прочим упоминается, что вице-президентом НОК переизбран Дмитрий Довгаленок, а «пост первого вице-президента организации было решено ликвидировать».

Контрастом предлагается еще одна цитата от Лукашенко, который очередной раз опроверг предположения о намерении передать власть в стране кому-то из своих детей: «я часто говорил, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может. Потому что ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня».

Фото: скриншот с сайта vesti.ru

«Интерфакс» информирует, что «старший сын президента Виктор Лукашенко, который до настоящего времени работал в должности первого вице-президента Национального олимпийского комитета, в пятницу был избран президентом НОК».

«Коммерсантъ» дополняет, что на пост главы НОК изначально было выдвинуто две кандидатуры – «Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко».

 

О транзите власти

INTERFAX.RU подчеркивает очередное обещание Лукашенко, который заявил, что не намерен передавать своим детям власть в стране. Для аудитории цитируют следующее заявление: «и, самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти. Вот тут сейчас Лукашенко старшему как минимум передаст власть, он будет править в стране» и, как и «Россия 1» продолжают уверением в том, что этот вопрос даже не обсуждался, так как, по утверждению Лукашенко, ни один его ребенок президентом Беларуси «не будет после меня».

«Интерфакс» упоминает ещё об одном транзите власти, замечая, что  Лукашенко-старший пообещал, что Виктор «больше не будет государственным служащим», и заявил: «он сегодня же будет уволен с должности помощника президента по национальной безопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями». Ресурс напоминает своей аудитории, что «средний сын президента Дмитрий руководит президентским спортивным клубом», а по Николаю Лукашенко ранее появлялась информация, что «младший сын будет учиться в Москве: возможными местами обучения называли гимназию МГУ и школу “Президент” в подмосковной Жуковке», но в «МГУ эти сообщения опровергли». Также «Интерфакс» счел необходимым вспомнить ещё одно событие, а именно – прилёт Лукашенко «на вертолете к президентской резиденции в Минске, недалеко от которой собрались участники оппозиционной акции… Лукашенко был в бронежилете и с автоматом, его сопровождал вооруженный сын Николай».

Фото: скриншот с сайта interfax.ru

«Ъ» решил ожидаемо сделать акцент на заявлении Лукашенко, что он «не намерен передавать своим детям власть в стране». А после цитаты о транзите власти для своей аудитории вспомнил недавнюю историю, когда в декабре 2020 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) «ввёл санкции против руководства НОК, в том числе Виктора Лукашенко», одновременно приостановив финансирование белорусского НОК со стороны МОК. Уточняется, что «о каких-либо ограничительных мерах по отношению к спортсменам речь не идет», а расследование МОК в отношении руководства НОК Беларуси «инициировано жалобами спортсменов на притеснения из-за несогласия с результатами выборов».

«Президент Белоруссии не рассуждал как человек, который собирается вообще куда-нибудь и когда-нибудь уходить». Российские СМИ о встрече в Сочи

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

Выводы

Информация о выборах президента НОК Беларуси относится к категории «белого шума» и не представляет большого интереса. Но российские СМИ умело манипулируют своей аудиторией и используют любую возможность для создания необходимого информационного фона. Присутствуют тезисы, которые прямо создают образ Лукашенко как некой гротескной, несерьезной фигуры. Опять всплывает история о Лукашенко в «бронежилете и с автоматом», которого «сопровождал вооруженный сын Николай». Напоминают тезис, что под репрессии и гонения со стороны беларусских властей попали не только «простые» граждане, но и спортсмены, люди, с именем которых в определенном объеме отождествляется само государство. Подчеркивается семейственность и нежелание передавать власть даже в рамках НОК. Российские СМИ, которые еще совсем недавно говорили о конституционной реформе и транзите власти как о близкой перспективе, после ВНС изменили акценты. СМИ подталкивают свою аудиторию к выводу, что адекватный «транзит власти» в исполнении Лукашенко невозможен. Выстраивается нарратив о несостоятельности беларусской власти, неспособной эффективно контролировать ситуацию в стране и реагировать на вызовы. 

Российские СМИ демонстрируют корректировку подхода к оценке ситуации в Беларуси, беларусской власти и лидерам. 

В заключение можно сказать, что традиционные для российских СМИ методы манипуляции дают возможность достаточно эффективно внедрять в российское информационное пространство нужные нарративы. Чаще всего на аудиторию воздействуют используя повторы, контрасты, манипулятивную семантику, обращение к эмоциям, выдернутые из контекста цитаты, софистические приемы, бездоказательные выводы. 

Ольга Харламова

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты