РоссСМИ больше писали о Лукашенко и Пашиняне, чем о Путине. Саммит ОДКБ в Минске в подаче российских медиа

РосСМИ воспользовались саммитом ОДКБ как информационным поводом, привычно игнорируя и интерпретируя неудобные моменты и акцентируя внимание на существенных и интересных Москве аспектах, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:
Справка

В Минске 23 ноября прошёл саммит ОДКБ, в котором приняли участие лидеры Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, РФ и Таджикистана. Представителей шестой страны-участницы, Армении, на встрече не было. Первоначально в Ташкенте 15 мая 1992 года главами Армении, Казахстана, Кыргызстана, РФ, Таджикистана и Узбекистана был подписан договор о коллективной безопасности. В 1993 году к нему присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия. В 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора и вступили в региональную организацию ГУУАМ. Однако в 2006 году Узбекистан, покинувший ГУУАМ в 2005 году, предпринял попытку вернуться в ОДКБ, чтобы в 2012 году приостановить членство. С 2021 года структура предпринимала серьёзные усилия по возвращению Узбекистана в организацию. В 2022, после протестов в Казахстане, Ташкенту косвенно угрожали возможностью проведения контртеррористической операции на территории государства. На сегодняшний день Кремль транслирует тезис, что ОДКБ якобы является единственным гарантом военной безопасности Центральной Азии и механизмом «обеспечения безопасности и стабильности в зоне своей ответственности». Сейчас Армения также фактически находится на грани выхода из ОДКБ.

Ожидания и реклама  

Исключительное внимание российские медиа уделили заявленному присутствию Путина на саммите ОДКБ в Беларуси. Это анонсировалось параллельно с участием главы российской власти в виртуальном саммите G20.

«РИА Новости» отмечают, что на повестке дня встречи лидеров ОДКБ будут вопросы взаимодействия членов организации, включая совершенствование системы коллективной безопасности, а также международные и региональные проблемы. Аудитории напоминают, что тема безопасности в регионе является актуальной и обсуждалась 21 ноября Путиным на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Кстати, господин Рахмон, которого российский президент после переговоров наградил высокого орденом «за заслуги перед Отечеством» третьей степени, из Москвы полетел в Минск на саммит ОДКБ.

Пресс-секретарь Кремля Песков, сообщая подробности планируемого визита в Минск Путина, заявлял о намерениях последнего продолжить процесс формирования единой системы ПВО стран ОДКБ. Уточняется, что в Таджикистан уже поставлены два дивизиона российских систем ПВО С-300.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Песков заверил, что планов проводить отдельные двусторонние встречи с лидерами стран ОДКБ у Путина в Минске нет, однако «общение на полях саммита будет обязательно».

Говоря об участниках мероприятия, пресс-секретарь российского президента подтвердил ожидаемое присутствие в Беларуси на саммите ОДКБ «всех лидеров стран-участниц объединения, кроме премьер-министра Армении Никола Пашиняна». Песков заявил, что Кремль «выражает сожаление» из-за отказа Армении присутствовать на встрече, но рассчитывает, что Ереван «продолжит работу» в рамках ОДКБ.

В последний год отношения между Арменией и ОДКБ, точнее, лидирующей в структуре РФ, оставляют желать лучшего. В январе 2023 года Армения отказалась проводить военные учения ОДКБ на своей территории, объяснив это отсутствием целесообразности. Москва крайне недовольна тем, что Ереван присоединился к МУС, который выдал ордер на арест Путина. Активной критике подвергся и визит в Киев жены Пашиняна Анны Акопян, а также проведение в Армении военных учений совместно с США.

Армения достаточно демонстративно проигнорировала саммит ОДКБ. Премьер-министр Никол Пашинян ещё 15 ноября заявил, что армянская сторона приняла решение не участвовать в мероприятиях под эгидой ОДКБ и СНГ в силу разных причин. РосСМИ отреагировали на такой демарш в своей манере.

Интерфакс, комментируя решение армянских властей, сообщил, что в ходе состоявшегося «по инициативе беларусской стороны» телефонного разговора премьер-министра Армении с Лукашенко, господин Пашинян проинформировал, что не сможет принять участие в заседании совета коллективной безопасности ОДКБ и «выразил надежду, что коллеги по ОДКБ с пониманием отнесутся к этому решению».

Необходимо отметить, что кремлёвская пропаганда преподносит вопрос игнорирования армянской стороной мероприятий ОДКБ как личную позицию премьера Пашиняна. Ссылаясь на слова Пескова, росСМИ сообщают о высказанном Кремлём «сожалении…  в связи с отказом премьер-министра Армении Никола Пашиняна принять участие в саммите ОДКБ».

Скриншот: interfax.ru

Российские СМИ настойчиво убеждают свою аудиторию, что, несмотря на незначительные накладки и действия армянского руководства, ОДКБ «по-прежнему сохраняет свою актуальность». Информация о выходе из структуры Азербайджана, Грузии и Узбекистана предсказуемо не упоминается без крайней необходимости.

Медиа, декларируя ожидания Кремля, сообщают о намерениях «наметить ориентиры дальнейшего развития организации» и уделить «особое внимание… совершенствованию механизмов кризисного реагирования ОДКБ… расширению круга партнёрских связей организации».

О присутствии Путина

РосСМИ организованно отчитались о прибытии Путина в Беларусь. Однако сообщений, которые очень любит российская пропаганда, – о том, что в аэропорту российского президента встречал глава государства, не последовало. Медиа вскользь отметили, что Путина «встретили почётным караулом» и «проводили в здание минского аэропорта». Лукашенко встретил коллегу, «прибывшего последним», как и остальных лидеров ОДКБ, «в фойе» Дворца Независимости. В то же время, во время предыдущего визита в Минск главы российской власти Лукашенко не только встречал возле самолёта, но и провожал его в аэропорт.

Скриншот: iz.ru

Об участии Путина в мероприятиях сообщалось немного. Не акцентируя особого внимания, СМИ рассказали о его присутствии на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая прошла в узком составе, и выступлении на пленарном заседании саммита. Интересно, что даже речь Путина не стала информационным поводом, львиная доля внимания уделялась отсутствию на встрече глав стран-участниц ОДКБ армянской делегации. Больше интереса привлекла активность Лукашенко.

Саммит ОДКБ и его результаты

Российские СМИ очень сдержанно информировали свою аудиторию о ходе саммита и его результатах.

Медиа достаточно подробно рассказали о видении Лукашенко перспектив ОДКБ и места организации в региональной безопасности. ТАСС отметило, что глава беларусской власти заверил присутствующих в том, что структура «остаётся неотъемлемым элементом обеспечения безопасности её государств-членов и Евразийского региона в целом». Привычно многословно Лукашенко рассуждал о своём вкладе во время председательства Беларуси и в «повышение сплочённости государств-членов ОДКБ», и в укрепление самой организации, а также в обеспечение «безопасности и стабильности в зоне ответственности». Диссонансом продемонстрированной им оптимистичной картины выглядело демонстративное отсутствие армянского представительства. Лукашенко, в отличие от российского коллеги, решил высказаться по этому поводу, обвинив «одного из членов совета ОДКБ» в «некоторых неудовлетворённостях» и «демаршах без определённых причин». 

Скриншот: kommersant.ru

Со ссылкой на беларусские источники «РИА Новости» сообщали, что, несмотря на предварительное намерение Путина не «проводить отдельные двусторонние встречи», беседа с глазу на глаз с Лукашенко после завершения саммита ОДКБ всё-таки состоялась. Причём началась она во Дворце Независимости, а продолжилась «в автомобиле Путина “Аурусе”» по дороге в аэропорт, куда глава беларусской власти проводил коллегу. О содержании беседы росСМИ умалчивают, упоминая, что во время встречи во дворце президенты держали «папки с документами».

Крайне лаконично сообщается и о результатах саммита. Медиа посчитали необходимым рассказать о приглашении со стороны Путина на «итоговое заседание ЕАЭС и СНГ» в Санкт-Петербург, где «коллеги по ОДКБ… продолжат диалог, который начался сегодня в Минске». 

Невнятно упоминается, со ссылкой на БелТА о подписанном по итогам саммита пакете документов. РосСМИ заверяют свою аудиторию, что «все вопросы рассмотрены и одобрены», а подготовленные 15 документов, «в том числе декларация Совета коллективной безопасности», подписаны.

ТАСС сообщает, что и отсутствующие на саммите власти Армении будут уведомлены о результатах, а генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов даже посетит Ереван и передаст подписанные документы армянской стороне.

Резюме

Основными участниками саммита ОДКБ в Минске стали отсутствующие там армянская делегация и премьер Пашинян. Основной акцент российски медиа сделали не на содержании и результатах встречи, а на критике позиции армянских властей. Транслировался уже ставший привычным в отношении постсоветских стран тезис кремлевской пропаганды о том, что плохие не армяне, а армянская власть недоговороспособная и непрофессиональная. Упоминался и стоящий за ней якобы враждебный по отношению к России Запад.

РосСМИ подчёркивали успехи внешней политики РФ через демонстрацию мифической актуальности ОДКБ и её исключительной значимости как региональной организации. При этом фоном присутствовало утверждение, что страны бывшего СССР – это зона ответственности Кремля.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты