РосСМИ о «Би-2». Ожидание «возвращения»

Участники группы «Би-2» 24 января были задержаны в Таиланде и неделю провели в заключении в экстремальных условиях. Но в итоге смогли улететь в Израиль.

У Кремля в отношении музыкантов были совсем другие планы, о которых росСМИ сообщали своей аудитории.

Поделиться:

О задержании «Би-2»

Российские медиа в унисон сообщили о задержании в Таиланде в курортном Пхукете без разрешения на работу популярной русскоязычной группы «Би-2», показал мониторинг Media IQ. Утверждалось, что так «бесславно закончатся» их гастроли, поскольку музыканты «не удосужились оформить рабочую визу».  РосСМИ подробно рассказали о правилах проведения концертов в Таиланде. Некий продюсер Евгений Морозов сообщил АИФ, что для гастролей по правилам королевства необходимо получать «или гуманитарные визы, или краткосрочные рабочие визы». Морозов издевательски заверил, что группа «Би-2» планировала «бабла зацепить» на «огромной русскоговорящей диаспоре». В его версии, тайская полиция «очень хорошо работает» и «задержала их». Он уверял, что оформление необходимых документов «350 долларов стоит… для каждого участника группы… всего 50 долларов».

Провластные росСМИ неоднократно подчёркивали связь музыкантов с Беларусью. Продюсер Морозов, описывая якобы «дешёвый менеджмент» группы, отметил: «Низкий уровень с 2000-х годов у данной группы, даже когда они кантовались в Беларуси». Отмечается, говоря о солистах, что «оба участника группы родом» из Беларуси, но «славу обрели благодаря РФ и пиару в российских фильмах, благодаря российским режиссёрам и актерам».

Медиа привычно прибегают к технике эмоционального резонанса, для того, чтобы создать у широкой аудитории определённое настроение и одновременно передать нужную информацию.

Эмоциональный резонанс позволяет снять психологическую защиту, а далее активно используются различные речевые приемы манипуляции: навешивание ярлыков, повторы, использование эмоционально-оценочных слов, эпитетов, метафор.

Не пренебрегают росСМИ и опробованной методикой, выстраивая категории «свой-чужой».

Для российской аудитории недавние кумиры предстают как мелочные, жадные, с «низким уровнем», которые «уехали подальше за границу» и предали страну, которая дала им «славу». «Коммерсант» в название статьи вынес утверждение, что «Би-2» «пора возвращаться».

Задержанных на Пхукете музыкантов после суда и назначенного штрафа в размере 84 долларов на каждого этапировали в Бангкок для, как утверждается, последующей депортации в РФ.

Примечательно, что, по словам самих участников группы – впрочем, на это же намекают и некоторые прокремлёвские росСМИ, задержанию способствовало «давление извне».

Необходимо отметить, что либеральные российские медиа, в отличие от провластных, подчёркивали, что ситуация с задержанием спровоцирована российской «агрессивной дипломатией».  Более того, случай с группой «Би-2» должен продемонстрировать всем, кто собирается давать концерты за пределами РФ без активной поддержки так называемой СВО, что это небезопасно.

Той же позиции придерживаются и некоторые телеграм-каналы. Телеграм-канал Mash утверждал, что инициатором задержания «Би-2» выступило российское Генконсульство, обратившееся к тайским властям с рекомендацией «внимательно проверить» их документы.

В то же время сам МИД РФ предсказуемо назвал эту информацию фейком. Анонимный источник телеграм-канала Brief в российском ведомстве отметил, что консульство «не занимается созданием проблем для российских граждан, а помогает им». Музыкантам с издёвкой рекомендовалось обратиться в консульство для «оказания помощи».

О перспективах музыкантов

Особое внимание росСМИ уделяли последствиям задержания группы в Таиланде. В ситуацию вмешался российский МИД, усиленно пытавшийся коммуницировать с официальными тайскими институтами и самими музыкантами.

Медиа со злорадством предрекали музыкантам депортацию из Таиланда, причём, ссылаясь на информацию от Генконсульства РФ в Пхукете, в страну гражданства.

Генконсул РФ в провинции Пхукет Владимир Соснов сообщил, что пятеро из семи музыкантов группы – граждане РФ. Ещё двое въехали в Таиланд по паспортам Израиля и Австралии. Он подчеркнул, что по законам Таиланда депортация должна проводиться прямым авиарейсом в страну выдачи паспорта.

Прокомментировала историю с задержанием «Би-2» и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая не преминула связать музыкантов с Украиной и президентом Зеленским. Она привычно выдала кремлёвские нарративы и тезисы за объективные факты. По словам Захаровой, депортация участников группы необходима, поскольку якобы «никому не нужны проблемы, которые могут возникнуть с людьми, спонсирующими терроризм. Теракты, совершаемые упырями Зеленского, ужасают весь мир». Слова представителя МИД РФ диссонируют с заявлением анонимного источника из этого ведомства о мифической готовности «оказать помощь» российским гражданам, однако для массового получателя информации росСМИ это остаётся незамеченным.

Скриншот: ria.ru

Аудиторию российских медиа заверяли, что как минимум для троих участников «Би-2», у которых имеется исключительно российское гражданство, депортация возможна «только в Россию… другой опции нет». В случае отказа от депортации им придётся «сидеть 5 или 10 лет» в центре временного содержания в экстремальных условиях до получения согласия.

Прокремлёвские росСМИ были вынуждены признать, что пятеро участников группы с гражданством РФ, в том числе трое, имеющие только российское гражданство, отказались от встречи с представителями российского консульства. Параллельно консульство Израиля в Таиланде предпринимало усилия для депортации четверых музыкантов с израильскими паспортами.

Либеральные российские медиа заверяли, что были достигнуты предварительные договорённости и 30 января приобретены билеты. Однако после визита представителей российского консульства в центр временного содержания в Бангкоке ситуация кардинально изменилась и уже «никто никуда не летит». Более того, по словам российского консула, решение о стране депортации будет приниматься по фактическому наличию паспортов, а израильский документ «с собой есть только у Лёвы» (Егор Бортник, который признан Минюстом РФ иноагентом). У остальных музыкантов израильские паспорта остались дома, а заезжали они по российским.

В это время в РФ участники некоего общественного движения «Ветераны России» заявили о том, что обратятся в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с требованием возбудить в отношении членов группы «Би-2» уголовное дело по статье 205.1 («Содействие террористической деятельности»), когда музыканты вернутся в страну. Ветераны призвали задержать музыкантов по прилёте в Москву. Лента.ру отмечала, что, за исключением солиста Лёвы и «второго лидера группы Шуры», «пять участников коллектива будут вынуждены вернуться в Россию».

Не игнорировали ситуацию и в Госдуме. Депутат Андрей Луговой – в свойственной российским чиновником последние годы манере – назвал музыкантов подонками и заявил, что их встретят «с распростёртыми объятиями… примут… и в прямом, и в переносном смысле». Он цинично, нарушая принцип презумпции невиновности, предрёк: «Скоро играть и петь они будут на ложках и на металлических тарелках, выплясывая чечётку на глазах у сокамерников».

Однако ожиданиям господина Лугового и «Ветеранов России» не суждено было сбыться.

О депортации

Благодаря дипломатическим усилиям сразу нескольких государств, прежде всего Израиля и Австралии, и разгоревшегося скандала, привлёкшего внимание международных правозащитных организаций, всех участников группы «Би-2» депортировали в Израиль.

Провластные росСМИ сообщили, что «всех музыкантов» «Би-2» депортировали из Таиланда в Израиль «вместо России». Навязчиво подчёркивалось, что группа «финансирует и поддерживает киевский режим» и, по мнению МИД РФ, они должны быть привлечены к ответственности.

Скриншот: rbc.ru

Российские медиа признали, что «израильские дипломаты добились… отправки» музыкантов не в Москву, а в Тель-Авив. Уже упоминавшийся выше депутат Луговой заверил, что «Би-2» продолжат преследовать и «всё равно где-нибудь их поймают и обязательно в Россию экстрадируют».

Позиция «Би-2»

Музыканты группы, которым российская пропаганда и СМИ создают имидж «подонков», предателей и «пособников террористов», известны своей позицией в отношении войны против Украины. Вскоре после начала войны они уехали из РФ и отменили все свои концерты на её территории.  В мае 2023 года солиста Егора Бортника – Леву «Би-2» – Минюст РФ объявил иноагентом.

РосСМИ напоминают своей аудитории, что с начала так называемой СВО лидеры группы «Би-2» неоднократно высказывали «резко негативное отношение к России, отказываясь даже выступать на сцене, где вывешен флаг РФ». А в Омске и вовсе группа «отметилась вызывающей антироссийской выходкой» – отказались выступать «на фоне растяжки “Zа президента” в цветах российского флага».

Воспользовавшись ситуацией с задержанием «Би-2», росСМИ напомнили своей аудитории нарратив пропаганды о том, что «предатели», уехавшие из РФ, якобы «потеряли всё» и не нашли своего места за границей. Постоянно упоминают историю с отменой концертов в Таиланде комика Руслана Белого, признанного иноагентом в РФ, и шоумена Максима Галкина, также иноагента.

Выводы

Кремль предпринял попытку выжать из истории с задержанием «Би-2» максимум. С одной стороны, сообщая обтаресте музыкантов и намекая на своё участие, пропаганда демонстрирует отсутствие международной изоляции и возможность влияния на решения, принимаемые властями других государств.

С другой стороны, транслируется тезис о том, что, не выказывая абсолютную публичную поддержку политике российских властей, в том числе так называемой СВО, медийные персоны теряют возможность зарабатывать на своей известности и выступать даже за пределами РФ.

Пропаганда при помощи СМИ активно выстраивает конструкт «свой-чужой» и создаёт образ врага. Причём чужим и врагом объявляется любой, кто в полной мере не демонстрирует поддержку российских властей и лично Путина.  История с «Би-2» является логическим продолжением недавнего скандала с «голой» вечеринкой и отменой нелояльных артистов.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты