Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

РосСМИ «не заметили» Лукашенко в Санкт-Петербурге

Главным героем заседания Высшего Евразийского экономического совета стал премьер-министр Армении Никол Пашинян, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

В Санкт-Петербурге прошла и неформальная встреча лидеров стран СНГ. РосСМИ подчёркивали, что проведение таких саммитов в РФ уже стало традиционным. Причём организатором выступал Путин, пригласивший «коллег», чтобы «пообщаться в неформальной обстановке, обсудить актуальные вопросы, обменяться мнениями».

Непокорная Армения

В последний год отношения между Арменией и международными организациями, в которых РФ играет ключевую роль, были очень напряжёнными. Более того, премьер Никол Пашинян даже намекал, что рассматривает выход Армении из Организации договора о коллективной безопасности, если придёт к выводу, что членство в ОДКБ уже не отвечает интересам страны.

Армянский премьер вполне определённо заявлял, что его страна готова быть «ближе к Европейскому Союзу настолько, насколько Европейский Союз считает возможным».

С другой стороны, он подчёркивал, что зависимость от РФ в вопросах безопасности является «стратегической ошибкой», и анонсировал «диверсификацию» отношений.  Однако, несмотря на громкие заявления, намерений перейти к конкретным действиям не наблюдалось.

Такая позиция Никола Пашиняна, проигнорировавшего последний саммит ОДКБ в Минске, сильно нервировала Лукашенко, на что росСМИ акцентировали внимание своей аудитории. На фоне подчёркнуто сдержанной реакции Путина глава беларусской власти выглядел суетливым и обиженным. Медиа подчёркивали, что Лукашенко предлагал Пашиняну «не торопиться, не принимать поспешных решений, а серьёзно обдумывать следующие шаги, которые могут быть направлены на дезинтеграцию».

На саммите ОДКБ в Минске, обсуждая ситуацию на Кавказе, Лукашенко публично осуждал Пашиняна, фиксируя «некоторую неудовлетворённость одного из членов Совета коллективной безопасности».

Ожидания и реальность

Российские медиа организовано информировали своего получателя информации о том, что премьер Пашинян «отправился» в Санкт-Петербург на саммиты ЕАЭС и СНГ. При этом, цитируя пресс-секретаря Кремля Пескова, допускалась вероятность встречи армянского лидера с Путиным во время неформальной встречи глав государств СНГ в Санкт-Петербурге. РосСМИ уверяли, что инициатива исходит от Пашиняна, который не просто назвал РФ «дружественной страной», но и выразил надежду «на возможность обсуждения армяно-российских отношений» на высшем уровне.

Рассказывая о петербургских мероприятиях, медиа предпочитают не говорить о том, что Армения ратифицировала Римский статус Международного уголовного суда, подразумевающий арест Путина.

Судя по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что в Кремле «рассчитывают» на визит Пашиняна в Петербург, пропаганда планировала в очередной раз примерить на Путина имидж миротворца и политика, оказывающего влияние на постсоветские государства. Москва вернулась к своей риторике о союзническом характере отношений с Арменией и «неизменной готовности» оказывать необходимую помощь «братскому» народу.

Скриншот: rbc.ru

В то же время в материалах росСМИ даже не упоминалось, что 24 ноября в эфире одного из армянских телеканалов господин Пашинян заявлял, что Москва, несмотря на заплаченные Арменией «большие суммы», до сих пор не выполнила свои обязательства и не поставила оружие.

ТАСС сообщает, что с 1 января к Армении переходит председательство в ЕАЭС, у которой, по мнению армянского премьера, не должно быть «политической и геополитической повестки».

Основным достижением петербургских встреч представляется «мирное» рукопожатие армянского премьера Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Не принимавший участия в саммите ЕАЭС президент Азербайджана, не входящего в это объединение, прилетел на второе мероприятие – неформальный саммит СНГ. «Коммерсант» прозрачно намекает, что Армения «готовится заключить мир с Азербайджаном», и стороны продолжают активную работу над мирным договором, который может быть подписан «вскоре после Нового года». Российский обыватель не должен сомневаться, что это происходит при активном содействии Путина, который якобы создаёт для этого все условия. При каждой возможности медиа цитируют слова Пескова, заверяющего, что «на полях саммита все смогут пообщаться». Ресурс отмечает, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге стала первой после того, как в сентябре «после однодневной силовой акции Азербайджана прекратила своё существование непризнанная Нагорно-Карабахская республика».

Аудитория росСМИ узнаёт, что в кулуарах декабрьских мероприятий состоялась и встреча Пашиняна с Путиным. Они «пообщались» во время экскурсии в музей-заповедник «Павловск». Более того, Путин, не помнящий обид и обвинений, «встретил» Пашиняна на саммите ЕАЭС.

Скриншот: kommersant.ru

На присутствие господина Пашиняна в Санкт-Петербурге отреагировал и Лукашенко, который, по его словам, «знал об этом».

Кремль отвёл главе беларусской власти особую роль не полноправного участника мероприятий, а некоего посредника, подсвечивающего влияние Путина.

Медиа практически не сообщают, о чём говорил Лукашенко по теме встреч, делая исключение только договору с Ираном, но акцентируют внимание на его эмоциональных репликах: «Я знал об этом. Я же тогда говорил, что он прилетит в Питер». Он поведал и о том, что господин Пашинян в разговоре с ним якобы признался в своих обидах на «военно-политический – ОДКБ»-формат, в то время как ЕАЭС – «это экономика».

Аудитория «Коммерсанта» узнала, что, по словам Лукашенко, Армения «никуда не денется» из ЕАЭС. Настойчиво убеждая себя и окружающих, он повторял: «Если Армения хочет умереть экономически, то мы её можем потерять. Но я не думаю, что армяне – глупые люди. Это ж умные люди». При этом транслировался привычный пропагандистский нарратив о мифической вине США, которые «бросают своих союзников», о чём армянским властям известно. И Европа, по мнению Лукашенко, ничем не поможет Армении, ведь во Франции «вы видите, что происходит… им бы у себя разобраться, а потом уже лезть на Кавказ и там пытаться что-то сделать».

Для аудитории росСМИ не должно быть сомнений, что у Армении, как и у Беларуси, альтернатив российской «поддержке» нет.

Никол Пашинян, что не преминуло отметить «РИА Новости», «поблагодарил российскую сторону и лично президента России Владимира Путина» за организацию саммита ЕАЭС «на самом высоком уровне».

Результаты

С результатами, что в последнее время на подобных встречах стало привычным, получилось гораздо скромнее, чем с ожиданиями. Но для росСМИ это не проблема. Новости ожидаемо прошли через фильтр, подкорректировались, и аудитории выдали нужную информацию.

Настоящей победой «стратегического долготерпения, которое лично Владимир Путин и выполняющий его волю МИД РФ демонстрировали всё это время» стало присутствие на саммите ЕАЭС армянского премьера. Его визит «подсветил значимость ЕАЭС». При этом потенциальному избирателю Путина напомнили, что сам Пашинян и армянское руководство вели себя не лучшим образом. Но российские власти обид не помнят и готовы «помочь» армянским коллегам, к которым с 1 января переходит председательство в ЕАЭС. Помощь, по версии Кремля, это и юбилейный саммит, который, несмотря на председательство Армении, пройдёт в мае 2024 года в Москве. И это якобы для того, чтобы Ереван «не остался с этим праздником один на один».

Не забыли росСМИ и о документах. Аудиторию поставили в известность, что по итогам саммита была подписана декларация «Евразийский экономический путь» о дальнейших перспективах союза. Декларация позиционируется как «новый документ программного характера, с которым ЕАЭС вступает в следующую десятилетку», и, по словам Путина, будет «способствовать углублению евразийской интеграции и развитию сотрудничества».  Наличие такого документа должно убедить, что «лидеры намерены играть в долгую».

Акцент делается на ненадёжности армянского руководства, которое предстаёт в виде «опоры… подвижной», требующей «нестандартных решений». Подтверждением ненадёжности выглядят заявления премьера Пашиняна о том, что ЕАЭС – это «экономическое объединение, которое не должно иметь политической и тем более геополитической повестки», а сам Ереван, несмотря на своё председательство, не собирается корректировать внешнюю политику, в которой «усиливается западный вектор».

В то же время пропаганда заверяет, что «правительство Пашиняна не пойдёт сейчас на разрыв экономических связей с Россией – стержневой страной ЕАЭС». Поскольку якобы понимает и надеется получить поддержку со стороны РФ, в том числе и финансовую. Российская сторона – медиа создают такую уверенность – готова помогать, в отличие от «западных доброхотов».

Упоминают росСМИ и о ещё одном подписанном соглашении – с Ираном. Оно должно продемонстрировать, с одной стороны, неизолированность РФ от внешнего мира, а с другой, что ЕАЭС – «авторитетное международное интеграционное объединение», с которым готовы сотрудничать.

Резюме

Саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге – так же, как и неформальная встреча лидеров государств-членов СНГ – стали частью предвыборной кампании Путина. РосСМИ настойчиво создают главе российской власти образ вождя, способного справиться со всеми врагами и удержать ненадёжных друзей.

В контексте войны против Украины кремлёвская пропаганда во время избирательной кампании Путина будет активно разыгрывать армянскую карту. Российскому избирателю демонстрируют Путина-миротворца, контролирующего ситуацию в Нагорном Карабахе и уверенно ведущего Армению и Азербайджан, несмотря на все козни «коллективного Запада», к миру.

В то же время транслируется тезис о влиятельности международных организаций, в которых РФ «играет стержневую роль», даже на фоне БРИКС и ШОС. Причём о «большей продвинутости» ЕАЭС заявляет Лукашенко, активно стремящийся попасть как в ШОС, так и в БРИКС.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты