«Российский интерес заключается… в сохранении Беларуси в своей орбите вплоть до глубокой интеграции». Российские СМИ о распаде СССР и Союзном государстве

Российские СМИ очень активно в последнее время обращаются к теме СССР и на этом фоне стандартно много внимания уделяется внушению своей аудитории теории «братскости» беларусского и российского народов в контексте общего прошлого и будущего.  Очередной раз поднимается вопрос интеграции и «дорожных карт», а в качестве демонстрации успехов история об отмене роуминга между Беларусью и Россией. СМИ не упускают возможности подчеркнуть отсутствие возможности у Беларуси выбрать любой иной путь, кроме интеграции.

Поделиться:

Референдум

«Коммерсантъ» целую серию материалов посвятил СССР, его распаду и гипотетическому восстановлению. Один из сюжетов — цитаты и комментарии известных авторитетных людей, имеющих отношение к политике из бывших союзных республик.  Обращает на себя внимание и выбор героев материала, и подборка их высказываний.

«Ъ» начинает рассказ с предыстории о всесоюзном референдуме, который прошел 30 лет назад. Ресурс напоминает своей аудитории, не конкретизируя особенности организации, проведения референдума и формулировки вопросов, что «три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР», а через девять месяцев «Советский Союз прекратил существование».

“Ъ” предлагает аудитории впечатления о референдуме «представителей бывших союзных республик», в том числе Станислава Шушкевича, Леонида Кравчука, Владимира Некляева. Станислав Шушкевич утверждает, что это «была очередная выходка Горбачева с одной целью — оставаться самым главным, а для этого был нужен Союз или что-то похожее».  Шушкевич вспоминает, что «на съезде народных депутатов это все обсуждалось, были упреки в некорректной формулировке вопроса», и заверяет: «я был изначально противником такого подхода, но нас было меньшинство».

Владимир Некляев вспоминает: «Ко дню голосования республики, входящие в состав СССР, грезили независимостью, самостоятельностью. Но, как ни странно, те люди, что пришли голосовать, проголосовали за сохранение зависимости. И здесь, скорее всего, сработало отсутствие понимания того, что происходит, и отсутствие традиции выбора как такового». Акцент в сюжете делается на заключении Некляева, который уверяет, что сейчас «имея опыт жизни во вроде как независимой Беларуси с ее вроде бы независимым руководством, думаю, что это ничуть не лучше Советского Союза. Даже хуже, ибо это местечковое, хуторское самоуправство, проигрывающее в подготовке и организации любого уровня Советам».

«Коммерсантъ» также провел опрос, в котором был предложен вопрос «Считаете ли вы необходимым восстановление СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Голоса проголосовавших разделились практически пополам: 51,25% против восстановления, а  48,75%  — за.

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru.

«Считаете ли вы необходимым восстановление СССР?» Российские СМИ о братской дружбе Беларуси и России

Кадровые перестановки вокруг Союзного государства

В эфире «Эхо Москвы» ведущий Станислав Крючков обсудил с главным редактором «Независимой газеты» Константином Ремчуковым кадровые перестановки вокруг Союзного государства и ротацию кадров. Ремчуков считает, что «Рапота просто по возрасту ушел, а Мезенцев больше всех в теме этих отношенийМезенцев устраивал всех… он и Лукашенко устраивает, и Путина устраивает, и находился в сложный период там». Упоминается участие Мезенцева в переговорах, как демонстрация его профессионализма, т.к. он «понимает всю проблематику, участвовал во всех переговорах, в том числе, в неудачных в декабре 19-го года, когда не смогли согласовать там 4 или 5 протоколов, по-моему. По-моему, более компетентного человека, при этом имеющего хорошие отношения с Лукашенко, трудно было найти такую кандидатуру».

Ведущий предполагает, что возможно «нащупали уже какой-то конкретный формат дальнейшей организации этого пространства Россия — Белоруссия». Ремчуков утверждает, что формат конечно будет и не такой радикальный, как могло казаться несколько месяцев назад, ведь «Лукашенко осознал себя, осознал, что у него нет защитников, и он будет держаться за власть до последнего, поэтому от услуг Москвы он в широком смысле слова отказался, сказал, что как-то справится со всем сам». Он уверен, что со стороны беларусской власти отношение к России — это «не такая горячая любовь, это симпатия скорее», а со стороны России «эта симпатия обусловлена геополитическими ограничениями, поскольку мы не можем позволить, чтобы Беларусь ушла под Польшу, скажем — Литва, Польша».

Фото: скриншот с сайта echo.msk.ru.

Интеграцию и кадровые перестановки обсуждали и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и ведущий Сергей Бунтман. Ведущий поинтересовался, что представляет собой отставка посла Мезенцева: «Это повышение, пенсия? В чем причина и чем не угодил Кремлю, если не угодил? Что сделал не так, если сделал?». По мнению Венедиктова, «это повышение… посол Мезенцев зарекомендовал себя, с точки зрения его работодателя РФ, очень хорошо». Он предполагает наличие связи между новым назначением экс-посла и интеграцией, поскольку «процессы интеграции между Россией и Беларусью должны нарастать исходя из тех договоренностей, которые есть между Путиным и Лукашенко», а Мезенцев «будет курировать эту интеграцию как госсекретарь союза России и Беларуси». Венедиктов считает, что есть еще один «перевод… важный, новый посол, который будет в Минске, это нынешний посол в Латвии», и предполагает, что в этих назначениях присутствует некая «договоренность между Лукашенко и Путиным… об усилении интеграции, в том числе в сфере безопасности». Он уточняет, что и назначение Дмитрия Мезенцева, и перевод из Латвии в Беларусь «нынешнего посла – это важная история… которая показывает направление, тренды». Венедиктов отмечает еще несколько небезынтересных моментов, касающихся экс-посла в Беларуси:

  • Мезенцев еще «отметился тем, что благодаря ему удалось очень быстро освобождать российских журналистов во время августовских событий в Беларуси, сентябрьских»;
  • он «хороший знакомец Путина по Санкт-Петербургу… он питерский… он один из людей, которые в Санкт-Петербурге, в Ленинграде был вместе с группой Собчака»;
  • у него «обширные связи в России среди политической элиты».

Фото: скриншот с сайта echo.msk.ru

Перспективы интеграции

Очень показательными являются рассуждения Венедиктова на «Эхо» о договоренностях и дорожных картах, когда он предполагает, что «интеграция, видимо, те договоренности, о которых не очень сильно знаем, может быть, которые можно себе представить, они в том, что интеграцию надо продолжать, дорожные карты надо выполнять». И несколько замечаний о процессе «новой Конституции Беларуси», который «надо активизировать», несмотря на  то, что «комиссия немножко странная» и «Конституция под нынешнего президента». Венедиктов неоднократно подчеркивает, что «российский интерес заключается… в сохранении Беларуси в своей орбите вплоть до глубокой интеграции». Он уверен, что Москва не отказалась от планов интеграции, «она будет просто много длиннее, много сложнее… то есть, она не будет простым, как казалось еще два года назад движением, созданием такой надстроечной истории с Госсоветом и с непонятно каким местом для Александра Лукашенко». Венедиктов считает, что не нашли консенсуса два года назад по двум вопросам – «на месте Лукашенко и на интеграции деньгами, имея в виду общую валюту и эмиссионный центр». Он открытым текстом заявляет, что «сейчас Лукашенко в положении более слабого, нежели он был тогда», поскольку «протесты с одной стороны и реакция коллективного Запада… заставляют его прислониться к России». Упоминается и попытка беларусской власти «отчаянно разыграть китайскую карту… для того чтобы получить какую-то вторую ногу, не только стоять на российской ноге». Алексей Венедиктов обращает внимание своей аудитории, что некой альтернативой для Беларуси является «получить второго гиганта себе в партнеры… и китайцы на это идут».

В качестве примера успеха интеграционных процессов в очередной раз всплывает роуминг между Беларусью и Россией.  «Ъ» уверяет свою аудиторию, что «все мероприятия по отмене роуминга… могут быть завершены к 2 апреля». Ресурс напоминает о «работе по отмене роуминга на территории Союзного государства», которая ведется с 2017-го, а «дорожная карта» была подписана в декабре 2019 года. Телеканал «Россия 1» рассказывает, что «в рамках «дорожной карты» стороны сначала должны были снизить суммы, которые один оператор связи платит другому за минуту разговора вне своей сети… затем следовало привести в соответствие с этими суммами межоператорские роуминговые тарифы… следом должны были быть сформированы абонентские роуминговые тарифы».

Изначально планировалось, что роуминг будет отменен в июне 2020 года, позже сроки были перенесены на сентябрь, затем — на конец года.

«… должны быть готовы к угрозам внутри страны». Российские СМИ о беларусcкой армии, внутренней угрозе, отставках и назначения

Выводы

Российские СМИ формируют нарратив о попытках беларусской власти взять ситуацию в стране под контроль и минимизировать свою зависимость от Москвы в целях сохранения власти. При этом подчеркивается, что интересы беларусской власти и народа не совпадают. С одной стороны, протесты и давление коллективного Запада, с другой — Россия подталкивают беларусскую власть к поиску некоего дополнительного ребра жесткости, которым, судя по всему, становится Китай. В подаче российских СМИ Китай выглядит совсем не привлекательно для Беларуси. На таком фоне российские СМИ наращивают интенсивность воздействия и массированно забрасывают свою аудиторию информацией об общности интересов, вызовов, угроз, совместного прошлого и будущего. У получателя информации формируется устойчивое впечатление, что иного выхода, как «глубокая интеграция», у Беларуси и беларусов просто нет. При этом красной линией проходит нарратив, что европейский выбор Беларуси невозможен и лежит вне поля интересов беларусского народа, ее будущее за кооперацией с Россией, интеграцией, которая, как уверяют российские государственные и негосударственные СМИ, неизбежна.  Для демонстрации этой неизбежности поднимается тема СССР с утверждением, что беларусы и россияне не хотели распада СССР, и сегодняшние интеграционные процессы — это только «восстановление исторической справедливости».

Российские СМИ как государственные, так и негосударственные стандартно используют различные методы и приемы манипуляции: контрасты, ложь, обращение к эмоциям, отсутствие ссылок на источники, риторические вопросы, бездоказательные выводы, повторы. Очень эффектно используются выдернутые из контекста цитаты известных людей для транслирования тезиса об ошибочности распада СССР. В инфопространстве активно идет формирование маркеров идентичности «свой-чужой».

«Беспрецедентное давление на Беларусь из-за границы». Российские СМИ о протестных ожиданиях и  активности беларусских правоохранительных органов

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты