«Российские войска пробудут в Белоруссии столько, сколько этого захотят две страны». Продолжение эскалации в подаче российских СМИ

20 февраля закончились скандальные учения «Союзная решимость 2022». Но в последние дни учений риторика российских СМИ изменилась, и вместо сообщений «о возвращении войск РФ из Белоруссии» получателя информации поставили в известность, что «Россия и Белоруссия продолжат совместные учения из-за эскалации в Донбассе». Более того, 18 февраля РФ объявила ещё об одних учениях — сил стратегического сдерживания, в ходе которых будут выполнены пуски баллистических и крылатых ракет. Но, как сообщили в Кремле, «запланированные ядерные учения не должны вызывать ни у кого опасений». Милитаристская риторика российских медиа продолжает разворачиваться, и настойчиво транслируется один из основных нарративов о необходимости для Беларуси объединиться с Россией перед лицом общей угрозы со стороны «коллективного Запада.  При этом в информационном поле росСМИ практически отсутствует беларусский референдум, несмотря на то, что до него осталось несколько дней и совсем недавно это тема была очень привлекательной для российской пропаганды.

Поделиться:

Об очередной встрече

Предсказуемо тема встречи Лукашенко и Путина привлекла усиленное внимание с нужным образом расставленными акцентами

Скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ», рассказывая о встрече «господина Лукашенко» с «российским коллегой Владимиром Путиным в Кремле», особенно подчёркивает слова первого о необходимости совместно «противостоять западному давлению». В свою очередь Путин отметил, что Россия и Беларусь «серьёзно продвинулись в области строительства Союзного государства», напомнил о 28 утверждённых союзных программах и порадовался «активно развивающейся экономике». На фоне таких новостей, которые должны восприниматься аудиторией как безусловный позитив, «Ъ» сообщает о приглашении от Путина Лукашенко «принять участие…  в учениях, в которых будут задействованы баллистические и крылатые ракеты». При этом, как отмечает ресурс, ссылаясь на мнение участников встречи, именно «Запад проиграл “первый раунд” и пугает мир нападением на Украину».

Ещё один материал «Коммерсантъ» о встрече с интригующим заголовком «Кто верховней из Верховных. В Москве сошлись Владимир Путин и Александр Лукашенко». Спецкор «Ъ» Андрей Колесников «убедился в том, что Союзное государство теперь наконец-то и правда существует», и сообщил об обещании Путина «дать покомандовать стратегическими ядерными силами» Лукашенко.

На встрече не могли не затронуть ситуацию вокруг Украины. «Коммерсантъ» отмечает безапелляционный совет Путина, который утверждает, что «всё, что нужно сделать Киеву, — это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта». Но, как уточнил «Ъ», Киев не торопится следовать таким советам и в результате, по словам президента РФ, «прямо сейчас мы наблюдаем, напротив, обострение ситуации в Донбассе». В материале много манипулятивной риторики, которая формирует у аудитории уверенность, что Украина — это «война, конфликт, обострение, эвакуация, нагнетание…», но при этом от неё «уже не зависит» ситуация и принятие решений.

Скриншот с сайта vesti.ru

В сюжете телеканала «Россия 1» о встрече Путина и Лукашенко один из основных тезисов — тоже об Украине, которая стала «одной из главных тем на переговорах» по причине якобы «внутриукраинского конфликта». Зрителю постоянно напоминают о союзнических, тёплых отношениях Беларуси и России на фоне информации  «об экономике Союзного государства и, конечно, о его безопасности». В эфире эмоционально говорят о российско-беларусских  отношениях, которые «сейчас бурно развиваются по всем направлениям», с особым акцентом на военном сотрудничестве, которое «в эти дни наиболее заметно». При этом не забывают упомянуть совместные учения, которые, по мнению журналистов «Россия 1», «вызвали на Западе настоящую истерику». Зрителю транслируют манипулятивный тезис о  ситуации «вокруг гарантий безопасности, которые Россия сейчас требует от США и НАТО». И, наверное, чтобы обеспечить как раз гарантии безопасности, анонсируется ещё одно «из серьёзных мероприятий в этом комплексе военного сотрудничества» с параллельным заверением, что «российские войска пробудут в Белоруссии столько, сколько этого захотят две страны».

Продолжение учений

Уже 18 февраля, после встречи Путина и Лукашенко, стало понятно, что через два дня, как заявлялось ранее, совместные учения «Союзная решимость 2022» не закончатся. А 20 февраля об этом объявили официально и вполне определённо.

Скриншот с сайта vesti.ru

В эфире телеканала «Россия 24» зрителя убеждали, что «проверка Сил реагирования Союзного государства будет продолжена», а причиной уверенно назвали «эскалацию напряжённости у границ России и Белоруссии». Ресурс утверждает, что решение об этом «приняли президенты двух стран», и на это решение повлияло также и «обострение ситуации на Донбассе».

Аудиторию российских СМИ подталкивают к выводу, что в эскалации ситуации в Европе, прежде всего вокруг Украины, виновато НАТО в общем и США в частности, которые вопрос «о признании Крыма российской территорией или независимости Донбасса не рассматривают даже ради предотвращения “большой войны”».

При этом «Россия 24» с пафосом рассказывает о старте очередных учений, на сей раз сил стратегического сдерживания. С восторгом информирует зрителя о пуске:

  • гиперзвуковых аэробаллистических ракет «Кинжал»
  • крылатых ракет «Калибр»
  • гиперзвуковой ракеты «Циркон» по морским и наземным мишеням
  • крылатой ракеты наземного базирования «Искандер»
  • межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс»
  • крылатых ракет воздушного базирования, выпущенных со стратегических ракетоносцев дальней авиации Ту-95МС
  • баллистической ракеты «Синева» по полигону Кура.

Но, тем не менее, как отмечает начальник беларусского Генштаба, «дата возвращения российских военных будет зависеть и от наших западных коллег». Как напоминает «Коммерсантъ», власти РФ «с ноября прошлого года добиваются от стран – членов НАТО гарантий безопасности». Правда, каких гарантий и для кого — российские медиа предпочитают лишний раз не конкретизировать.

 Фото на главной и для соцсетей ukrinform.ru 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты