Российские СМИ упоминают только Бабарико как соперника Лукашенко

В российских СМИ вал информации о санкциях, давлении со стороны Европы на Беларусь, при этом очень дозировано подается информация о политически мотивированных судебных процессах, приговорах, задержаниях.  Государственные СМИ предпочитают вообще эти темы игнорировать. Негосударственные тоже немногословны, за исключением «Дождя», который много и подробно информирует о процессах и задержаниях. У внешнего получателя информации формируется впечатление, что Запад «давит» на Беларусь, используя санкции и разные ограничения, при этом в стране все спокойно, протесты «сдулись». Приходится констатировать, что российские СМИ беларусский протест вывели из своего информационного пространства.

Поделиться:

Дело о гибели Романа Бондаренко

Российские негосударственные СМИ достаточно активно проинформировали свою аудиторию о принятом генпрокуратурой Беларуси решении о возбуждении уголовного  дела «по ч. 3 ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть Бондаренко Романа Игоревича». 

«Коммерсантъ» в сюжете рассказал о том, что генпрокуратура Беларуси «возбудила уголовное дело о смерти Романа Бондаренко». «Ъ» напоминает, что «он был избит во время протестов и погиб от травм в больнице… при этом ведомство заявило, что причастность сотрудников органов внутренних дел к его избиению не установлена» и добавляет, что «смерть мужчины вызвала волну протестов» в Беларуси. 

В рамках своего контента «Дождь» акцентирует внимание на том, что генпрокуратурой Беларуси уголовное дело возбуждено «по факту причинения тяжких травм, повлекших смерть Романа Бондаренко», и подчеркивает, что по заявлению прокуратуры «причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко Р. И. телесных повреждений не установлена». 

INTERFAX.RU также уточняет, что «причастность милиции к причинению Бондаренко травм не установлена». В сюжете аудитории не только напоминают, что в СК Беларуси «затем заявили, что Бондаренко был пьян перед потасовкой во дворе… и это же заявил президент Александр Лукашенко», но и привлекают внимание еще к одному событию – задержанию и возбуждению уголовного дела в отношении Артема Сорокина и Катерины Борисевич.  Предлагается немного информации: «врач-анестезиолог больницы скорой помощи Артем Сорокин… сообщил журналистам, что Бондаренко был трезв и передал результаты его анализов… журналистка TUT.BY Катерина Борисевич… опубликовала данные Сорокина».

 

Суд над журналистками «Белсат»

«Ъ» начинает сюжет с информации: «журналистки «Белсат» получили по два года лишения свободы за стрим с протестов в Минске» и не забывает подчеркнуть «польскость» телеканала «Белсат», который «финансируется из бюджета Польши, является частью польского телевидения и позиционирует себя как «первый независимый телеканал в Беларуси». По мнению «Ъ», значимость приговора в том, что он «может стать одним из новых раздражителей в отношениях Белоруссии с западными странами». «Коммерсанъ» замечает, что «Катерина Бахвалова и Дарья Чульцова стали первыми в Белоруссии журналистками, получившими срок за организацию в республике протестов», а правозащитники «признали их политическими заключенными». Упоминается и о реакции Европейского вещательного союза (EBU), который призвал «освободить журналисток»,  и делается предположение: «не исключено, что «по совокупности заслуг» против Минска будут введены новые санкции».

Много и, в отличии от «Ъ», достаточно не ангажировано свою аудиторию о судебном процессе  информирует «Дождь». По мнению ресурса, суд в Минске приговорил журналисток «Белсата» Дарью Чульцову и Екатерину Андрееву к двум годам лишения свободы «за видеотрансляцию с акции протеста» и их «признали виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок». Зрителю напоминают предысторию: «в середине ноября 2020 года Чульцова и Андреева вели прямой эфир из квартиры дома на «площади Перемен» в Минске, где организовали стихийный мемориал Романа Бондаренко, погибшего после избиения… силовики пришли в квартиру и задержали журналисток». В сюжете очень много эмоциональной субъективной составляющей. Прежде всего заявление мужа Екатерины Андреевой Игоря Ильяша, который «безмерно гордится своей женой» и добавляет, что «она уверена в том, что… делает, она сказала, что чувствует внутреннюю гармонию, потому что она делает все правильно: правду говорить легко и приятно, а совесть ее чиста».

«Дождь» знакомит аудиторию и с позицией Алексея Диковицкого, заместителя директора «Белсат»: «В Беларуси никакие законы не работают, а если бы они работали, наших журналисток освободили бы в первый же день… надежды очень слабые, что апелляция даст какие-либо результаты… Лукашенко очень большой дока в такой подлой торговле людьми».

У INTERFAX.RU интересно расставлены акценты. Аудитория узнает, что «журналистки Екатерина Андреева (Бахвалова) и Дарья Чульцова были задержаны 15 ноября 2020 года во время несанкционированной акции протеста в Минске», при этом замечается, что прямую трансляцию на телеканале «Белсат»  они вели «из квартиры на 14-м этаже дома по улице Сморговский тракт… куда их пригласили хозяева». «Интерфакс» посчитал важным утверждение следствия, что «действия Андреевой и Чульцовой повлекли за собой остановку движения 13 автобусных маршрутов, трех троллейбусных и трех трамвайных… ущерб ГП «Минсктранс» был оценен в 11 562 белорусских рублей и 14 копеек».

У «Эхо Москвы» другие приоритеты: «Белсат» «независимый телеканал», а суд приговорил Дарью Чульцову и Екатерину Андрееву «к двум годам колонии общего режима…  хотя  они только вели стрим с митинга». По мнению ресурса, такой приговор это «борьба белорусских властей с независимыми СМИ», которая  «обострилась летом 2020 года — из-за протестов на фоне президентской избирательной кампании».  

 

Суд в отношении фигурантов дела «Белгазпромбанка»

 «Дождь» внимательно отслеживает ситуацию с началом рассмотрения уголовного дела в отношении сотрудников Белгазпромбанка. Аудиторию информируют о том, что

  • «на скамье подсудимых оказался весь топ-менеджмент компании, в том числе экс-кандидат в президенты Виктор Бабарико;
  • по версии следствия, Бабарико занимался легализацией взяток, которые руководители банка брали с клиентов по предварительному сговору с ним;
  • на заседание, несмотря на ходатайство защиты, не допустили журналистов негосударственных СМИ».

Очень подробно «Дождь» рассказывает об обвинении в отношении Бабарико, «который планировал участвовать в президентских выборах в 2020 году», и, по версии следствия, «создал организованную группу для регулярного получения и вымогательства взяток». Уточняется, что всего по делу «Белгазпромбанка» «обвиняемыми проходят восемь человек, шесть из них заключили досудебное соглашение со следствием», а обвинение считает, что с 2004 года «созданная Бабарико группа получила от клиентов более 30 миллионов белорусских рублей». Внимание акцентируется на уверенности защиты, что «дело против Бабарико — политическое». 

«Дождь» информирует, что на процесс не аккредитовали журналистов «независимых белорусских СМИ: «Наша Ніва», Tut.by, Naviny.by, Onliner, «Белорусы и рынок» под предлогами «профилактики коронавируса или дефицита мест, пообещав «обеспечить гласность». Подчеркивается, что «утром перед началом заседания у суда образовалась очередь из людей, пришедших поддержать Бабарико», но, несмотря на возмущения собравшихся, «внутрь пустили лишь адвокатов, родственников и некоторых журналистов, в первую очередь прогосударственных СМИ». 

 «Ъ» расставляет иные акценты в своем сюжете и аудитория ресурса узнает, что:

  • «в Минске Верховный суд республики начал слушания по уголовному делу в отношении бывших топ-менеджеров «Белгазпромбанка», в числе которых есть и Виктор Бабарико»;
  • ранее «господин Бабарико занимал пост председателя правления банка и теперь ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет по обвинениям в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем». 

«Коммерсантъ» не забывает упомянуть, что «под следствием по обвинению в уклонении от уплаты налогов находится и сын экс-кандидата в президенты Эдуард… квартира и гараж его дочери Марии арестованы».

«Ъ» противопоставляет позиции и личности двух известных в беларусской политике человек: Бабарико и Лукашенко. Цитирует заявление Лукашенко, которое он сделал, выступая на Всебелорусском народном собрании: «Все парятся по поводу Бабарико: ах, конкурента президента посадили… да плевать я хотел на таких конкурентов… в Турции собственности понастроил, здесь особняки, никто так не живет, как он,— автомобили, дома… детей втянул в это, понаоткрывал предприятия». На контрасте дается информация по Бабарико, который «свою вину отрицает, а защита банкира называет выдвинутые против него обвинения «беспочвенными».  При этом вскользь упоминается, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что «дело Виктора Бабарико будет обсуждаться на предстоящей встрече президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко 22 февраля».

«Коммерсантъ» очень образно назвал процесс в отношении сотрудников «Белгазпромбанка» судом, «на котором нельзя жестикулировать», и ожидаемо определил Бабарико как «одного из главных соперников Лукашенко на выборах».

 

Обыски и задержания

Серьезно «Дождь» отнесся и к вопросу многочисленных обысков и задержаний журналистов и правозащитников в Беларуси. Ресурс информирует, что «милиция пришла с обысками по более чем 20 адресам в разных городах», и они «проходят у участников Белорусской ассоциации журналистов, правозащитного центра «Весна» и независимого профсоюза РЭП».   Подчеркивается и географический охват процессуального мероприятия, которое идет «в Гомеле, Могилеве, Витебске, Бресте, Мозыре, Речице и Светлогорске». Со ссылкой на СК Беларуси сообщается, что «обыски проходят в рамках уголовного дела по ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них)». Упоминается и провластный Белорусский союз журналистов, по мнению которого «обыски связаны с делом о незаконном и иностранном финансировании СМИ».

INTERFAX.RU особое внимание ожидаемо уделяет обыскам у журналистов, подчеркивая, что они проходят «у руководителей Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), журналистов» по всей Беларуси. Называются и конкретные фамилии: 

  • «сотрудники милиции пришли к председателю БАЖ Андрею Бастунцу
  • и к заместителю председателя Олегу Агееву
  • неизвестные ломятся в дверь к заместителю председателя БАЖ Борису Горецкому
  • сотрудники ОМОН приехали утром 16 февраля в дом к журналистке-фрилансеру из Гомеля Ларисе Щиряковой
  • обыск проводится и у гомельского журналиста Анатолия Готовчица». 

Не забывают упомянуть и интерес правоохранительных органов к правозащитникам, перечисляя: «обыски проводят у членов Могилевского отделения «Весны» Алексея Колчина и Бориса Бухеля, координатора кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси», правозащитника «Весны» Андрея Полуда, руководителя Мозырского отделения «Весны» Владимира Телепуна, руководителя Светлогорского отделения «Весны» Елены Маслюковой».

А  «Ъ» уточняет, что по данным МВД Беларуси «силовики провели около 90 обысков по месту жительства членов «незарегистрированных организаций» и «медиаресурсов протестного толка», в том числе правозащитного центра «Весна» и Белорусской ассоциации журналистов».

Выводы

Суды над беларусскими журналистами предсказуемо активно освещаются российскими негосударственными медиа, как либеральными, так и принадлежащими близкому к Кремлю Алишеру Усманову. В материалах прослеживается определённая корпоративная солидарность – СМИ подчёркивают, что журналистов судят за выполнение их работы. Но, например, «Коммерсантъ» акцентирует внимание на том, что «Белсат» — польский канал. А обыски проходят в редакциях «протестных медиа» и, продолжая тезис о противостоянии с Западом, делается вывод о возможном ухудшении отношений Беларуси и ЕС. При этом все анализируемые СМИ сходятся во мнении, что атака на журналистов является политизированной, это очередной виток политического кризиса.

Другие процессы, как, например, дело о смерти Романа Бондаренко (и связанный с этим суд над медиком и журналистом), подаются формально нейтрально, но с чёткой линией акцентирования ошибок беларусских властей. Так, по Бондаренко подчёркивается заявление СК и Лукашенко об алкогольном опьянении пострадавшего. И, на контрасте – данные медиков об обратном.

Суд по делу «Белгазпромбанка» подаётся как процесс, выходящий за рамки внутрибеларусских процессов. Подчёркивается собственный интерес Российской Федерации, вплоть до того, что тема будет обсуждаться на уровне встречи президентов.

При этом, описывая судебные процессы, сходясь во мнении об их связи с беларусским политическим кризисом, российские СМИ избегают упоминания фамилий оппонентов Лукашенко. Всех, кроме одной – Виктора Бабарико. Этот персонаж подаётся как масштабная фигура, сопоставимая с Лукашенко.

Таким образом, можно предположить, что после сочинской встречи Лукашенко и Путина, Бабарико как личность станет для части СМИ РФ персоной №1 при разговорах о политическом кризисе в Беларуси и возможных претендентах на президентское кресло.

 

Ольга Харламова

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты