Российские СМИ о журналистах, безопасности в информационной сфере и доступе к информации

Беларусь ожидаемо остается одним из основных поставщиков тем для российских СМИ. На фоне привычных нарративов, прежде всего о неотвратимости интеграции Беларуси и России, которые постоянно транслируются аудитории, присутствуют  дополнительные.

Российские медиа не могли пропустить последние беларусские события, связанные с задержанием журналистов и обысками в СМИ. 

Поделиться:

Безопасность в информационной сфере

Российские СМИ много внимания уделили новым полномочиям Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере, созданной при Совете безопасности Беларуси в ноябре 2017 года.

«Коммерсантъ» сообщает, что межведомственная комиссия «сможет принимать меры в отношении СМИ за распространение сведений, способных «нанести вред» интересам страны». Дополнительные полномочия за комиссией закреплены указом Лукашенко. В документе говорится, что к перечню существующих полномочий добавлено право «принимать решения о наличии в продукции СМИ, в том числе иностранного, на интернет-ресурсе, в сетевом издании информационных сообщений и (или) материалов, распространение которых способно нанести вред национальным интересам» Беларуси.

 «Коммерсантъ» напоминает своей аудитории, что в апреле этого года в Беларуси ужесточили правила проведения массовых акций, а также закон о противодействии экстремизму, одной из мер стал запрет для СМИ освещать несанкционированные митинги, чтобы «не допускать их популяризации или пропаганды». А в случае нарушения этого требования журналистов будут приравнивать к участникам массовых мероприятий.

ТАСС отмечает, что Межведомственная комиссия вправе принимать решения «по ограничению доступа к интернет-ресурсам и прекращению выпуска СМИ при наличии информационных сообщений, распространение которых способно нанести вред национальным интересам».

Один их материалов ТАСС об экономическом суде Беларуси, который признал «законным решение специальной комиссии, на основе которого МВД просит признать контент белорусского новостного портала tut.by и его соцсетей экстремистским».  Ресурс рассказывает, что «в заявлении МВД говорится, что был проведен мониторинг публикаций на портале и в его соцсетях», в результате чего обнаружили материалы, затрагивающие интересы Беларуси с «признаками экстремизма». Эти материалы были направлены на оценку в Республиканскую экспертную комиссию, которая пришла к выводу, что «действия портала наносят ущерб национальным интересам и национальной безопасности страны».

ТАСС предлагает небольшой экскурс в прошлое,е  и аудитория узнает о возбуждении 18 мая Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси уголовного дела в отношении должностных лиц ООО «Тут бай медиа» по признакам преступления, связанного с уклонением от уплаты налогов и сборов. На основании уведомления Генеральной прокуратуры министерство информации  «приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу tut.by и его копиям», а в «офисе компании, а также в ее региональных представительствах прошли обыски». В конце прошлого года решением Экономического суда Минска портал tut.by был лишен статуса средства массовой информации, и ресурс продолжил работать как интернет-ресурс, позднее «сайт tut.by был заблокирован, портал представлен в соцсетях».

 

СМИ и журналисты

8 июля внимание российских СМИ, прежде всего негосударственных, было привлечено к ситуации вокруг «Нашей Нивы» и задержаниям журналистов. «Коммерсантъ» информирует свою аудиторию о том, что Министерство информации Беларуси ограничило доступ «к сайту белорусской оппозиционной газеты «Наша Нива». Основанием для блокировки интернет-ресурса стало уведомление Генеральной прокуратуры в связи «с размещением информации, распространение которой запрещено белорусским законом «О средствах массовой информации».

«Ъ» сообщает подробности: в редакции газеты сообщили, что не могут связаться с некоторыми сотрудниками редакции, в том числе с главным редактором Егором Мартиновичем. Ссылаясь на Telegram-канал «Нашей Нивы» «Ъ» отмечает, что главный редактор «в этот момент он может быть задержан, поскольку читатели сообщают, что видели сотрудников ГУБОПиК». Дополнительно стало известно об обысках, которые проходят «в офисе белорусской газеты» и в доме редактора Андрея Скурко. 

 «Эхо Москвы» утверждает, что «белорусские силовики проводят обыски в редакциях сразу нескольких газет и интернет-изданий». Ресурс отмечает, что «масштабные обыски на данный момент» ведутся в офисе интернет-издания «Наша Нива».  Правоохранители «пришли в бухгалтерию и увезли главного бухгалтера домой на обыск», а главного редактора Егора Мартиновича увезли на допрос, «сковав руки за спиной». Само интернет-издание беларусские власти заблокировали, и это было сделано на основании уведомления Генпрокуратуры.

«Эхо» информирует, что обыски проводятся еще «в нескольких изданиях»: в Intex-press из Барановичей и в «Брестской газете». А «копия основного сайта польского» «Еврорадио» оказалась заблокирована.

INTERFAX.RU предлагает своей аудитории много дополнительных подробностей. Ресурс рассказывает об обысках и допросах сотрудников издания «Наша Нiва», которые проводятся «по статьям 342 и 293 УК о массовых беспорядках или организации грубых нарушений порядка». Сайт издания с четверга заблокирован «за публикацию незаконного контента».

Уточняется, что обыск прошел «в редакции издания, офисе бухгалтерии, а также дома у редакторов Егора Мартиновича, Андрея Скурко и Андрея Дынько, у бухгалтера Ольги Ракович». Позднее стало известно, что Мартиновича и Скурко задержали на 72 часа.

«Интерфакс» отмечает, что «о визитах силовиков 8 июля сообщили еще три региональных издания: барановичская газета Intex-press, «Брестская газета» и Оршанский региональный портал». Редактор Оршанского регионального портала Игорь Казмерчак также был задержан.

«Интерфакс» сообщает, что «пока не располагает комментариями силовых структур по поводу ситуации».

Фото: Скриншот с сайта interfax.ru

«Дождь» считает, что В Беларуси «снова массовые обыски и задержания журналистов». Ресурс посчитал необходимым сообщить, что главному редактору «Нашей Нивы» Егору Мартиновичу, который до помещения в изолятор находился в следственном комитете, «вызывали скорую помощь». Ссылаясь на слова его жены журналистки Адарьи Гуштын «Дождь» отмечает: «В 10:20 это был здоровый нормальный человек, через две минуты примерно его задержали, и с ним что-то происходило до доставки в следственный комитет — когда он был всегда с силовиками — из-за чего ему понадобилась медицинская помощь».

Фото: Скриншот с сайта tvrain.ru

Массовые задержания

Уже вечером 8 июля появилась информация, которую оперативно предложило своей аудитории ТАСС о том, что КГБ Беларуси проводит «широкомасштабную операцию по «зачистке радикалов».

В заявлении заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек сообщил, что «идут следственные и другие процессуальные действия, в том числе обыски и задержания». Он сообщил и некоторые подробности:

  • в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий «личности участников (зарегистрированных в чатах — прим. ТАСС) установлены»;
  • осуществляется «широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц»;
  • идут следственные и другие процессуальные действия, в том числе обыски и задержания, «в рамках которых будет проверена причастность каждого участника к совершению преступных деяний».

Как отметил ТАСС, в заявлении сообщалось, что, в частности, речь идет «о Telegram-сообществах и деструктивных чатах, где шла вербовка и подбор потенциальных молодчиков для новых массовых беспорядков и даже актов терроризма».

 

Новый ресурс

Российские медиа не могли не обратить внимание на еще одну новость. В частности INTERFAX.RU сообщил, что «задержанный белорусский оппозиционный журналист, один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич начал вести твиттер».

Выводы

Российские СМИ достаточно специфически подают обыски в редакциях беларусских медиа-ресурсов и задержания журналистов. Для аудитории создаётся набор тезисов «безопасность в информационной сфере» «экстремизм» «задержания по обвинению в экстремизме». Несмотря на то, что преследования журналистов освещают формально негосударственные СМИ, информация подаётся достаточно безапелляционно — журналисты и редакции обвиняются (!) в распространении запрещённой информации, действиях экстремистского характера. А задержания являются частью операции «зачистки от радикальных элементов». Информации о политической составляющей преследования журналистов практически не даётся. Зато на контрасте сообщается о появлении в социальных сетях Романа Протасевича.

Формально (с учётом предыдущих месяцев освещения беларусской темы) можно говорить о достаточно широкой подаче информации. Однако, концентрация на одном аспекте, одной версии причин при её сохранении дальше позволит изменить восприятие проблемы аудиторией. Единство позиций, единые акценты российских СМИ позволяют предположить наличие общих принципов информирования. И с течением времени эта общность становится всё более очевидной.

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты