Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»

В ноябре российские СМИ параллельно с темой мигрантов на беларусско-польской границе много внимания уделяли сотрудничеству Беларуси и России в военной сфере. И на фоне кризиса на границе, который, как подчёркивается, далёк от разрешения, особенно ярко демонстрируются успехи в интеграционных проектах.  В российских СМИ последнее время в принципе присутствует много военной риторики с упоминанием войны, возможных конфликтов и необходимости быть готовыми к любым недружественным действиям со стороны, прежде всего, НАТО. Ожидаемо, частью таких прогнозов и проектов является Беларусь.

Поделиться:

Учения и проекты

Вопросы совместных армейских учений и проектов всегда привлекали внимание российских СМИ, а последнее время стали особенно актуальны, как часть глобального проекта интеграции Беларуси и России. Отмечается, что вся активность российских и беларусских военных стала ответом на провокационные действия «коллективного» Запада.

Телеканал «Россия 24» информирует о прошедших в России и Беларуси совместных учениях воздушно-десантных войск. Зритель узнаёт, что российские десантники в рамках «внезапной проверки боевой готовности» на самолетах Ил-76 «с территории России отправились в Гродненский район». В планах военных было десантирование на незнакомой местности, выполнение учебно-боевых задач и возвращение в пункт постоянной дислокации.

«Россия 24» подчёркивает, что Беларусь «нарастит дежурные силы ПВО и усилит» совместное с ВКС России патрулирование воздушного пространства в связи «с участившимися случаями полётов различных видов авиации у своей госграницы». Упоминается и выполненный смешанной тактической группой российских и беларусских истребителей Су-30СМ полёт и «спецоперация», которую Украина «начала на границе с Белоруссией». Зрителя заверяют, что в рамках украинской спецоперации «усилится охрана украинской границы, для патрулирования будет применяться авиация, беспилотники и технические средства наблюдения».

Далее в ещё одном эфире «Россия 24» между прочим сообщается, что «на учениях в Белоруссии погибли два российских десантника». «Инцидент» произошёл при десантировании в районе Гродно и причиной стал сильный порыв ветра у земли.

Со своей стороны «Коммерсантъ» информирует, со ссылкой на информацию минобороны Беларуси, о совместном с Россией воздушном патрулировании границы. Причиной совместной операции «Ъ» называет участившиеся рядом с границей Беларуси «полёты зарубежной авиации». Подчёркивается, что патрулирование проводится в «интересах предотвращения нарушения государственной границы в воздушном пространстве».

«Польша нагнетает напряжённость». Версия российских СМИ о перспективах миграционного кризиса

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 1» информирует своего зрителя о патрулировании в воздушном пространстве Беларуси, которое выполнено двумя «дальними бомбардировщиками Ту-22М3 ВКС России».  Отмечается, что в ходе полёта «отработано взаимодействие с наземными пунктами управления Вооружённых сил РФ и Республики Беларусь в рамках действия Единой региональной системы ПВО Союзного государства». Ресурс заверяет своего зрителя, что «ранее такие полёты стратегической бомбардировочной авиации носили цикличный характер», но «с сегодняшнего дня они будут выполняться на регулярной основе»​​​.

Среди новостей о военном сотрудничестве особое место уделяется продлению сроков размещения двух российских военных объектов в Беларуси на 25 лет. «Коммерсантъ» сообщает, что соглашения о размещении на территории Беларуси «узла связи российского Военно-морского флота в Вилейке и радиолокационной станции “Волга” в Барановичах будут действовать ещё 25 лет». «Ъ» неоднократно напоминает своей аудитории о подписанной 4 ноября Лукашенко и Путиным «военной доктрине Союзного государства» и об озвученных Лукашенко планах  «усилить региональную группировку войск Союзного государства».

Ещё один сюжет «Россия 1» о «просьбе» Беларуси в связи с миграционным кризисом и возможными провокациями патрулировать стратегической российской  авиацией «небо над Белоруссией». В эксклюзивном интервью программе «Москва. Кремль. Путин» российский президент  уточнил, что с «беларусскими коллегами» Россия проводит плановые учения, в отличие от «западных партнёров», которые «проводят свои учения постоянно – как на регулярной, так и на нерегулярной основе, непланово».

Подчёркивается, что полёты российской стратегической авиации возобновлены «на постоянной основе».

Вооружение и военные базы

Очень подробно российские медиа рассказывают о запросах беларусской стороны на поставки российского вооружения. Постоянно присутствует напоминание о качестве и востребованности российской военной техники и вооружений. СМИ отмечают, что вся активность вокруг вооружения и увеличения боеготовности беларусской армии возникла не на пустом месте. Причиной, как утверждается, послужило обострение отношений со странами «коллективного» Запада и НАТО.

Телеканал «Россия 24» убеждает зрителя, что Лукашенко «хочет получить от России» несколько дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которые будут базироваться на «западном и южном направлении».  Акцентируется внимание на словах Лукашенко, что «дальность пуска “Искандера” больше на 200 километров», чем у «Полонеза».

Также «Россия 24» рассказывает о перспективах Беларуси уже в следующем году «получить эскадрилью российских ударных вертолётов Ми-25П». Телеканал упоминает:

  • что Беларусь «уже получила один батальонный комплект российских бронетранспортёров БТР-82А»;
  • в ноябре поступит второй батальонный комплект «такой же современной техники.

«Россия 24» подчёркивает, что, по словам Хренина, «пока нет необходимости» в размещении российских военных баз на территории страны, несмотря «на активацию НАТО на западной границе». Но если вдруг возникнет необходимость, то Россия «совсем рядышком. Они все будут на нашей территории». В интервью «Аль-Джазире» он заявляет, говоря об «Искандерах», что «можно сказать, что мы его уже имеем», потому как «есть региональная группировка войск, в состав которой также входит этот ракетный комплекс».

Перспективы конфликтов

Многословно российские медиа убеждают свою аудиторию в наличии реальной угрозы со стороны прежде всего НАТО для России и Беларуси.

РИА Новости, упоминая высказывание начальника Генерального штаба вооружённых сил Великобритании Ника Картера, утверждают, что, несмотря на то, что «Россия рассматривает глобальный стратегический контекст как постоянную борьбу и готова использовать все инструменты национальной мощи», тем не менее, она «не будет вмешиваться в реальный вооружённый конфликт… и будет действовать деликатными методами». Такое заверение присутствует на фоне информации о том, что Великобритания, как сообщили источники в минобороны Королевства, готова в любой момент отправить в Украину «600 бойцов британского спецназа». Аудиторию убеждают, что «военные уже упаковали оружие и оборудование, поэтому переброска займёт не более 36 часов», а 12 ноября стало известно, что «небольшая группа» британских военных инженеров отправляется в Польшу.

В эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» «известный немецкий политолог» Александр Рар называет ситуацию на беларусско-польской границе «взрывоопасной». Он, играя эмоциями зрителя, утверждает, что «в 1914 году никто Первой мировой войны не хотел, а потом какой-то сумасшедший выстрелил не в того человека, и началась война. То же самое, к сожалению, может произойти сейчас». Для усиления эффекта Рар буквально восклицает: «Я просто боюсь, как и вы».

«Коммерсантъ» вторит немецкому политологу, цитируя министра обороны Беларуси Виктора Хренина, который ранее заявлял, что «наращивание сил НАТО у границ республики похоже на события, которые произошли перед Великой Отечественной войной». «Ъ» отмечает, что министр увидел в этих действиях «комплекс мероприятий подготовки к войне». При этом неоднократно подчёркивается, что, по словам Хренина, Беларусь и Россия «не угрожают Западу». Но со своей стороны Польша, страны Балтии и Украина позволяют себе «нападки» на Беларусь и даже предъявляют «какие-то территориальные претензии».

Cкриншот tvrain.ru

«Дождь» упоминает, что, по мнению Лукашенко, США хотят «развязать войну на беларусской границе, используя миграционный кризис». При этом отмечается, что, по его словам, действия США якобы «направлены прежде всего» против России и «им надо приблизиться к Москве». Беларусь является препятствием, которое «будут срезать». Ресурс далее цитирует Лукашенко, который заявляет, что:

  • к разрешению миграционного кризиса хотят «подключить НАТО»;
  • а «что значит НАТО? Развязать войну»;
  • при этом война «не надо Европе, Европа не хочет этого, Европа не хочет войны»;
  • война нужна «американцам… чтобы обрушить экономику других стран и обеспечить доминирующее положение доллара».

«Коммерсантъ» предлагает слова пресс-секретаря президента РФ Пескова, который утверждает, что России нужны от НАТО «гарантии безопасности из-за вооружения Украины западными странами».  Оказывается, именно «развёртывание военной инфраструктуры НАТО и вооружение Украины вынуждают» Россию принимать меры по обеспечению «своей безопасности».

Телеканал «Россия 1» в программе «60 минут» многословно рассказывает об исключительной активности стран НАТО на границе с Беларусью и фиксирует «увеличение числа полевых лагерей для размещения военнослужащих и техники, развернутых сопредельными с республикой странами НАТО».

В своей привычной манере «Россия 24» сообщает о начавшихся в Латгалии (Латвия) военных учениях с участием трёх тысяч военных ополченцев. Упоминается, что об учениях сообщил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, который, как подчёркивает ресурс, заявил, что учения – «это не просто так».

«Переговоры президента Белоруссии с и.о. канцлера Германии». Ситуация на беларусско-польской границе в интерпретации российских СМИ

Выводы

Российские СМИ методично продолжают формировать у аудитории образ врага в лице стран ЕС и НАТО. При этом, говоря о военном сотрудничестве Беларуси и России, формирующийся образ дополняется рассуждениями о реальной «военной угрозе». Но угроза в изложении российских медиа идёт в адрес прежде всего Беларуси.

Россия, в свою очередь, выступает силой, способной стабилизировать ситуацию, и союзником, помощь у которого готов и вынужден просить официальный Минск. При этом Беларусь по-прежнему подчёркнуто называют просто республикой, чтобы укрепить у аудитории восприятие её как части РФ с сильно ограниченным суверенитетом.

Аудиторию российских медиа активно убеждают, что только позиция России, несмотря на постоянные провокации стран «коллективного» Запада, позволяет сохранить мир и стабильность в регионе и мире.

Обращает на себя внимание массированное использование манипулятивных методик, воздействующих на эмоции аудитории. В частности, говоря о серии учений, подчёркивают «ответную реакцию» Минска и Москвы, игнорируя хронологию процессов и причинно-следственную связь. Точнее, не позволяя аудитории сопоставлять даты. Российские медиа, прежде всего государственные, предпочитают играть эмоциями, а не надеются на логику и умение критично воспринимать информацию у своей аудитории.

В материалах российских СМИ постоянно присутствует манипулятивная риторика для создания необходимого информационного фона и формирования нужного отношения со стороны аудитории. Активно используются слова с однозначно негативной эмоциональной окраской: война, конфликт, враги, оружие, жертвы, военные базы… Крайне манипулятивными являются и параллели, которые проводят российские СМИ, сравнивая сегодняшнюю ситуацию на беларусско-польской границей с началом Великой Отечественной войны.

Читайте также:

«Беларусский лидер сказал о перекрытии газа просто в сердцах». Страсти вокруг газа через призму российских СМИ

«Вне всяких сомнений, речь идёт о признании Крыма территорией России». Российские СМИ о разных аспектах интеграции

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты