Российские СМИ о миграционном кризисе

Ситуация вокруг беженцев, которые через Беларусь стремятся попасть в страны Балтии, вызвала неподдельный интерес российских СМИ. Медиа традиционно, играя на эмоциях аудитории, продвигают нужные нарративы и подталкивают к нужным выводам.

Поделиться:

О действиях и позиции ЕС

Российские СМИ отмечают, что страны ЕС отреагировали на миграционный кризис вокруг Беларуси. «Коммерсантъ» рассказывает о том, что министры внутренних дел стран — членов Евросоюза по итогам видеоконференции, на которой обсуждалась проблема беженцев,  «договорились увеличить помощь Литве, Латвии и Польше из-за миграционного кризиса» на границе с Беларусью и «выразили солидарность с Литвой, Латвией и Польшей». Уточняется, что в начале августа премьер-министр Словении Янез Янша, председательствующий в Совете ЕС, и президент Литвы Гитанас Науседа «обратились к членам Совета с призывом помочь Литве».

«Ъ» сообщает о планах Литвы построить на границе с Беларусью заграждение, которое «будет представлять собой четырехметровый забор из металлической сетки… поверх него натянут «Концертину» — колючую проволоку с острыми лезвиями». Проект рассчитывают реализовать за один год, а стоимость работ оценивается в €152 млн. Предполагается, что забор будет построен на бюджетные средства, в Еврокомиссии заявили, что «не считают правильным финансировать создание барьеров из фондов ЕС».

Телеканал «Россия 24» также утверждает, что «Брюссель в финансировании уже отказал».

«Коммерсантъ» отмечает, что Литва «не сомневается, что кризис спровоцировали» власти Беларуси, и в Евросоюзе «разделяют это мнение». Ресурс ссылается на опубликованное накануне интервью газете Financial Times еврокомиссара по внутренним вопросам Ильва Юханссон, которая заверяет, что «Лукашенко пытается дестабилизировать ЕС», и прослеживает связь между «отчаянием Александра Лукашенко и новыми санкциями со стороны ЕС в отношении Минска».

«Ъ» уверяет, что «надежды на помощь в урегулировании кризиса в Литве во многом связывают с ЕС», и замечает, что первые результаты переговоров Брюсселя и Ирака уже есть, ведь 7 августа Багдад «решил приостановить все пассажирские авиарейсы» в Беларусь. «Коммерсантъ» цитирует заявление представителя внешнеполитической службы Евросоюза Петера Стано, который отметил: «Мы удовлетворены пониманием иракскими партнерами всей важности этого решения для ЕС».

Польские пограничники следят за группой мигрантов на границе с Беларусью

Реакция и демонстрации беларусской власти 

Российские медиа подчёркивают, что Беларусь отреагировала на действия и заявления Литвы.  Телеканал «Россия 1»  информирует своих зрителей о «масштабных оперативно-тактических учениях» у границы с Литвой, которые проводит Беларусь. Телеканал настаивает, что эти учения — ответ и демонстрация «белорусских пограничников на деле»  на «беспочвенные заявления из Вильнюса и Риги о том, что Минск не может сдержать поток нелегалов в Европу». И подробно о самих учениях, на которых, как неоднократно отмечается в сюжете, «отрабатываются эффективные методы защиты границы на фоне нарастающих угроз и миграционного кризиса». «Россия 1» рассказывает об участии в учении действующих пограничников,  призванных из запаса  «более полутора сотен человек резервистов» и поставленных «в ружье так называемых маневренных групп». Особое внимание акцентируется на словах госсекретаря Совета безопасности Беларуси Александра Вольфовича, что «упреки некоторых наших европейских коллег в том, что мы перестали охранять государственную границу, абсолютно безосновательны». 

«Россия 1» привычно манипулирует эмоциями зрителя утверждая, что «видео, снятое на днях одним из мигрантов, когда литовцы буквально выбрасывают беременную беженку на линию границы» с Беларусью, до сих пор «остается без ответа». Уточняется, что «это была группа из 10 мигрантов, трое детей, младшему полгода, без воды и еды» на которых литовские пограничники, как уверяет ресурс «спустили собак». 

А при этом, как заявляет официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский и подчеркивает телеканал, «ни одна международная организация, имеющая представительство на территории РБ, не направляла своих специалистов для выяснения ситуации на белорусско-литовской границе». 

Обвинения и манипуляции

Российские СМИ, прежде всего государственные, создают для своей аудитории неприглядную картину отношения латвийской стороны к  беженцам.  Телеканал «Россия 24»  навязчиво  уверяет зрителя, ссылаясь на Telegram-канал погранкомитета Беларуси, что «почти два десятка человек, включая женщин и детей, были насильно доставлены к белорусской границе», и, усиливая эмоциональное воздействие, дополняет: «многие из них истощены и нуждаются в медпомощи». Латвийские пограничники в сюжете презентуются исключительно бесчеловечными и «вместо помощи изможденным людям»  снимающими «их на телефон». На контрасте с латвийскими беларусские пограничники выглядят практически героями, к которым обратились беженцы и «которые вызвали скорую помощь». Отмечается, что:

  • по прибытии бригады медиков представители латвийской стороны «ретировались вглубь своей территории в лес»;

  • семья беженцев, «состоящая из мужа, жены и их ребенка», доставлена медиками в Верхнедвинскую центральную районную больницу. 

«Россия 24» утверждает, что в «последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов» на границе с Беларусью, при этом, по словам Лукашенко, «Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС», потому что «из-за санкций Запада на это нет ни денег, ни сил». Телеканал убеждает своих зрителей, что большинство беженцев из Ирака, и «многие из них находятся в настолько тяжелом состоянии, что несмотря на помощь белорусских медиков, умирают». Отмечается, что в пятницу погранкомитет Беларуси заявил, что и «Польша начала доставлять нелегальных мигрантов со своей территории» к беларусской границе.

«Коммерсантъ» информирует, что ранее «наплыв нелегальных мигрантов, которые попадают в Литву через белорусскую границу, заставил литовские власти объявить режим ЧС». Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обвинил Минск «в целенаправленном использовании мигрантов из ближневосточных стран в качестве гибридного оружия» против Европы, а МИД Беларуси предсказуемо отверг эти обвинения.

В еще одном сюжете «Россия 24» рассказ об участке пограничного поста «Полесье», где как утверждает ресурс, беларусские пограничники «обнаружили 10 человек, которых литовские коллеги выдворили со своей территории», а «среди мигрантов могла быть беременная женщина и трое детей». 

Продолжая играть эмоциями зрителя, телеканал цитирует госсекретаря Совета Безопасности Беларуси Александра Вольфовича: «Те факты, которые сейчас происходят на литовской и польской границах, не делают чести нашим коллегам… литовские пограничники вынесли беременную женщину, бросили ее, помахали нам рукой и ушли». Цитата заканчивается риторическим и очень патетичным вопросом Вольфовича – «Какие демократические ценности, какая мораль»?

«Россия 24» предлагает зрителям и позицию литовской стороны, но делает это манипулятивно,  утверждая, что «литовские коллеги» показали видео «со своих камер, опубликованное изданием-иноагентом» и заявили, «что, мол, все ложь». Видео появилось «с припиской женщина-симулянтка» и, как отмечает телеканал, «оно, мол, должно опровергнуть информацию белорусских пограничников». Ресурс отмечает:

  • с такого расстояния «разобрать можно только группу людей в лесу… определить их пол или на глаз прикинуть самочувствие – проблематично»;

  • зато есть видео «еще одной группы мигрантов, снятое несколько дней назад… с белорусской стороны… врач измеряет пульс – женщине явно плохо – ее спешно отправляют в больницу».

«Ъ» со своей стороны утверждает, что заявление «президента Белоруссии Александра Лукашенко о готовности к возобновлению диалога с Вильнюсом не встретило понимания в руководстве Литвы». По мнению «властей республики», Минск ведет «гибридную войну, которая… проявляется сейчас в острейшем миграционном кризисе и будет затяжной». 

О применении силы, спецсредств и оружия

Ожидаемо российские СМИ на общих обвинениях не останавливаются и для усиления эффекта подробно информируют аудиторию о применении Литвой силы и даже оружия.  Телеканал «Россия 24» утверждает, что из Литвы беженцев «гонят не просто силой – в них и стрелять теперь законно», и что, «вернувшись» в Беларусь, они «демонстрируют следы побоев». И снова обращение к эмоциям зрителя и выдержка из «беседы» с беженцами:

— Они использовали электрошокеры?

— Да!

— У них было оружие? Они стреляли? Они били вас прикладами?

— Да, били в спину даже детей!

Телеканал уверяет, что беларусские медики были вынуждены оказывать помощь «детям, женщинам, больному сахарным диабетом мигранту», а «одного раненого гражданина Ирака не спасли». 

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал «России 24», что, по его мнению, наблюдается «явная попытка напугать беженцев не только информационно, но и через применение силы». Он предполагает, что «есть обратная связь, и беженец, которого прикладом выкинули, так или иначе сообщит об этом домой, а там будут думать, что дальше». По мнению Межевича, «задача Литвы на сегодняшний день – хоть чучелом, хоть тушкой… но прекратить или уменьшить этот поток». 

«Россия 24» упорно убеждает зрителей, что несмотря на уверения ЕС, который вину «за происходящее перекладывает» на Беларусь, «якобы это Минск использует людей «в акте агрессии»,  «даже сами мигранты другого мнения». В качестве доказательства в эфире приводятся слова мигранта из Ирака Тамара Хейдара, который заявляет: «Белоруссия не использует меня, мне на нее вообще плевать…  это я использую Белоруссию».

Резюме

СМИ Российской Федерации используют кризис с беженцами как фон для очередной информационной волны, укрепляющей у их аудитории тезис оправданности разделения мира на «своих» и «чужих». В качестве «чужих» показаны, в первую очередь, Польша, Латвия, Литва. Причём отдельно подчёркивается «бесчеловечность» политики этих государств в отношении мигрантов. Сознательно акцентируется внимание на силовых методах воздействия, при этом источником информации является беларусская сторона — данных с территории стран Балтии и Польши не подаётся, либо они соответствующим образом окрашены. Можно утверждать, что происходит «демонизация» и дегуманизация правительств государств ЕС, имеющих границу с РФ и Беларусью.

Политика же Европейского Союза подаётся как циничная, расчётливая и так же не гуманная по отношению даже к союзникам. В качестве примера приводится информация о «нежелании» ЕС помогать Литве в техническом обустройстве границы.

Действия Беларуси освещаются «вскользь», на политике официального Минска внимание не заостряется. В общем беларуская тема присутствует для обозначения «оси координат» — если есть «чужие», то должно быть хотя бы упоминание о «своих». При этом не отрицается возможное участие официального Минска в разворачивании миграционного кризиса, но без каких-либо оценок.

Ещё одна особенность освещения данной темы — подчёркнутое именование Латвии, Литвы и Беларуси (бывших республик СССР) «республиками», но никак не «странами», «государствами».

Медиа, прежде всего государственные, неприкрыто и достаточно грубо манипулируют эмоциями и настроениями аудитории для достижения нужных результатов и продвижения своих нарративов.

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты