Российские СМИ о дате и смысле беларусского референдума

В четверг, 20 января, была озвучена дата давно анонсированного референдума по внесению изменений и дополнений в конституцию Беларуси. Как на эту новость отреагировали российские СМИ, для которых тема референдума ещё совсем недавно была одной из самых востребованных?

Поделиться:

Обращает на себя внимание отсутствие уже ставшей привычной эмоциональной реакции медиа. Если ещё до событий начала 2022 года в Казахстане росСМИ тщательно отслеживали любые новости, связанные с референдумом, и подробно транслировали их аудитории, то сейчас присутствует в основном простая констатация факта. При этом негосударственные СМИ неактивно пробуют разбавить чистую информацию некой аналитикой и прогнозами. Государственные же предпочли подать информацию в стиле настоящих информационных агентств – практически без субъективизма и манипуляций.

В сообщениях государственных российских медиа прослеживается не  очень скрываемое недовольство действиями беларусских властей. Информации о референдуме уделяется очень скудное внимание и транслируется она с минимумом подробностей.

Телеканал «Россия 24» сообщает, что «Президент Белорусской Республики Александр Лукашенко подписал указ»  о проведении референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны. В соответствии с этим документом референдум пройдёт 27 февраля. Уточняется, что в указе также сформулирован единственный вопрос, который и будет присутствовать в бюллетене для голосования. Избирателям надо будет определиться: «Принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?»

Аудитории немногословно напомнили, что впервые о необходимости внести изменения в «Конституцию Белоруссии» заговорили после президентских выборов 2020 года, а в случае одобрения большинством избирателей предложенной редакции в стране появится новый орган власти — Всебелорусское народное собрание с «широчайшими полномочиями».

Со своей стороны «Коммерсантъ» добавляет, что проект новой Конституции был  опубликован в конце 2021 года. «Ъ» уточняет что новая редакция Конституции:

  • как считает Госдеп, позволит России «разместить там ядерное оружие»;
  • по мнению опрошенных ресурсом ранее экспертов, создаст систему сдержек и противовесов «для будущего главы государства».
Скриншот ntv.ru

В свою очередь НТВ так же, как и INTERFAX.RU,  кроме информации, сообщённой другими СМИ, посчитало существенным, что «решение, принятое на референдуме, вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования». Телеканал подчеркнул, что государственными языками «в Белоруссии остаются беларусский и русский».

«Дождь» в одном материале подробно напомнил своей аудитории о важных, с его точки зрения, поправках и изменениях в Конституцию Беларуси.

Ещё один материал — это позиция руководителя Народного антикризисного управления, члена президиума Координационного Совета Павла Латушко в отношении референдума. По словам Латушко, Лукашенко «хочет избежать казахстанского сценария и занимать сразу два кресла». Отмечается уверенность Латушко в том, что «беларусский президент не планирует транзит власти, а хочет сохранить её в своих руках» и «будет фальсифицировать референдум».

В чём-то созвучна мнению Латушко и позиция Дмитрия Болкунца, озвученная «Эхо Москвы». Болкунец отмечает, что «предлагаемое беларусскому народу мероприятие представляет собой политический фарс и не имеет ничего общего с референдумом», а его целью является «провести заранее заготовленное решение».

После мониторинга российских медиа создаётся устойчивое впечатление, что конституционный референдум в Беларуси больше не интересует власти РФ. Для них есть иные, более интересные и актуальные темы, например, проводимые и планируемые в Беларуси военные учения.

Фото для соцсетей и на глвной взято с сайта  iltumen.ru

Читать также:

Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ

«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta». Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты