Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя

Уже больше года Беларусь – один из основных ньюсмейкеров для российских СМИ. Как государственные, так и негосударственные медиа активно создают и транслируют на свою аудиторию нужные нарративы. За год оттестировали нарративы и тезисы, определились с основными и отработали особенности подачи информации.

Поделиться:

Отследим, как за год трансформировалась форма и содержание при формировании общественного мнения в отношении беларусских событий. Обратим внимание на акценты и подбор тематики материалов и сюжетов.

О беларусской власти

Одной из самых популярных и востребованных тем для российских СМИ была и остается беларусская власть. В течение года целенаправленно и достаточно эффективно в информационном пространстве создаётся неоднозначный имидж и формируется особое отношение к беларусской власти.

Медиа сформулировали и внедрили как часть беларусской повестки тезис о слабости и непоследовательности беларусской власти. Отмечается её неспособность выйти из кризиса без внешней поддержки, ожидаемо российской.  Подчёркивается, что власть своими ошибками сама создаёт себе проблемы, причём часть из этих ошибок порождены ее желанием сместить акценты в интеграционных процессах.

Год назад, в сентябре 2020 года, российские СМИ, прежде всего государственные, сформулировали тезис о немонолитности, неединстве беларусской власти.  Постоянно поднималась тема массовых увольнений в МИД Беларуси. Со ссылкой на слова члена президиума Координационного совета беларусской оппозиции Павла Латушко заявлялось об отставке ряда дипломатов. Уточнялось, что, не называя источник информации, Латушко рассказывал об увольнении с дипломатической службы, которое ожидает «сотрудников центрального аппарата МИД, а также представительств и дипмиссий Белоруссии при ЕС, в Польше, Латвии, Индии, ОАЭ и других странах».

Скриншот с сайта vesti.ru

Российские СМИ активно демонстрировали всестороннюю поддержку беларусского народа и государства Беларусь, вплоть до анонсированного возможного вооружённого присутствия, при этом делая акцент на невмешательстве во внутренние беларусские дела. Практически во всех сюжетах и материалах, посвящённых событиям в Беларуси, присутствовала информация, что Россия – одна из немногих стран, которая  признала выборы и результаты выборов. Медиа постоянно подчёркивали для своей аудитории, что в Москве, несмотря на некоторые обстоятельства, Лукашенко считают законно избранным президентом Беларуси.

При тотальной манифестации поддержки государства Беларусь со стороны российской власти практически отсутствовала персональная реклама и поддержка Лукашенко – более того, регулярно делался акцент на его просчётах и ошибках.

В эфире телеканала программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян предупреждал зрителя: «Нашей стране надо относиться крайне внимательно к сложившейся в Белоруссии ситуации, чтобы никогда не повторять ошибок Лукашенко». Далее он высказывался ещё более резко и предлагал небезынтересный тезис: «Лукашенко почил на лаврах, пресытился властью и перестал быть готовым сражаться за неё каждый день. Поэтому и начал проигрывать… Наша тактическая цель… чтобы Лукашенко… выиграл политическими методами без прямого вмешательства России».

Через год, в сентябре 2021 года, этот же нарратив – ненадёжность и непрофессионализм беларусских властей – по-прежнему является ключевым для российских СМИ.  Отмечается, что власти либо не понимают, либо игнорируют интересы беларусского народа. А самое главное, настойчиво подчёркивается, что именно они препятствуют интеграции, затягивая процесс.  С другой стороны, беларусская политическая элита, по мнению российских СМИ, никак не может окончательно определиться со своей внешней политикой и сформулировать своё отношение к России и «коллективному» Западу.

При этом российские медиа акцентируют внимание на, прежде всего, меркантильном интересе беларусской власти в беларусско-российских отношениях. Замечается исключительная заинтересованность беларусских властей в получении российских кредитов, разнообразной помощи, в том числе льготных цен на энергоносители и на перевалку нефтепродуктов и иных товаров через российские порты.

Как в сентябре 2020 года, так и в текущем году в качестве одной из иллюстраций ненадёжности беларусской власти постоянно присутствует в российских СМИ тема о последовательном непризнании Беларусью Крыма как части РФ.

Обращает на себя внимание, что информационная политика российских медиа и год назад, и сегодня направлена на делегитимацию беларусской самостоятельной власти как таковой, вне зависимости от персоналий.

Интеграция и союзное государство Беларуси и России

Параллельно с темой беларусской власти, и не менее активно, российские СМИ информируют свою аудиторию о положении дел в направлении интеграции Беларуси и России, и её неизбежности. В течение года окончательно оформился и занял свое место в информационном поле нарратив о близости народов Беларуси и России, и неизбежности интеграции как результата свободного выбора людей и естественного исторического процесса.

В сентябре 2020 года, говоря в эфире телеканала «Россия 1» о перспективах интеграции, пресс-секретарь президента РФ Песков навязчиво обращал внимание на особую близость двух государств и утверждал: «Мы действительно ближе друг к другу, чем другие страны, в силу особого характера нашего Союзного государства».

Скриншот с сайта kommersant.tu

В течение года российскими СМИ демонстрируется активное взаимодействие беларусской и российской властей в направлении разрешения беларусского политического кризиса и, самое главное для Москвы,  в активизации создания Союзного государства. Отмечается, что если для беларусской власти эта ситуация во многом вынужденная, то российская власть искренне стремится помочь «коллегам» и «братскому» беларусскому народу. В сентябре 2020 года в российских медиа перманентно присутствуют тезисы, что интеграция в рамках Союзного государства «будет углубляться». Одной из основных причин интеграции, как, кстати, и экономических проблем, определяется активность оппозиции. Через год беларусская оппозиция в основном выключена – в любой роли – из процесса объединения Беларуси и России, да и сам процесс уже воспринимается аудиторией как естественный, неизбежный и выгодный двум государствам.

Последний год медиа активно акцентируют внимание зрителя на тезисе «общие национальные интересы — это быть вместе». В очередной раз реанимируется тема общих интересов на постсоветском пространстве и исключительной роли России в судьбе постсоветских государств. При этом российские СМИ убеждают свою аудиторию, что РФ – неизменный партнёр Беларуси и главный инвестор в беларусскую экономику, которая «глубоко интегрирована с экономикой России». Основной и постоянно присутствующий посыл: Беларусь нуждается в российской поддержке, роль РФ в беларусском кризисе стабилизирующая и поддерживающая. Активно транслируется тезис, что сближение двух государств лежит прежде всего в области интересов беларусского народа.

За год содержание интеграции пережило определённую трансформацию, и из общенеопределённого стало комплексным и последовательным. Изменилась и риторика. Речь в сентябре 2021 года идёт уже не об «углублении интеграции», а о «глубокой интеграции». Российские СМИ представляют процесс сближения как всеобъемлющий, состоящий  прежде всего из:

  • формирования общей внешней политики;
  • экономической кооперации;
  • тесного альянса в сфере безопасности.

Политическая интеграция в картине мира, создаваемой медиа – завершение процесса сближения – не обязательное, но возможное при наличии воли двух народов.

Подчёркивается и наличие неких конкретных результатов:

  • создание «единой системы противовоздушной обороны»;
  • регулярные рабочие встречи Путина с Лукашенко;
  • переход «к единой промышленной и сельскохозяйственной политике».

И, конечно, главным, с точки зрения российских медиа, является выход на «финишную прямую» в подписании союзных программ.

 О роли России в беларусском политическом кризисе

Еще один из постоянно присутствующих последний год нарративов – стабилизирующая роль России в беларусском политическом кризисе.

Российские СМИ сформировали устойчивый образ российского руководства как надёжного и терпеливого (!) партнёра, который прощает многие ошибки беларусских «коллег», возвращаясь раз за разом к разговору о главной цели – «сближению народов». Если в сентябре 2020 года Россия выступала в российских медиа как основной партнёр и «самый крупный  инвестор» Беларуси, то через год это уже безусловный зонтик безопасности (экономической, политической, социальной) для беларусского государства и нации.

В течение года оформилась ещё одна роль России в беларусских процессах – гаранта суверенитета Беларуси на фоне откровенно враждебных действий «коллективного» Запада.

Выводы

Анализ ключевых нарративов, продвигаемых российскими СМИ для своей аудитории осенью 2020 и осенью 2021 года позволяет сделать первый вывод: основная тезисная рамка освещения событий в Беларуси была задана заранее (по нашим наблюдениям, ДО начала активной фазы протестов). Осенью 2020 года она была уже готова в виде конструкции, применяемой в информационном поле.

Однако за год произошла серьёзная трансформация методов подачи информации. В 2020 году каждый из анализируемых ресурсов брал несколько тем, пытался подобрать формат, который наилучшим образом воспринимался бы их аудиторией (как российской её частью, так и беларусской). В частности, в форме подачи (например о слабости власти, стабилизирующей роли РФ) последовательно были апробированы все конструкции, ранее использовавшиеся в других государствах бывшего СССР в период политической нестабильности (Украина, Молдова, Грузия):

  • разделение общества по религиозному, имущественному, языковому признакам;
  • противопоставление идеи «обогащения элит» бедственному положению «обычного гражданина»;
  • тезис о «неблагодарности» местных политиков, которые не платят сторицей в ответ на финансовую и иную поддержку Москвы.

Можно утверждать, что российские СМИ проводили своеобразный перебор методов и форм подачи информации в заданной тематике. Цель — выбрать оптимальный вариант как по методике, так и по рамочным нарративам.

В результате к 2021 году создалась ситуация, когда каждый ресурс (или медиагруппа) глубоко прорабатывает лишь часть тезисной конструкции, используя уже отработанные методы воздействия на аудиторию. При этом в 2021 году формат подачи окончательно сместился в сторону эмоционально-манипулятивного. В 2020 ещё были попытки использовать наборы цифр, логические конструкции, сейчас эти методы отпали за невостребованностью.

И, что наиболее важно, явно наблюдается специализация. Каждый медиаресурс работает лишь по части общей тезисной конструкции, остальные дополняют картину до общего. При этом возможно смещение ключевого тезиса по отдельно взятому информационному поводу. Проще говоря, если сегодня ТАСС преимущественно говорит о роли РФ, то РИА «Новости» – об ошибках беларусских властей. Если завтра ТАСС сконцентрировался на ошибках официального Минска, то РИА «Новости», «Коммерсантъ» смещаются на темы стабилизирующей роли России и неизбежности интеграции как реализации стремлений «простого народа».

Читайте также:

«Не прописаны полномочия и взаимодействие Собрания с другими ветвями власти». Российские СМИ о реформе беларусcкой власти и референдуме

«Такие действия  за гранью тех самых “красных линий”». Российские СМИ вновь о коллективной безопасности, угрозе НАТО и враждебности Украины

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты