Российские негосударственные СМИ о признании экстремистским телеканала «Белс*т TV»

Новость о признании 27 июля судом Железнодорожного района Гомеля экстремистскими всех информационных ресурсов телеканала «Белс*т TV»  была замеченна российскими СМИ. Наиболее активно отреагировали негосударственные медиа.  Рассмотрим как они оценивают ситуацию с «Белс*т TV», какие основные тезисы транслируют в информационное поле.

Поделиться:

О принятом решении

Деловое издание «Коммерсант» ссылается на Telegram-канал пресс-секретаря МВД Беларуси Ольги Чемодановой и сообщает, что беларуский суд  признал экстремистскими «все информационные ресурсы польского телеканала «Белс*т». Уточняется, что основанием для решения стали «материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области». Ресурс подчеркивает, что «госпожа Чемоданова» напомнила, что «за распространение материалов источника, признанного экстремистским, грозит административная ответственность с наказанием в виде штрафа или ареста».

Российское агентство «Интерфакс» также сообщает, что сайт и соцсети «польского телеканала «Белс*т» признали экстремистскими в Беларуси.

В материале телеканала «Дождь» идентичная информация о признании «экстремистскими» материалов телеканала «Белс*т» со ссылкой на пресс-службу МВД Беларуси. И стандартно упоминается признание экстремистскими материалов, размещенных «на сайте канала и в его соцсетях» и предупреждение от МВД, что репост информации из «экстремистских источников влечет административную ответственность с наказанием в виде штрафа или ареста».

Фото: Скришот с сайта tvrain.ru

И «Дождь» синхронно с иными ресурсами, упоминает, что «Белс*т» — польский спутниковый телеканал, вещающий на белорусском языке». Отличие «Дождя» от других российских СМИ проявилось в том, что они предоставили возможность прокомментировать ситуацию заместителю директора «Белс*т TV» Алексею Диковицкому.

 

О ситуации в Беларуси со СМИ и журналистами

Произошедшее с «Белс*т TV» многие российские СМИ использовали для того, чтобы в бэкграунде ввести аудиторию в контекст о ситуации со свободой слова в Беларуси. Так «Коммерсант» напоминает, что:

  • в феврале суд «назначил двум журналистам» «Белс*та» Дарье Чульцовой и Катерине Бахваловой по два года лишении свободы, их обвинили в организации протестов
  • в мае «президент Белоруссии Александр Лукашенко» утвердил изменения в законы о СМИ и о массовых мероприятиях, «запретив тем самым освещать несогласованные акции в прямом эфире»
  • в Беларуси создали комиссию по безопасности в информационной сфере, которая сможет принимать меры в отношении СМИ за распространение сведений, «способных нанести вред интересам страны».

«Интерфакс» уточняет, что июле также прошли обыски у нескольких журналистов «Белс*т TV», были задержаны «сотрудничающие с телеканалом Анна Голета и Игорь Ильяш… Голета была отпущена 23 июля, Ильяш — 26 июля». Ресурс замечает, что с 10 июля в Беларуси «у представителей медиа, в редакциях, неправительственных организациях и у правозащитников прошло более 60 обысков». Агентство указывает, что по мнению Следственного комитета Беларуси необходимость обысков вызвана «причастностью к теневым финансовым схемам».

«Дождь» информирует о многочисленных задержаниях беларусскими силовиками журналистов «Белс*та»: за 2020 год «корреспондентов задерживали 162 раза, они в общей сложности получили 34 административных ареста и штрафы на сумму более 26 тысяч долларов». Телеканал напоминает, что в июне МВД Беларуси также потребовало признать экстремистскими «материалы крупнейшего в стране новостного портала TUT.by», после чего журналисты издания «удалили часть материалов из соцсетей… и объявили о создании нового медиа под названием Zerkalo.io».

 

Планы и анонсы в направлении контроля за информационными ресурсами

Фото: Скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсант» рассказывает, что активность беларуских правоохранителей направлена не только против телеканала «Белс*т TV». Отмечается, что в июле генпрокурор Беларуси Андрей Швед сообщил, что его структура подала «более 50 исков о запрете работы интернет-ресурсов в связи с распространением ими экстремистской информации». «Коммерсант», ссылаясь на слова генпрокурора, утверждает, что «речь идет о ресурсах, которые используются для дестабилизации обстановки в стране». «Господин Швед» в интервью телеканалу «Беларусь 1 заверяет, что «все эти иски реализованы». Более того, по его словам, сотрудники прокуратуры «ежедневно изучают интернет-пространство», и при выявлении признаков нарушения требований законодательства по освещению в СМИ каких-либо событий немедленно реагируют. Генпрокурор уточняет, что «по результатам мониторинга, проведенного в этом году, прокурорами возбуждено более 300 уголовных дел».

 

Реакция представителей телеканала «Белс*т»

Как мы писали выше, решение беларусских властей в эфире «Дождя» прокомментировал Алексей Диковицкий, заместитель директора телеканала «Белс*т TV». Он отметил, что имеет место  «тотальная зачистка информационного поля», а «Белс*т» не первый ресурс, признанный экстремистским, счет идет на «уже десятки телеграм-каналов, ютуб-каналов». По словам Диковицкого, беларусские власти «называют экстремистами совершенно не тех, кого нужно, они должны сами себя назвать экстремистами, поскольку занимаются просто террором и бандитизмом по отношению к собственным гражданам». Заместитель директора телеканала утверждает, что в планах отсутствует «прекращение вещания, вообще какое-либо сворачивание нашей деятельности». Более того он анонсирует, что в ближайшем будущем будет увеличено «количество информационных и публицистических программ в… телеэфире». Алексей Диковицкий отмечает, что ресурс работает «во всех соцсетях, в YouTube» и, кроме того, вещает «также через спутник». Он заявляет, что особенностью канала является его нахождение вне Беларуси, что гарантирует невозможность «прийти к нам в офис, разгромить его, арестовать всех сотрудников».

Резюме

Российские медиа, освещая тему телеканала «Белс*т TV» явно выделяют его «польскость», что подчеркивает сегментацию информационных ресурсов по принципу «мы – они».  И для российских (независимо от собственника) СМИ «Белс*т» это «они» – чужие. Формируется и транслируется нарратив, что сотрудничество, даже пассивное, с «не своим» ресурсом нежелательно и опасно. Последнее достигается посредством нарочитого описания «мер наказания» за репосты информации, сотрудничество и т.д. Суть подхода: вызвать у аудитории опасения пользоваться «не своими» источниками информации.

Второй особенностью поведения, общей для российских негосударственных СМИ в данном кейсе является единообразная (вплоть до оборотов речи, отдельных фраз) подача информации. Нетипичным (и также общим) является отсутствие эмоциональной окраски. Кроме линии мы-они, иных попыток «зацепить» аудиторию за переживания нет. То, что находится в поле «они» недостойно эмоций.

Алиса Николаева, Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты