Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Российские негосударственные СМИ о признании экстремистским телеканала «Белс*т TV»

Новость о признании 27 июля судом Железнодорожного района Гомеля экстремистскими всех информационных ресурсов телеканала «Белс*т TV»  была замеченна российскими СМИ. Наиболее активно отреагировали негосударственные медиа.  Рассмотрим как они оценивают ситуацию с «Белс*т TV», какие основные тезисы транслируют в информационное поле.

Поделиться:

О принятом решении

Деловое издание «Коммерсант» ссылается на Telegram-канал пресс-секретаря МВД Беларуси Ольги Чемодановой и сообщает, что беларуский суд  признал экстремистскими «все информационные ресурсы польского телеканала «Белс*т». Уточняется, что основанием для решения стали «материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области». Ресурс подчеркивает, что «госпожа Чемоданова» напомнила, что «за распространение материалов источника, признанного экстремистским, грозит административная ответственность с наказанием в виде штрафа или ареста».

Российское агентство «Интерфакс» также сообщает, что сайт и соцсети «польского телеканала «Белс*т» признали экстремистскими в Беларуси.

В материале телеканала «Дождь» идентичная информация о признании «экстремистскими» материалов телеканала «Белс*т» со ссылкой на пресс-службу МВД Беларуси. И стандартно упоминается признание экстремистскими материалов, размещенных «на сайте канала и в его соцсетях» и предупреждение от МВД, что репост информации из «экстремистских источников влечет административную ответственность с наказанием в виде штрафа или ареста».

Фото: Скришот с сайта tvrain.ru

И «Дождь» синхронно с иными ресурсами, упоминает, что «Белс*т» — польский спутниковый телеканал, вещающий на белорусском языке». Отличие «Дождя» от других российских СМИ проявилось в том, что они предоставили возможность прокомментировать ситуацию заместителю директора «Белс*т TV» Алексею Диковицкому.

О ситуации в Беларуси со СМИ и журналистами

Произошедшее с «Белс*т TV» многие российские СМИ использовали для того, чтобы в бэкграунде ввести аудиторию в контекст о ситуации со свободой слова в Беларуси. Так «Коммерсант» напоминает, что:

  • в феврале суд «назначил двум журналистам» «Белс*та» Дарье Чульцовой и Катерине Бахваловой по два года лишении свободы, их обвинили в организации протестов
  • в мае «президент Белоруссии Александр Лукашенко» утвердил изменения в законы о СМИ и о массовых мероприятиях, «запретив тем самым освещать несогласованные акции в прямом эфире»
  • в Беларуси создали комиссию по безопасности в информационной сфере, которая сможет принимать меры в отношении СМИ за распространение сведений, «способных нанести вред интересам страны».

«Интерфакс» уточняет, что июле также прошли обыски у нескольких журналистов «Белс*т TV», были задержаны «сотрудничающие с телеканалом Анна Голета и Игорь Ильяш… Голета была отпущена 23 июля, Ильяш — 26 июля». Ресурс замечает, что с 10 июля в Беларуси «у представителей медиа, в редакциях, неправительственных организациях и у правозащитников прошло более 60 обысков». Агентство указывает, что по мнению Следственного комитета Беларуси необходимость обысков вызвана «причастностью к теневым финансовым схемам».

«Дождь» информирует о многочисленных задержаниях беларусскими силовиками журналистов «Белс*та»: за 2020 год «корреспондентов задерживали 162 раза, они в общей сложности получили 34 административных ареста и штрафы на сумму более 26 тысяч долларов». Телеканал напоминает, что в июне МВД Беларуси также потребовало признать экстремистскими «материалы крупнейшего в стране новостного портала TUT.by», после чего журналисты издания «удалили часть материалов из соцсетей… и объявили о создании нового медиа под названием Zerkalo.io».

Планы и анонсы в направлении контроля за информационными ресурсами

Фото: Скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсант» рассказывает, что активность беларуских правоохранителей направлена не только против телеканала «Белс*т TV». Отмечается, что в июле генпрокурор Беларуси Андрей Швед сообщил, что его структура подала «более 50 исков о запрете работы интернет-ресурсов в связи с распространением ими экстремистской информации». «Коммерсант», ссылаясь на слова генпрокурора, утверждает, что «речь идет о ресурсах, которые используются для дестабилизации обстановки в стране». «Господин Швед» в интервью телеканалу «Беларусь 1 заверяет, что «все эти иски реализованы». Более того, по его словам, сотрудники прокуратуры «ежедневно изучают интернет-пространство», и при выявлении признаков нарушения требований законодательства по освещению в СМИ каких-либо событий немедленно реагируют. Генпрокурор уточняет, что «по результатам мониторинга, проведенного в этом году, прокурорами возбуждено более 300 уголовных дел».

Реакция представителей телеканала «Белс*т»

Как мы писали выше, решение беларусских властей в эфире «Дождя» прокомментировал Алексей Диковицкий, заместитель директора телеканала «Белс*т TV». Он отметил, что имеет место  «тотальная зачистка информационного поля», а «Белс*т» не первый ресурс, признанный экстремистским, счет идет на «уже десятки телеграм-каналов, ютуб-каналов». По словам Диковицкого, беларусские власти «называют экстремистами совершенно не тех, кого нужно, они должны сами себя назвать экстремистами, поскольку занимаются просто террором и бандитизмом по отношению к собственным гражданам». Заместитель директора телеканала утверждает, что в планах отсутствует «прекращение вещания, вообще какое-либо сворачивание нашей деятельности». Более того он анонсирует, что в ближайшем будущем будет увеличено «количество информационных и публицистических программ в… телеэфире». Алексей Диковицкий отмечает, что ресурс работает «во всех соцсетях, в YouTube» и, кроме того, вещает «также через спутник». Он заявляет, что особенностью канала является его нахождение вне Беларуси, что гарантирует невозможность «прийти к нам в офис, разгромить его, арестовать всех сотрудников».

Резюме

Российские медиа, освещая тему телеканала «Белс*т TV» явно выделяют его «польскость», что подчеркивает сегментацию информационных ресурсов по принципу «мы – они».  И для российских (независимо от собственника) СМИ «Белс*т» это «они» – чужие. Формируется и транслируется нарратив, что сотрудничество, даже пассивное, с «не своим» ресурсом нежелательно и опасно. Последнее достигается посредством нарочитого описания «мер наказания» за репосты информации, сотрудничество и т.д. Суть подхода: вызвать у аудитории опасения пользоваться «не своими» источниками информации.

Второй особенностью поведения, общей для российских негосударственных СМИ в данном кейсе является единообразная (вплоть до оборотов речи, отдельных фраз) подача информации. Нетипичным (и также общим) является отсутствие эмоциональной окраски. Кроме линии мы-они, иных попыток «зацепить» аудиторию за переживания нет. То, что находится в поле «они» недостойно эмоций.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты