«Россия… пыталась предотвратить эскалацию». Что узнают россияне о войне в Украине из российских медиа

Всех интересует реакция граждан РФ на войну, которую их страна развязала в Украине. Для того, чтобы ответить на вопрос, как же воспринимают россияне ситуацию в Украине, необходимо оценить информацию, которую они получают.

Поделиться:

Манипулятивная машина российских СМИ работает с полной загрузкой. На получателя информации выплёскиваются колоссальные объёмы пропаганды. Российские власти системно работают на формирование необходимого отношения к войне в Украине и обязывают медиа подавать информацию исключительно в соответствии со сформулированными нарративами. Доступ к СМИ, которые позволяют себе не выполнять требования властей, ограничивается, а на сегодня некоторые из них уже и ликвидируются.

Скриншот с сайта kommersant.ru

Например, известно, что радиостанция «Эхо Москвы» и её сайт будут «ликвидированы по решению совета директоров радиостанции», а Роскомнадзор «потребовал от Google удалить приложение радиостанции». Об этом сообщил её главный редактор Алексей Венедиктов. Накануне по требованию Генпрокуратуры России был ограничен доступ к сайтам телеканала «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы». Сайты радиостанции и телеканала заблокировали, а радиостанцию отключили от эфира. Прокуратура Татарстана вынесла предупреждение электронной газете «Бизнес Online» «в связи со злоупотреблением свободой СМИ на фоне военной спецоперации на Украине».

Формирование отношения к войне

Не забывают российские власти и о детях, которым, как сообщают СМИ, разъясняют «ситуацию на Украине». «Коммерсантъ» подробно информирует о методичке, разработанной минпросвещения. В школах настоятельно «рекомендуется… провести в эти дни специальный урок истории», цель которого «сформировать» у старшеклассников «адекватную позицию по вопросу проведения Вооружёнными силами специальной миротворческой операции». Прежде всего, учителя должны разъяснить школьникам, что боевые действия РФ в Украине ведутся «для защиты Донецкой и Луганской народных республик». В методичке перечислены и причины ввода российских войск в Украину:

·        «расширение НАТО и подступы блока» к границам России;

·        угроза ядерной войны;

·        «неприкрытая русофобия» и «фашизм» даже в строчках украинского гимна.

Не забыли в документе и обязать учителей проинформировать школьников о 2014 годе, когда, как утверждает российская пропаганда, в Украине произошёл «государственный переворот, антиконституционный и кровавый». Детей убеждают, что РФ «предпринимала и предпринимает до сих пор усилия для того, чтобы решить все сложные и трагические моменты развития событий мирным путем», но Киев при поддержке «западного общества» проводит «антироссийскую политику».

В методичке прописаны ответы на возможные вопросы от школьников. Так что должен отвечать учитель? Кратко ответы на вероятные вопросы:

·        в Украине не война, а «специальная миротворческая операция»;

·        военные действия идут потому, что «расширение НАТО и его инфраструктура на подступах к границам России являются угрозой», а  Украина «может создать ядерное оружие»;

·        обойтись без военных действий было невозможно, потому что «миллионы людей… надеются только на Россию».

При этом школьникам надо доводить информацию и о помощи Украине со стороны РФ, которая «всегда помогала Украине – в общей сложности это около 300 миллиардов долларов». И при ответе на любой вопрос рефреном звучит утверждение, что в Украине культивируется ненависть к русским. При этом школьникам рекомендуется настойчиво напоминать про общность «духовного, исторического и культурного пространства… наших народов».

Скриншот с сайта ntv.ru

Со своей стороны, НТВ рассказывает о том, что украинская СБУ развернула «в Интернете массированную антироссийскую пропаганду». Зрителя убеждают, что за неделю был выявлен «почти 1 миллион 400 тысяч фейков в соцсетях и мессенджерах». Зритель, как планирует российская пропаганда, должен воспринимать любую информацию, не соответствующую официальной позиции российской власти, как фейки и дезинформацию.

У граждан РФ всех возрастов и у получателей информации российских СМИ в целом не должно остаться сомнений, что Россия преследует исключительно миролюбивые цели, а в войне виноваты украинские власти и «коллективный Запад».

Санкции и последствия

Исключительное внимание росСМИ уделяют санкциям, негативным реакциям на действия РФ в отношении Украины и их последствиям. «Коммерсантъ» напоминает, что страны Запада осудили войну в Украине и «ввели жёсткие антироссийские санкции». Как отмечает «Ъ», именно из-за  санкций «крупнейшие покупатели стали отменять тендеры на покупку пшеницы, а экспортёры заняли выжидательную позицию на фоне сложностей с судоходством», что вызвало существенный рост цен, которые достигли максимума за 14 лет.

НТВ сообщает, что применяемые санкции касаются не только традиционных отраслей, но и «мирного» спорта и даже животных. Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Пекине. РосСМИ уточняют, что этот запрет касается и беларусских паралимпийцев. И даже «российские кошки и их хозяева… почувствуют на себе санкционное давление Запада», ведь их не допустят к выставкам за пределами РФ.  

«Главной задачей специальной операции является защита нашей страны от военной угрозы со стороны западных стран». Война в Украине в кривом зеркале российских СМИ

Скриншот с сайта ntv.ru

«Ъ» информирует, что Международный союз биатлонистов (IBU) запретил как российской, так и беларусской сборным участвовать в своих соревнованиях. А 17 марта будет обсуждаться приостановка членства Союза биатлонистов России в Международном союзе.

Предсказуемо много информации о приостановленных или ликвидированных на территории РФ бизнесах. «Ъ» упоминает компанию BMW Group, которая «приостановила поставки на российский рынок», локальное производство автомобилей на заводе «Автотор» в Калининграде и множество других. Утверждается, что под санкции «попали в основном российские банки» и ЦБ «поднял ключевую ставку до 20%». Мелькает информация и о Международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings, которое понизило рейтинги страховых компаний СОГАЗ, «Ингосстрах» и «Сбербанк Страхование». Аудитория узнает и об Австралии, которая  «наряду с другими странами ввела финансовые ограничения и запреты на въезд для президента России Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, главы МИД РФ Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу и министра внутренних дел Владимира Колокольцева».

Конечно, есть информация и о российском рубле, курс которого резко упал «на фоне антироссийских санкций». Сообщается и о пока частичном отключении российских банков от системы SWIFT, и о замороженных инвестициях. ТАСС заявляет, что ЕС рассматривает возможность отключения и беларусских банков от SWIFT. РосСМИ перманентно стремятся  объединить Беларусь с Россией, подчёркивая максимальную поддержку действий и решений РФ беларусской властью.

При этом находятся, естественно, без всякой верификации, а иногда и  просто выдумываются истории о поддержке позиции РФ со стороны иных государств. Например, «Эхо Москвы» ещё до принятия решения о ликвидации в материале цитирует заявление главы правящей партии Грузии о том, что в стране «ведётся координированная попытка подключиться к конфликту на Украине», которую власти «не допустят».

ТАСС упоминает даже Судан, власти которого заявили, что «не возражают против создания в стране военной базы РФ». 

Необходимо отметить, что получателю информации российские СМИ преподносят новости о санкциях в отношении РФ как реакции на борьбу с «неонацизмом в Украине» и стремление «защитить жителей Донбасса».

А в материале ТАСС цитируется заявление от министра иностранных дел РФ Лаврова о том, что «неонацизм на Украине процветает не только в отношении русского населения, но и евреев».

Скриншот с сайта tass.ru

Нарратив, который российские СМИ транслировали на свою аудиторию не один год, в последние дни получил свое максимальное развитие. Для получателя информации создаётся полная уверенность, что РФ окружена врагами, за очень небольшим исключением, и противостоит практически всему миру. При этом, как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, Россия «пыталась предотвратить эскалацию», а действия Запада это «истерика… запугивание».

С учётом информационной операции, которую РФ развернула и в отношении собственных граждан, рассчитывать на их адекватное отношение к войне в Украине не представляется возможным.

Фото на главной и в соцсетях: скриншот с сайта ntv.ru

Читайте также:

«Переговоры между Украиной и Россией неоднократно срывались по вине официального Киева». Переговоры в Беларуси в интерпретации российских СМИ

«Поддержку российской армии оказывают вооружённые силы Белоруссии». Российские СМИ о месте и роли Беларуси в российско-украинской войне

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты