«Россия — опасный сосед для тех, кто не хочет входить в её интеграционные проекты». РосСМИ о саммите ОДКБ на фоне войны в Украине

РосСМИ уделили особое внимание саммиту ОДКБ, который прошёл 16 мая в Москве. В условиях системного муссирования Россией темы коллективной европейской и общемировой безопасности акцент ожидаемо был на видении роли ОДКБ в обеспечении региональной безопасности. При этом СМИ не смогли обойти противоречия в рамках самой организации, обострившиеся на фоне войны в Украине.

Поделиться:

Предсказуемо кремлёвская пропаганда остановилась на исключительно деструктивной роли, по её мнению, «коллективного Запада» и Украины в ситуации с европейской безопасностью и стабильностью.

Коллективная безопасность

Российские медиа уверенно убеждают свою аудиторию в исключительной роли ОДКБ и РФ в обеспечении региональной безопасности, несмотря на, по словам Путина, «сложный внешнеполитический фон».

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 24» транслирует для своего зрителя тезис Путина о «непростых временах», которые «не заканчиваются никогда». Этот тезис является частью базового нарратива кремлёвской пропаганды о враждебном «коллективном Западе». Противостоять коллективному врагу можно только вместе, поэтому, как утверждает Путин, «стабилизирующая роль» ОДКБ «будет усиливаться».

«Коммерсантъ» в своём материале утверждает, что «коллективная безопасность крепчает», а ОДКБ «разменяла третий десяток в полном расцвете сил и полностью готова обеспечивать безопасность рубежей зоны своей ответственности». В качестве успешного примера обеспечения безопасности ресурс отмечает «январскую миротворческую операцию» в Казахстане. Утверждается, что контингент коллективных сил ОДКБ, «введённый на ограниченный по времени период, предотвратил захват власти в Казахстане экстремистами», которые «управлялись в том числе и из-за рубежа». Показательно, что даже российские СМИ не демонстрируют войну в Украине в качестве истории успеха ОДКБ или РФ. При этом традиционно много внимания посвящается манипулятивной риторике  о необходимости совместно противостоять:

  • «попыткам обеления нацистов»,
  • «военно-биологической активности США на постсоветском пространстве»,
  • расширению НАТО,
  • «оголтелой русофобии в западном обществе».

Но, как убеждает свою аудиторию «Ъ», постсоветскому пространству повезло с «лидерами стран ОДКБ», которые «полны решимости… обеспечивать безопасность рубежей зоны своей ответственности».

В многочисленных материалах «Коммерсантъ» о саммите ОДКБ основной акцент сделан на «стабилизирующей роли» организации и уверенности Путина в увеличении её «возможностей и влияния».

Получателю информации росСМИ привычно транслируют нарратив о деструктивной роли «коллективного Запада» и о стремлении РФ нивелировать враждебность Запада и обеспечить европейскую безопасность, реформировав её под свои потребности и используя, среди прочих механизмов, и ОДКБ.

 

Представление Беларуси на саммите ОДКБ

Из материалов росСМИ складывается впечатление об особой роли Лукашенко в саммите и в ОДКБ. Готовить аудиторию к очередному визиту начали заранее, информируя о телефонных переговорах Лукашенко и Путина по вопросам «сотрудничества в рамках «союзного строительства»… «саммита глав стран-членов ОДКБ». Была анонсирована и двусторонняя встреча во время саммита ОДКБ 16 мая.

Самому саммиту предшествовали заявления министра обороны Беларуси, широко разошедшиеся в российских СМИ, о том, что «скоро в ОДКБ войдут десятки стран» и сама организация «будет развиваться на фоне противодействия таким вызовам, как цветные революции, терроризм, наркотрафик, торговля людьми и биологические угрозы». Получателя информации привычно убеждают в «миролюбии» ОДКБ, которая, тем не менее, «продемонстрировала свою боеготовность». Подчёркивается, что и реальными, и перспективными членами ОДКБ являются страны, которые «ценят мир и стабильность, а не агрессивность и изменение политического строя других государств».

«Коммерсантъ» отмечает, что первым из «зарубежных лидеров» на мероприятии выступил Лукашенко, который обвинил западные страны в том, что они «ведут полномасштабную гибридную войну» против Беларуси и РФ. Сообщает «Ъ» и о его уверенности в том, что санкций Запада «можно было бы избежать, если бы страны ОДКБ выступили против них единым фронтом». «Коммерсантъ» подчёркивает, что Лукашенко призвал ОДКБ «к укреплению единства… сплочения наших стран», заверив, что РФ «не должна в одиночку бороться с расширением НАТО».

РосСМИ неоднократно повторяют определение Лукашенко стран Запада как «недругов и оппонентов», расшатывающих  «опорные точки союзнических связей» стран ОДКБ. Аудитории в очередной раз продемонстрировали безусловную поддержку Беларусью внешней политики РФ.

 

Конфликты и противоречия в рамках ОДКБ

В условиях войны в Украине проявились противоречия в отношениях стран–участниц ОДКБ, которые невозможно было не озвучить. При этом в сложностях во взаимоотношениях уверенно назвали виновную сторону — страны Запада и прежде всего США и НАТО.

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсантъ» сообщает, что, по словам министра иностранных дел РФ Лаврова, «в попытках испортить отношения внутри СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕАЭС» виноваты страны Запада, которые «пытаются нанести ущерб», в том числе, чтобы «укрепить влияние в Центральной Азии».

По словам Лаврова, «Россия и её партнёры по ОДКБ» выступили против действий «коллективного Запада», которые направлены «на развал существующих экономических, торговых, логистических, транспортных связей».

РИА Новости отмечает, что Путин, кроме встречи с Лукашенко, «провёл отдельные встречи с коллегами из Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также премьер-министром Армении».

«Коммерсантъ» предлагает своей аудитории позиции политолога Александра Баунова «об отношениях Москвы и других членов ОДКБ». Баунов утверждает, что «Москва не могла не давить на союзников с тем, чтобы они определились, на чьей они стороне» в ситуации войны в Украине. При этом политолог замечает, что фактически все страны–участницы ОДКБ уже определились, ведь «никто, несмотря на недовольство в ряде правительств действиями России, не покинул союз». Баунов формулирует важный тезис, что попытка выйти из ОДКБ или «даже недовольство пребыванием в нём увеличивает, а не уменьшает опасности», отмечая, что «Украина пострадала именно потому, что она не союзник и не хотела стать союзником». По мнению Баунова, страны ОДКБ понимают, что «Россия — опасный сосед прежде всего не для них, а для тех, кто не хочет входить в её интеграционные проекты и стремится в альтернативные проекты». Именно поэтому, высказывая сдержанное недовольство и не демонстрируя энтузиазм, некоторые из стран-участниц ОДКБ остаются в организации, воспринимая её как меньшее зло для себя персонально в настоящий момент.

Наряду с тем, по мнению политолога, РФ, демонстрируя свою силу и влияние, не может «мобилизовать союзников…  это будет плохой сигнал — значит, России не хватает своей армии».

С учётом такой расстановки сил премьер-министр Армении Пашинян может позволить себе критиковать «действия ОДКБ в конфликте с Азербайджаном 2020 года», но далее критики по поводу продажи оружия некоторыми государствами–участниками ОДКБ Азербайджану и призывов к «синхронизации действий»,  его активность не идёт.

Параллельно с заявлениями Пашиняна «Комменсантъ» заверяет свою аудиторию, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев «напрямую обязан ОДКБ сохранению и даже укреплению своей власти в стране». И, чувствуя благодарность к организации, Токаев призывает поставить «задачу подключения ОДКБ к миротворческой деятельности ООН», прежде всего для укрепления «правосубъектности» структуры.

«Ъ» напоминает своей аудитории, что у стран блока немало своих проблем, которые они стремятся решить за счёт ОДКБ:

  • для Казахстана и Таджикистана одна из них — Афганистан,
  • для Кыргызстана — «экономическое благополучие региона, который, как и Россия, сталкивается с воздействием западных санкций»,
  • для Армении — соседний Азербайджан,
  • у Беларуси вообще проблемы системные.

При этом «Коммерсантъ» акцентирует внимание  на особом «непонимании» между Пашиняном и Лукашенко.

Но несмотря на разногласия и шероховатости внутри ОДКБ, все участники саммита единогласно определились с общим врагом — НАТО с «новой волной расширения», которое, по словам Лукашенко, «Украину натравливает и подстрекает, пичкая её национализмом, нацизмом, фашизмом и русофобией, оружием».

 

О роли и месте «коллективного Запада» и Украины

Вторит Лукашенко и генсек ОДКБ Станислав Зась, который заявил о резком росте «агрессивности ряда стран и блоков в отношении стран–членов организации».

Скриншот ria.ru

РИА Новости отмечает, что из-за активности НАТО «количество вызовов и угроз безопасности не только в зоне ответственности организации, но и в целом в мире неуклонно растёт». При этом в первую очередь демонстрируется «резкий рост агрессивности мировых держав и военно-политических блоков в отношении РФ и её союзников».

В эфире телеканала «Россия 24» предложили зрителям заявление Лукашенко о нежелании «коллективного Запада» «мириться с уходом в прошлое однополярной системы мироустройства».

Подчёркивается, что именно НАТО «агрессивно наращивает военные “мускулы”», а РФ и её союзники по ОДКБ буквально вынуждены реагировать и защищаться.

«Россия 24», как и иные кремлёвские медиа, привычно использует манипулятивную риторику, продолжая формировать у получателя информации нужные образы и аналогии. Страны Запада ассоциируются с «оголтелой русофобией», поощрением «разгула неонацизма» в Украине, созданием «десятков специализированных биолабораторий и центров».

Аудиторию в очередной раз заверили во враждебности «коллективного Запада», который не хочет «мириться с уходом в прошлое однополярной системы мироустройства», и поэтому,  стремясь сохранить свои позиции, «ведёт ожесточённую борьбу». Читателей и зрителей приучают воспринимать чёрно-белую альтернативную реальность, в которой весь мир выступает против миролюбивой РФ и её немногочисленных союзников.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты