Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Россия не нападала на Украину и не планирует нападать на другие страны». Российские СМИ о переговорах министров иностранных дел Украины и РФ в Турции

На результативность встречи министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с российским коллегой Сергеем Лавровым больших надежд не возлагали. Переговоры прошли в присутствии министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в турецкой Анталье 10 марта.

Поделиться:

Это были первые переговоры такого уровня после начала войны в Украине и, конечно, важно, как российские СМИ оценили их ход и результаты, на что обратили внимание и что попытались скрыть от своей аудитории.

Озвученные ожидания

Никита Михалков: «Россия просто выступает против легализации фашизма»

Скриншот vesti.ru

«Россия 24» демонстрирует исключительное мастерство заголовка: «Чего хотят от Украины Россия и Запад». У зрителя может сложиться представление о том, что у РФ и Запада существуют некие совместные ожидания от Украины, особенно с учётом того, что далеко не все смотрят материалы целиком, часто довольствуясь заголовками и первыми фразами. Но как только Лавров начинает говорить о требованиях России, всё становится понятно. Он озвучивает основную позицию: «Мы не хотим милитаризации Украины — в НАТО ли, без НАТО ли, потому что можно без всякой НАТО поставить туда системы, которые будут держать под прицелом нашу территорию». По словам Лаврова, именно сейчас и почему-то в Украине идёт «бой не на жизнь, а на смерть» за право РФ «быть на политической карте мира». Более того, оказывается, что собственно Россия была обеспокоена своей безопасностью и «до последнего» пыталась решить эту проблему «дипломатическим путём».

Озвучил Лавров свою версию ожиданий Запада от Украины. Зрителя в очередной раз убеждают, что Западу нужно «только одно: чтобы эта страна работала против всего русского».

«Россия 24» постоянно напоминает зрителю об исключительном и стабильном миролюбии РФ. По словам Лаврова, именно Запад  «по Фрейду постоянно говорит о ядерной войне», и это «не может не настораживать Россию». И вообще «ядерную тему… вбрасывали исключительно западные представители, прежде всего натовцы». При этом обращает на себя внимание исчезновение из перечня требований РФ к Украине «денацификации».

Со своей стороны «Коммерсантъ» отмечает, что предыдущие «три раунда переговоров между Россией и Украиной» прошли в Беларуси, и в результате стороны договорились «об организации гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения». Однако «полноценная работа» гуманитарных коридоров «так и не запустилась». Небезынтересно утверждение «Ъ», что Россия проводит «военную операцию на Украине с 24 февраля по приказу президента России Владимира Путина», что демонстрирует своеобразную попытку определить ответственное лицо.

Результаты встречи и заявления

Как и ожидалось, результатов встреча не принесла. Сложилось впечатление, что для Лаврова это была попытка в очередной раз озвучить претензии к Западу и Украине, а не договариваться и определять позиции.

Скриншот ntv.ru

Как раз о претензиях и декларациях много информации для своего зрителя предлагает НТВ. Цитируя Лаврова, телеканал отмечает, что, по мнению РФ, «речь идёт совсем не об Украине, речь идёт об агрессии против всего русского». В очередной раз аудиторию росСМИ убеждают в наличии некого глобального антироссийского заговора. И именно поэтому, как утверждает министр иностранных дел РФ, у Запада такая «остервенелая» реакция. Судя по контексту, «остервенелой» реакцией названы санкции в отношении России, которая, как неоднократно повторяет Лавров, «не нападала на Украину и не планирует нападать на другие страны». Более того, он в очередной раз озвучил российский нарратив о том, что именно «в Киеве планировали нападение на Донецкую и Луганскую народные республики».

В качестве условного результата переговоров НТВ называет затронутый вопрос возможной встречи Путина с президентом Украины Зеленским.

Российская власть использует все возможности, чтобы максимально закрепить в своем информационном поле нарративы о якобы существующей угрозе для РФ со стороны Запада и зависимой от него Украины, и исключительном миролюбии самой России, вынужденной обороняться буквально против всех.

Женщины с детьми бегут в Беларусь, «бандеры на лексусах» – в Европу. Беларусские госСМИ о «хороших» и «плохих» украинских беженцах

«До сих пор украинские вооружённые силы не выполняли распоряжения командования». РосСМИ вновь о переговорах

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты