«Россия готова поддержать Лукашенко». Российские СМИ о визите Лаврова в Беларусь

Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Минск вызвал серьезный резонанс в российских государственных СМИ. Большинство сюжетов практически идентичны, но в некоторых прослеживаются дополнительные акценты. Освещение визита кладется в канву основных нарративов, транслируемых российскими СМИ.  

Поделиться:

Предварительная информация

РИА Новости информирует о визите Лаврова для встречи с Лукашенко и министром иностранных дел Беларуси Макеем. Утверждается: «Москва и Минск обсудят ситуацию в республике, а также ключевые вопросы двусторонней и международной повестки дня». Цитируется российский посол в Беларуси Мезенцев: «Масштаб сотрудничества обеих стран столь глубок и весом, что не позволяет сторонам допустить снижения уровня сложившегося взаимодействия».

Обращается внимание на предварительное заявление Макея о том, что Беларусь  «намерена и дальше развивать сотрудничество с Россией, но при этом не отказывается от других векторов своей внешней политики»​​​, и на пояснение Лукашенко, «что многовекторная политика республики связана с экономическими вопросами, а не с разногласиями с Москвой».

Лавров о визите и планах

По результатам встречи Лавров сделал заявление, которое  «Россия 24» дала в прямом эфире. В заявлении министр традиционно высказался о странах Запада, которые «используют грязные методы цветных революций в Белоруссии и других странах». Он  перечислил методы — «манипулирование общественным мнением, поддержка откровенно антиправительственных сил и содействие их радикализации» и отметил, что «были отмечены многочисленные факты грубого вмешательства со стороны США и тех европейских государств, которые следуют в фарватере политики Вашингтона».

Продемонстрировал министр в заявлении общность интересов Беларуси и России, обратив внимание на то, что «Москва и Минск обеспокоены западным курсом на установление контроля над международными организациями вплоть до приватизации их секретариатов». Отметил, что не всегда такие планы реализуются, и тогда «коллективную работу в универсальных форматах пытаются подменить такими келейными междусобойчиками». Уверил, что Беларусь и Россию «жить по таким правилам… едва ли можно заставить». 

Знаковым является посыл Лаврова о «сомнениях, нужно ли РФ иметь дело со структурами ЕС». INTERFAX.RU процитировал высказывание министра: «Россия в нынешней ситуации думает не над тем, как вести дела со структурами Евросоюза, а хочет понять, стоит ли вообще взаимодействовать с ними». Лавров подчеркнул, что основная проблема не как сотрудничать, а сотрудничать ли вообще.  Он обвинил страны ЕС в «не партнёрском, а часто недружественном поведении» и в том, что такое поведение ряда стран ЕС «получает одобрение всего Евросоюза». В заявлении настойчиво демонстрируется общность интересов Беларуси и России и  общность проблем, которые создает Запад своим «враждебным отношением» и попытками «активно повлиять на внутренние дела обеих стран».  По уверению Лаврова попыток повлиять на Беларусь и Россию   «западные лидеры… особо не скрывают», более того «в США и других западных странах часто принимаются документы о продвижении демократии в России и Белоруссии». В качестве возможной альтернативы сотрудничеству с западными странами было отмечено: «у нас есть Союзное государство, есть чем защищать себя, как отстоять свою независимость, и это общая позиция наших президентов и наших правительств».

НТВ, цитируя заявление Лаврова, акцентирует внимание на его уверении, что Запад «пытается вмешаться во внутренние дела как России, так и Белоруссии», демонстрирует «враждебное отношение» и пытается «активно повлиять на внутренние процессы в наших странах».

Подчеркивая недружелюбность и ненадежность Запада, Лавров уверяет, что «Россия готова поддержать Лукашенко в реализации инициатив, важных для белорусского общества» и заявляет: «у Москвы и Минска есть чем защищать свою независимость».

Особое внимание российский министр уделил ситуации в Беларуси и вопросам интеграции, отметив, что «Москва намерена поддержать внутриполитические инициативы Лукашенко» и «действия властей Белоруссии для продвижения интеграции двух стран». Главной целью заседания совместной коллегии МИДов Лавров определил «конкретные договоренности по реализации совместной программы согласованных действий в области внешней политики России и Белоруссии».

 

Результаты визита в подаче беларусской стороны

У беларусской стороны по результатам визита акценты немного отличаются от российских. Основные тезисы заявления Лукашенко: «решать проблемы будем вместе…  начиная от пандемии коронавируса COVID-19 и до претензий США на единоличное господство в мире, которое в Минске никогда не приветствовали и приветствовать не будут».

В сюжетах на «Россия 24» неоднократно цитируется заявление Лукашенко, что беларусские власти «хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Россией».

INTERFAX.RU обращает внимание на содержащуюся в заявлении министра иностранных дел Беларуси Макея благодарность в адрес российских партнеров за поддержку в послевыборный период: «С удовлетворением отмечаем оказанную Россией политическую и информационную поддержку в поствыборный период на фоне агрессивного внешнего давления на Белоруссию и попытки дестабилизировать обстановку в нашей стране». В заявлении Макея акценты в принципе расставлены на благодарности — «очень важна сильная поддержка российской стороны в правозащитной сфере на площадках ООН и ОБСЕ» и совместном противодействии Западу — «мы будем и далее твердо противостоять вмешательству во внутренние дела Белоруссии извне, не допускать навязывания односторонних посреднических услуг отдельных западных государств и международных структур, а также пресекать любую другую поддержку антиконституционных акций».

Подчеркивается и наличие надежды у беларусской стороны на «дальнейшую всестороннюю поддержку российской стороной инициатив Белоруссии и по укреплению интеграции ЕаЭС и СНГ» и уверение, что «для нас же Россия является главным внешнеторговым партнером«.

ТВЦ акцентирует внимание на том, что беларусская сторона неоднократно подтверждает «все договорённости, направленные на укрепление союзнических связей с Россией» и предпринимает действия по  «подготовке конституционной реформы». 

 

Реакция оппозиции на визит Лаврова

Не могли российские СМИ не продемонстрировать реакцию на визит Лаврова в Минск беларусской оппозиции и ее якобы антироссийские интересы. Обращается внимание на заявление кандидата в президенты Светланы Тихановской, что «все договоренности с Россией будут пересмотрены в случае смены правительства», и  «независимость и суверенитет не могут быть предметом торга».

ТВЦ уточняет, что Лавров «назвал чушью заявления о неофициальных контактах Москвы с белорусской оппозицией».

Выводы

Во время публичных выступлений по результатам (и во время встреч Лаврова) озвучивалось не так много ключевых тезисов. Это:

  • традиционная для российской дипломатии тема противостояния по линии Восток-Запад;
  • общность интересов Беларуси и России во внешней политике;
  • внутрибеларусские процессы и пути выхода из кризиса через политическую реформу.

Первые два тезиса  подавались в связке. Агрессивная политика западных стран якобы направлена на деконструкцию политических режимов, которые по своей структуре не копируют подходы ЕС и которые на внешней арене не собираются идти в фарватере американской или европейской политик. При этом Беларусь подавалась как «младший партнёр», на которого в первую очередь приходится давление сегодня.

Лавров от имени России угрожает снижением уровня взаимодействия с ЕС и США вплоть до полного разрыва. Но при этом стоит отметить, что уровень контактов России с западными странами на несколько порядков выше уровня контактов официального Минска. Поэтому логично предположить, что в озвученном российским министром подходе «стоит ли вообще взаимодействовать с ними» из пары «Москва и Минск» роль пионера отводится именно беларусской стороне. И речь идёт не только о формальных членах ЕС, но и государствах, разделяющих подходы Европейского союза. Таких как Украина, например.

Российская Федерация в это время продолжит «контакты» и обсуждение беларусского вопроса, но без даже теоретического участия беларусов.

Затронутая министром иностранных дел России тема конституционной реформы лишний раз демонстрирует заинтересованность российской стороны в политической трансформации в Беларуси по наиболее выгодному для РФ сценарию и на протяжении ближайшего времени.

 

Ольга Харламова

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты