Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Российские СМИ об американской помощи Украине и своих замороженных активах

Новость о том, что Палата Представителей Конгресса США после более чем полугодового блокирования решения о передаче Украине военной и финансовой помощи, одобрила законопроект, спровоцировала ожидаемо резкую реакцию Кремля, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Еще в январе 2024 года российские власти с нескрываемой радостью сообщали о якобы отказе США поставлять оружие ВСУ, настаивая, что цели так называемой СВО, за два года не единожды переформулированные, будут достигнуты. Настроение и тональность заявлений кардинально изменились к концу апреля.

Для российских СМИ новость о движении законопроекта о помощи Украине также, как и решение Палаты Представителей об одобрении законопроекта о конфискации замороженных активов РФ в пользу Украины скорее всего не стала неожиданностью. Об этом свидетельствует согласованная оперативная реакция в медиа и позиции российских чиновников.

О судьбе российских замороженных активов

В контексте одобренного Палатой Представителей Конгресса США законопроекта, позволяющего использовать замороженные российские активы для помощи Украине, Кремль и росСМИ занялись своей привычной практикой: угрозами и предреканием невероятных проблем всему «коллективному Западу» и прежде всего США. Материалы российских медиа не оставляют сомнений в том, что решение задело российские власти за живое и вызвало резонанс не меньший, а может и больший, чем законопроект о помощи Украине.

РосСМИ отмечают, что конфискация замороженных в банках США российских активов и перевод их в специальный фонд для Украины – это «часть пакета иностранной помощи». Причем аудиторию убеждают, что только чуть более 6 миллиардов долларов из 300 миллиардов долларов замороженных российских активов находятся в банках США, а остальная часть в Германии, Франции и Бельгии.

Пропаганда в своей привычной манере утверждает, что принятое решение станет катастрофичным совсем не для РФ, а для стран Запада. Настойчиво цитируются мнения, которые выдаются российскими медиа за «горячую критику» идеи конфискации российских активов со стороны якобы «ведущих, известных» иностранных экономистов и экспертов по внешней политике. Журналист и обозреватель New York Times Кристофер Колдуэлл, превратившийся в провластных российских СМИ в «известного американского аналитика», представлен как настоящий лидер мнений.  Его позиция о том, что решение о конфискации – это «ужасная идея», которая может вызвать обвал инвестиций в экономику США и «ослабить статус доллара как основной мировой резервной валюты», презентуется как взвешенное экспертное мнение, имеющее серьезную поддержку. Цитируя слова Колдуэлла о том, что доллар «является самым ценным стратегическим активом, который есть у Соединенных Штатов», росСМИ забывают уточнить, что обеспечен этот актив не золотом, а доверием, статусом и самой крупной и продвинутой экономикой в мире.

Российские чиновники, без тени сомнений присвоившие украинские территории, материальные, художественные, исторические ценности и даже Запорожскую АЭС, демонстративно возмущаются перспективой того, что манипулятивно именуют «воровством» российских активов.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил 22 апреля, что принятием закона о конфискации российских активов Вашингтон планирует «спровоцировать ЕС на такой же шаг, который окажется разрушительным для европейской экономики». Не забывает он в очередной раз процитировать кремлевские нарративы о «неправовом решении», «подрыве доверия» к США и об угрозе мировой финансовой системе и международному праву. Вишенкой на торте стало заявление Володина о том, что конфискация российских активов приведет к разрушению экономики Европы.

Скриншот: iz.ru

В решении США о судьбе российских замороженных активов господин Володин смог как-то рассмотреть свидетельство того, что Вашингтон «перестал верить в победу киевского режима».

Не менее эмоциональную реакцию продемонстрировали и другие российские чиновники:

  • пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что США «придется ответить». Правда, с вариантами ответа не определился и предпочел порассуждать об «ударе по имиджу» США, нарушении подхода к защите частной собственности и напуганных инвесторах. Обращает на себя внимание его крайне осторожное для представителя российской власти заявление о необходимости «разобраться с деталями» конфискации и туманная угроза   отреагировать так, «как это лучше всего отвечает нашим интересам»;
  • официальный представитель российского МИД Мария Захарова пообещала «ответные меры» Москвы, намекнув на то, что РФ располагает «значительным объемом западных средств и имущества в российской юрисдикции, на которые могут распространяться наши действия». В ее заявлении привычные тезисы пропаганды о «хищнических действиях» Запада, его «ненадежности… приверженности двойным стандартам… бесперспективности».

Представители российской власти демонстративно выказывали озабоченность по поводу имиджа и репутации США. Например, депутат Госдумы от оккупированного Севастополя, член комитета по международным делам Дмитрий Белик подчеркнул, что решение о конфискации российских активов в пользу Украины «поставит на властях США клеймо мошенников и воров». Член Совета Федерации от оккупированного Севастополя Екатерина Алтабаева считает решение американских властей «неразумным шагом, который подрывает отношения двух стран». Не совсем, правда,  понятно, о каком подрыве отношений идет речь, если учесть, что кремлевская пропаганда последние два года не называет США иначе, чем врагом.

В то же время росСМИ убеждают своего получателя информации, что «европейские чиновники отказываются конфисковывать российские активы», поскольку понимают якобы критичность последствий такого решения для экономики Европы.

Скриншот: ria.ru

В материалах росСМИ, посвящённых решению о конфискации замороженных российских активов, намешан настоящий манипулятивный винегрет из неприкрытых угроз, псевдозаботы о мировой экономике и международном праве, попыток продемонстрировать собственную мифическую мощь и эмоциональных обвинений в «воровстве российского имущества», «посягательстве на чужое».

Медиа предпочитают игнорировать тот факт, что условием разморозки российских активов является вывод войск из Украины и предоставление компенсации за нанесенный ущерб.

Об американской помощи Украине

Постоянное напоминание со стороны российских чиновников о том, что США «отказались» предоставлять Украине помощь и поддержку, после принятия крайне необходимого Киеву законодательного пакета о выделении более чем 60 миллиардов долларов, за который проголосовали 311 голосами при 218 необходимых, сменилось проклятиями и угрозами.

Заверения американской стороны о том, что американское оружие будет передано Украине со складов в Германии как только закон будет подписан, спровоцировали Кремль на резкие и местами неадекватные заявления.

В то же время не вызывает сомнений тот факт, что принятие решения о выделении американской помощи Украине было ожидаемым, но гораздо позднее.

Пресс-секретарь Путина Песков, отметив, что решение «ожидаемое и прогнозируемое», заявил, что оно «еще больше обогатит США и разорит Украину». Он обвинил американских законодателей и «киевский режим» в том, что якобы по их вине «погибнет еще больше украинцев». Логика господина Пескова и выстраиваемые им причинно-следственные связи остаются загадкой.

Экс-президент и экс-либерал Дмитрий Медведев, как и всегда в последние годы, сыпал проклятиями и обвинениями. В очередной раз он предрёк США «бесславный распад» и гражданскую войну, назвал выделяемые средства «кровавыми долларами», а американский ВПК – «ненасытным». Его логика также вызывает удивление: с одной стороны, он заявляет о перспективе продолжения в Украине «гражданской войны», а с другой – об «увеличении числа жертв конфликта между Россией и Украиной».  Не забыл он, опровергая слова члена Совета Федерации от оккупированного Севастополя Екатерины Алтабаевой о «подрыве» отношений между РФ и США, назвать их «мерзкой империей зла ХХI века». 

Скриншот: ura.news

Обвиняя США в увеличении количества жертв и затягивании «конфликта», росСМИ настаивают, что «помощь со стороны США не позволит Украине изменить ситуацию в свою пользу». Причем утверждается, что это позиция самих США. Привычно выдергивая из материалов иностранных СМИ нужные тезисы либо корректируя их в нужном ключе, пропаганда создает ощущение российской мощи и непобедимости.

В росСМИ активно рассуждают о «стратегии США – вести войну на изнеможение России», абсолютно упуская то, что это именно РФ напала на Украину в 2022 году и спровоцировала события 2014 года. Утверждается, что американская помощь «гарантирует продолжение военных действий до 2025 года». Российские медиа цинично призывают «уничтожать ВСУ масштабами, которые не вынесет их демография», выставляя Украину сателлитом США и отказывая в правосубъектности.

Фактически в каждом материале о перспективах выделении помощи Украине присутствует тезис о том, что Москва «осуждает военную помощь» Украине и видит в этом «затягивание боевых действий и увеличении числа жертв».

Выводы

Российские медиа и кремлевская пропаганда продолжают системно демонизировать весь «коллективный Запад». Прежде всего на США настойчиво примеряется образ «империи зла» и врага всего русского мира.

Если на начало 2024 года из западных стран только у Канады был некий условный механизм конфискации замороженных российских активов, то принятый законопроект запустил его разработку и в США. Не исключено, что именно это решение в совокупности с выделением американской помощи Украине в реальности, а главное, в своевременности которой в последние полгода начали сомневаться европейские страны, активизирует и процесс распоряжения судьбой российских активов в Европе.

Кремлевская пропаганда привычно называет белое черным, перекладывая ответственность с реального агрессора – российской власти  на Украину и помогающие ей государства. В то же время необходимо отметить, что среди многочисленных российских угроз куда-то исчезла ранее регулярно озвучиваемая – вероятность применения ядерного оружия.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты