Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Российские СМИ о выборах Путина: «исторический рекорд» и «ошеломляющий  результат»

По результатам избирательной кампании Путин предсказуемо идет на очередной президентский срок с рекордными даже для РФ результатами и явкой.  Предложенные ЦИК цифры без преувеличения можно назвать беларусскими, даже с учетом того, что на последних президентских выборах в Беларуси результаты «победителя» были скромнее.

Поделиться:

Ожидаемо кремлевская пропаганда воспользовалась представившейся возможностью, и сама президентская кампания, и ее результаты превратились в площадку для трансляции нарративов и демонстрации мифических успехов российской внутренней и внешней политики.

Media IQ проследили, какие основные акценты сделали росСМИ, и к чему они настойчиво привлекали внимание своей аудитории.

Фото: ТАСС

О «рекордных» результатах и «историческом» событии

Уже во второй половине последнего дня голосования официальные российские медиа с ликованием сообщали, что безусловным и абсолютным лидером президентской гонки предсказуемо стал Путин. С ними соглашались и либеральные СМИ, заявляя, что по данным экзит-пола ВЦИОМ действующий глава государства набирает 87% голосов на выборах президента РФ.

Слово «рекордный» рефреном присутствует в многочисленных материалах росСМИ и заявлениях российских чиновников. Председатель центризбиркома РФ Элла Памфилова утверждает, что «почти 76 млн избирателей» на выборах проголосовали за Путина, и это «рекордный показатель». Ранее она сообщала о «рекордной» явке на выборах президента РФ в 2024 году, которая составила 77,44%.

«Коммерсант» сообщает не просто о рекордной явке, а об «историческом рекорде» и, цитируя Лукашенко, об «ошеломляющем результате» выборов.

Медиа заявляют об «уверенной» победе Путина, подчеркивая, что его последний результат – 87,21% голосов – превосходит итоги выборов 2018 года более чем на 10%, когда за кандидата проголосовали 76,69% избирателей. Не забывают в очередной раз рассказать о «рекордном» результате за все время участия действующего главы государства в президентских выборах.

Получатель информации российских медиа не должен сомневаться, что Путин «победил с рекордным уровнем поддержки россиян».

Скриншот: rg.ru

Либеральные росСМИ солидаризируются со своими провластными коллегами, характеризуя выборы как «рекордные» как по явке, так и по результатам. Только рекорд они видят еще и в небывалых фальсификациях и нарушениях всех возможных стандартов проведения избирательной кампании.  «Медуза», ссылаясь на неназванный источник, близкий к Кремлю, отмечает, что основным инструментом обеспечения «рекордной» явки стала «мобилизация бюджетников и сотрудников крупных компаний, близких к государству». При этом о вероятности того, что избиркомы сами могли завысить явку, источники ресурса просто отказались говорить.

Упоминается и еще один способ привлечения избирателей на участки – «конкурсы». «Коммерсант» эмоционально рассказывает о том, как избирателей будут «поощрять за участие в президентских выборах… квартирами, автомобилями, путевками в Крым и путешествиями в Долину гейзеров».

Не забыли росСМИ озвучить тезис пропаганды о «честном, объективном» наблюдении за выборами, которое якобы «разрушает все… обвинения» коллективного Запада. Ожидаемо утверждается, что выборы президента в РФ состоялись, и избирательные права граждан и кандидатов «соблюдались в соответствии с законом». И конечно, по мнению федерального координатора ассоциации «Независимый общественный мониторинг», зампреда движения «Корпус «За чистые выборы»» Алексея Пескова, наблюдатели «не зафиксировали на выборах президента РФ грубых нарушений, которые могли бы поставить под сомнение их итоги». Он заверяет, что из более чем «170 тыс. сообщений… основная масса сведений – это позитивные сообщения», а «сигналов о проблемах менее 0,1%». С ним солидарны и правоохранительные органы, не выявившие «нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на выборы».

РосСМИ и кремлевская пропаганда делают все возможное, чтобы граждане РФ почувствовали свою сопричастность и вовлеченность в «историческое» событие – выборы Путина.

Об электронном голосовании

Сообщая о явке и результатах выборов, росСМИ буквально поют панегирики новшеству российского избирательного процесса – электронному голосованию. Отмечается, что уровень явки проголосовавших дистанционно не просто рекордный, а «беспрецедентный» – 94%. Правда, лишний раз предпочитают не уточнять, что речь идет о проголосовавших от общего числа подавших заявления на федеральную ДЭГ.  Руководитель рабочей группы палаты по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев утверждает, что за десять лет наблюдения и мониторинга «такой большой явки… не видели». Электронное голосование уверенно называют «важным фактором для роста явки».

И вновь не обходится без рекордов. По словам председателя территориальной избирательной комиссии ДЭГ Олега Артамонова, продемонстрированная активность – «лучший результат за всю практику применения ДЭГ в России и мире». Утверждается, что онлайн-голосование «обошлось без существенных сбоев» и платформа выдержала «не только высокие нагрузки… но и хакерские атаки».

Кремль не теряет возможности напомнить россиянам о том, что вокруг враги, которые якобы используют все возможности, чтобы навредить РФ.

О провокациях и попытках «сорвать» выборы росСМИ сообщают едва ли не чаще, чем о «рекордных» результатах.

Выборы на оккупированных украинских территориях

В оккупированных РФ регионах Украины Кремль также организовал так называемые «выборы» президента. Украина и страны Запада назвали это нарушением украинского суверенитета, а росСМИ уделили особое внимание избирательной кампании в так называемых «новых субъектах федерации».

Для Кремля жизненно необходимо представить подтверждение своего нарратива о якобы абсолютной поддержке жителями оккупированных украинских территорий вхождения в состав РФ.  Ожидаемо медиа рапортуют о том, что жители так называемых ДНР, ЛДН и оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей продемонстрировали явку и результаты голосования «выше среднероссийской».  И это при том, что участки там закрылись «из соображений безопасности… раньше всего», но было организовано досрочное голосование.

Утверждается, что в так называемой ДНР в поддержку Путина высказались 95,23% избирателей при явке 88,25%.

Назначенный российской оккупационной властью председателем так называемого народного совета ДНР Артем Жога обвинил страны Запада в попытках «запугать население». По его словам, выборы на оккупированных украинских территориях прошли с «переполненными» избирательными участками и «по всем стандартам чистоты и прозрачности». Тем не менее, в поддержку таких заявлений росСМИ решили обойтись без лишних фото и видеоподтверждений, ограничившись заявлениями и демонстрацией российских чиновников.

Скриншот: ria.ru

Обвинения в сторону Украины

Не забывает Кремль обвинить Киев в намерении сорвать процесс голосования. Активно транслируются базовые нарративы о «коррумпированном режиме в Киеве» и его «террористических действиях». Предсказуемо присутствуют и «западные кураторы», у которых украинские власти «выпрашивают… финансовую помощь и смертоносные вооружения».

РосСМИ интенсивно цитируют заявления Путина о нереализованных попытках «киевского неонацистского режима… сорвать процесс голосования, запугать людей…  осуществить ряд преступных демонстративных вооруженных акций». Медиа упоминают обстрелы со стороны ВСУ Украины, привычно игнорируя российские массированные атаки на прифронтовые украинские населенные пункты и гибель там мирного населения.

При этом акцентируется внимание на том, что намерениям украинских властей и их «западных кураторов» не суждено реализоваться, и настойчиво транслируется традиционная угроза Путина – «Москва ответит».

О «конкурентах» 

Фоном для «уверенной» победы Путина стали показатели поддержки избирателями его «конкурентов», которые системно призывали голосовать за действующего главу российской власти, всеми способами демонстрировали свою несостоятельность как кандидатов и «признали победителем выборов действующего президента». Представитель от КПРФ Николай Харитонов получил 4,28% голосов, Владислав Даванков от «Новые люди» – 3,94%, Леонид Слуцкий от ЛДПР – 3,16%. Отмечается, что такие результаты «заметно ниже», чем у конкурентов Путина на предыдущих выборах.

В то же время их вклад в «историческую» избирательную кампанию не остался без поощрения, и все три партии, кандидаты от которых дошли до выборов, смогут «рассчитывать на получение средств из федерального бюджета». По действующему законодательству они имеют право на финансирование в случае преодоления их претендентами на пост главы государства трехпроцентного барьера. За каждый голос им будет насчитано по 152 рубля.

Кремль, формируя сценарий выборов, решил перестраховаться и не рисковать. Поскольку было необходимо продемонстрировать «рекордные» результаты выборов Путина, любого конкурента, способного привлечь внимание избирателя, просто исключили из участия в предвыборной гонке.

Реакция иностранных политиков и лидеров государств

Кремль манифестировал успешность своей внешней политики, сообщая о поддержке со стороны государств-участников СНГ, ОДКБ и ШОС. Правда, сообщая о странах ОДКБ, приходилось делать неприятную оговорку – «кроме Армении». Особенно акцентировали внимание на позиции «глобального Юга», который якобы в противовес совсем не монолитному «коллективному Западу», весь на стороне РФ.

РосСМИ организовано отчитывались о поздравлениях Путина от лидеров государств и иностранных политиков. Не обошлось и без накладок. РИА Новости со ссылкой на главу всемирного союза староверов Леонида Севастьянова отрапортовали о поздравлении от папы римского, однако пресс-служба Ватикана опровергла информацию и назвала ложными сообщения о поздравлении.

Необходимо отметить, что многие поздравления оказались неофициальными, более того, некоторые были размещены в соцсетях, запрещенных на территории РФ.  Так, «нестандартными» каналами информации воспользовались:

  • премьер-министр Индии Нарендра Моди, который разместил сообщение в своем аккаунте в соцсети X (экс-Twitter);
  • «президент» республики Сербской (части Боснии и Герцеговины) Милорад Додик, которого Кремль презентует как представителя всех сербов, также воспользовался соцсетью Х;
  • лидер оппозиционной партии социалистов Молдовы, экс-президент Игорь Додон поздравил через Telegram;
  • министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья разместил сообщение в социальной сети X;
  • также президент Боливии Луис Арсе прибег к помощи соцсети X;
  • президент Сирии Башар Асад опубликовал сообщение в своем Telegram-канале.

Обращает на себя внимание активная демонстрация Кремлем поддержки политики РФ и лично Путина со стороны оппозиционных молдовских политиков. РосСМИ подчеркивают, что Додон, Шор и Гуцул поздравили Путина с победой на выборах с уверениями в том, что РФ для «большинства граждан Молдавии… надежный друг и партнер» и «братский народ».

Конечно постоянно цитируются поздравления от:

  • председатель КНР Си Цзиньпина и МИД Китая
  • президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана, который по собщению пресс-службы Кремля, созвонился с Путиным
  • Лукашенко, также поздравившего по телефону
  • президента Узбекистана Шавката Мирзиёева
  • президент Таджикистана Эмомали Рахмона
  • президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева
  • президента Исламской Республики Иран Эбрахима Раиси
  • лидер КНДР Ким Чен Ына
  • президент Венесуэлы Николаса Мадуро
  • президента Никарагуа Даниэля Ортега
  • президент Гондураса Сиомары Кастро
  • премьер-министра Мьянмы Мин Аун Хлайн
  • президента ОАЭ Мохаммеда бин Зайд аль-Нахайяна
  • эмира Кувейта Мишааля Аль Ахмед Аль Джабер Ас Сабаха
  • короля Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауда.

Скриншот: kommersant.ru

Не забыли росСМИ и о политиках «недружественных государств», между прочим отметив, что они «осудили» выборы, прежде всего в так называемых «новых российских регионах» и назвали их «нечестными». Примечательно, что в отсутствии жесткой формулировки о непризнании выборов со стороны ЕС, Кремль предпочел увидеть «признание результатов выборов в РФ за исключением Крыма и новых регионов». При этом проигнорировали однозначно негативное отношение к электоральному процессу и его результатам со стороны Верховного представителя Евросоюза Жозепа Борреля, который не рассмотрел в российских президентских выборах «ни свободы, ни справедливости», однако отметил, что они были «основаны на репрессиях и запугивании».

Кремлевская пропаганда привычно манипулирует общественным мнением, прибегая при необходимости к полуправде, откровенной лжи и очень вольно цитируя заявления иностранных политиков.

Неожиданное упоминание об Алексее Навальном

Обращаясь к журналистам в своем избирательном штабе, Путин неожиданно вспомнил о своем главном критике Алексее Навальном. Он впервые произнес его фамилию вслух и заявил, что был согласен на обмен политика «на некоторых людей, которые находятся в местах лишения свободы в западных странах». Пресс-секретарь Путина Песков заверил, что такое намерение якобы демонстрирует «открытость действующего президента».

Либеральные росСМИ отметили, что такое заявление может свидетельствовать о косвенном признании роли Путина в устранении конкурента и личного врага.

Выводы

Сами особенности избирательной кампании Путина не оставляли сомнений в том, что результаты голосования за нового-старого хозяина Кремля будут внушительными и «рекордными» и превзойдут цифры, продемонстрированные давним «стратегическим партнером» Лукашенко.

В условиях абсолютного контроля Кремля над политической системой РФ ни один из вероятных реальных конкурентов не стал кандидатом в президенты и не принял участие в кампании. Кто-то, как, например, Явлинский и Зюганов, не сомневались, что это небезопасно и предпочли уйти в тень, кого-то устранили физически, ограничили свободу или просто вытеснили за границу, объявив «иноагентами».

«Оппозиционные» кандидаты в президенты, участвовавшие в кампании, продемонстрировали недюжинную волю к поражению.

Они сделали все возможное чтобы подчеркнуть свою несостоятельность как политиков и управленцев.

Для Кремля было безусловно важно не просто организовать победу Путина, но и продемонстрировать консолидацию российского общества вокруг его фигуры. Действующий глава российской власти в восприятии россиян должен быть не просто президентом, а фактически царем, обладающим исключительными полномочиями и влиянием. Российские медиа заговорили о «новой политической реальности», которая создана поддержкой «супербольшинства».

Обеспеченная поддержка на выборах должна фактически обеспечить Путину карт-бланш на принятие любых решений, даже совсем не популярных вроде очередной мобилизации на войну против Украины.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты