Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Российские СМИ о погроме в аэропорте Махачкалы и поисках «евреев»

После активности кремлёвской пропаганды и СМИ в направлении демонстрации неявной, но поддержки ХАМАС и формирования Израилю образа агрессивного государства, произошло событие, которое впечатлило, но не стало большой неожиданностью.

Поделиться:

Что произошло

В воскресенье 29 октября жители столицы Дагестана Махачкалы из местных телеграм-каналов получили информацию о том, что в город якобы собираются прибыть беженцы из Израиля.  К вечеру у аэропорта Махачкалы собралась толпа, которая прорвалась в здание, а позднее и на лётное поле. Во время беспорядков протестующие с флагами Палестины и антиизраильскими плакатами искали «евреев». Они проверяли документы у людей, находившихся в аэропорту, перекрывали дороги, останавливали и досматривали машины и автобусы, даже пытались залезть на крыло одного из самолётов на взлётной полосе и заглянуть в двигатели. В здании аэропорта толпа в поиске «евреев» устроила настоящий погром. По информации из разных источников, протестующие над аэропортом подняли палестинский флаг и скандировали «смерть евреям».

Фото: ТАСС

В аэропорт прибыли наряды ОМОН, которые, по информации ряда телеграм-каналов, фактически не оказывали влияния на всё прибывающую толпу, выступая скорее в роли наблюдателей. Впоследствии дороги, ведущие в аэропорт, перекрыли, сам аэропорт закрыли, а самолёты, которые должны были совершить посадку в Махачкале, перенаправили на запасные аэродромы. Аэропорт Махачкалы был закрыт на приём судов предварительно до 02:59 6 ноября 2023 года. Был создан оперативный штаб, его руководителем назначили главу Дагестана Сергея Меликова.

Протестующие покинули аэропорт около двух часов ночи по местному времени. Меликов представил это как заслугу местной полиции, которая отработала «оперативно и профессионально». По словам главы Дагестана, произошло «недоразумение», но когда всё разъяснилось, «все мирно разошлись по домам».

Российские медиа и власти не могли не отреагировать на ситуацию в Махачкале и постарались преподнести её в русле нарративов пропаганды, показал мониторинг Media IQ.

Что произошло в Махачкале по версии росмедиа

РосСМИ, отбросив ненужные детали и факты, к утру 30 октября создали собственную картину произошедшего в Дагестане. При этом на Первом канале сюжет о событиях в аэропорту появился только днём в понедельник. Кадры из аэропорта спокойные и на погром не похожи, а диктор подчёркивает, что «инфраструктура аэропорта не пострадала, а действия тех, кто участвовал в беспорядках, получат оценку правоохранителей». Такой сюжет вышел на фоне ставших регулярными в последние дни новостей о пропалестинских демонстрациях «во всём мире» и расширении Израилем присутствия своих военных в секторе Газа.

Практически в каждом сюжете, посвящённом сектору, ресурс, манипулируя эмоциями своей аудитории, сообщает о «жертвах израильских обстрелов», утверждая, что «почти половина из них – дети».

Подпишитесь на нас в Facebook – будьте готовы к пропаганде!

Аналогично к освещению событий в Махачкале подошёл и телеканал «Россия 1». Глава сформированного оперативного штаба Меликов, разъясняя, что произошло в республике, обвинил «экстремистские ресурсы, администрируемые врагами России (!), далёкими от Дагестана и уж тем более от ислама», в распространении «воинственных призывов», на которые «откликнулись некоторые горячие головы». По его словам, имел место «инцидент», спровоцированный «фейками… распространёнными нашими врагами».

Необходимо отметить, что до погрома в аэропорту Махачкалы произошло ещё несколько антиизраильских выступлений. Например, 28 октября жители Хасавюрта окружили гостиницу «Фламинго», почему-то решив, что там поселили беженцев из Израиля. Толпу, которая хотела «выгнать евреев из Дагестана» и выкрикивала антисемитские лозунги, пыталась умиротворить полиция, впустив в здание отеля несколько человек, чтобы они убедились, что граждан Израиля там не было. Позднее администрация отеля вывесила на входной двери объявление: «Иностранцам – гражданам Израиля (евреям) вход строго запрещён». 

Схожим образом ситуация развивалась в Махачкале, где местные жители в неназванной гостинице искали «беженцев из Израиля» и тоже не нашли. В Нальчике мусульмане подожгли строящийся еврейский культурный центр. В недостроенное здание забросили подожжённые покрышки и написали на его стене антисемитский лозунг.

Ведущее российское информационное агентство ТАСС представило произошедшее в аэропорту Махачкалы как акцию протеста «против палестино-израильского конфликта».

Скриншот: tass.ru

Несмотря на заявление Меликова о протестующих, которые после разъяснительной работы полиции «мирно разошлись по домам», росСМИ информирует о пострадавших, в том числе и среди силовиков. ТАСС отмечает, что в результате «инцидента в аэропорту Махачкалы пострадали более 20 человек». Ресурс уточняет, что «10 человек находятся в больницах региона, двое из которых в тяжёлом состоянии».

Получатель информации российских медиа узнаёт, что «инцидент» – это, по мнению СК РФ, массовые беспорядки. Возбуждено уголовное дело по ст. «Организация и участие в массовых беспорядках», и его расследование прокуратура Дагестана поставила на контроль. Силовики не просто пообещали найти всех участников «несогласованной акции» с помощью системы распознавания лиц, но и уже отчитались о «минимум 150 протестующих», которых удалось опознать. Утверждается, что 60 из них задержаны и доставлены в отделения, организаторам «массовых волнений грозит 8–15 лет лишения свободы, а участники будут отвечать по статьям о попытках применения насилия в отношении полиции и разжигании ненависти».

Получатель информации росСМИ не должен сомневаться, что такие «беспорядки» являются следствием активности «провокаторов, предателей и  бандеровцев», а российские правоохранители контролируют ситуацию и накажут виновных.

Заявления чиновников и пропагандистов

РосСМИ подробно разъяснили, кто виноват в «инциденте» и спровоцировал беспорядки. Ожидаемо российские власти во всём обвинили «предателей… бандеровцев», которые якобы «с территории Украины» администрируют провокационные телеграм-каналы, в том числе «Утро Дагестана».

На теме виновных и спланированной ими провокации подробно остановился «Интерфакс». Ресурс, цитируя представителя МИД РФ Марию Захарову, убеждает свою аудиторию, что «массовые беспорядки… являются следствием спланированной и осуществлённой извне провокации». Не стало неожиданностью и то, что «ключевую роль» в «осуществлении беспорядков» российский дипломат отводит «преступному киевскому режиму» и «осевшим там отъявленным русофобам». «Интерфакс» аккуратно перечислил все обвинения в адрес украинских властей, сообщив об «активизации диверсионно-подрывной работы украинских спецслужб… максимальной заинтересованности в дестабилизации ситуации в России и её дискредитации на международной арене». Не забыла Захарова упомянуть о якобы «угасающем внимании мировой общественности к кризису вокруг Украины».

Согласен с коллегой пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который также заявил, что «беспорядки» спровоцированы из-за рубежа. Ему вторит муфтий Северного Кавказа, рассмотревший, что «силы, которые заинтересованы в таких беспорядках… скорее всего находятся за пределами России». Песков анонсировал обращение Путина «в связи с массовыми беспорядками в аэропорту Махачкалы» и совещание с его присутствием, на котором планируется обсудить «попытки Запада использовать события на Ближнем Востоке для раскола российского общества». Позднее некоторые ресурсы дали информацию, что совещание задерживается «на два часа». Когда он всё-таки высказался о «событиях в Махачкале», виновными предсказуемо назначил «западные спецслужбы», действующие с территории Украины, а бенефициаром «мировой нестабильности, включая конфликты на Ближнем Востоке и на Украине, являются правящие элиты США и их сателлиты».

«Коммерсант» позволил себе разместить среди прочих заявлений, осуждающих «иностранные экстремистские ресурсы» и провокаторов, позицию журналиста, писателя, и по совместительству члена президентского совета по правам человека Марины Ахмедовой. Ахметова отметила, что, в отличие от Меликова, «вынужденного… выступить с аккуратным обращением к дагестанцам», она сама не считает, что основная вина ложится на «экстремистские Telegram-каналы». По её мнению, основная причина погромов – в «нездоровой почве, которая стала такой нездоровой из-за ритуального ислама и пренебрежения к образованию». Писатель призвала наказать и судить тех, «кто вчера требовал евреев для суда Линча». В материалах «Коммерсант» не в первый раз появляются акценты и тезисы, выходящие за рамки общей конструкции кремлёвской пропаганды, но не противоречащие базовым нарративам. Вполне возможно, ресурс выполняет функцию замера настроений и тенденций в российском обществе.

Скриншот: kommersant.ru

«РИА Новости» отмечает, что, по мнению Российского еврейского конгресса, события в аэропорту Махачкалы якобы нетипичны как для Северного Кавказа, так и «для современной России». Агентство подчеркнуло, что Конгресс «благодарен» жителям Дагестана «разных национальностей и вероисповеданий, которые в данный момент прилагают все усилия для разрешения сложившейся ситуации». В то же время росСМИ предпочитают не замечать мнение представителя главного раввината РФ в Дагестане Овадьи Исакова, который не исключил, что из-за антисемитских акций придётся эвакуировать евреев из республики. Он назвал ситуацию «очень тяжёлой», заметив, что «люди из общины боятся».

Предсказуемо не упустили возможность прокомментировать ситуацию с погромом в аэропорту и скандально известные российские пропагандисты. Александра Коца возмутили нападки дагестанцев на евреев в РФ. Военкор цинично призвал тех, кто «хочет убивать евреев», отправляться «в Газу или Киев».

Ожидаемо резко, но совсем не комплементарно в отношении «власти Махачкалы, заседающей в красивых и дорого обставленных кабинетах», позволившей «толпе устанавливать свою власть», высказался на «Соловьёв LIVE» ведущий Дмитрий Евстафьев. А сам Владимир Соловьёв назвал попытки «бегать по гостиницам, как произошло в одной из республик Кавказа, и искать евреев» «колоссальной трагедией». Он весьма болезненно воспринял «инцидент» и призвал «толпу в Дагестане» «показать свою силу… на СВО» и даже высказался за возможный ввод войск в Махачкалу.

Резюме

Кремлёвская пропаганда постаралась использовать антиизраильские акции в Дагестане для продвижения своих нарративов и закрепления сформированного ранее мифа о враждебном «многонациональной» РФ «коллективном Западе». Виновным в разгроме аэропорта в Махачкале для российского обывателя стала Украина и стоящие за ней «западные спецслужбы».

В материалах росСМИ становится всё более явной пропалестинская позиция Кремля на фоне перманентных обвинений Израиля в обстрелах сектора Газа и историях о «жертвах израильских обстрелов».

Очень активно в российских медиа проводится параллель между так называемой СВО и «созданием суверенного независимого палестинского государства».

РосСМИ продолжают формировать культ ненависти ко всем не согласным с политикой российской власти, в том числе к Израилю, представленному частью Западного мира.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты