Российские медиа о запрете шенгенских виз для россиян

Заявления президента Украины Владимира Зеленского о необходимости прекратить выдачу туристических виз россиянам и последовавшая за ними реакция некоторых стран ЕС вызвали шквал эмоций и материалов в российских СМИ. Системно демонстрируется крайнее несогласие с позицией господина Зеленского, который призывает ограничить для граждан РФ возможности «туризма, развлечений и бизнеса» в Европе. 

Поделиться:
Какие ограничительные меры принимают европейские страны в отношении виз и ВНЖ для россиян
Ещё до того, как появилось предложение президента Украины, премьер-министр Финляндии Санна Марин в интервью каналу YLE предложила ограничить выдачу туристических виз россиянам во всех странах ЕС.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас прямо не комментировала заявление Зеленского, но она предложила прекратить выдавать визы всем российским туристам. Ранее МИД Эстонии заявил о подготовке предложения Евросоюзу запретить выдачу шенгенских виз россиянам, а через несколько дней прекратили выдачу временного вида на жительство и студенческих виз гражданам РФ.

Также и Латвия на неопределённый срок приостановила выдачу всех виз для россиян, исключение сделают лишь для тех, кто едет в страну на похороны близкого родственника. Чехия прекратила выдавать визы россиянам ещё в первый день войны, 24 февраля.

В свою очередь посольство Дании в РФ также после заявления Зеленского перестало принимать заявления от граждан РФ на получение краткосрочных виз и видов на жительство.

Заместитель главы МИД Польши Петр Вавжик рассказал, что польский МИД разрабатывает концепцию, позволяющую не выдавать визы россиянам, при том, что государство уже на протяжении нескольких месяцев не выдаёт гражданам РФ туристические визы.

ТАСС сообщает, что президент Латвии Эгилс Левитс призвал дополнительно провести аудит ранее выданных россиянам виз и видов на жительство. Он раскритиковал политику предыдущих правительств выдачи ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости, вклад в бизнес или кредитное учреждение на территории Латвии.

При этом, как убеждают свою аудиторию росСМИ, правила стран шенгенской зоны устанавливают право каждой страны принимать решения о выдаче виз самостоятельно, что «свидетельствуют о том, что вводить общий запрет на шенгенские визы для россиян никто не будет».

ТАСС приводит текст заявления официального представителя Еврокомиссии Арианы Подеста, которая утверждает, что запрет на выдачу виз россиянам невозможен, но Еврокомиссия готова рассматривать вопрос введения новых санкций в отношении России.

 

О последствиях возможных ограничений в выдаче шенгенских виз

Российские СМИ анонсируют последствия вероятных ограничений в выдаче шенгенских виз для россиян. Пропаганда убеждает получателя информации, что Европу ждёт сплошной негатив, как и в случае «антироссийских» санкций. 

«Коммерсантъ» в материале «Российские граждане готовятся к шенгенским ограничениям» сообщает, что резко выросло количество обращений в визовые агентства, потому что россияне «боятся, что процедура оформления виз для поездок в Европу станет такой же сложной, как для путешествий в США». Несмотря на негативный информационный фон, турбизнес призывает клиентов не паниковать, утверждая, что «ухудшения отношения к заявителям… пока не заметили». Более того, как заверяет ресурс, ссылаясь на позицию российских туроператоров, «в случае дополнительных ограничений серьёзных потерь компании не понесут», так как своих программ в Европу у них нет, а объём бронирований остаётся незначительным. Российские туристы, «которые раньше отдыхали только на европейских курортах, переориентировались на Турцию или ОАЭ»

Скриншот: «Коммерсантъ»

Скриншот: «Коммерсантъ»

Директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Осауленко убеждает со страниц «Известий», что на сегодня перспектива того, что все страны ЕС полностью откажутся от выдачи россиянам туристических виз, «невелика». Он уверяет, что «многие начинают тупо считать», и такие страны как Греция, Кипр, Италия, Испания, Хорватия, Франция из-за отсутствия российских туристов «несут сумасшедшие убытки — минимум в сотни миллионов евро»

Скриншот: «Известия»

Скриншот: «Известия»

Доцент кафедры европейского права МГИМО Топорнин заверил «Коммерсант», что «предусмотреть запрет в Шенгенском кодексе нет никакой возможности», а менять кодекс «никто не будет». По мнению приглашённого эксперта, «для ряда стран выгодно, что приезжают россияне», и экономические интересы не позволят «по требованию Зеленского или Каллас» перестать выдавать визы гражданам РФ.  

«Коммерсант» сообщает своей аудитории, что, по мнению главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, «запрет на выдачу виз россиянам сохранит оппозицию внутри России». Ландсбергис в качестве одной из причин, по которым Евросоюзу следует прекратить выдавать шенгенские визы россиянам, называет «необходимость оставить внутри РФ наибольшее количество оппозиционно настроенных по отношению к президенту Владимиру Путину людей». При этом идея о введении визовых ограничений в отношении граждан РФ «критикуется представителями российской оппозиции», которые «подвергаются преследованию и политическим репрессиям».

Скриншот: «Коммерсантъ»

Скриншот: «Коммерсантъ»

ТАСС, комментируя реакцию Вашингтона на призыв Зеленского ограничить выдачу шенгенских виз россиянам, утверждает, что даже власти США не хотят  наносить вред «российскому народу»

Скриншот: ТАСС

Скриншот: ТАСС

РосСМИ утверждают, что канцлер ФРГ Олаф Шольц выступает против «запрета на визы» для российских граждан, поскольку, как он утверждает, «ответственность за ситуацию на Украине несёт руководство РФ, а не простые граждане».  ТАСС подчёркивает, что, по мнению Шольца, меры «против невиновных… ослабили бы эффективность санкций».

 

Реакция Кремля

На предложение Зеленского и заявления европейских политиков на тему запрета туристических виз для россиян ожидаемо оперативно высказались МИД РФ, пресс-секретарь Путина Песков, замглавы Совбеза Медведев, а также скандальные российские пропагандисты. ТАСС акцентирует внимание на словах Пескова, который заявил, что Кремль крайне негативно оценивает призыв Зеленского ограничить для россиян въезд в Европу. По его мнению, заявление президента Зеленского свидетельствует об «иррациональности мышления», а попытки «изолировать россиян или Россию не имеют перспектив»

В МИД РФ заявления премьера Эстонии привычно назвали «чушью»

Медведев, который с начала войны регулярно делает заявления, претендующие на мемы и дающие поводы для шуток, позволил себе сравнить президента Зеленского с Гитлером за слова об ответственности «всего населения России» за войну в Украине, которые якобы снимают вопросы «о природе украинской власти».

Предельно некорректно Медведев отреагировал на слова премьер-министра Эстонии Каи Каллас о запрете выдачи российским гражданам туристических виз в страны Европейского союза. Он назвал её позицию «нацистской хренью», а саму Каллас — «эстонской тёткой»

Скриншот: «Ведомости»

Скриншот: «Ведомости»

Необходимо отметить, что предложение Владимира Зеленского ограничить выдачу туристических виз россиянам вызвало не менее резкую реакцию росСМИ и пропаганды, чем принятие санкций в отношении РФ. 

Аудиторию настойчиво убеждают, что попытка отменить туристические визы для россиян экономически ударит прежде всего по самим странам шенгенской зоны. При том, что у самих российских туристов страны, которые ввели ограничения, якобы не пользуются «большой популярностью». И это с учётом Чехии и Болгарии, которые традиционно воспринимались как российские массовые туристические направления. Медиа транслируют среднему россиянину, который и так не был за границей, ведь по результатам опроса фонда «Общественное мнение» 69 % граждан РФ ни разу не выезжали за пределы страны, что шенгенские страны не нужны и неинтересны. А альтернативная реальность, создаваемая Кремлём для собственного населения, призвана сформировать уверенность, что Европу ждут трудные времена, практически голод и нищета, что является последствием принятия «антироссийских» санкций.
Хорошо 5
Смешно 2
Грустно 3
Злюсь 1
Кошмар 2
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты