Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Российская пропаганда утверждает, что на G20 Россия «отстояла свои интересы»

Саммит глав государств и правительств G20 прошёл 9-10 сентября в Нью-Дели. Он стал завершением всех встреч членов «большой двадцатки», проводившихся в течение года. Внимание на саммите было приковано не только к темам и вопросам, которые обсуждались, но и к лидерам стран, посетившим встречу, а ещё больше – отсутствующим на ней. 

Поделиться:

В 2023 году на саммит G20 не приехали ни президент РФ Путин, ни председатель КНР Си Цзиньпин. И если причина, вынудившая Путина отказаться от участия во встрече, лежит на поверхности (скорее всего, он просто опасается ареста по ордеру, выданному весной Международным уголовным судом), то ситуация с отсутствием председателя КНР, который отменил поездку в Нью-Дели в начале сентября, представляет безусловный интерес.  Экспертами предлагается несколько вероятных версий: от состояния здоровья и внутриполитической ситуации в КНР – до напряжённых отношений Китая с Индией, которая была хозяйкой саммита в этом году. 

Российские СМИ уделили значительное внимание саммиту G20, в ставшей привычной в последние годы манере проигнорировав неудобные для себя моменты и акцентировав внимание на отвечающих сформированной альтернативной реальности, показал мониторинг Media IQ. Ожидаемо для аудитории были подкорректированы в соответствии с пропагандистскими нарративами Кремля заявления и итоговая декларация. В материалах медиа много эмоций, незначимых деталей, субъективных суждений, создающих необходимый фон и настроение.  

Как прошёл саммит G20

РосСМИ организованно с помпой сообщали, что на саммит в Дели «прибыл» глава российского МИД, которого «приветствовал» премьер-министр Индии Нарендра Моди и даже «подарил Лаврову бежевый шарф с символами G20». Медиа стремятся создать у своей аудитории ощущение, что Лавров удостоился особой встречи, в то время как господин Моди – как хозяин мероприятия – таким образом встречал всех глав делегаций саммита, в том числе и вручая им шарфы.  

Кстати, анонсируя саммит G20 в Дели, Кремль в лице пресс-секретаря Пескова неоднократно отмечал, что обращение Путина к участникам мероприятия «не планируется», а «всю работу будет вести» Лавров.  Аудитория должна быть уверена, что саммит «двадцатки» – менее важное мероприятие, чем встреча БРИКС, на которой лично присутствовал глава Китая и выступал, хотя и онлайн, Путин.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Кремлёвская пропаганда и СМИ стремятся убедить своего получателя информации в исключительной популярности и значимости российской делегации на саммите. Практически игнорируя само мероприятие, много внимания в манере, ставшей привычной в последнее время, уделяется моментам, которые эффективно воздействуют на эмоции. Например, популярной в материалах росСМИ стала история о том, что на саммите G20 «образовалась очередь ради фото с флагом России», который «привезла с собой… российская журналистка». Медиа воодушевлённо рассказывают о «симпатии и уважении» со стороны «жителей Индии, в том числе местных журналистов» к РФ и Путину. Тема стала топовой в федеральных СМИ, которые даже рассмотрели «зависть» у нероссийских журналистов, «забывших» свои флаги, в отличие от «постаравшейся… российской стороны». Правда, фото «очереди» из желающих сфотографироваться по какой-то причине отсутствует. 

Не забыли росСМИ сообщить своей аудитории и о том, что российских журналистов на саммите G20 «поприветствовали на русском языке». При этом из самого материала становится понятно, что речь идёт об индийском ноу-хау – голосовом онлайн-переводчике Bhashini, настроенном на перевод с 30 языков в режиме реального времени. Однако многие читатели новостей ограничиваются прочтением заголовков, которые в российских медиа крайне манипулятивны. 

Ещё несколько обстоятельств, которые, по мнению росСМИ, должны заинтересовать аудиторию:

  • глава МИД РФ Лавров «не контактировал» с представителями США на саммите G20 в Индии, поскольку «всё понятно» с «американцами», которые якобы «хотят просто ликвидировать конкурента, нанести нам стратегическое поражение»;
  • канцлер ФРГ Олаф Шольц сам «избегал» главу МИД РФ Лаврова, он не стал пожимать главе российской делегации руку либо обмениваться приветствиями;
  • президент Байден «не смог выговорить имя наследного принца Саудовской Аравии», а позднее и вовсе «досрочно покинул» саммит G20 и «пропустил третью сессию»;
  • индийский премьер Нарендра Моди выступил на саммите G20 c табличкой с надписью «Бхарат» – официальным названием страны на языке хинди. Уточняется, что члены партии Моди «Бхаратия Джаната» призывают переименовать страну, вернув ей историческое название, поскольку «Индией» страну «назвали британские колонизаторы».

Ожидаемо не обошли вниманием росСМИ и вопрос Украины, точнее, как утверждают медиа, его отсутствие. «Коммерсант», анонсируя темы саммита, отмечает, что «Украина форматом не предусмотрена», а Индия на правах председателя «намерена отказаться от обсуждения ситуации вокруг Украины, сосредоточившись на общемировых проблемах». Подчёркивается, что президента Украины Владимира Зеленского на саммит не пригласили. «Вместо» украинской повестки, как заверяет «Коммерсант», деловая «двадцатка» (B20) подготовила к саммиту стран G20 предложения «по обеспечению устойчивости глобальных цепочек поставок». 

О результатах саммита

В интерпретации росСМИ саммит в Дели – это «разговор в пользу развивающихся» и призыв поддержать «многосторонний» подход к решению глобальных проблем: от продовольственной безопасности – до климатического регулирования. Внимание аудитории акцентируется на том, что существенная часть повестки G20, не без влияния Индии, сконцентрирована вокруг проблем Глобального Юга.

В принятом в конце концов после переговоров, которые шли до последнего момента, итоговом тексте совместной декларации участники саммита не осудили вторжение РФ в Украину из-за позиции Москвы и Пекина. В пункте, который касается войны в Украине, РФ вообще не упоминается, что российская делегация и СМИ презентуют как безусловный успех. 

Оперативно отреагировали и в российской Госдуме. Депутат Хамитов заявил, что «страны G20 забуксовали перед могуществом России и больше не хотят осуждать нашу страну». По мнению Хамитова, итоговая декларация саммита демонстрирует не только российское могущество, но и необходимость «в конечном итоге считаться и с интересами» РФ. Более того, росСМИ убеждают свою аудиторию, что в тексте итоговой декларации, кстати, очень обтекаемом, якобы содержится намерение «консолидировать усилия для обсуждения кризиса с Россией» и даже «найти компромисс, который бы удовлетворил требования Москвы». Российские медиа уже привычно корректируют и трактуют международные договорённости в нужной Кремлю тональности, игнорируя фактическое содержание. 

В тексте итоговой декларации также упоминается зерновая сделка, из которой Москва вышла в конце лета. G20 призывает обеспечить беспрепятственный вывоз зерна и других продуктов из российских и украинских портов. При этом в этой части декларации также содержится призыв прекратить удары и разрушение портовой инфраструктуры, которые имеют отношение к продовольственной и энергетической безопасности. 

Однако росСМИ информируют свою аудиторию о том, что РФ «отстояла свои интересы» в итоговом тексте, который призывает к решению проблем продовольственной безопасности в том числе путём «вывоза украинского зерна и российских удобрений». А Газета.Ru и вовсе утверждает, что страны G20 в декларации призвали все государства соблюдать устав ООН и «выступили за выполнение условий зерновой сделки по поставкам российских удобрений». Однако активно призывая к выполнению «обязательств» в отношении РФ, кремлёвские СМИ демонстративно игнорируют тот факт, что после выхода из зерновой сделки РФ не только блокирует украинские порты, но и последовательно уничтожает украинскую портовую инфраструктуру и склады с зерном.  

Резюме

Кремль продолжает системную кампанию по демонизации своего главного «врага» – США. 

В контексте темы G20 получателя информации убеждают, что украинская повестка уходит с международных представительных площадок, поскольку, как постоянно повторяют росСМИ, от Украины «устали». В то время как без РФ «ни одна мировая проблема решения не находит и найти не может». Даже если эту проблему РФ сама создала, о чём, правда, росСМИ лишний раз не упоминают, да и само наличие «мировой проблемы» предпочитают не признавать. 

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты