Российская пропаганда снова вспомнила о Протасевиче и Сапеге

Историю спасения из беларусской тюрьмы российской гражданки рассказал глава Приморского края.

Поделиться:

С того момента, как рейс авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс был посажен в аэропорту Минска, а Роман Протасевич и гражданка РФ, имеющая вид на жительство в Беларуси, Софья Сапега, презентуемая на тот момент как его девушка, были сняты с этого рейса и задержаны, росСМИ с завидной регулярностью вытаскивают историю теперь уже не пары, беззастенчиво эксплуатируя её. Протасевич и Сапега превратились в медийных персонажей, чью жизнь кремлёвская пропаганда посчитала возможным использовать для формирования общественного мнения и создания политических мифов и стереотипов.

РосСМИ продемонстрировали своей аудитории настоящий сериал о героической борьбе за будущее российской гражданки и её возвращении на родину, в котором были задействованы Путин и Лукашенко, показал мониторинг Media IQ.

Последний всплеск интереса к событиям вокруг Протасевича неслучайно коррелирует по времени с визитом российского президента в Минск на саммит ОДКБ.

О несостоявшейся женитьбе

Поводом для того, чтобы вновь рассказать о «гибком», готовом предавать беларусе и эмоциональной, открытой россиянке, пострадавшей из-за своей любви, стал рассказ главы Приморского края Кожемяко на заседании Международного молодёжного дискуссионного клуба «Тихоокеанский горизонт».

Кстати, сам дискуссионный клуб является совместной инициативой нескольких структур, среди которых – дальневосточный филиал фонда «Русский мир». Интересно, что из всего некороткого выступления Кожемяко о развороте на Восток, КНДР как стратегическом партнёре РФ и прочих, не менее актуальных для российского чиновника вопросах, федеральные СМИ обратили внимание лишь на маленький фрагмент его речи.

Скриншот: ria.ru

Губернатор Приморского края поведал, что он «вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко» предлагал Софье Сапеге и Роману Протасевичу пожениться, но молодой человек отказался. Глава региона в двух предложениях ярко продемонстрировал образ россиянки, «девочки, которую помогли вытащить из тюрьмы», которая «просто влюбилась в парня», и беларуса, который «её кинул». Он отметил, что молодым людям не просто «предложили… жениться», но и «выпустить их», но Протасевич «от неё отказался».

Между прочим, информации о том, как и где сейчас живет Софья Сапега, совсем не много. В июне её отец рассказывал приморскому изданию PrimaMedia о её планах и местонахождении. Он сообщил, что вместе с дочерью «через Дубаи полетели в Таиланд на Пхукет», и планируют возвращаться в РФ, которая «всё-таки… наша Родина» где-то в июле. Никаких более поздних подтверждённых данных нет, однако слова Кожемяко о том, что Софья «живёт с родителями, и всё у неё хорошо», вызывают сомнение, по крайней мере в первой части утверждения. Поскольку её родители давно развелись, и мать живёт со вторым мужем в Беларуси.

Ресурс «Вести.ру» из слов главы российского региона сделал вывод, что «романтические отношения» Софьи Сапеги и Романа Протасевича закончились из-за «нежелания бывшего оппозиционера жениться на россиянке». При этом аудиторию убеждают, что вначале беларус «вовлёк её в протестное движение», а впоследствии «бросил».

В то же время «Известия», достаточно вольно обращаясь со словами Кожемяко, отмечают, что Протасевич на предложение двух чиновников «пожениться» с Сапегой и «освободиться из тюрьмы» «открестился, отказался». А Софья уже «девочка», которая просто «влюбилась в парня», а сейчас она «одумалась» и живёт «вместе с семьёй». Примечательно, что ни Кожемяко, ни росСМИ не уточняют, где именно сегодня находится Софья.

Образы Сапеги и Протасевича в российских СМИ

На протяжении всей истории вокруг задержания и освобождения Сапеги и Протасевича росСМИ последовательно формируют для своей аудитории образы главных героев. В результате эти образы получились очень яркими и однозначными. Запутавшаяся искренняя россиянка и подлый, склонный к предательству беларус.

Для получателя информации российских медиа Роман Протасевич – несостоявшийся жених и предатель, который публично отказался от Софьи и даже дал против неё показания, на которых и строилось обвинение.  Не забыли СМИ рассказать и о юности блогера, которого в 2011 году в 16 лет задержали на «молчаливой акции» в Минске, после чего «исключили из престижного лицея БНТУ». Подчёркивается, что родители молодого человека «его тогда не поддержали, выгнали из дома и он жил у “добрых людей”». А мать, по словам Романа, даже пробовала организовать для сына сеанс экзорцизма, чтобы «изгнать дьяволов». Тогда же Протасевич вступил в ряды «Молодого Франта», организации, которую росСМИ окрестили «молодёжной радикально-националистической группировкой». Негативно отзываются медиа и об учёбе Романа на факультете журналистики БГУ, утверждая, что «на заочном отделении… за шесть лет смог дойти только до четвёртого курса», а в 2018 году «его отчислили из-за плохой успеваемости (четыре несданных экзамена)».

Скриншот: kp.ru

Особый акцент медиа делают на поездке Протасевича в 2014 году в Украину. Ему приписывают знакомство с главой «ультраправого» «Национального альянса» и активным участником «майдана» Игорем Гузём, а также заверяют, что Роман якобы вступил в батальон «Азов», где даже «прошёл спецподготовку». Отметили росСМИ и сложные отношения молодого человека с родителями, особенно отцом. Дмитрий Протасевич, как заверяют медиа, утверждает в интервью, что сын впервые подвергся уголовному преследованию в 2014 году, когда «был на территории Донбасса и воевал на стороне украинской армии». Более того, «из-за деятельности своего сына» родители Романа, которые были военнослужащими, «были уволены из армии… и лишены воинских званий», и переехали в Польшу. Такие отношения в семье Протасевичей противопоставляются отношениям в семье Софьи, родители которой боролись за неё, платили штрафы и компенсации, писали бесконечные прошения и обращения.

Ещё до президентских выборов 2020 года Протасевич «убежал» в Польшу.

Дополняя негативный образ Протасевича, росСМИ сообщают, что через несколько дней после того, как Сапеге вынесли приговор, молодой человек написал в соцсетях, что расстался с ней. К тому же он «уже успел жениться на другой девушке» и даже обнародовал фото с размытым лицом избранницы.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Образ Романа Протасевича для аудитории росСМИ был бы неполным без постоянных напоминаний о его панегириках Лукашенко после помилования и призывах некоего Андрея Марочкина, именующего себя подполковником запаса народной милиции так называемой ЛНР, привлечь молодого человека к ответственности «за участие в бесчинствах “Азова” в Донбассе».

На фоне Протасевича Сапега презентуется как жертва, пострадавшая за любовь и преданность. Аудитория росСМИ активно сочувствует Софье, замечая, что она просто влюбилась не в того парня, и это ломает ей жизнь. Медиа тиражируют её письмо к родителям, в котором девушка просит «не… винить Рому в том, что всё так вышло», заверяя, что он «оберегал и заботился обо мне как умел».

Несмотря на то, что её родители развелись, когда девочке исполнилось 8 лет, отношения между Софьей и родителями, на контрасте с Романом, в трактовке российских медиа выглядят практически идеальными. Мать Анна вышла замуж второй раз и уехала в Беларусь, но дочь сохранила гражданство РФ. С отцом, который был в курсе её жизни и даже знакомства с Романом, поддерживались отношения. Подчёркивается, что Протасевич ему не нравился, отец называл общение молодых людей «токсичным», утверждая, что оно «к хорошему не приведёт».

Сама Софья, по словам родителей, «домашняя девочка»: училась в вузе, отличалась ответственностью и «всё делала в срок». Она «открытый и позитивный человек», не интересовавшийся политикой до появления в её жизни Романа. Но даже после знакомства она была непублична и «не афишировала личную жизнь, не публиковала совместных фото».

В образе Софьи и воспетые кремлёвской пропагандой традиционные ценности – отец, заботящийся о дочери, погасивший штраф в $70 000 и обращающийся к Лукашенко с просьбой о помиловании. И Лукашенко, который, по словам Кожемяко, «с отцовским пониманием отнёсся к просьбам родителей Софьи о снисхождении».

Скриншот: news.ru

Особую популярность в росСМИ получили слова главного редактора RT Маргариты Симоньян, которая назвала Романа Протасевича «зайцем-бздуном», заверив, что он «предал всех, включая свою невесту Софью Сапегу».

Действия РФ

В ситуации с освобождением Софьи Сапеги на первом плане в росСМИ – усилия российских чиновников, которые активно добивались «соблюдения прав» российской гражданки. Медиа перманентно подчёркивали, что Москва рассчитывает на соблюдение прав Софьи, а ситуация с её задержанием даже обсуждалась на встрече 29 мая 2021 года Лукашенко и Путина. О Сапеге неоднократно говорил и пресс-секретарь Кремля Песков, который заявлял, что  Путин поручил МИД России «самым внимательным образом отслеживать судьбу дела российской гражданки», и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Российское посольство в Беларуси оказало консульскую поддержку, а некий фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, оплатил для Софьи услуги адвокатов. Глава Приморья Кожемяко и вовсе, используя личные контакты, «добился» освобождения гражданки РФ.

Кремлёвская пропаганда и СМИ транслируют на свою аудиторию тезис, что «русские своих не бросают».

Резюме

В российских медиа образы Протасевича и Сапеги получились собирательными. Пропаганда, активно эксплуатируя историю задержания и освобождения молодых людей, работает на поддержание стереотипов. Не секрет, что ещё со времён СССР за каждым народом, входящим в Союз, закрепились свои прозвища и клише. Сегодня Протасевич – это обобщённый для российского обывателя образ не столько беларусского оппозиционера, сколько в общем беларуса. Причём этот имидж прекрасно взаимодействует с нарративом Кремля о том, что друзей у государства РФ нет, и доверять никому нельзя.  Ненадёжный, недалёкий, готовый к предательству беларус и эмоциональная, запутавшаяся в своих чувствах россиянка – именно то, к чему готова сегодняшняя аудитория росСМИ.

Не забыла кремлёвская пропаганда и об имидже РФ как государства, которое беспокоится о судьбе граждан, даже если они и не самые «лучшие» и «заблудшие».

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты