Реинкарнация сталинизма в госпропаганде Беларуси
Беларусь — самая советская из постсоветских стран. По крайней мере, она активнее прочих это подчёркивает. В Беларуси практически не было десоветизации, власти постоянно обращаются к советскому опыту, а нынешняя госсимволика — почти такая же, как была у БССР. «Мы, собственно, и есть мини-СССР», – метко сказал однажды политаналитик Юрий Шевцов в эфире «Беларусь 1».
При этом советский опыт — разный. Это и беларусизация 1920-х, и Перестройка конца 1980-х. Однако в последнее время всё ярче заметно, что главная эпоха, к идеям которой обращаются власти — сталинская.
Кратко
«Сталинские» усы и поза: Лукашенко подражает?
Усы и поза со спрятанной рукой в одежде — как минимум двумя внешними чертами образа Александр Лукашенко похож на Иосифа Сталина.
Правда, Лукашенко и Сталин — не единственные авторитарные правители, носившие усы. Любили их, например, и Саддам Хусейн, и Адольф Гитлер.
Поза «рука в жилете» — тоже не сталинское изобретение. Она появилась ещё в античности, а в портретной живописи XVIII—XIX веков стала популярна как символ твёрдого и спокойного лидерства. Чаще всего ассоциируется с портретами Наполеона I и иначе называется позой Наполеона. Есть также версия, что при фотографировании эта поза уберегала от смазывания изображения.
Но другие сходства пропаганды CССР и Беларуси дают основание предполагать, что всё же Лукашенко вдохновлялся не Наполеоном, а Сталиным.
«Коллективный Запад» и Украина — новые фашисты, грезящие о «новом броске на Восток»
Объясняя современную общественно-политическую ситуацию и международные отношения, госпропаганда апеллирует к архетипическому периоду истории Беларуси — Великой Отечественной войне. Прошлое трафаретом накладывается на современность. Но это даже не упрощение, а искажение. Для легитимизации политики властей пропаганда делает три вещи:
- подменяет понятие Запада симулякром — якобы единым «коллективным Западом»;
- навешивает на современный Запад ярлык фашизма — исторически знакомый беларусам образ врага (хотя многие страны Запада воевали против гитлеровской Германии в союзе с СССР);
- подаёт оппозиционно настроенных беларусов как идейных последователей коллаборационистов.
Подтягивается и соответствующая историческому периоду риторика. Например, Лукашенко заявил 22 июня 2021 года в Брестской крепости, что «коллективный Запад продолжает грезить о новом “броске на Восток”», комментируя давление на Беларусь и Россию (правда, через восемь месяцев бросок случился на юго-запад, а осуществила его Россия).
Заодно «фашистской» госпропаганда называет и Украину, развернувшуюся во внешней политике на Евросоюз и поддержавшую санкции против режима Лукашенко. Нарратив про нацизм стал обоснованием нападения России 24 февраля.
Массовые репрессии и их оправдание
И правление Сталина, и правление Лукашенко ознаменовались массовыми репрессиями накануне войны. В первом случае — Второй мировой. Во втором — накануне и во время войны России с Украиной, в которой Беларусь предоставила территорию для нападения.
В результате протестов после выборов 2020 года десятки тысяч беларусов подверглись административным арестам за участие в акциях. По данным «Медиазоны», только за время протестов в августе-сентябре 2020 года и только в Минске не меньше 1406 человек пострадали от действий силовиков, каждый третий получил травмы средней тяжести и увечья. Эксперты ООН получили на 1 сентября 2020-го 450 задокументированных случаев пыток. Правозащитники сообщают о 1216 политзаключённых по состоянию на 24 июня 2022 года, за решёткой на момент написания текста 30 работников медиа. Около 200-250 тысяч человек покинули Беларусь ещё до нападения России на Украину, приводит оценку в фильме Юрия Дудя создатель платформы «Голос» Павел Либер. Это «самые массовые политические репрессии в Европе за последние 40 лет», считает политический аналитик Валерий Карбалевич. В беларусских школьных учебниках сообщается о 235 тысячах репрессированных в БССР за период 1921-1953 годов, рассказал Media IQ доцент БГУ, кандидат исторических наук и исследователь сталинских репрессий Игорь Кузнецов (и отмечает, что реальная цифра в разы больше). По его подсчётам, на территории Беларуси за все годы советской власти расстреляли 170-180 тысяч человек. И это не считая высланных в отдалённые территории СССР беларусов, которые также погибали во время этапирования и от голода, а позже были расстреляны вне БССР.
Цифры жертв сталинских репрессий гораздо выше современных беларусских. К счастью, сегодня в Беларуси ещё не доходило до расстрельных приговоров по политическим делам. Но тренд налицо. А время репрессий, к сожалению, ещё не прошло. В Оршанском районе 21 июня 2022 года Лукашенко прокомментировал перспективы уехавших от репрессий беларусов вернуться домой: «Я не против: кто в тюрьму, кто куда — кто что заслужил. Надо возвращаться. Вы там не приживётесь».
Для обоснования репрессий неугодных в СССР называли «врагами народа». В госСМИ Беларуси этот термин звучит редко. Но встречался, например, в словах руководителя ОНТ Марата Маркова, который назвал так ратующих за санкции. Ещё одно исключение — больше прочих любящий этот ярлык колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик, признанный Мининформом лучшим аналитиком страны. Вот что Муковозчик писал, например, 3 ноября 2021 года:
«Простые беларусы в своём большинстве думают так же, считая всех, кто сотрудничал в годы войны с немцами, врагами. Точно так же и все, кто сотрудничал с американцами и европейцами, пытаясь провести мятеж-блицкриг в августе 2020 года, — враги народа. Враги независимости и суверенитета. Враги Беларуси»
«В воздухе уже носится: “враги народа”. Это вы, Чернявская, и весь ваш “интеллектуальный клуб”. Вы этого ждали? Вы этого вожделели. Ещё немного — и станете. Кстати, объясните заранее молодым умам и не таким, как вы, начитанным: гордиться таким званием тоже можно. Но недолго. Они ещё и потому враги народа, что знают, сколько их на самом деле (процентов десять от силы). Но народу они — не говорят. Конечно же, из своих “высокоморальных” представлений: негоже, мол, наш бисер перед свиньями метать. Чему учит история: как только народ покончит со своими врагами, он сразу становится сильнее. Плодотворнее. Краше. И готов отечественную войну выиграть». «А вот если сорвать покровы и назвать их врагами и предателями — всё становится на свои места. Тогда всё правильно: враг народа и должен призывать медиков не лечить, рабочих — не работать, силовиков — удавиться самим, а остальных — пешком идти в Гаагу. Как многие помнят, враги народа есть подмножество наймитов капитализма… Враги народа народом же и будут раздавлены»
И хотя выражение «враги народа» звучит нечасто, но дискредитация протестующих и оппонентов власти — стабильно топовый нарратив манипуляций, по данным мониторинга Media IQ. Что характерно, один из навешиваемых ярлыков отсылает также к сталинским временам: якобы оппозиционно настроенные люди — идейные последователи коллаборационистов.
Симптоматично и то, как госСМИ манипулируют, рассказывая о Куропатах — месте массовых расстрелов и захоронений репрессированных органами НКВД в 1937-1940 годах. Например, избирательно подавая информацию, уводя фокус внимания от факта репрессий. Так, в сюжете телеканала «Беларусь 1» о сносе крестов в Куропатах в 2019 году о самом урочище сказали только то, что «для беларусов территория особая: она внесена в Государственный список историко-культурных ценностей» — и больше ничего.
Ещё сильнее замалчивание сталинских репрессий заметно на фоне кампании по расследованию «геноцида беларусского народа во время Великой Отечественной войны». Речь идёт о преступлениях нацистов, а вот о расстрелах НКВД — ни слова.
Характерны и обещания Лукашенко посадить того или иного чиновника или бизнесмена, подобно тому, как Сталин сажал представителей советской элиты. «Сядете в тюрьму, если провалите следующий сезон», – заявил он, назначая Дмитрия Баскова гендиректором хоккейного клуба «Динамо-Минск». «Я его предупреждал: не сделаешь — сядешь в тюрьму», – комментировал дело бывшего владельца завода «Мотовело» Александра Муравьёва.
В дискурсе госпропаганды советские репрессии подаются как нечто, не стоящее внимания по сравнению с успехами политики Сталина.
Восхваление Сталина
Власти сами указывают, на кого равняются: Александр Лукашенко давно и последовательно оправдывает Сталина. Если резюмировать его высказывания, то Сталин укрепил государство, не развязывал Вторую мировую, а поспособствовал созданию Беларуси в нынешнем виде, и вообще — критикуя Сталина, мы не знаем, как там было на самом деле.
«Мне далеко до Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича. Мне до них ещё топать и топать. Перед ними стояли такие задачи… Это наши были руководители. Ленин создал государство, Сталин его укрепил», – говорил Лукашенко в 2012-м, призывая «не демонизировать» правителей (а потом предположил, что и его будут демонизировать).
«Перестаньте клеймить руководителей страны тех времён, начиная от руководителя главного нашего — Сталина, и заканчивая другими! – говорил он в 2003-м. – Мы не знаем, как было на самом деле. Я только могу предполагать, занимая примерно аналогичную должность, как это всегда делается». «Я абсолютно не придерживаюсь мнения, что Сталин — враг», – отметил в 2010-м. «Сталину надо поставить памятник в Беларуси, я как историк говорю», — заявил он в 2019 году, положительно оценивая пакт Молотова-Риббентропа. «Да я не имя Сталина возрождал, хотя и он этого заслуживает, – рассказывал Лукашенко в 2019 году, как ему не давали создать «Линию Сталина». – Я возрождал этот объект, который говорит о той части истории». «Сначала бывшие союзники взрастили поколение, которому внушили, что войну развязал Сталин, а выиграли Соединённые Штаты и Англия. А теперь они переписывают историю и пытаются реабилитировать нацизм», – говорил Лукашенко в 2021-м, отмечая непричастность Сталина к развязыванию Второй мировой.
По мнению Лукашенко, Сталин заслуживает в Беларуси памятника. К слову, памятник Сталину уже был в Минске: его установили в 1952 году (за полгода до смерти политика) и демонтировали в 1961-м на волне отказа от культа его личности (спустя четыре дня после вынесения тела Сталина из Мавзолея в Москве).
Восхваляют Сталина и сотрудники госСМИ, особенно активизировавшись после 2020 года. Например, телеведущий СТВ Григорий Азарёнок, оправдывая репрессии, назвал Сталина «кремлёвским горцем, аскетом-государственником», который «решил, что интересы государства будут выше всего, выше элитки и её жадного подлого эгоизма». Также ведущий СТВ заявил, что «больших сталинистов, чем Купала и Колас, невозможно было найти».
Хотя нарратив не нов. «Пришли другие времена: цензура исчезла, границы размылись, ценности сдвинулись, мораль пошатнулась… – сокрушался в колонке на «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик ещё в 2016 году. – Сталина на вас нет! И не то, чтоб я хотел жить в то время — может, и не выжил бы, трезво оцениваю, — но правила должны быть!»
Замаскированный культ личности
Открещиваясь от такого проявления сталинизма, как культ личности, Лукашенко отрицает подобное в нашей стране. «Никакого вождизма быть не должно, – заявил он, например, ещё в 2011 году. – Кроме портретов в кабинетах чиновников, нигде не увидите вождизма в Беларуси. Это для меня на генном уровне неприемлемо». Говорил он об этом и несколькими годами ранее: «Мне потребовалось много времени, чтобы прекратить попытки возвеличивать главу государства. Воспевать действующего главу государства — это неискренне».
Но при этом, по данным Media IQ, нарратив о восхвалении Лукашенко стабильно входит в топ-20 нарративов манипуляций госСМИ на протяжении всего периода мониторинга. Например, он «знает уже не хуже медиков» принцип работы красных зон, в сфере спорта «всё было создано при президенте Лукашенко», а ещё правитель обладает рядом качеств, постоянно повторяют в госмедиа: откровенный, открытый, продуктивный, заботливый, учитель, отец, аграрий, пунктуальный, честный, прямой, резкий, справедливый, яркий, острый, жёсткий, принципиальный, недиктатор, рассудительный, глубокий… И хотя государственную систему хвалят в разы чаще, чем непосредственно Лукашенко, он является единственной персоной, чей авторитет взращивают так активно. Пропагандисты даже говорят о «коллективном Лукашенко».
В Минске 16 мая открылся беларусскоязычный книжный магазин «Кнігаўка», который не проработал и дня: на открытие заявились сначала пропагандисты с претензиями, а потом и силовики с обыском. Владельца магазина и продавца задержали, они провели 28 и 23 суток за решёткой соответственно.
Через месяц в Минске появился ещё один новый книжный под названием «Кніжны клуб пісьменнікаў», который открыли издательство «Харвест» и лояльный правящему режиму Союз писателей Беларуси (СПБ). На одном из фото в репортаже газеты «Звязда» виден большой цветной портрет Лукашенко на стене — и в разы меньшие чёрно-белые портреты классиков.
По-видимому, портреты Лукашенко, вопреки его заветам, висят не только в кабинетах.
Авторитарный политический режим. Ограничение свободы СМИ и пропаганда
Хотя государственной системе Беларуси далеко до сталинских порядков, она к ним стремится. Уничтожаются независимые от государства структуры, разрушаются горизонтальные связи, повышается зависимость членов общества от государства.
- Уничтожаются структуры гражданского общества, некоммерческие организации (НКО), которые называются в госмедиа «содержанками», «грязью» и «подрывной деятельностью». Они заменяются подконтрольными ГОНГО — номинально неправительственными общественными объединениями, де-факто созданными при участии властей и работающими на их интересы, имитирующими лояльное режиму гражданское общество.
- Поддерживаются идеологизированные организации, вроде комсомола, чтобы каждый член общества вовлекался в иерархическую систему. «Надо поднимать значение комсомольских организаций. И над этим надо работать», – считает Лукашенко.
- Культивируются централизация и вертикаль власти. «Слава богу, что у нас существует вертикаль власти, – заявлял он в ноябре 2020 года. – И вы, наверное, заметили, что основной удар наших протестунов наносится по президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период Горбачёва. Мы же избирали всех — руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился».
- Поставлена задача снизить число индивидуальных предпринимателей. «Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели, – заметил Лукашенко. – Нельзя удушить инициативу… Порядок надо наводить».
- Ограничивается свобода СМИ. Главные телеканалы уже давно монополизированы государством. В 1990-х и 2000-х закрыли ряд крупных независимых газет. После протестов 2020 года в Беларуси заблокировано множество негосударственных интернет-СМИ, писавших на общественно-политическую тематику, крупнейший портал TUT.BY ликвидирован. Позже многие медиа и их продукцию власти назвали «экстремистскими», 30 медиаработников сегодня за решёткой. Теперь министр информации негодует, что за первый квартал 2022 года во многих районных газетах не было ни одного критического материала.
На этом фоне Лукашенко 31 мая призвал вести пропаганду и не бояться этого слова:
«Мы должны уметь вести контрпропаганду, как ее называли раньше в Советском Союзе. Я и сегодня не отказываюсь от этого. Да, не надо бояться этого слова — пропаганда. Мы пропагандируем лучшее, агитируем за лучшее. Раньше были отделы пропаганды и агитации в ЦК партии и до райкомов. Пропагандировали свой образ жизни, вели борьбу, агитировали за всё лучшее, как мы это понимали».
Борьба с национализмом
«Национализм должен быть остановлен», – сказал в июньском интервью БЕЛТА политаналитик Юрий Шевцов, предрекая в результате развития национализма катастрофу стране и скатывание к нацизму. Этот важный нарратив связан с подменой понятий: госпропаганда пользуется размытостью термина «национализм», благодаря чему клеймит одним словом и патриотичную заботу о культуре и национальных интересах, и радикальные неонацистские движения.
В результате, по данным мониторинга Media IQ, власти систематично дискредитируют оппозицию и послевыборные протесты как деятельность идейных последователей коллаборационистов времён Великой Отечественной войны. Аргументом приводится использование национальной символики (которая связана якобы только с коллаборационизмом) и национального языка.
Борьба с беларусским национализмом велась и при Сталине. Апогеем стала ночь расстрелянных поэтов, когда по сфабрикованным поводам убили более ста представителей беларусской интеллигенции. Их тела захоронили в Куропатах. Как о Куропатах характерно рассказывает беларусская госпропаганда, подробнее изложено выше.
Повторится ли история?
Проецировать тенденции прошлого в будущее следует с осторожностью: если история и повторяется, то в новом качестве, в новых условиях. Мы не утверждаем, что режимы и пропаганда Лукашенко и Сталина — одно и то же, лишь замечаем значимые сходства.
Различий хватает: прежде всего, в Беларуси не тоталитаризм, а авторитаризм. А ещё, например, сталинизм боролся с религией. А вот Лукашенко, наоборот, хоть и называл себя «православным атеистом», регулярно появляется в церкви. Власти делают церковь своим помощником. Госпропаганда использует религию, а некоторые авторы — особенно активно. Кстати, Лукашенко считает Бога по национальности беларусом.
При этом пока эпоха Сталина остаётся недоосмысленной, а его режим не признан преступным (и в Беларуси, и в России), то это позволяет строить на основе сталинских принципов современную пропаганду. И если не прорефлексировать этот опыт, мы зайдём на новый круг.