Замолчали. Когда беларусские госСМИ избирательно подошли к информации

ОНТ снял сюжет о фильме «Возера радасці», но ни слова не сказал об одноименном романе и его авторе. Автору это не понравилось.

Поделиться:

Беларусский писатель Виктор Мартинович отреагировал в Facebook на сюжет ОНТ о фильме «Возера радасці». Фильм снят по роману Мартиновича, о чём в сюжете не говорят. На кадрах с показа Мартинович также отсутствует.

Я в этой ситуации не имею права на злость или обиду, – рассказал Мартинович Media IQ. – Мне стало грустно от того, что разговор об экранизации, оказывается, можно вести не говоря о существовании романа. Ссор или обид у меня не было: в конце концов, сам долго работал в медиа и понимаю логику людей, которые создают контент. Я не знаю, цензура ли это.

А Media IQ вспомнил другие случаи за последний год, когда государственные СМИ избирательно подошли к информации.

Очень важный список

В сюжете телеканала «Беларусь 1» о сносе крестов в Куропатах о самом урочище сказали только то, что «для белорусов территория особая: она внесена в Государственный список историко-культурных ценностей». И всё.

БТ сообщило статистику ГАИ. ГАИ: «Такая статистика не ведётся​»

Скриншот с сайта tvr.by

Ответ без вопроса

Снова «Беларусь 1»: в сюжете про «Большой разговор» с Александром Лукашенко упоминается спор между президентом и экономистом Ярославом Романчуком. Романчук говорил о проблемах в беларусской экономике и предлагал их решить – к примеру, отдать убыточные предприятия в руки большому и среднему бизнесу. Но зритель не узнал ни о каких проблемах говорил экономист, ни о его предложениях. Только услышал монолог президента.

Откуда журналисты это знают? Как на ТВ говорят об откровенности Лукашенко и не только

Не трагедия, а обычное дело

ГосСМИ прятали в белом шуме трагедию 3 июля 2019 – освещали событие как рядовое ЧП. Во время салюта зрительнице в шею попал осколок, она погибла. Ещё десять человек пострадали.

БелТА написало о гибели женщины во время фейерверка. Но спустя некоторое время заголовок заменили на имитацию обычной хроники происшествий: «Следственно-оперативные группы работают на местах происшествий в Минске».

Скриншот с сайта belta.by

Отменить нельзя вводить

Медиа много писали о санкционке – беларусских товарах, которые Россельхознадзор запретил ввозить в Россию. К примеру, весной это были яблоки и груши. БелТА освещало тему по-своему. С июня по декабрь 2019 информагентство опубликовало 30 заметок об отмене ограничений на поставки беларусской продукции. И ни одной о том, что санкции были вообще введены и почему.

ГосСМИ в упор не видели кандидатов в депутаты. Аналитика парламентской кампании в медиа

Скриншот с сайта belta.by

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты