«Больших сталинистов, чем Купала и Колас, невозможно было найти». Как Азарёнок нахваливал Сталина

8 сентября на СТВ вышел очередной выпуск авторского проекта «Тайные пружины политики 2.0». Значительную часть рубрики её ведущий Григорий Азарёнок посвятил Сталину.

Поделиться:

«Исторические дискуссии обострились перед Днём народного единства. Грандиозный праздник беларусского народа явно кто-то желает испортить. И снова старые песни о сталинских репрессиях и ужасах ГУЛАГа», – заявила (c 25:14) сотрудница телеканала Виктория Ходосок перед сюжетом. При этом не было сказано, кто именно желает «испортить» праздник 17 сентября, когда в Беларуси впервые будет отмечаться День народного единства.

Не назвал ни одного участника «дискуссий» и Азарёнок, но вновь выдвинул конспирологическую теорию: «Среди множества заговоров, которые плетутся вокруг Беларуси, есть самый главный. Заговор против нашей истории. Сколько визга стоит вокруг грядущего Дня народного единства. И главное в этом рыгающем хоре – поношение Сталина».

Фото: скриншот с сайта ctv.by

По словам Азарёнка, Сталин был «диктатором и тираном», но оставил великую державу: «Он был беспощаден. Ко всем, и в первую очередь к себе и своему окружению. Он сына родного не обменял на генерала. Но ушёл из жизни со старой трубкой и поношенными сапогами. А оставил державу – владычицу полумира. Нашу державу».

Масштаб сталинских репрессий ведущего СТВ не смущает: «Во-первых, цифры преувеличивают в сотни и даже тысячи раз. А во-вторых – почему же не так много воют о том, что было до этого? О кровавой гражданской бойне. Подавлении крестьян газами. Расказачивании и уничтожении священников. Почему же так прицепились именно к 1937 году?».

Азарёнок сам же ответил на свои вопросы: «1937 год – это репрессии против элитки. Тусовки с Арбата. Номенклатуры. Которая сама привыкла распоряжаться судьбами миллионов, а себя считала неприкосновенной. Которая уже тогда мечтала о присвоении народной собственности. И тут вдруг кремлёвский горец, аскет-государственник решил по-другому. Решил, что интересы государства будут выше всего. Выше элитки и её жадного подлого эгоизма».

Пропагандист считает, что Сталина возненавидели, потому что «никто ещё не побеждал Запад так сокрушительно»:

– Высоколобые Черчилль, Трумэн и Рузвельт были вынуждены плясать под его дудку, выполнять его волю. Они его ненавидели, но в его присутствии становились навытяжку и поднимали тосты в честь советского вождя. Такого унижения они простить не могут до сих пор. За это и нашего Президента ненавидят, постоянно сравнивая его в своих газетёнках со Сталиным. Чувствуете своё ничтожество и свой позор, трусливые шакалы? Придёт время – навытяжку встанете».

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Дальше в рамках программы Азарёнок беседовал с исполнительным директором историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Александром Метлой. Ведущий СТВ не только задавал вопросы, но и не раз выразил респект бывшему руководителю СССР.

– Уже в 1930-е годы остановили гонения на церковь, и уже в 1930-е годы сняли фильм «Александр Невский» и начали эту патриотическую линию продвигать… И некоторые наши нынешние деятели на этот счёт почему-то забывают, что Алексий I отпевал Сталина и что митрополит Гор Ливанских Илия приезжал и благословлял его.

Азарёнок заверил, мол, Сталин хорошо понимал уже тогда, что нужно следить за информационным полем, поэтому «в 1943 году, когда, казалось бы, есть куда государственный бюджет тратить, издаёт миллионные тиражи Чехова, других классиков во время войны».

Также пропагандист считает, что учебники при Сталине «написаны были гениально»: «Говорят: вот, при Сталине рабское население и так далее. В школах учили логику. Для чего детям преподают логику? Чтобы они были рабами тоталитарной системы? По-моему, это очень глупо».

А ещё заявил, что советского вождя воспевали беларусские классики. «Больших сталинистов, чем Купала и Колас, невозможно было найти. “Аб Сталіне-сейбіту я песню слагаю”, – писал Янка Купала», – сказал Азарёнок.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты